الدجاج المحشو بالرز واللحم

الدجاج المحشو بالرز واللحم


مقادير :
دجاجة واحدة وزنها 1.5-2 كلغ تقريباً

200 غرام من لحم الغنم المفروم

نصف ملعقة صغيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من القرفة + ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب + ربع ملعقة صغيرة من الكمون + ربع ملعقة صغيرة من الخولانجان (تابل خليجي) + ربع ملعقة صغيرة من الزعفران + ربع ملعقة صغيرة من حبة هال

بصلة واحدة مفرومة

ربع كوب من اللوز المقشر والمقلي + ربع كوب من الصنوبر المقلي

ربع كوب من الزبيب

كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى

4 ملاعق طعام من الزيت

كوب من الماء لطهو الأرز

لوازم سلق الدجاجة

ماء

ورقة غار

عود قرفة

3-4 حبات من الفلفل الحلو

حبتان كاملتان من الهال

ملح

 الطريقة :

تنظف الدجاجة وتغسل جيداً. يوضع الملح والفلفل الأبيض داخل تجويف الدجاجة وعلى سطحها. توضع الدجاجة في مصفاة للتخلص من الماء الفائض.

تحضير الحشوة :
توضع البصلة المفرومة مع ملعقتيّ طعام من الزيت فوق النار وتقلى لمدة خمس دقائق. يضاف اللحم المفروم والأرز المغسول إلى القدر.

يطهى الكل جيداً بعد إضافة كوب من الماء.

تضاف التوابل ويطهى الكل بعد تغطية القدر وتركها فوق نار خفيفة إلى حين امتصاص الماء.

يضاف اللوز والصنوبر والزبيب. يترك الأرز فوق النار لمدة نصف ساعة إضافية.

يحشى تجويف الدجاجة ويغلق من ثم بواسطة الخيط والإبرة.

توضع كمية كافية من الماء في القدر لتغطية الدجاجة، ثم تضاف ورقة غار، وبصلة، وعود قرفة، وبضع حبات من الفلفل الحلو وملعقة صغيرة من الملح.

يتابع الطهو إلى حين نضوج الدجاجة نسبياً.

تنقل الدجاجة إلى صينية كبيرة ويدهن سطحها بالمزيد من الزيت وتدخل إلى الفرن حتى يصبح لونها وردياً.

تنزع الخيوط من الدجاجة ويقدم الأرز مع لحم الدجاج.

ملاحظة :
يمكنك استعمال كوب واحد من القشدة الطازجة، بدل الزيت، لدهن الدجاجة من الخارج وذلك لمنحها لوناً وردياً. يمكن أن يحلّ كوب من اللبن مكان القشدة الطازجة إذا شئت. يمكن أن يحلّ نصف كوب من المايونيز مكان القشدة الطازجة لمنح الدجاجة ذلك المظهر الوردي من الخارج

مجبوس الدجاج الكويتي

مجبوس الدجاج الكويتي
مقادير :
دجاجتين منزوع الجلد أو بالجلد " حسب الرغبة "
3 بصل مفروم
3 فصوص ثوم مدقوق
كيلو أرز منقوع قبلها بنصف ساعة
2 طماطم مقطعة مكعبات
فلفل بارد " رومي "
فنجان زيت ذرة
فنجان زيت زيتون أو سمنة " حسب الرغبة "
توابل ملعقة صغيرة لكل من " فلفل اسود ، كزبرة ، كمون ، كركم ، كاري ،هيل ، زنجبيل ، 2حبة لومي أسود  "
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير والطهى :
في إناء نضع الزيت ثم البصل ليحمر قليلاً  ثم الثوم معه ونضع الدجاج بعد أن نقسمه إلى أربع أجزاء ونقلبه جيداً إلى أن يتشرب ماءه ثم نضع التوابل ونقلبه جيداً
نضع فوقه الماء ونتركه إلى أن ينضج الدجاج
بعد ذلك نضع الأرز ونضيف المزيد من الماء ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار 2سم
نغطي الإناء إلى أن يتشرب الماء ونتركه بعدها على نار هادئة لمدة نصف ساعة ويقدم ويزين بالمكسرات على حسب الرغبة .

مخاطر الاستحمام بالماء الساخن في الشتاء أو فى الطقس البارد

مخاطر الاستحمام بالماء الساخن في الشتاء أو فى الطقس البارد


مخاطر الاستحمام بالماء الساخن في الشتاء أو فى الطقس البارد

 
نتيجة دراسة طبية صدرت أخيراً وكانت مدهشة تؤكد انه في فصل الشتاء والاستحمام بالماء الساخن في طقس بارد يسبب مشاكل للقلب والشرايين مع خطورة الاصابة بالأزمة القلبية عشرة أضعاف أمثاله في فصل الشتاء عنه في فصل الصيف. هذا ما أشار اليه فريق بقيادة تشيكا نيشياما من كلية التمريض بجامعة كيوتو اليابانية.
 
وقد تكون هذه النتائج مهمة خصوصا فــي الـــيابان، حيـــث يــــمثل الاستحــــمام جــــزءا رئيسيا من الحياة اليومية سواء في المنزل أو بشكل من أشكـــــال الترفــــيه مع تدفق الناس على الينابيع الساخنة العديدة في البلاد من أجل الاسترخاء لفترة طويلة.
 
واستند الفريق في دراسته على بيانات نحو 11 ألف حالة توقف للقلب في أوساكا غرب البلاد في الفترة من 2005 إلى 2007 وقبيل حدوث السكتة القلبية كان 22 في المئة من الأشخاص ينامون و9 في المئة يستحمون و3 في المئة يعملون و0.5 في المئة يمارسون الرياضة وكانت النسبة الباقية تمارس أنشطة غير محددة أو غير معروفة.
 
وبالنظر إلى معدلات السكتة القلبية كان أعلى معدل في القائمة 54 حالة لكل عشرة ملايين شخص لكل ساعة من الاستحمام ثم عشر حالات لكل عشرة ملايين شخص لكل من ممارسي الرياضة. وبالنسبة لمن يقومون بالاستحمام ارتبط الخطر بدرجات الحرارة الخارجية مع حدوث مزيد من السكتات القلبية في الأيام الأكثر برودة.
 
وفي حين مازال من غير الواضح كيف يمكن تفسير هذا الارتباط فإن الاستحمام في حوض ماء ساخن في يوم بارد يؤدي إلى انخفاض سريع في ضغط الدم ما يؤثر على القلب.
 
وأوضحت نيشياما وزملاؤها: «قد يكون من المهم اتباع النهج الوقائي للأشخاص الأكثر عرضة للخطر مثل تدفئة الحمام والرواق أو الامتناع عن الاستحمام بالماء الساخن لفترة طويلة»

فريكة الدجاج السورية

فريكة الدجاج السورية


مقادير :
نصف ملعقة صغيرة من البهار أو الفلفل الأسود.
ربع كيلو جرام من اللحم المفروم والمقلي بسمن نباتي.
نصف كأس من الصنوبر المنقى والمحمص بسمن نباتي.
نصف كأس من اللوز المقشر والمحمص بسمن نباتي.
كأسان من الفريكة.
دجاجة واحدة أو نصف كيلو جرام من لحم الغنم.
أي الموزات بحسب الرغبة.
بصلة مقشرة.
ملعقتان كبيرتان من سمن نباتير.
ملعقة صغيرة من الملح.

التحضير:

يقلى لحم الموزات أو الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه

يغمر اللحم أو الدجاج بالماء وتضاف إليه البصلة المقشرة ، والملح والفلفل الأسود أو البهار ويترك على نار متوسطة حتى ينضج

يحتفظ باللحم أو الدجاج جانباً بعد نزع عظمه ويصفى المرق ، تنقّى الفريكة من الشوائب ثم تغسل وتصفى ، يوضع مرق اللحم أو الدجاج على النار مع ملعقة متوسطة من السمن ويصحح ملحه

عندما يبدأ المرق بالغليان تضاف الفريكة المغسولة والمصفاة ويعير ماؤها ليكون ارتفاع الماء أعلى بمقدار إصبعين من مستوى ارتفاع الفريكة

تترك على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفف النار تحتها ويراعى عدم تحريكها أثناء الطهو، تحمر ملعقة من السمن وتوضع فوق الفريكة الناضجة ، تقدم ساخنة مزينة باللحم المقطع والمفروم أو بقطع الدجاج مع اللوز والصنوبر

اللحم بعجين لذيذه وبالصور

اللحم بعجين لذيذه وبالصور
طريقة عمل العجينة :-

المواد :- طحين ابيض. ملح . حليب .زيت. خميرة فورية
العمل :- نقوم بخلط المواد اعلاه مع قليل من الماء الدافئ حتى تصبح العجينة متجانسة وتترك مدة نص ساعة لتختمر .. ثم تقطع لكرات بحجم الكرة الصغيرة ..
تفرد قطع العجين بالنشابة و بمساعدة الطحين كي لا تلتصق العجينة بالشوبك ( النشابة / الرول )
طريقة عمل الصلصة :-
المقادير:
- لحم مفروم . فلفل اخضر والاحمر .بصل . طماطم .ملح . بهارات . معجون طماطة 3 ملاعق من دبس الرمان
العمل :- تخلط المواد اعلاة جيدا ثم نأخذ قطع من العجين ونقوم بفردها باستخدام (الشيبك) وتوضع في صينية الفرن وتوضع فوقها كمية معقولة من الصلصة التي قمنا بأعدادها سابقا وتوضع بالفرن مدة عشرون دقيقة حتى تنضج .
 

