طريقة عمل أرز بالكبد والقوانص والمكسرات

المقادير:-
 أرز- 1/2 كيلو كبد وقوانص
 زيت- لوز وصنوبر
 شعيرية - لسان عصفور
 ماءمرقة دجاج- ملح -بصلة




الطريقة:
نغسل الأرز كويس ونصفيه وفي إناء على النار نضع زيت ونقدحه ونبداً في تحمير الأرزكله ونفضل نقلب فيه لغايه ما يحمروبعد كدهنقوم بتحميركوب من الشعيرية وكوب من لسان العصفورونضيفهم على الأرز المحمرونيتدى نزوده ماءأوشوربة دجاج مع الملح وتوابل وممكن كمان نضيف ربع معلقه  قرفة مطحونة ده لو حبيتىوبعد مايتشرب الماء نقلل النار عليه ونخليه يستوىعلى نار هاديه وبعديها تقطيعى بصلة قطع صغيره ونحمرها في زيت ونضيف عليها الكبد والقوانص مقطعين قطع صغيرة برضه ونسيبهم لغايه ما  يستوى خالص  ونتبلهم و نحمر اللوز أو الصنوبر للتزيين ونخلط الكبد والقوانص مع اللوز المحمر والزبيب  او اى مكسرات تحبيهاونزين بيهم طبق الأرز

اتمنى يكون طبق اليوم سهل وخفيف عليكم
وبالهنااااااااا

شيف شربيني ارز معمر.

طريقة عمل الكبسة السعودى على طريقة الشربينى

الكبسة السعودى وجبة جميلة محببة لدى الجميع , فلكى طريقة تحضير الكبسة السعودى على اصولها .

المقادير :

3 كوب أرز بسمتى
ملعقة سمن
كوب طماطم
2 بصلة مفرومة
3 ملاعق زيت ذرة
3 ملاعق بهارات خليجى
كيلو لحم كندوز مقطع صغير
1/2 كوب زبيب مسلوق
ورق لورا – ملح – فلفل اسود – فص ثوم

طريقة التحضير :

1.يتم سلق اللحم الكندوز مع الهار و الورف الورا و الملح و الفلفل الاسود و الثوم .
2.تصفى الشوربة , و يوضع اللحم فى الفرن ليحمر .
3.يشوح البصل فى الزيت و السمن , ثم نضع الارز و يشوح ثم نضيف الطماطم و الشوربة حتى تغطى الارز .
4.قومى بغرف الارز بعد نضجة و ضعى فوقة اللحم و الزبيب المسلوق .

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج

المقادير
  • طماطم معجون, كوب
  • طماطم مقشرة بدون بذور ومفرومة,3 حبة
  • دجاج مقطع 8 قطع, كيلو
  • بصل شرائح رقيقة,3 حبة
  • سمن ,6 ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي,3 كوب
  • لومي مجفف,2 حبة
  • هيل ,8 حبات
  • قرفة ,2 عود
  • فلفل أسود ,6 حبات
  • قرنفل ,4 حبات
  • غار ,2 ورق
  • ملح ,4 ملاعق صغيرة
  • بهار كبسة ,2 ملعقة صغيرة


كبسة

طريقة التحضير
تعتبر الكبسة السعودية من الأطباق الرئيسية التي تتميز بها المملكة العربية السعودية، حيث تتميز بنكهتها الخاصة ومذاقها الرائع، نقدم لكم خطوات تحضيرها: 
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
 
- احضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، ثم سخنيه على النار
 
- اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
 
- أخرجي البصل واتركيه جانباً (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
 
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية.
 
- اضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
 
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
 
- اضيفي بهارات الكبسة، ثم قلبيها الى ان تختلط مع الدجاج.
 
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز.
 
- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
 
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
 
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
 
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح

تعرفي على الطريقة الصحية للعناية اليومية بالبشرة

بشرتك مثلك تحتاج الى ان تتنفس فلماذا لا تساعديها على استنشاق الهواء النظيف ؟ تعاني كثير من النساء من مشاكل البشرة المتعددة ومن ثم يحاولن البحث عن حلول ، فلماذا لا تتجنبي كل تلك المشاكل وتبدأي من الان فى المحافظة على بشرتك .
تعرفي على الطريقة الصحية للعناية اليومية بالبشرة 

اليك عزيزتي اهم الخطوات اليومية للعناية بالبشرة والتى باتباعك اياها ستحصلين على بشرة صافية نظيفة خالية من الشوائب .

