الدجاج المحشو بالرز واللحم
الدجاج المحشو بالرز
واللحم
مقادير :
دجاجة واحدة وزنها 1.5-2 كلغ تقريباً
200 غرام من لحم الغنم المفروم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة + ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب + ربع ملعقة صغيرة من الكمون + ربع ملعقة صغيرة من الخولانجان (تابل خليجي) + ربع ملعقة صغيرة من الزعفران + ربع ملعقة صغيرة من حبة هال
بصلة واحدة مفرومة
ربع كوب من اللوز المقشر والمقلي + ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من الزبيب
كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى
4 ملاعق طعام من الزيت
كوب من الماء لطهو الأرز
لوازم سلق الدجاجة
ماء
ورقة غار
عود قرفة
3-4 حبات من الفلفل الحلو
حبتان كاملتان من الهال
ملح
200 غرام من لحم الغنم المفروم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من القرفة + ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب + ربع ملعقة صغيرة من الكمون + ربع ملعقة صغيرة من الخولانجان (تابل خليجي) + ربع ملعقة صغيرة من الزعفران + ربع ملعقة صغيرة من حبة هال
بصلة واحدة مفرومة
ربع كوب من اللوز المقشر والمقلي + ربع كوب من الصنوبر المقلي
ربع كوب من الزبيب
كوب من الأرز المصري المغسول والمصفى
4 ملاعق طعام من الزيت
كوب من الماء لطهو الأرز
لوازم سلق الدجاجة
ماء
ورقة غار
عود قرفة
3-4 حبات من الفلفل الحلو
حبتان كاملتان من الهال
ملح
الطريقة :
تنظف الدجاجة وتغسل جيداً. يوضع الملح والفلفل الأبيض داخل
تجويف الدجاجة وعلى سطحها. توضع الدجاجة في مصفاة للتخلص
من الماء الفائض.
تحضير الحشوة :
توضع البصلة المفرومة مع ملعقتيّ طعام من الزيت فوق النار
وتقلى لمدة خمس دقائق. يضاف اللحم المفروم والأرز المغسول
إلى القدر.
يطهى الكل جيداً بعد إضافة كوب من الماء.
تضاف التوابل ويطهى الكل بعد تغطية القدر وتركها فوق نار خفيفة إلى حين امتصاص الماء.
يضاف اللوز والصنوبر والزبيب. يترك الأرز فوق النار لمدة نصف ساعة إضافية.
يحشى تجويف الدجاجة ويغلق من ثم بواسطة الخيط والإبرة.
توضع كمية كافية من الماء في القدر لتغطية الدجاجة، ثم تضاف ورقة غار، وبصلة، وعود قرفة، وبضع حبات من الفلفل الحلو وملعقة صغيرة من الملح.
يتابع الطهو إلى حين نضوج الدجاجة نسبياً.
تنقل الدجاجة إلى صينية كبيرة ويدهن سطحها بالمزيد من الزيت وتدخل إلى الفرن حتى يصبح لونها وردياً.
تنزع الخيوط من الدجاجة ويقدم الأرز مع لحم الدجاج.
يطهى الكل جيداً بعد إضافة كوب من الماء.
تضاف التوابل ويطهى الكل بعد تغطية القدر وتركها فوق نار خفيفة إلى حين امتصاص الماء.
يضاف اللوز والصنوبر والزبيب. يترك الأرز فوق النار لمدة نصف ساعة إضافية.
يحشى تجويف الدجاجة ويغلق من ثم بواسطة الخيط والإبرة.
توضع كمية كافية من الماء في القدر لتغطية الدجاجة، ثم تضاف ورقة غار، وبصلة، وعود قرفة، وبضع حبات من الفلفل الحلو وملعقة صغيرة من الملح.
يتابع الطهو إلى حين نضوج الدجاجة نسبياً.
تنقل الدجاجة إلى صينية كبيرة ويدهن سطحها بالمزيد من الزيت وتدخل إلى الفرن حتى يصبح لونها وردياً.
تنزع الخيوط من الدجاجة ويقدم الأرز مع لحم الدجاج.
ملاحظة
:
يمكنك استعمال كوب واحد من القشدة الطازجة، بدل الزيت،
لدهن الدجاجة من الخارج وذلك لمنحها لوناً وردياً. يمكن أن
يحلّ كوب من اللبن مكان القشدة الطازجة إذا شئت. يمكن أن
يحلّ نصف كوب من المايونيز مكان القشدة الطازجة لمنح
الدجاجة ذلك المظهر الوردي من الخارج