الفطار على ملاك الليل- فراخ بالبرتقال

الفطار على ملاك الليل- فراخ بالبرتقال



المقادير:
 عدد 1 فرخه
ثمرة بصلة مبشورة
مقدار روز ماري
وفلفل اسمر
وكمون وبهارات
فص توم
مقدار عصير برتقال وبشر البرتقال

التحضير:
 تقطيع الفراخ وحشوها بالتتبيله وهى بصلة مبشورة وروز ماري وفلفل اسمر وكمون وبهارات وفص توم واحد
علشان النكهةوشوية عصير برتقال وبشر البرتقال
الطبخ: نضع بشر البرتقاله علي باقي البصل المتبل وشوية عصير علي بطاطسية متقطعة
ترص البطاطس في الصينية من تحت ورصيت الفراخ عليها من فوق خمس دقايق علي البوتجاز
وبعدها دخلتها الفرن لمدة ساعة الا ربع
وتقدم مع مكرونه اسباكتى

وبالهنا والشفا

طريقة عمل كيكة البف باستري

المقادير وطريقة العمل
في الخلاط : علبة زبادي – ونفس العلبة سكر- ومثلها زيت – 3 بيضات – فانيلا - ثم يخلط جيدا ويضاف 1 ونصف دقيق ( بنفس مقاس علبة الزبادي ) – ملعقة كبيرة ممسوحة بكنج بودر وتخلط وتصب في الصينية وتدخل الفرن
بعد ان تنضج تترك لتبرد ثم نفتحها من الوسط
الحين صار عندنا شريحتين من الكيكة نضع الشريحة السفلية في طبق التقديم عشان إذا زيناها ما عد نقدر نشيلها مره ثانية ونشربها بعصير أناناس أو فواكه مشكلة
نسوي خلطة الدريم ويب 3 ظرف – 6 حبات جبن مثلث – علبة قشطة – بيالة حليب سايل بارد – فانيلا وتخلط جيدا
نضع كمية من الدريم ويب على الطبقة السفلية من الكيكة ونفرده بالتساوي
ثم نضع الطبقة الثانية من الكيكة ونشربها بقليل من العصير
بعد ذلك نغطي الكيكة بالدريم ويب من جميع الجهات
نحضر باكيت عجينة البف باستري ونقطع المربع الواحد إلى 16 مثلث
نصف المثلثات في صينية ثم ندخلها الفرن
ثم نبدأ بصف المثلثات على سطح الكيكة من الجوانب على شكل حلقة
باقي البف باستري يفتت ويوضع على جوانب الكيكة ويرش على الوجه
نضع على النار نصف كاس سكر مع قليل من الماء وإذا ذاب جيدا وبدأ بالغليان بدون أن يتغير لونه نضع عليه نصف علبة قشطه ونحركه جيدا
نصبه على وجه الكيكة وعلى الأطراف بواسطة الملعقة

وبكذا تكون الكيكة جاهزة للأكل
 

أفضل الألوان أثناء العلاقة الحميمة

أفضل الألوان أثناء العلاقة الحميمة


أفضل الألوان أثناء العلاقة الحميمة

 
الحواس ترتبط ارتباطاً مباشراً بذاكرة الإنسان خصوصاً عند الرجال. لذلك فالألوان التي ترتدينها لزوجك أثناء العلاقة الحميمة، تترك انطباعاً قوياً في ذهنه وقلبه خلال أيامه العادية. 
 
الألوان التي ترتدينها أيضاً خلال العلاقة الحميمة قد تؤثر بشكل قوي في مزاج زوجك. وتبقى الألوان التالية هي الأفضل للعلاقة الحميمة: 
 
الأسود: 
 
 يمنحك لقب الملكة في عيني زوجك. معظم الرجال يعشقون اللون الأسود ويعتبرونه الأكثر إغراءً. ارتدي هذا اللون في إحدى المناسبات المميزة كعيد زواجكما أو عيد ميلاد زوجك مثلاً. 
 
الأحمر: 
 
 لون رومانسي بامتياز. يضفي العشق والغرام على لياليكما، ويشعل النار والحبّ في قلب زوجك. 
 
الأبيض: 
 
 لا يقتصر هذا اللون على العرائس فقط، بل يمكنك أيضاً أن ترتديه لزوجك من حين الى آخر كي تكوني عروساً جديدة في نظره كل يوم. الأبيض يمنح علاقتكما الحميمة نوعاً من الطمأنينة والراحة. 
 
الوردي: 
 
 هذا اللون شديد التأثير في الرجال. إنّه قوي ومحفز للمشاعر. اختاري بعض الملابس الداخلية ذات اللون الوردي الفاتح وأخرى ذات اللون الوردي الغامق التي تزيد من جاذبيتك في نظر زوجك. 
 
الأزرق: 
 
 لون البحر والسماء يعطي العلاقة الحميمة رومانسية كبيرة جداً. اختاري هذا اللون في لياليكما الصيفية على البحر أو خلال جولاتكما السياحية المليئة بالحب. 
 
من جهة أخرى ننصحك بالابتعاد عن البنفسجي لأنّ الدراسات تثبت أنّ هذا اللون يضفي نوعاً من الكآبة على الطرفين. لا ترتدي أيضاً اللون الرمادي الذي يعطي العلاقة الحميمة البرود والفتور بين الطرفين. كذلك، لا يحبذ الرجال الأصفر لأنه يشعرهم بنوع من القلق والتوتر. لذا لا تضميه الى خزانتك أبداً. 
 
عليك أيضاً سيدتي ملاحظة الألوان المفضلة عند زوجك لأنّ كل رجل يملك طريقة تفكير وألواناً عدة يفضلها!

أفكار لتزيين غرفة المعيشة

أفكار لتزيين غرفة المعيشة

أفكار لتزيين غرفة المعيشة


 
سواء كنت تسميها غرفة المعيشة، أو غرفة العائلة، فهذه الغرفة هي مكان للإسترخاء وأستعادة النشاط  وقضاء الوقت مع العائلة و الأصدقاء. وإليك هذه الأفكار:     








أفضل 7 أغذية للحفاظ على صحة القلب

أفضل 7 أغذية للحفاظ على صحة القلب  

أفضل 7 أغذية للحفاظ على صحة القلب

 
هل هناك أغذية تساعد في الحفاظ على صحة القلب؟ اكتشفيها في السطور الآتية: 
 
• الشوفان
 
أثبتت الدراسات الطبية أن تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان في الماء – ومنها الشوفان – يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم. 
 
• سمك السلمون 
 
 
 
تحتوي الأسماك الغنية بالدهون – مثل سمك السلمون – على نسبةٍ كبيرةٍ من الأحماض الدهنية الأوميجا 3، التي تعمل على حماية القلب والحفاظ عليه. 
 
• المكسرات 

 
أثبتت الدراسات العلمية أن تناول كمية بسيطة (حوالي 67 جراماً) من المكسرات مثل اللوز، والبندق، وعين الجمل (الجوز)، والمكميديا البرازيلية يومياً يُؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول الكلي (total cholesterol) بنسبة 5.1%، وإلى خفض الكوليسترول الخفيف (LDL) الذي يضر ارتفاعه بالشرايين، بنسبة 7.4%، وكذلك إلى خفض الدهون الثلاثية (triglyceride) بنسبة 10.2% لدى من كان عندهم ارتفاع في نسبتها، كما يعمل أيضاً على تخفيض النسبة ما بين الكوليسترول الخفيف والكوليسترول الثقيل (HDL) بنسبة 8.3%.
 
• زيت الزيتون الطبيعي 
 
يحتوي زيت الزيتون الطبيعي النقي (المعصور على البارد) على نسبةٍ عاليةٍ من الأحماض غير المشبعة التي تعمل على تقليل نسبة الكوليسترول الضار بالجسم، مما يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب. 
 