ينصحك خبراء التجميل حول العالم باتباع روتين يومي للعناية ببشرتك ، فبشرتك ايضا تحتاج الى الاهتمام لكي تحصلي على النتيجة المطلوبة …دعينا نبدأ:

- التنظيف” cleansing “:

ينصحك خبراء التجميل بالمحافظة على تنظيف بشرتك يوميا باستخدام المنظف اليومي”cleanser ” ، فهو يقوم يتنظيف وجهك من الاتربة و الاوساخ و المكياج ، احرصي على ازالة المكياج من وجهك يوميا قبل ان تنامي ، واستخدمي مزيل لمكياج العين يزيل الكحل والماسكرا لتتجنبي اثار الكحل والماسكرا السوداء التى قد تحيط عينيكي بهالات سوداء ، وفى الصباح اغسلي وجهك بماء فاتر ليس ساخن او بارد لكي تتخلصي من اثار الدهون التى قد تركها المرطب الليلي، عليكي باختيار المنظف الملائم لنوع بشرتك سواء كانت جافة او عادية او مركبة او دهنية فمثلا البشرة الجافة قد تحتاج الى منظف كريمي للمساعدة على القضاء على الجفاف ، وتأكدي من خلو المنظف من الصابون فالصابون ليس المنظف المثالي من اجل بشرة وجهم حيث يزيد من جفاف البشرة ، هناك عدة انواع من المنظفات سواء ال “foam ” او ” milk ” ، اختاري ما يناسب بشرتك .

- التقشير” Exfoliate “:

العديد من النساء لا يقدرن تلك الخطوة فى تغيير بشرتهن فيكتفين بتنظيف البشرة دون تقشيرها ، ينصحك الخبراء بشراء مقشر واستخدامه اسبوعيا من 2- 3 فى الاسبوع الواحد ، سيساعدك المقشر على التخلص من الاتربة العالقة داخل مسام وجهك كما انه سيزيل طبقة الجلد الميتة ليترك البشرة نظيقة وناعمة ، يمكنك استخدام “scrub ” بحبيباته الغنية التى تقشر بشرة وجهك بلطف ، ولكن عليكي اختيارما يناسب نوع بشرتك فما يناسب البشرة الجافة يختلف عن البشرة الدهنية ، ويمكن ايضا اللجوؤ الى التقشير الكيميائي باحد مراكز التجميل الامر الذى سينقص من عمرك خمس سنوات فى لحظة واحدة .

- التونر” toner “:

استخدمي التونر بعد المنظف او المقشر لانه يقوم بغلق مسامات وجهك ، فانت حين تقومين بتنظيف وجهك وتقشيره تتخلصين الاتربة والاوساخ العالقة فى مسامات بشرتك واذا تركتيها دون استخدام التونر ستجعلينها مفتوحة لجمع الاتربة مرة اخرى ، فلا تنسي استخدام التونر .

- الترطيب ” Moisturize “:

الترطيب خطوة هامة جدا تحتاجها بشرتك ، فلا تنسي شراءالمرطب المناسب لنوع بشرتك واستخدامه يوميا من اجل ابعاد بشرتك عن الجفاف وخاصة فى الشتاء ، صاحبات البشرة الجافة يعرفن جيدا قيمة المرطب اليومي ولكن ماذا عن صاحبات البشرة الدهنية المشبعة بالدهون ؟؟؟ ، خبراء التجميل ينصحون صاحبة البشرة الدهنية باستخدام المرطب الملائم لها ” oil-free moisturizer “.
- الحماية من الشمس:

الشمس فى بلادنا قوية وغالبا ما تطل علينا معظم اوقات العام، ولذلك عليكي بحماية نفسك من اثار اشعة الشمس الضارة حيث اثبتت الدراسات العلمية انها واحدة من اهم اسباب الشيخوخة وظهور التجاعيد ، يمكنك شراء كريم النهار والليل اللذان يحتويان على الترطيب و معامل حماية للشمس لا يقل عن 15 SPF او يمكنك شراء كريم الاساس الذي يحتوى ايضا على معامل للحماية من الشمس ، و تنسي شراء واقي للحماية من الشمس” sunscreen ” لا يقل عن 30 SPF عند تعرضك لاشعة الشمس لاوقات طويلة ، عليكي مراعاة عدة امور عند اختيارك ” sunscreen ” مثل ملائمته لنوع بشرتك فاذا كانت بشرتك دهنية فعليكي باستخدام ” oil-free sunscreen ” .

