مجبوس الدجاج الكويتي
مجبوس الدجاج الكويتي
مقادير :
دجاجتين منزوع الجلد
أو بالجلد " حسب الرغبة "
3 بصل مفروم
3 فصوص ثوم مدقوق
كيلو أرز منقوع قبلها
بنصف ساعة
2 طماطم مقطعة مكعبات
فلفل بارد " رومي "
فنجان زيت ذرة
فنجان زيت زيتون أو
سمنة " حسب الرغبة "
توابل ملعقة صغيرة لكل
من " فلفل اسود ، كزبرة ، كمون ، كركم ، كاري ،هيل ،
زنجبيل ، 2حبة لومي أسود "
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير والطهى :
في
إناء نضع الزيت ثم البصل
ليحمر قليلاً ثم الثوم
معه ونضع الدجاج بعد أن
نقسمه إلى أربع أجزاء
ونقلبه جيداً إلى أن
يتشرب ماءه ثم نضع
التوابل ونقلبه جيداً
نضع فوقه الماء ونتركه
إلى أن ينضج الدجاج
بعد ذلك نضع الأرز ونضيف
المزيد من الماء ويكون
ارتفاع الماء عن الأرز
بمقدار 2سم
نغطي الإناء إلى أن يتشرب
الماء ونتركه بعدها على
نار هادئة لمدة نصف ساعة
ويقدم ويزين بالمكسرات
على حسب الرغبة .