• التوت 
 
 
 
أثبتت دراسة فنلندية نشرت عام 2008 أن تناول كميةٍ معتدلةٍ من التوت والفراولة يعمل على زيادة نسبة الكوليسترول الجيد (HDL) في الجسم، ويقلل من ارتفاع ضغط الدم. 
 
• البقوليات 

 
أظهرت دراسة أخرى أن تناول البقوليات – كالعدس والفول واللوبياء والفاصولياء – أربع مرات أسبوعياً يعمل على تقليل فرص الإصابة بمرض القلب بنسبة 22% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون البقول في وجباتهم الغذائية. 
 
• البروكلي 


يؤدي تناول البروكلي والخضروات الورقية الداكنة مثل الخس إلى التخفيف من الالتهاب ومساعدة الجسم على التخلص من المواد السامة التي تؤثر على صحة القلب والجسم عموماً. 
 
احرصي على تناول هذه الخضروات والفاكهة في غذائك اليومي للحفاظ على صحة قلبك.

ستة بدائل للحليب حاول تجربتها

ستة بدائل للحليب حاول تجربتها


 ستة بدائل للحليب حاول تجربتها

 
 
إذا كنت لا تحب تناول منتجات الألبان أو إذا كنت تتطلع إلى تجربة شئ جديد. فتابعنا إذن لأن لدينا جولة لمعرفة بدائل الحليب المختلفة وفوائدها الغذائية.  
 
تتعدد الأسباب وراء عدم رغبة كثير من الناس تناول منتجات الألبان خاصة ألبان الأبقار. قد يرجع السبب في ذلك في أنها تصيبه بالحساسية، أو التعصب، أو قد يكون خيار لنمط حياة، أو وجهة نظر أخلاقية. وكل هذه الأسباب حقيقية وصحيحة. ولسوء الحظ فإن الكثير من الناس لا يدركون أن هناك خيارات أخرى متاحة. فسمن الضروري أن تدرك أنك لا تحتاج للحصول على الكالسيوم والمواد المغذية من الحليب وحده، حيث أن هناك أغذية تحتوي مصادر كاملة من الكالسيوم. فهناك العديد من البدائل والخيارات الأخرى للحليب التي يمكن استخدامه فيها كالعصائر، والجرانولا (شوفان ملفوف مخلوط بفواكه مجففة وسكر بني)، والسيريلاك، ومكونات الخبز، وحتي الأيس كريم.   
 
فيمكنك الحصول على هذه البدائل المتعددة للحليب من محلات البقالة أو محلات الأغذية الصحية. وبالطبع فإن الصويا واحدة منهم، ولكنني سأقوم بتوضيح بدائل أخرى. كل ما هو مدرج أدناه يمكن أن يستخدم في أي مكان حيث سيكون الحليب أحد مكوناته بالفعل. 
 
الأرز باللبن: (الأرز الكريمي) تعتبر هذه الأكلة غنية بفيتامين ب، خالي من الجلوتين، نباتي، حلو الطعم بطبيعة الحال.
حليب اللوز: يحتوي على البروتين والكالسيوم والألياف. 
حليب القنب: يحتوي على الدهون الأساسية، والبروتين، والحديد، والزنك، والألياف. 
حليب جوز الهند (لذيذ للغاية): سميك، كريمي، ويحتوي على الدهون الصحية، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما أنه يعمل على توازن السكر في الدم.
 
هذه خيارات مناسبة لجعل هذا الأنتقال سهل وسلس. ولكن عليك أن تنظر أولا إلى جانب العبوة لمعرفة كمية السكريات أو الإضافات الأخرى. (معلومة قد تفيدك: الزيوت المضافة والسكريات ليست ضرورية). يمكنك شراء العبوات التي لا تحتوي على السكر وقم أنت بوضع السكر بنفسك وعلى حسب الرغبة!              

اغذية ممنوعة قبل سنة





اغذية ممنوعة قبل سنة

اغذية ممنوعة قبل سنة

 
تقديم الأغذية الصلبة للطفل عادة ماتبدأ فى شهره السادس وتشمل الحبوب والخضروات والفواكه المجهزة خصيصا لسنه ثم تقدم له اللحوم بالتدريج حتى يصل لعامه الأول وتحذر الأبحاث الحديثة من بعض الأغذية التى يجب تجنبها خلال تلك المرحلة لضمان سلامة نمو الطفل وحمايته من الأمراض وتشمل ما يلى:
 
-الملح وهوضارلكلى الطفل التى تكون غير مكتملة النموعلى النحو الذى يمكنها من تحمله ولذلك يحذر تناول الطفل للأغذية المصنعة(السوسيس واللانشون والشيبس)والمياه المعدنية العالية فى محتواها من الصوديوم والذى قد يؤثر في كليتى الطفل لدرجة التلف.
 
-العسل لانه يحتوى على مسام تسبب مرض البوتوليزم (التسمم الغذائى )وهو مرض شديد الخطورة قليل الانتشار ولكن يفضل عدم المخاطرة بمنحه للطفل قبل سن السنة اما اذا تناول الطفل العسل فى شهوره الأولى دون ان تحدث له مشاكل فاحتمال اصابته بالمرض تقل وتشمل اعراضه الضعف العام وصعوبة الرضاعة والإمتصاص والإمساك وانعدام تعبيرات الوجه وعدم التحكم فى حركة الرأس .
 
-السبانخ والكرمب والبروكولى وتوصى الدراسات بعدم تناولها لاحتوائها على نسبة عالية من النيترات والتى تقل نسبتها فى الخضروات العضوية كذلك تتأثرطريقة حفظ الخضروات وطهيها  بمستويات النترات فيها لذلك يراعى تقديمها للطفل بعد حفظها فى الفريزر طازجة ولا تقدم له اذا مر عليها اكثر من خمسة اشهر من تثليجها ويجب التخلص من باقى الوجبة المطهية اذا لم يكملها الطفل كذلك لا يجب طهى الخضروات بمياه الأبارفى المناطق التى تستخدمها للشرب ويؤدى تناول الأغذية التى يرتفع قيها مستوى النترات الى الإصابة بمرض الطفل الأزرق حيث تحول النترات دون وصول الأوكسجين الى دمه على النحو الصحيح فيزرق لون الطفل وقد تم اكتشاف بعض الحالات فى المانيا حيث تناول الأطفال سبانخ لم تحفظ جيدا .
 
-المكسرات ويفضل تقديمها للطفل بعد بلوغه السنة لوقايته من حساسية الفول السودانى ولتلافى انزلاقها فى حلقه واختناقه بها .
 
-اللبن البقرى قد يتحمل الطفل تناوله بعد سن ستة اشهر ولكن تفضل معظم الدراسات  تأخير( شربه)  حتى يصل الى سن السنة وذلك لأنه يمد الطفل بنسبة غيركافية من فيتامينE  والحديد والأحماض الدهنية  الأساسية  لنموه و بنسبة زائدة من البروتين والصوديوم والبوتاسيوم التى  تمثل حملا عند الهضم  كما ان لبن الأم والبان الأطفال تفوقه فى مستوى الحديد اللازم .
 
-القمح ولابد من التدريج فى تقديمه للطفل منذ سن الثلاثة اشهر خاصة اذا كان هناك تاريخ عائلى فى الاصابة بحساسية القمح والتى تؤدى الى اتلاف الأمعاء الدقيقة وعدم امتصاص المواد الغذائية كما يجب وتتمثل اعراض الإصابة بالمرض فى حدوث اسهال كريه الرائحة وعدم زيادة وزن الطفل والانتفاخ  ويذكر ان الشعير ايضا على الجلوتين التى يسبب الحساسية.
 
-السمك والبيض والموالح وتقدم للطفل بالتدريج مابين سن الثمانية اشهر والسنة وينصح بأطعام الطفل الأسماك ذات اللحم الابيض لانه اقل تأثيرا فى الاصابة بالحساسية كما يراعى انتقاء الاسماك التى لا تحتوى على نسبة عالية من الزئبق .

طريقة وضع جل الحواجب ..

طريقة وضع جل الحواجب ..


طريقة وضع جل الحواجب ..

 
يعتبر جل الحواجب Eyebrow Gel  من أحد أدوات ومستحضرات التجميل التي تستخدم لتجميل شكل الحواجب لتبدو متناسقة وبشكل جميل وجذاب، دون الحاجة إلى نتف شعر الحاجب أو تغيير شكل الحواجب، ويأتي جل الحواجب في شكل زجاجة صغيرة مرفقة بفرشاة لرسم الحواجب وهي تشبه الماسكرا وقد صممت هذه الفرشاة خصيصاً لاستمالة شعر الحواجب، وإليك الطريقة الصحيحة لوضع هذا الجل: 
 
طريقة وضع جل الحواجب:
 
1. إذا كنت تريدين الحصول على حواجب عريضة، فاستخدمي قلم الحواجب في رسم الأماكن التي تريدين أن تظهر عريضة في حاجبك.
 