- كريمات العين:

غالبا وانت تتبضعين من اجل شراء ما تحتاجينه تجدين منتجات منفصلة للعناية بالمنطقة حول العين ، السبب الرئيسي وراء ذلك هو ان الجلد حول العين رقيق للغاية ولديه قابلية اكبر من اجل ظهور التجاعيد لذلك فتلك المنطقة تحتاج الى عناية خاصة

اخطاء تقومين بها اثناء تنظيف وجهك .. احذريها

لكل يتمنى الحصول على بشرة نظيفة ونقية ، المشكلة تكمن فى كيفية الحصول عليها ؟
ولذلك تبدأ المرأة فى رحلتها الشخصية للبحث عن افضل منظف لبشرة وجهها ، وبعد عدة محاولات فاشلة قد تؤدى الى نتائج سيئة ، تصل المرأة الى المنظف المثالي لها ام لا تصل ؟!

 

اخطاء تقومين بها اثناء تنظيف وجهك .. احذريها
 

عزيزتي حواء بعد اختيار المنظف المثالي لكِ ، هناك امور تقومين بها تفسد بشرتك النقية و تقلل من قدرات منظف وجهك الذي تعبتي للوصول اليه!


- المبالغة فى التنظيف:
ان التنظيف المستمر والمبالغ لبشرة وجهك سوف يعرضها للاجهاد والجفاف ، لذا ننصحك باستخدام منظف يتناسب مع نوع بشرتك ، مرة فى الصباح واخرى فى المساء ، لا تنامي ابدا ووجهك مازال يحمل بقايا مكياج اليوم.


- اختيار رائحة المنظف:
النساء تعشق العطور ، لذا قد تنجذب بعض النساء الى المنتجات ومستحضرات التجميل ذات الرائحة العطرة ، المشكلة ان غالبية المنتجات التى تمتلك رائحة عطرة وقوية تحتوي على عطور صناعية او غير طبيعية والتى من شأنها احداث تهيجات للبشرة والعديد من المشاكل الاخرى ، خاصة اذا كنت تمتلكين بشرة حساسة ، قومي باختيار المنظفات التى تحتوي على عطور طبيعية او بدون عطر واضح من اجل حة بشرتك.


- الاسراع فى ازالة منظف الوجه:
بعض النساء تقوم بازالة منظف الوجه قبل اتمام عمله جيدا فى ازالة الاوساخ العالقة فى بشرتك ، وخاصة اذا كان المنظف مرطب فهو يحتاج الى وقت اكبر مقارنة بالمنظف العادي ، قومي بوضع منظف الوجه ثم دلكيه لمدة 30 ثانية ثم قومي بازالته .


- غسل شعرك بعد تنظيف وجهك:
بعد يوم شاق فى الخارج ، تحتاج المرأة الى حمام دافىء منعش ، بعض النساء تقوم بتنظيف وجهها قبل الاستحمام ، ثم تترك بشرتها عرضه للصابون والشامبو ، ننصحك باستخدام المنظف بعد الاستحمام لازالة اثار الشامبو والصابون من وجهك.

- درجة حرارة الماء:
الماء البارد قد ينعشك ويوقظك فى الصباح ، بينما الماء الساخن قد يريح بشرتك فى برد الشتاء ، ولكن كلاهما خطأ لان الماء البارد سوف يغلق مسام وجهك على الاتربة العالقة ولن يسمح بفتحها ، الماء الساخن سوف يجعل بشرتك جافة ، الحل فى الماء الفاتر لاحداث هذا التوازن.

طريقة عمل أرز بالقرفة


  • 3 أكواب أرز مصري
  • ربع كيلو لحم مفروم
  • ملعقة سمن نباتي
  • 6ملاعق زيت نباتي
  • نصف فنجان لوز مقشر
  • نصف فنجان مكسرات
  • ملعقتان توابل
  • ملعقتان قرفة
  • 4 أكواب ماء مغلي
  • ملح وفلفل
  طريقة عمل أرز بالقرفة
طريقة التحضير
في إناء عميق ضعي الزيت والسمن ثم ضعي اللحم المفروم فيها وحركيه جيداً لدقيقتين.
يضاف الماء المغلي مع الملح والفلفل مع القرفة مع التقليب، ثم تقلل درجة الحرارة وتترك المقدار ليغلي ربع أو ثلث ساعة.
يتم غسل الأرز جيدا وتجفيفه وتقليبه مع اللحم المفروم .
عندما يتشرب الماء جيدا يغطى الإناء وتخفض درجة الحرارة ويترك الأرز ليتم نضجه لمدة 20-25 دقيقة.
في نفس الوقت يتم تحمير المكسرات في الزبد بعد سلق اللوز وتقشيره
يقدم الأرز في طبق وعلى وجهه المكسرات المقلية

أطعمة خاصة لتكبير حجم الصدر

يتأثر حجم الصدر بعدة عوامل منها الوراثة والتغذية والحالة الصحية العامة للمرأة، وإذا كنت تعانين من صدر صغير وترغبين بزيادة حجم صدرك لمظهر أكثر أنوثة، فالحل في التغذية فكبر حجم الصدر يعتمد بالأساس على معدل الهرمونات بالجسم.
لك جميلة .. أطعمة خاصة لتكبير حجم الصدر 

تناول البيض بشكل يومي بالإضافة لإدخال العديد من البروتين في حميتك كصدور الدجاج أو صدور الديك الرومى والسمك يدعم مد جسمك بالبروتين بشكل مركز وهو من أهم العوامل لتكبير حجم الصدر.

تناول الشوفان والقمح يزيد من إنتاج جسمك للاستروجين وهو الهرمون النسائي المسؤول عن حجم الصدر.

تناولي التوت والفروالة بقدر كبير لتحفزي نمو خلايا الصدر.

امزجي معلقة صغيرة من الحلبة مع معلقة صغيرة من الشمر وقومي بغليهم ل3 دقائق ثم صفيه ويشرب من 2-3 مرات يوميا.

تناول مشروب النعناع الحار ل3 أو أربع مرات يوميا لأسبوع يقلل من مستوى التوستيرون بالجسم مما يعادل تأثيره حيث إن نسبة التوستيرون العالية بجسم المرأة تؤثر في صغر حجم الصدر وزيادة ظهور الشعر الغير مرغوب فيه، أما بذر التوت فهو رائع لتناوله كمسحوق.

طرق علاج الالتهابات النسائية بالبقدونس والزعتر والبردقوش

تعاني الكثير من النساء من الإلتهابات المهبلية التي تسبب الكثير من الألم والسيلان والحكة، وتحدث معظم الإلتهابات من التلوث الناتج عن البكتيريا والفطريات والأوليات، ويبدأ الإلتهاب بعد إفراز هذه البكتيريا للكثير من الفضلات مما يسبب الحكة والإنتفاخ، وتزداد في فترة الحمل وبداية الصيف مع ازدياد الحرارة والأرق وسوء التغذية واستعمال أدوية معينة، ويستعمل لعلاج هذه الإلتهابات بعض المضادات الحيوية والأدوية


طرق علاج الالتهابات النسائية بالبقدونس والزعتر والبردقوش 

ذور البقدونس لعلاج الإلتهابات النسائية:

تستعمل بذور البقدونس لمعالجة السيلان المهبلي وذلك عن طريق غلي ربع كوب من هذه البذور مع لتر واحد من الماء لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويستخدم كدش مهبلي فاتر وذلك بمعدل مرة واحدة إلى مرتين في اليوم والإستمرار في ذلك حتى الشفاء التام.

الزعتر البري لعلاج الإلتهابات النسائية:

يمكنك استخدام الزعتر البري للتخلص من الإلتهابات عن طريق غلي كوب من الماء ونقع ملعقة كبيرة من الزعتر لمدة 20 دقيقة ومن ثم يصفى الزعتر ويشرب الماء ثلاث مرات يوميا بعد الطعام، كما يمكن عمل دش مهبلي ومغطس ساخن من الزعتر وذلك بغلي 50 جرام من الزعتر الطازج في حوالي 5 لترات من الماء لمدة 30 دقيقة ثم يصفى هذا المغلي ويوضع في مغطس ساخن ثم تجلس فيه المرأة لمدة نصف ساعة قبل النوم يومياً ولمدة شهرين على الأقل حتى ولو تم الشفاء.