2. استخدمي فرشاة حواجب نظيفة، أو يمكنك استعمال فرشاة ماسكرا قديمة بعد تنظيفها جيدا، عندها قومي بتمشيك الحاجب بالفرشاه الى أعلى.
 
3. استخدمي مقص الحواجب بحرص لتقليم شعيرات الحاجب التي تكون أطول من الشعيرات الطبيعية الباقية بحيث يكون طول الشعر متساوياً في الحاجب، اما إذا كانت حواجبك رفيعة أو خفيفة فلا تقومي بهذه الخطوة.
 
4. استخدمي الفرشاة في تمشيط شعر الحاجب في اتجاهه الطبيعي (خارج الوجه) بحيث يظهر شكل الحاجب نظيفاً ومنتظماً.
 
5. اغمسي الفرشاة في عبوة الجل، ثم امسحيها برفق على فم العبوة لإزالة أي كمية زائدة من الجل (تماماً مثل استخدام الماسكرا العادية).
 
6. افردي برفق كمية الجل على الحاجب باستعمال الفرشاة، مبتدئة بالجانب الداخلي من العين وانتهاءً بالجزء الخارجي (خارج الوجه).
 
7. اضبطي الشكل النهائي للحاجب بأصابعك برفق شديد لإزالة أي كمية زائدة من الجل وللتأكد من المظهر النهائي للحاجب. 

تحضير كباب الباذنجان بالطماطم

تحضير كباب الباذنجان بالطماطم


تحضير كباب الباذنجان بالطماطم

 
المقادير 
كيلوغرام من لحم رقبة الغنم المفروم ونصف الدهني
ملح
فلفل أسود
بهار
فلفل أحمر
2 كيلوغرام من الباذنجان الأسود الطويل المقطع
كيلوغرام من البندورة (الطماطم) الحمراء المقشرة والمفرومة ناعماً
رأسان من الفلفل الأخضر الحريف
ملعقة طعام من السمن أو الزيت
بصلة متوسطة مفرومة
 
الطريقة
يخلط اللحم مع التوابل ويترك جانباً .
يقطع كل رأس باذنجان إلى 3 الى 4 قطع سماكة الواحدة منها 4الى5 سم.
يغرز اللحم والباذنجان في سيخ الشواء.
تشوى الأسياخ فوق الفحم حتى ينضج اللحم والباذنجان من كل الجهات .
ويحمى الزيت في قدر أخرى ويقلى البصل المفروم حتى يصبح لونه شاحباً.
تضاف البندورة المفرومة والفلفل الأخضر الحريف إلى محتوى القدر .
ويسكب مزيج الطماطم في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن أو في صينية .
وترصف فوقه أسياخ اللحم والباذنجان المشوية.
تغطى الصينية بورقة ألمنيوم وتخبز في الفرن لمدة 20 الى 30 دقيقة.
يقدم هذا الطبق مع الأرز

هل هناك أسباب لتكرار إجهاض المرأة؟

هل هناك أسباب لتكرار إجهاض المرأة؟

الثلاثاء، 10 يناير 2012 
الدكتور على محمد يوسف الدكتور على محمد يوسف

أكد الدكتور على محمد يوسف، أستاذ ورئيس أقسام الباطنة والروماتيزم بالمستشفيات والمعاهد التعليمية، أن أسباب تكرار إجهاض المرأة يرجع إلى نتيجة لتكون أجسام مضادة لماده "الانتو فسفو ليبد" الموجودة بكرات الدم وصفائحه وبطلائيات الأوعية الدموية، مما يسبب الإجهاض المتكرر، ويمكن اكتشافه من خلال تكرار حدوث الجلطات بالأوردة والشرايين لدى المرأة الحامل.

ودعا يوسف للانتباه والأخذ بالحذر من السيدة الحامل فى مثل هذه الحالة، لافتا إلى إمكانية استكمال الحمل ببعض الأدوية طوال فترة الحمل مثل "الهيبارين وأسبرين الأطفال".

وأرجع الأسباب التى تكمن وراء الإصابة "بالالتهاب التيبسى أو تصلب العظام"، وعلاقته بالجهاز المناعى، لافتا إلى أن ذلك يستلزم القيام بتقييم "معامل الهيلا 27 " فى قدرته على إنتاج أنماط معينة من مرض الالتهاب التيبوسى الذى يؤثر بدوره على العمود الفقرى للإنسان، مما يتسبب فى تيبسه أو تصلبه وأيضا إصابة المفاصل الكبرى بشكل غير منتظم والمضاعفات عديدة منها التهابات القزحية والقلب والجهاز التناسلى وكذا الجهاز الهضمى.

ما وسائل إزالة تجاعيد البشرة؟

ما وسائل إزالة تجاعيد البشرة؟

الأربعاء، 11 يناير 2012 
دكتور مراد الشحات طبيب الجراحة العامة بجامعة المنصورة دكتور مراد الشحات طبيب الجراحة العامة بجامعة المنصورة

تسأل قارئة، ما هى الوسائل المختلفة لإزالة تجاعيد البشرة وهل لها مخاطر؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور مراد الشحات، طبيب الجراحة العامة بجامعة المنصورة، قائلا، إن هناك وسائل متعددة لإخفاء آثار التجاعيد والندبات التى تظهر على الوجه، ومنها البوتوكس، وهى تستخدم للقضاء على التجاعيد، والتى تنشأ بسبب تشنج العضلات مع مرور السنين دون أن تلاحظ.


ومادة Botulinumtoxin-A السامة المختصرة تحت اسم Botox (بوتوكس)، والتى تعتبر مميتة، إن أخذت بكمية كبيرة، تقوم بتلطيف الأنسجة، وتقوم بعلاج تجاعيد الوجه، وتلك التجاعيد الخفيفة حول العينين، وتستمر العملية الجراحية لحقن البوتوكس حوالى عشر دقائق، ويستمر أثرها إلى 6 أشهر.


أما عن المخاطر، فعند حدوث خطأ فى تقنية الحقن أو زيادة فى الجرعة، فإن ذلك قد يسبب شللا فى الوجه، وتأثر قسماته مثل ارتخاء الأجفان العلوية أو ميلان الحواجب، لكن هذه الآثار تختفى بعد تقلص أثر مضادات التجاعيد للبوتوكس أى بعد نصف سنة.


وهناك حامض اللبنيك "الجل"، والتى تستخدم مادة الجل المستخرجة صناعيا من حامض اللبنيك فى إخفاء التجاعيد الواضحة فى منطقة الجبهة وجوانب الأنف، وتفقد فاعليتها بعد حوالى سنتين، ولكن عند حقن تلك المادة بشكل مكثف يمكن لها أن تضر الأنسجة المحيطة وتتسبب فى التهابها، حيث تظهر آثار على شكل عقد، إضافة إلى ذلك فإن جزيئاتها يمكن أن تنفذ إلى داخل الجسم، ويتخوف الخبراء من نفاذها إلى الرئتين أو الدماغ.


بجانب ذلك فهناك الكولاجين: فيفضل الأطباء استخدام هذه المادة الغنية، والتى تقاوم الشيخوخة، ذلك لأنهم يملكون خبرات حولها منذ عشرين سنة، فالكولاجين المستخرج من جلد العجل يشابه ذلك الموجود فى جسم الإنسان بصورة كبيرة، وهو مناسب لإخفاء التجاعيد البسيطة حول العينين والفم حتى تلك العميقة على منطقة الجبهة وحول الأنف وزاويتى الفم. بالنسبة لعلمية الحقن فإنها تستمر حوالى عشر دقائق ويستمر مفعولها من ثلاثة إلى ستة أشهر، إلا أن كثيرا من الناس لديه حساسية من كولاجين البقر، فإنه يجب الخضوع قبل الحقن بمدة شهر لاختبار من أجل التأكد من عدم وجود تلك الحساسية؛ لأن ذلك قد يؤدى إلى خطوط حمراء قد تستمر أحيانا إلى عدة سنوات.


بجانب حمض الهيالورات، والتى تحتوى على سلسلة من الجزئيات التى يتم استخراجها من مستنبت للبكتيريا، وبسبب أن تلك المادة توجد أيضا فى جسم الإنسان فإنها لا تسبب لا حساسية ولا التهابات، ويتم استخدامها كاستخدام الكولاجين ويستمر مفعولها من نصف سنة إلى عام كامل.