تردد قناة سى بى سى سفرة

اول قناة طبخ مصرية

تردد قناة سى بى سى سفرة على النايل سات

 6/5         11488

 افقى 




سنبوسه الدجاج سهله ولذيذة


مقادير العجينه
2ونص كوب طحين
ذرة ملح
ربع اصبع زبده
نصف كوب ماء دافي

الطريقه:
ينخل الطحين مع الملح وتعجن باقي المقادير معه
ونتركها ترتاح لمدة ساعه في مكان دافي

مقادير الحشوه:
صدور دجاج
بصله كبيره
3فصوص ثوم
ملعقة بهارات مشكله
قليل من الملح
ذرة فلفل اسود
قليل من الزيت
جزر مبشور ناعم
كزبره مفرومه ناعمه (على حسب الرغبه )
الطريقه :
يسلق الدجاج ويفرم فرم ناعم
يحمر البصل والثوم في الزيت ويوضع عليه البهارات والملح والفلفل وبعدها يوضع فوق الدجاج وبعد الخلط الجيد يوضع الجزر والكزبره ونتركها لتبرد قليلا
نقسم العجين الى اقسام باالزيت وتفرد وتحشى والافضل نتركها باالثلاجه مدة ربع ساعه لتتماسك
وبعدها تقلى بزيت غزير
وبالعاااااافيه

فطيرة الجبنه لذيذة وسهلة


المقادير:-

علبة جبنة فيتا او حلوم + 2 بيضة3/1 كاس طحين + فانليا + سكر




نفصل صفار البيض عن البياض .. ونلخط الصفار مع 2 ملعقه
صغيره سكر وملعقه صغيره فانيليا .. ثم نضيف الطحين
والجبنه بعد تفتيتها ..
بياض البيض نخفقه لحاله حتى ينفش ..






ثم نضيفه ع العجينه .. ونبدا نصبه بالتاوه بعد دهنها بالزبده ..






دقيقه ثم نقلبها ..






وقدميها مع العسل او المربى ..






لو عندك فراوله طبيعي او مجمد حطي لك مقدار بياله
مع 1\2ملعقه سكر ونص ملعقه خل .. ثم اهرسيهم
وحطيهم على الوجه ..
او توت ..





ومع كاس حليب بتكون وجبه مثاليه ..






قصة واقعية بعنوان[ أنين الملائكة]

كان هناك فتاة في
العشرينات من عمرها حافظه لكتاب الله و تدرس العلم الشرعي في احدا الجامعات المتخصصه في ذلك , كانت تتميز بالاخلاق و شدة الالتزم عرفت بقيام اليل و تلاوة

القران و اراد الله ان يصيبها مرض و توفيت رحمة الله عليها و في اول أيام العزاء بعد المغرب صعدة الام الي غرفت ابنتها رحمة الله عليها و اذا بها تسمع انين

في الغرفه الام ذهلت لهذا الامر و انتظرة الى الغد و في نفس الوقت بعد المغرب صعدة الى الغرفه و بصحبة جميع النساء الذين حضروا العزاء لكي يشهدوا الامر و

بالفعل سمعوا الانين و هو يستمر من المغرب حتى الفجر

اتصلت الام على احد المشايخ الفضلاء و اخبرته بما حصل فقال انه لن يرد على استفسارها حتى يشهد
بنفسه الامر و بالفعل حضر الشيخ بعد المغرب و سمع الانين و قال إنه أنين الملائكة

سبحان الله العظيم والله انها قصه موثره هل ياتري اذا قبضت اروحنا نكون

من تبكي عليه السماء و الارض لا اله الا الله نسائل الله حسن الخاتمه.


وصفات اكلات و اطباق رئيسية من مطبخ منال العالم ..


1-
سمك مشوي




2- رغيف الزيتون و الأعشاب



3- لفايف الزعتر






سمك مشوي

وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ

الطريقة :

1- تشق السمكة بقدر الإمكان إلى الداخل حتى يمكن حشوها

2- ترش السمكة بملح و فلفل من جوه و من بره

3- يقطع الثوم و الليمون و البصل شرائح و يقطع الفلفل نصفين

4- توضع السمكة على ورق ألومنيوم و تفتح ثم تحشى بالبصل و الكزبرة و الليمون
و رشة فلفل أبيض و الشطة و الثوم و رشة ملح و ورق الغار و قطع البطاطس و قرون الفلفل


5- تقلب السمكة و توقف على بطنها ثم ترش فلفل أبيض و زيت زيتون
ثم توضع شرائح ليمون و بصل فوقها ثم تغلف بإحكام


6- توضع في صينية و يوضع شرائح ليمون و ورق غار و شوية ماء في الصينية

7- تدخل الفرن في حرارة 190 أو 200 من 1 ساعة : 4/1 1 ساعة حسب حجمها

8- تزين السمكة بالكزبرة و الليمون و المكسرات و تقدم مع صلصة طحينة أو دقوس

وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ





رغيف الزيتون و الأعشاب

وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ

المقادير :

وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ

الطريقة :
1- يوضع البصل و الثوم و الزيت في القلاية و يحرك حتى يتشبع البصل بالزيت
2- في العجانة : يوضع 2 كوب طحين و الخميرة و الزعتر و البقدونس و الريحان و البهار و السكر و البيكنج بودر


ثم يضاف الزيتون الأسود و الملح و الفلفل الأسود و يخلط ثم يضاف خليط البصل و الزيت و الماء
3- يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة
4- تعجن قليلا على سطح مرشوش طحين و تشكل على شكل كرة و توضع في طبق مدهون و ترش بالزيت

5- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثم تشكل على شكل قرص و تلم كل الأطراف على بعض
6- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص و يرش طحين
7- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم و يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه
8- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210




ملحوظة :

1- لو بدك رغيف لين من الخارج :

يرش الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز
2- لو بدك رغيف مقرمش و القشرة الخارجية يابسة :
يرش عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز





9- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماما



طريقة التقديم :


يقدم مع شرائح جبنة و لحم بارد و سمك مدخن
و طماطم و بيض و زيتون أخضر و أسود


وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ
وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ








لفائف الزعتر


وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ


وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ



الطريقة :



1- في العجانة : يخلط فقط 2 كوب طحين ثم الملح و الخميرة و البيكنج بودر و السكر

2- يضاف الروب و الزيت و الماء الدافئ

3- يضاف باقي الطحين بالتدريج أثناء العجن

4- يرش سطح طحين و تعجن العجينة ثم تكور و يرش طبق زيت
و توضع فيه العجينة و ترش زيت و تغطى بالنايلون
و تترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها

5- ترش العجينة بالطحين من تحت و من فوق و تفرد على شكل مستطيل

6- ترش بزيت زيتون و يوزع جيدا بالفرشة حتى يغطيها كلها ثم يوزع الزعتر

7- تلف على شكل رول ثم ترفع الأطراف إلى أعلى مع الضغط لتثبيتها

8- تقطع العجينة بالخيط إلى 12 قطعة
ثم توضع القطع على الكونتر و يضغط عليها ضغطة خفيفة

9- توضع في قالب الكب كيك و يغطى القالب بالنايلون و تترك حوالي 30 دقيقة

10- تخبز في فرن حرارته 190 من 12 : 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي



تقدم باردة أو دافئة



وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ


وصفات اكلات أطباق رئيسية مطبخ


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


إليكم مجموعة وصفات للسندويشات

جمعتها من عدة مواقع

أتمنى أن تنال على إعجابكم

(1)
ساندويتش تشكن كاري

المقاديـــــــــر

دجاج مسلوق ومقطع

فلفل اخضر شرايح

فلفل احمر شرايح

فلفل اصفر شرايح

بصل مقطع


زيت

خردل أو مايونيز

خبز عربي

بهارات الكاري

الطريقة

نضع الزيت او السمن بالقدر ثم البصل ويقلب والدجاج ثم الكاري ثم الفلفل الملون


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه



مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه

نقلب الخليط معا ونتركة ثلاث دقايق

ونضيف خردل أو مايونيز ويعمل منة الساندويش

مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه





(2)
سندويتشات التوست بالدجاج

المقادير والطريقه:-


نصف دجاجة مسلوقة

بصل وفلفل رومي وثوم وزيت ضعيهم على النار واحمسيهم

وضعي بعد ذلك الدجاج المقطع

ضعي بهاراتك والملح

ثم ضعي الطماطم المقطع

وبعديه عن النار

وقطعي بقدونس وخيار وضعيةعلى الحشوه
ومن ثم قومي بحشو التوست بالحشوه كما بالصور

مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه



(3)
سندويشات التاكو

مقادير الخبز :
كوبين دقيق + نصف ملعقة بيكنج باودر
ملح + ماء للعجن ..


طريقة التحضير :
نخلط المقادير مع بعض جيدا للحصول على عجينة طريه
نشكلها دوائر (كور) صغيرة ونتركها ترتاح مدة نصف ساعة
نفردها ونرشها بشوي زيت ونحمرها في المقلاة على نار هادئة
مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


حشوة الساندويتشات

مقادير الحشوة :
صدر دجاج + باربيكا + فلفل اسود + بهارات مشكلة
+ ملح + بصل جوانح+ فلفل الوان + افوكادو+ جبن شرائح
(يمكنك استبدال وحذف أو إضافة ما ترغبين فيه إلى الحشوة بما يناسبك)


طريقة التحضير :
نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الدجاج والفلفل والبهارات
ونتركه لكي ينضج من الماء لغايه ما يتبخر كل الماء

مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


<مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه

نحشي الخبز بالحشوة ونضيف الافوكادو و شرائح والجبن ونلفها


<مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه

نضع اللفائف في صينية الفرن وندخلها الفرن الساخن 5 دقائق
فقط كي تذوب الجبنة

مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه




4)
كلوب ساندويتش( مثلثات الجبن و التركي)

من مطبخ منال العالم


المقادير:


ا كيس توست


4 حبة مسلوقة بيض مسلوق


4 ملعقة كبيرة مايونيز


4 شريحة تركي



4 شريحة جبن شيدر


4 حبة خيار شرائح


2 حبة طماطم شرائح


6 شريحة تركي مدخن



للتقديم:


اوراق خس/ بطاطس مقلية/ سلطة



الطريقة:


1. حمصي شرائح خبز التوست في شواية التوست الى ان تصبح ذهبية اللون.


2. افرمي البيض ناعما وضعي في طبق عميق، اضيفي المايونيز وقلبي بالشوكة الى ان يتجانس الخليط.


3. وزعي خليط البيض على 2/1 شرائح التوست المحمص.


4. وزعي شرائح التركي، شرائح من الخيار والطماطم على ثلث شرائح التوست المدهون بخليط البيض. وزعي الجبن، شرائح من الخيار والطماطم على الثلث الثاني، ووزعي التركي المدخن وبقية الخيار والطماطم على الجزء الثالث.


5. ضعي بقية شرائح التوست على التوست المحشي.


6. اضغطي بيدك اليسرى على التوست، أمسكي سكين منشارية بيدك اليمنى وإقطعي ساندويتش التوست الى نصفين او أربعة أرباع. لا ترفعي يدك اليسرى عن التوست المقطع، اغرزي في كل مثلث عود خشبي او بلاستيكي كي يتماسك التوست مع الحشو.


7. افرشي الخس في طبق للتقديم ورتبي عليه المثلثات المحشية.


8. قدمي تشكيلة التوست هذه مع البطاطس المقلية والسلطة .


مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه


(5)
الساندويتش المشوي


من مطبخ منال العالم


المقادير:


8 قطعة خبز توست


2 ملعقة كبيرة جبن كاسات


1 ملقعة كبيرة بقدونس مفروم


1 كوب جبن شيدر


1 كوب جبن موزاريللا


4 قطعة روست بيف ( لحم مطهي، بارد )


2 ملعقة كبيرة دة مذابة



الطريقة:


1. سخني الشواية الخاصة لتحمير الخبز التوست.


2. ضعي 4 شرائح توست على طبق واسع.


3. باستعمال سكين معدنية عريضة ، وزعي جبن الكاسات على الشرائح.


4. انثري البقدونس على الجبن.


5. انثري بعض جبن الشيدر على شريحتين فقط من التوست


6. انثري بعض جبن الموزاريللا.


7. ضعي شريحة روست بيف على الجبن.


8. انثري بعض جبن الشيدر.


9. انثري بعض جبن الموزاريللا.


10. غطي الجبن بشريحة التوست المدهونة بجبن الكاسات، غطي الشريحة الثانية.


11. اضغطي قليلا بباطن اليد لتلتصق الشرائح ببعضها البعض.


12. بواسطة فرشاة عريضة، امسحي جانبي التوست بالدة.


13. أكملي بقية الخبز والحشو.


14. ضعي التوست المحشي في الشواية, اقفلي الغطاء وانتظري عدة دقائق الى ان تتحمص الشرائح.


15. اقطعي الشرائح الى مثلثات و قدميها ساخنة.


16. فكرة: اذا لم تتوفر لديك شواية للساندويتش. اشوي التوست على صاج ساخن او مقلاة مع وضع ثقل على التوست لتلتصق الشرائح جيدا عندما يذوب الجبن.

مجموعة سندويشات سهلة ولذيذة بالصور - طريقة تحضير سندويتشات سهله ومتنوعه ولذيذه

ملف كامل لتحضير المربا في البيت بطريقة سهلة وصحية

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.


2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة  عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تمام نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

7-يجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

9- هناك بعض الفواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقمة

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى


1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن  الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.