وهناك الخلايا الدهنية، حيث يتم أخذ خلايا دهنية من بعض المناطق التى يكتنز فيها الدهن مثل البطن والأوراك، ومن ثم يتم حقنها فى الوجه بعد أن يفصل عنها الدم وبعض العناصر الأخرى، وتستمر العملية من 30 إلى 60 دقيقة وهى مؤلمة، ويستمر أثرها من سنة إلى سنتين، ومن محاسنها أن الجسم لا يتحسس منها لأن الخلايا الدهنية تم أخذها من نفس الجسم.


وهناك الليزر، والذى يكون البديل الكيميائى لعملية التقشير، ويدوم أثرها/ حسب تقنية الليزر المستخدمة، والتى قد تستمر حتى خمس سنوات، إلا أنه عند عملية التقشير يمكن أن تسهم فى ظهور ندبات دائمة.

ما أنواع التسمم الغذائى؟

.

ما أنواع التسمم الغذائى؟

الأربعاء، 11 يناير 2012 
دكتور إبراهيم داود أستاذ الجراحة العامة دكتور إبراهيم داود أستاذ الجراحة العامة


تسأل قارئة ما هى أنواع التسمم الغذائى؟ وما هى أعراضه؟

يجيب عن هذا التساؤل دكتور إبراهيم داود، أستاذ الجراحة العامة، قائلا إن التسمم الغذائى خطر فى البيوت والمطابخ والمطاعم والشوارع وسببه الإهمال الرئيسى، ليصيب أفراد الأسرة بمتاعب صحية حقيقية ويأتى من عدة أطعمة فاسدة و خاصة فى عربات الأطعمة المنتشرة فى الشوارع بغير رقيب ومحلات الأطعمة الغير مرخصة و التى زادت بكثرة بعد حالة الانفلات الامنى بعد الثورة، فالقوانين وحدها لا تكفى للقضاء على هذه المشكلة كليا ولكن لابد من توعية الناس لكى يتجنبوا تناول الأطعمة من هذه الأماكن حيث تكثر الإصابات الناجمة عن التسمم الغذائى فى الطقس الحار بسبب فساد الأغذية وتكاثر الجراثيم فيها، ويعتبر التسمم الغذائى من الأمراض الحادة والطارئة التى تستدعى تدخل الطبيب لعلاج الاضطرابات الناجمة، ولأن التلوث الغذائى نادراً ما يصيب فرداً واحداً لهذا فإن هذا المرض يكتسب الكثير من الأهمية لدى الكوادر الطبية التى تحاول أن تحدد حجم الإصابات من أجل التدخل لعلاجها والحد من مضاعفاتها الخطيرة، التى تهدد حياة المصابين بها.


وهناك عدة طرق لحدوث التسمم حيث تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة:

1. الغبار: تنتقل الجراثيم المنقولة فى البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين والماء الملوث بالجراثيم عن طريق الشرب عند عمل المنتجات والمرطبات.
2. الطعام الملوث بالجراثيم: الطعام المكشوف أو الموجود لفترة طويلة معرض للتلوث بالجراثيم والميكروبات.3. الأدوات الملوثة بالجراثيم: كالأوانى وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة، مثل مقابض أبواب الحمامات والعملات النقدية المتداولة ولعب الأطفال وغيرها.4. الأيدى الملوثة بالجراثيم: تنتقل الجراثيم إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً عند إعداد الطعام.5.الحشرات: وهى من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

وهناك عدة أنواع للتسمم الغذائى منه التسمم الجرثومى:

أولا : أعراض التسمم الجرثومى:
1-القىء. 2-الإسهال- الغثيان- المغص الحاد.3-ارتفاع درجة الحرارة.4-آلام بعضلات الأطراف (سمانة الساق خاصة).5- هبوط الدورة الدموية. 6-جفاف الجسم (ويشاهد فى اللسان والفم والجلد الذى يفقد مرونته- قلة البول).
ثانيا : أعراض التسمم الكيميائى:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغلله فى الرؤية، صداع، تشنجات فى بعض الأحيان، وتظهر التسمم الكيميائى فى خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
لذا يمكن تقديم الإسعافات الأولية عن طريق:
1.الاتصال بأقرب طوارئ مستشفى قريب منك ونقل المصاب فورا والعمل على تهدئة المصاب.2.إعطاء المصاب أكبر كمية من الماء.3.عدم إعطاء المصاب أيا من مشتقات الحليب أو العصائر.4.تشجيع المصاب على التقيؤ.5.فى حالة تناول المصاب أى مادة كاوية يُعطى حليب مخلوطا بنسبة ماء قليلة.6. فى حالة فقد المصاب وعيه احرص أن يكون مجرى التنفس مفتوحا.
علاج التسمم الغذائى:
1.يُعمل غسيل للمعدة عن طريق إعطاء أدوية لتفريغ المعدة، حيث يوضع أنبوب معد خصيصا لهذه الحالات وإعطاء أدوية ومضادة ومناسبة لكل حالة.

الأطعمة التي تخفض ضغط الدم

الأطعمة التي تخفض ضغط الدم


 الأطعمة التي تخفض ضغط الدم

 

إذا كنت تسأل كيف يمكنك أن تخفض ضغط الدم فإن الجواب يكمن في الأطعمة التي تتناولها مع الحرص على "حمية لضغط الدم" بنفسك عن طريق تناول الأغذية المميزة الغنية بمضادات الأكسدة والحبوب الصحية الكاملة. بإمكانك خفض ضغط الدم دون الحاجة إلى الأدوية. اكتشف قائمة بالأطعمة التي تخفض من ضغط الدم ثم حدد مع طبيلك الطريقة المثلى لخفض ضغط الدم.
 
1- الموز : قد يكون ضغط الدم أقل خاصة مع تناول هذه الفاكهة الأستوائية. 
2- حبوب الشوفان تخفض من ضغط الدم.
3- اكتشف أي المشروبات يساعد ضغط الدم الكولا أو القهوة؟ كشفت دراسة أن الكولا أكثر خطورة من القهوة في رفع ضغط الدم. فيما يبدو أن القهوة أقل تأثيرا.
4- عصير العنب: يحتوي عصير العنب على البوليفينول الذي يخفض ضغط الدم. وهناك شئ آخر وهو خفض الملح وممارسة الرياضة فإنها فعالة أيضا في ذلك. 
5- المعكرونة تحسن من ضغط الدم: سلطة الباستا التي لا يكتمل الصيف بدونها وأيضا النودلز (المعكرونة) التي تعمل على ضبط ضغط الدم في نفس الوقت.
6- تناول التوت يفيد معالجة ضغط الدم: لا تفكر بها كدواء ولكن ينبغي أن تلعب دورا في النظام الغذائي اليومي إذا كنت مهتما بدمك.
7- الكركديه يخفض ضغط الدم. 
8- تناول الشيكولاتة الدارك (الغامقة) تخفض من ضغط الدم: فقد يؤثر تناول 30سعرة حرارية من الشيكولاتة إلى خفض ضغط الدم.
9- الزبادي: إنه دسم ومنعش وجيد لخفض ضغط الدم.
10- ضع حبوب الكتان مع البقوليات لضغط دم صحي:  وهنا وجبة صحية رائعة من أجل ضغط الدم. اطجن بعض بذور الكتان وقم برشهم على حبوب البقوليات الكاملة. 
11- عصير الشمندر.
12- البروتين النباتي صحي لضغط الدم: ما هو العامل المشترك بين الفاصوليا والبروكلي والأرز البني؟ هي مصادر جيدة للبروتينات الصديقة لضغط الدم.  

أضرار الملح

أضرار الملح

  
أضرار الملح

 
 
كشف بحث جديد أن الملح يضر حتى بالأصحاء الذين لا يعانون من ضغط الدم ، وتقول الدراسة التي نشرت في مجلة هايبرتنشن إن هؤلاء الأشخاص معرضون لخطر الموت أكثر من غيرهم ، لذلك فإن الأطباء ينصحون كل الناس بتقليص استهلاك الملح أو الصوديوم في الغذاء كإجراء احترازي ، إن الحساسية من الملح تزيد مخاطر الوفاة حتى لو كان الشخص لا يعاني من ضغط الدم المرتفع ،وتشير الدراسات أن حوالي ربع الناس الذين لهم ضغط دم طبيعي هم في الحقيقة يعانون من الحساسية من الملح واتضح أيضا أن الأشخاص الذي كان ضغط الدم عندهم طبيعيا وفي نفس الوقت يعانون من الحساسية من الملح، لم يكونوا بأفضل حال من الأشخاص الذين كانوا يعانون من ضغط الدم المرتفع، على الرغم من أنه كان متوقعا أن تكون حالة المرضى الذين يعانون من حساسية مفرطة من الملح أسوأ من غيرهم،تقليص استهلاك الملح : يقول الدكتور مايرون واينبيرجر، كبير الباحثين في هذه الدراسة، إن الحساسية من الملح تزيد مخاطر الوفاة بغض النظر عما إذا كان ضغط الدم طبيعيا أم مرتفعا ، و يضيف أننا جميعا بحاجة إلى الحذر من محتويات الصوديوم في الأغذية المعدة والمعاملة التي تحتوي على مواد حافظة

لإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية

الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية


الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية

 
عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (من أطعمه الله طعامًا فليقل: اللهم بارك لنا فيه وارزقنا خيرًا منه، ومن سقاه لبنًا فليقل: اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه فإني لا أعلم ما يجزي من الطعام والشراب إلا اللبن).
 
ولقد جاء في الصحيح عن الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ أن جبريل ـ عليه السلام ـ جاء بإناء من خمر وإناء من لبن، فاختار الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ إناء اللبن، فقال له جبريل: اخترت الفطرة، أما إنك لو اخترت الخمر غَوَت أُمّتك.
 
من ذلك نرى أن جبريل ـ عليه السلام - عرض الإناءين على النبي - صلى الله عليه وسلم - فاختار الرسول - صلى الله عليه وسلم - اللبن وأعرض عن الخمر، فقال له جبريل - عليه السلام: اخترت الفطرة التي فطر الله الناس عليها.
 
ولقد شاء المولى - جل شأنه - أن يتغذى الرضع الصغار باللبن قبل إعطائهم أي غذاء آخر، وهذا يدل على أن اللبن ذو قيمة غذائية مرتفعة، ويفي بالاحتياجات الغذائية في شكل ملائم ونسب متّزنة، وأقرب إلى الكمال من أي غذاء آخر.
 
والحقيقة أن اللبن أكمل الأغذية من الناحية البيولوجية، رغم أنه ينقصه قليل من العناصر الغذائية، ولكن رغم ذلك يعد أفضل من أي غذاء منفرد وحيد، ولا توجد أي مادة غذائية أخرى يمكن أن تقارن مع اللبن من حيث قيمته الغذائية المرتفعة؛ وذلك لاحتوائه على المواد الغذائية الأساسية الضرورية؛ التي لا يستغني عنها جسم الإنسان في جميع مراحل نموه وتطوره.
 
فاللبن يُعَدّ من أحسن الأغذية للأطفال والناشئين، والبالغين والمسنّين على السواء، فعلاوة على أنه ينفع الصغار في حياتهم المقبلة ويكسبهم مناعة ضد كثير من الأمراض؛ فإنه أيضًا يفيد الكبار كثيرًا لقيمته الغذائية المرتفعة.
 
ويعد اللبن ومنتجاته من المواد الغذائية الضرورية المهمة للإنسان في معظم بلاد العالم، فحيث يستعمل سكان خط الاستواء في الجنوب ألبان الماعز والإبل في غذائهم؛ نجد أن لبن الغزلان يستعمله سكان الإسكيمو في الشمال، ولبن الخيول يستعمل في آسيا، ولبن الجاموس يشربه سكان أفريقيا، وشبه القارة الهندية، ولكن يلاحظ أن الاستعمال إنما هو الشائع لألبان البقر والغنم في معظم بلاد العالم.
 
ومع أن ألبان الأنواع المختلفة تحتوي على نفس العناصر، ولكن تختلف في نسبها وخواصّها.
 
القيمة الغذائية للّبن: 
أصبح من المعروف حاليٌّا في علوم التغذية أن هناك مواد غذائية أساسية للصحة الجيدة والقوة والنشاط والحيوية لا يستغني عنها الإنسان في جميع أطوار حياته وهذه المواد هي:
 
البروتينات: ومن أهم فوائدها: بناء العضلات والأنسجة الجديدة.
 
الكربوهيدرات: مثل النشويات، السكريات، وهي التي تمد الجسم بالحرارة والنشاط.
 
الدهون: التي تختزن في الأنسجة الحية، وتمد الجسم أيضًا بالحرارة.
 
المعادن: وهي عناصر مهمة لتكوين العظام والأسنان، ولأداء وظائف الجسم الحيوية بانتظام
 
الفيتامينات: وهي مواد مهمة للحياة والنمو والوقاية من كثير من الأمراض، وأيضًا هي مركبات تسمح بتمثيل مواد الغذاء الأخرى.
 
الماء: الذي يعمل كمذيب وحامل للمواد الغذائية بالجسم.
 
العناصر والمركبات الغذائية الحيوية المهمة للّبن: 
يمد اللبن جسم الإنسان بمجموعة كبيرة جدٌّا من هذه العناصر والمركبات الغذائية الحيوية المهمة، ويمكن إيجاز ذلك في النقاط التالية: 
1ـ يعد اللبن موردًا مُهِمٌّا وجيدًا للبروتينات ذات القيمة الغذائية المرتفعة، وتمد بروتينات اللبن جسم الإنسان بالأحماض الأمينية الأساسية ــ بمقادير وتركيزات مرتفعة ــ ذلك بالإضافة إلى أنه قد ثبت أن بروتينات اللبن غنية بالفوسفور الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم من القناة الهضمية وبالتالي يستفيد الجسم من الكالسيوم، هذا علاوة على أن اللبن ذاته غني أيضًا بالكالسيوم، لذا فإن الأطفال والبالغين الذين يتناولون اللبن في غذائهم لا تظهر عليهم أعراض أمراض لين العظام والكساح أو ضعف تكون الأسنان.
 
2ـ توجد الأحماض الدهنية في اللبن بنسبة دقيقة جدٌّا بحيث يسهل هضمها وتمثيلها في الجسم، ويحتوي دهن اللبن على كثير من المواد الحيوية المهمة مثل: الأحماض الدهنية الأساسية، والفيتامينات الذائبة في دهن اللبن، والمركبات الدهنية الفوسفاتية.
 
كذلك تعتبر النسبة بين الدهن والسكر في اللبن مهمة جدٌّا؛ إذ إنها تنشط نمو البكتريا النافعة بالأمعاء.
 
3ـ يقتصر وجود اللاكتوز على اللبن فقط، ويمتاز سكر اللبن (اللاكتوز) عن غيره من الكربوهيدرات الأخرى بقدرته على التخمر الذي يعد ذا أهمية نافعة في التغذية، كما أنه يؤثر على غشاء المعدة المخاطي نظرًا لقلة ذوبانه.
 
كذلك فإن احتواء سكر اللبن على سكر الجالاكتوز يزيد من أهميته، إذ يعتبر هذا السكر أساس تكوين الجالاكتوز في أغشية المخ والخلايا العصبية. أيضًا ينفرد سكر اللبن بقدرته على تنشيط نمو أنواع مفيدة من بكتريا حمض اللاكتيك، والتي يمكن أن تحل محل بعض البكتريا التعفنية في القناة الهضمية.
 
كما يساعد الحامض المتكون ــ نتيجة نشاط الميكروبات النافعة ــ على تمثيل وامتصاص الكالسيوم وبعض المعادن الأخرى.
 
4ـ يعد اللبن مصدرًا مُهِمٌّا لكثير من الفيتامينات. وهي مواد تساعد على الاستفادة من الغذاء والوقاية من الأمراض.
 
وتوجد بعض فيتامينات اللبن ذائبة في الدهن، وهي فيتامينات أ، د، هـ، ك، والبعض الآخر ذائبًا في ماء اللبن: وهي فيتامينات ب1، ب2، ج، وكذلك الكولين.
 
5ـ يكوّن الماء ما يقرب من (85 ـ 90) من ألبان الثدييات المختلفة، وبعض مكونات اللبن إما ذائبة في الماء، مثل بعض الفيتامينات والأنزيمات واللاكتوز، أو على صورة معلّقة بالماء مثل حبيبات الدهن أو جزيئات الكيزين.
 
والماء له دور مهم وحيوي في حياة الإنسان حيث إن له وظائفه الفسيولوجية في الجسم الإنساني، فهو على سبيل المثال يكون حوالي (85 ـ 92) من دم الثدييات المختلفة، كما أن الكثير من أنسجة الجسم تحتوي على الماء، وأيضًا فإنه ينظم درجة حرارة الجسم، كذلك فالماء هو الوسط المناسب لانتشار وتأيّن العناصر المختلفة بالجسم، كما أنه الوسط المناسب للتفاعلات المختلفة وعمليات الهضم والهدم والبناء التي تحدث في الجسم.
 