أخــتبــار نضـــج المــربــى:


يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها




{{{ مربي التين}}}



3كيلو من التين الطازج

25حبه مسمار ( قرنفل)

3كيلو من السكر الخشن

4أكواب من الماء

عصير أربع ليمونات مصفى

قليل من الجوز ( اختياري)

الطريقة

اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)

واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

***********************


{{{ مربى الكرزCherry Jam }}}


1 كج كرز

5 أكواب سكر ناعم

1 كوب ماء

طريقة التحضير

نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏


نضع الماء والسكر فى اناء على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏


نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏


يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏


نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



***********************



{{{ مربى العنب Grape Jam }}}




المقادير

كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة

ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل

تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.

يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.

يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)

يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.

“تشيكن ناجتس” سهلة وسريعة وصحية أكثر..

المقادير:

2 صدر دجاج مخلى بدون جلد

1/4 كوب لبن زبادى
1/4 كوب نشا
1 معلقة صغيرة بصل بودرة
1 معلقة صغيرة ثوم بودرة
1/2 معلقة صغيرة زنجبيل
1/2 معلقة صغيرة بذر كرفس مطحون
1 معلقة صغيرة ملح – فلفل ابيض او اسود
1 كوب دقيق
1 بيضة
1 كوب دقيق ذرة +كيس خلطة فيجيتار


طريقة التحضير:

1- قطعى الدجاج لمكعبات وافرميها فى خلاط الطعام مع التوابل و اللبن الزبادى والنشا حتى تصبح مزيج ناعم

2- شكليها لشكل كرات وان كانت تلصق باليد ممكن ان تبللى يدك بقليل من الماء لتسهيل التشكيل و راعى ان يكون قطرها لا يزيد عن 3 سم

3- ثم ضعيها فى الدقيق واضغطى عليها بيدك برفق لتجعليها مسطحة نوعا ما و حتى تأخد شكل الناجتس وسماكته

4- ضعيها فى مزيج البيض المخفوق ثم الدقيق الذرة مع الفيجيتار ومن الافضل تركها لترتاح فى الفريزر ل10 دقائق قبل القلى ثم اقليهم فى زيت غزير حتى تاخذ اللون الذهبى وتقدم وبالهنا والشفا

* أذا أردتى عملها أكثر صحية يمكن عملها مشوية بالفرن عن طريق أضافة 1/2 كوب كورن فليكس مطحون على مزيج دقيق الذرة ورشيها بالزيت وأدخليها الفرن على شبكة سلك لـ25 دقيقة أو حتى تحمر جيدا

دجاج مشوى داخل كيس الشواء




السلام عليكم ورحمة الله

اليوم جبت لكم وصفة ممتازة لشوي الدجاج بواسطة كيس الشواء

التتبيلة هي عبارة عن اكليل الجبل  مطحون و ملح وخل وعصير ليمون وكمون

وكركم وكسبرة ناشفة وثوم مفروم

نتبل الدجاجة من الخارج ومن الداخل

ندخل الدجاجة في الكيس ونسد عليها

تحاولوا تثقبوا الكيس تقبات عشان نخرج الهواء من الكيس
ونحطوها في اي صينية وندخلوها للفرن ممكن اضافة خضار مع الدجاجة وزيت زيتون وليمونة مقطعة ارباع
ونتركها داخل الفرن الى ان تستوى

ماسك الحنة والليمون لتنعيم الشعر

المقادير:
2 ملعقة كبيرة حنة
قطرات ليمون
2 : 3 ملعقة صغيرة زيت سمسم
كمية من مية البنجر



الطريقة:
هنخلط الحنة والليمون والزيت مع بعض كويس أوي وبعدين نضيف مية البنجر ونعجنه.

ممكن نحط أي نوع زيت تاني من الزيوت المرطبة للشعر فقط زي زيت جوز الهند، أو زيت الحلبة، أو زيت اللوز الحلو.. والزيوت دي علشان تساعد على ترطيب الشعر وتغذيته، وماينشفش من تأثير الحنة زي الماسكات التانية.

طريقة الاستخدام:
نغسل شعرنا الأول وبعدين نفرق الشعر من أسفل لأعلي بخطوط عرضية، ونحط من الماسك الأول على جذور الشعر فقط، وبعدين ناخد من الماسك التاني على الشعر نفسه، وهنسيب الماسكات على الشعر لمدة 3 : 4 ساعات، وبعدين نغسله.

بعد كده هتحسوا بنتيجة هايلة جدًّا فروة رأس نظيفة وخالية من القشرة وبتلمع وشعر طري وناعم ولامع وده طبعًا من تأثير مية البنجر.