6ـ يعتبر اللبن مصدرًا مُهِمٌّا من مصادر فيتامين (أ) الذي يعد مُهِمٌّا جدٌّا في حياة الإنسان، حيث يوجد هذا الفيتامين بنسبة كبيرة في اللبن، ذلك بالإضافة إلى مادة الكاروتين التي تتحول إلى فيتامين (أ) في الجسم بواسطة الأكسدة.
 
ومن أهم فوائد فيتامين (أ) أنه ضروري جدٌّا للنمو، ولقد أثبتت التجارب الحديثة التي أجريت على الفئران أن نقص هذا الفيتامين يسبب وقف نموها ثم موتها.
 
كذلك فإن فيتامين (أ) مهم جدٌّا في عملية الإبصار، ويعرف هذا الفيتامين باسم الفيتامين المضاد (للرمد الجاف) إذ إن نقص هذا الفيتامين في الغذاء يسبب المرض بهذا النوع من الرمد، كما أنه يسبب أيضًا مرض العشى الليلي.
 
ومن فوائد فيتامين (أ) أيضًا أنه يكسب جسم الإنسان المناعة من الإصابة بعدوى بعض الأمراض، كما أن له تأثيرًا مُهِمٌّا في عمليات تكوين العظام والغضاريف، كذلك فإن نقص فيتامين (أ) يؤثر على الخصوبة والتكاثر والتوالد.
 
7ـ يحتوي اللبن على نسبة لا بأس بها من فيتامين (د) وهذا الفيتامين يساعد على ترسب الكالسيوم والفوسفور في الجسم، أي أنه يساعد على نمو العظام، كذلك فهو مانع للكساح، لذلك يسمى فيتامين (د): المضاد للكساح.
 
كذلك يحتوي اللبن على مادة الكوليسترول، التي بتعرضها لأشعة الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية تتحول إلى فيتامين (د).
 
وقد وجد أن قوة اللبن من هذا الفيتامين تزيد (20) ضعفًا إذا عومل بالأشعة فوق البنفسجية، وهذه الطريقة مستعملة في بعض الدول الأوربية والأمريكية، وذلك لأنها تزيد نسبة وكمية فيتامين (د) في اللبن، وفي الوقت ذاته تقتل الميكروبات وتعقم اللبن.
 
8ـ يعد اللبن غنيٌّا بفيتامين (ب2) أو الريبوفلافين. ويؤدي نقص فيتامين (ب2) إلى ظهور مرض البلاجرا، لذا يسمى هذا الفيتامين بالمانع لمرض البلاجرا.
 
9ـ يوجد الكولين في اللبن بوفرة، والكولين هو العامل المانع لتراكم الدهن حول الكبد، والكولين يكون جزءًا من الليسيثين الموجود في دهن اللبن، ويعد الليسيثين من الفوسفوليبيدات المهمة في تكوين الخلايا، والكولين عامل مهم في تمثيل الدهون واستخدامها في الجسم، لذلك يؤدي نقص الكولين إلى بطء النمو وتراكم الدهن حول الكبد وخلل في عمليات تمثيل الدهون في الجسم.
 
10ـ يعد اللبن أحد المصادر الطبيعية الأساسية الغنية بالكالسيوم والفوسفور، وهما من الأملاح المعدنية الضرورية لجسم الإنسان، إذ أن هذه المعادن تدخل في تكوين الهيكل العظمي وتركيب الأسنان وتنظيم الضغط الأسموزي، وتساعد على تنشيط الأنزيمات.
 
ومن المعادن الأخرى التي توجد في اللبن ـ كذلك ـ بنسب لا بأس بها: الماغنسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكلور والكبريت، ولكن يعد اللبن فقيرًا في عنصر الحديد، ويمكن تعويض ذلك بتعاطي أغذية غنية بهذا المعدن مثل البيض والخضراوات والفاكهة.
 
ويوجد في اللبن أيضاً نسب ضئيلة من الروبيديوم والليثيوم. والباريوم والمنجنيز والاسترانثيوم والألومنيوم والفلور والنحاس واليود والزنك والكوبلت.
 
11ـ يحتوي اللبن على كثير من الأنزيمات التي تساعد على هضم الطعام وامتصاصه.
 
هذا هو اللبن الذي أخرجه المولى ـ جل شأنه ـ بقدرته العظيمة من بين فرث ودم (لبنا) خالصًا سائغًا للشاربين، يجزئ الأصحاء ويكفيهم، ويقوي المرضى ويشفيهم وصدق الله ـ سبحانه وتعالى ـ إذ يقول: {وَإِنَّ لَكُمْ فِى الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم مِمَّا فِى بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَنًا خَالِصًا سَآئِغًا لِلشَّارِبِينَ}.. (النحل: 66).
 
وجه الإعجاز: 
وهكذا يتجلى لنا بوضوح أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قد أشار إلى قيمة اللبن الغذائية المتميزة في زمن لم يكن يدرك الناس وقتئذ تركيب اللبن وما يحتوي عليه من عناصر ومركبات الغذاء الحيوية المهمة التي لا تجتمع في شراب غيره.
 
ثم لمّا تقدم العلم وتوفرت الأجهزة توصل العلماء والباحثون إلى اكتشاف هذه المواد الغذائية التي يحتوي عليها اللبن من البروتينات والكربوهيدرات، والسكريات، والدهون، والمعادن والفيتامينات، وغير ذلك.
 
فمن أخبر محمدًا ـ صلى الله عليه وسلم ـ بهذه الحقائق في وقت كان يستحيل فيه على الإنسان أن يتوصل إلى ما توصل إليه اليوم؟، حيث إنه بعد رحلة شاقة من الدراسة والبحث وصل من خلالها إلى نتائج تتوافق مع ما أخبر به النبي محمد ـ صلى الله عليه وسلم ـ مما يدل دلالة قاطعة على أن محمدًا رسول الله، وأن ما أخبر به وذكره إنما هو بتعليم الله له: {وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى * إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْىٌ يُوحَى}... (النجم: 3، 4).
 
المصدر: موقع الهيئة العالمية للإعجاز العلمى فى القرآن والسنة

مكرونة بالجمبرى والخضراوات

مكرونة بالجمبرى والخضراوات


مكرونة بالجمبرى والخضراوات

 
المقادير:
 
4 ملاعق زيت زيتون
4 فصوص ثوم مفرى
1 ثمرة فلفل احمر حار يخرط رفيعا
2 ثمرة طماطم تقطع شرائح
1 باكو مكرونة شرائط
نصف كيلو جمبرى يقشر
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
ملح وفلفل
الطريقة:
< يسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت ويضاف الثوم ويقلب على نار هادئة حتى يبدا ى تغيير لونه تضاف شرائح الطماطم والفلفل الحار ويترك المقدار يغلى لمدة 30 دقيقة على نار هادئة ثم يتبل المقدار بالملح والفلفل
< تسلق المكرونة وتصفى
< يسخن باقى الزيت فى وعاء تحمير ويضاف الجمبرى ويقلب لمدة دقيقتين حتى يصير لونه بمبى يضا ف الجمبرى الى خليط الطماطم ثم يضاف البقدونس ويترك على حرارة منخفضة  حتى يغلى
< تنقل المكرونة الى طبق التقديم ويضاف اليها التتبيل وتقلب جيدا وتجمل بالبقدونس المفرى وتقدم

الفجل يساعد على إذابة الدهون والتخلص من سمنة الأرداف

الفجل يساعد على إذابة الدهون والتخلص من سمنة الأرداف


الفجل يساعد على إذابة الدهون والتخلص من سمنة الأرداف

 
أثبت الدراسات العلمية أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها، وبالتالي المساعدة في إنقاص الوزن الزائد، وتعتبر سمنة الأرداف من أكثر المشاكل التي تؤرق المرأة ذات الوزن الزائد وثبت أن الفجل الأبيض يساعد في حل هذه المشكلة عن طريق المساعدة في إذابة الدهون في تلك المنطقة.
 
 وأكد الباحث "كريس سميث" أن الخضراوات الورقية تعتبر وسيلة فعالة لإنقاص الوزن الزائد لذلك ينصح خبراء التغذية بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25-35% من إجمالي كمية الوجبات الغذائية سواء كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة على أن يمثل الفجل جزءاً من هذه النسبة لما له من تأثير فعال في التخلص من الدهون وخاصة منطقة الأرداف.
 
 
كذلك يمكن تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات الغذائية دون خلل بالمحتوى السعري المتناول يومياً حيث إن وجود تلك الأغذية الغنية بالألياف وخاصة الفجل يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف. وكما هو معروف فإن رائحة الفجل اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية وقد توصل العلماء إلى أن أكله قد يساعد في الوقاية من السرطان والآن يقول العلماء إنه ربما يساعد كذلك في منع تساقط الأسنان.  
 
وقال أحد الباحثين اليابانيين إن المكونات الكيميائية نفسها التي تعطي الفجل مذاقه الحراق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس، وأشار إلى أن الفجل يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس التي تكبح نشاط أنزيم يلعب دوراً مهماً في تكون طبقة الجير على الأسنان. ومن الجدير بالذكر هنا أن الفجل يحظى بسمعة طيبة منذ فترة طويلة على انه يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بالسرطان وأنه مفيد أيضاً في مكافحة الأزمات.

الحب .. في ظلال بيت النبوة

الحب .. في ظلال بيت النبوة


الحب .. في ظلال بيت النبوة

 
من الخطأ في حقِّ الحب الطاهر والعفيف أن نبحث عنه في غير مظانِّه، وأن نحرص على تعلُّمه عند غير أهله، فالحب أكبر من أن يبدأ من مكالمة هاتفيَّة عابرة، بل خاطئة، وأسمى من أن تكون المسلسلات والأفلام مدرسته، وميدانَ تعلُّمه، وهو أطهر وأنقى من أن نبحث عن معانيه الراقية في ثنايا قصيدة لشاعر ماجنٍ لا يتقيَّد بشيء.
 
ولأنَّ ديننا الحنيف دين الجمال والروح والعقل والبدن، فلا بد أنه سيعطي موضوع الحب قدرًا من الاهتمام، فقد شغل البشر قديمًا وحديثًا، ومثَّل قضيةً عامةً في جميع المجتمعات، فكان الحب الذي يصون كرامة المرأة وعفافها، ويكرم الرجل ويحفظ مكانته، بعيدًا عن اللعب واللهو والعبث باسم الحب، والتشبه بالضائعين والضائعات.
 
فلسنا بحاجةٍ إلى الحب بالمعنى المستورد من المجتمعات المتفككة والعابثة والبعيدة عن قوانين السماء مهما كانت دعاواهم.
 
تعالوا نتعرف عن الحب في حياة أتقى وأنقى الخلق - صلى الله عليه وسلم - لنعرف أين نحن منه، وكم حرمنا أنفسنا من حقيقة الحب:
 
كان يُقبِّل أهله وإن كان صائمًا، وإذا شربت حبيبته من إناء تعمَّد أن يضع فمه على موضع فمها، وإذا كان في سفر مع من يحب، استغل الفرصة للمسابقة فسُبق وسَبق، وكان يغتسل معها من إناءٍ واحدٍ تختلف فيه أيديهما، وإذا زارته في متعبَّده عند اعتكافه، عاد معها مرافقًا مؤنسًا، وإذا أراد سفرًا لا يخرج بدون إحدى زوجاته وحبيباته، وإذا كان معهم في بيته، كان في مهنتهم يساعدهم، ويلاطفهم، ويؤنسهم، يذبح الشاة فيذكر حبيبته التي سبقته إلى الآخرة، فيرسل لصواحبها وفاءً وحبًّا، تأتي عروسه لتركب فيعد ركبته؛ لتعتمد عليها فتصعد مركبها، ولم يضرب بيده امرأةً قط، وقد جمع تسع نسوة، وكان يمازح، ويداعب، ويستمع الشكوى، وينصت إلى القصص، ويعطي أهله فرصة النظر إلى الألعاب، وهو الذي يسترهم، ولا يترك حتى يشبعوا، وإذا سُئل عمن يحب، صرَّح باسمها دون تحرج أو تردد، فالحب مما لا يمكن إخفاؤه.
 
عاش الحب في واقِعِه، وعاش ذكرياته، حتى قالت حبيبته: "ما غِرتُ على امرأة لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - كما غرت على خديجة؛ لكثرة ذكر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إياها وثنائه عليها، فقد ظل يعيش ذكريات أول حبيبة في حياته، ولو بعد وفاتها بسنين، ومع مجيء غيرها، ومنافساتهن لها.
 
عاش الحب ودعا غيره له، فقال: (خيركم خيركم لأهله)، (ولا يفرك مؤمن مؤمنةً)، (واستوصوا بالنساء خيرًا)، ويشير إلى أن يضع الرجل اللقمة في فِي امرأته، ويحض على الملاعبة المتبادلة، ويراعي المشاعر، فيحث على الرفق بالقوارير تشبيهًا لطيفًا وحثًّا جميلاً.
 
هذا الحب الطاهر العفيف كان يجري في ميدانه الفسيح ومكانه الآمن في حديقة الزواج الوارفة، وبيت الزوجية التي تنعم بظلال الحب، فتأتي السعادة إليه راغبةً أو راغمةً.
 
ومن هذه المدرسة، ومن هذا الأستاذ ينبغي أن نتعلَّم الحبَّ بعيدًا عن التلاعب بالعواطف، والتقليد الأعمى لمن لا تحكمهم ضوابط، ولا تردعهم أخلاق، ولا يفرقون بين ما يصح وما لا يصح.
 
فصلى الله على خير الناس لأهله، وعلى من سار على نهجه، واقتفى أثره، وسلَّم تسليمًا كثيرًا.

كنوز الحسنات

كنوز الحسنات 

كنوز الحسنات

 
كنز (1)
 
قول (اللهم اغفر للمؤمنين و المؤمنات الأحياء منهم و الأموات)
عن عبادة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ((من استغفر للمؤمنين و المؤمنات ، كتب الله له بكل مؤمن و مؤمنة حسنة)) رواه الهيثمي في مجمع الزوائد 10/210 بإسناد جيد كما في صحيح الجامع للألباني (2/6026)
فإذا كان لك بكل دعوة لمؤمن أو مؤمنة حسنة فكم عدد الحسنات التي ستأخذها إن دعوت للمؤمنين و المؤمنات الأحياء منهم و الأموات؟؟
 
كنز (2)
 
 قراءة ما تيسر من القرآن 
عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة ، و الحسنة بعشر أمثالها ، لا أقول) آلم) حرف ، و لكن : ألف حرف و لام حرف و ميم حرف)) و الله يضاعف لمن يشاء ..
 
كنز (3)
 
قول (سبحان الله، و بحمده ، سبحان الله العظيم(عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ((كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان ، حبيبتان إلى الرحمن : سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم)) .
 
كنز (4 )
 
قول (الحمد لله )
عن أبي مالك الأشعري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((الطهور شطر الإيمان ، و الحمد لله بملآن ، أو تملأ ما بين السماء و الأرض ، والصلاة نور ، و الصدقة برهان ، و الصبر ضياء و القرآن حجة لك أو عليك ، كل الناس يغدو فبائع نفسه فمعتقها أو موبقها.
 
كنز(5 )
 
قول (سبحان الله عدد ما خلق سبحان الله ملء ما خلق ، سبحان الله ملء ما في الأرض و السماء ، سبحان الله عدد ما أحصى كتابة ، سبحان الله عدد كل شيء ، سبحان الله ملء كل شيء ، الحمد لله عدد ما خلق ، الحمد لله ملء ما خلق ، الحمد لله عدد ما في الأرض و السماء ، و الحمد لله ملء ما في الأرض و السماء و الحمد لله عدد ما أحصى كتابه و الحمد لله عدد كل شيء و الحمد لله ملء كل شيء (
عن أبي أمامة رضي الله عنه قال : رآني النبي صلى الله عليه وسلم و أنا أحرك شفتي . فقال لي : ((بأي شيء تحرك شفتيك يا أبا أمامة ؟)) فقلت : أذكر الله يا رسول الله . فقال : ((ألا أخبرك بأكثر و أفضل من ذكرك بالليل و النهار؟)) قلت : بلى يا رسول الله . قال: ((سبحان الله عدد ما خلق سبحان الله ملء ما خلق ، سبحان الله ملء ما في الأرض و السماء ، سبحان الله عدد ما أحصى كتابة ، سبحان الله عدد كل شيء ، سبحان الله ملء كل شيء ، الحمد لله عدد ما خلق ، الحمد لله ملء ما خلق ، الحمد لله عدد ما في الأرض و السماء ، و الحمد لله ملء ما في الأرض و السماء و الحمد لله عدد ما أحصى كتابه و الحمد لله عدد كل شيء و الحمد لله ملء كل شيء((.
 
كنز (6 )
 
قول (لا حول و لا قوة إلا بالله(
عن أبي موسى رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له : ((قل لا حول و لا قوة إلا بالله، فإنها كنز من كنوز الجنة)).