طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج
المقادير
- طماطم معجون, كوب
- طماطم مقشرة بدون بذور ومفرومة,3 حبة
- دجاج مقطع 8 قطع, كيلو
- بصل شرائح رقيقة,3 حبة
- سمن ,6 ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي,3 كوب
- لومي مجفف,2 حبة
- هيل ,8 حبات
- قرفة ,2 عود
- فلفل أسود ,6 حبات
- قرنفل ,4 حبات
- غار ,2 ورق
- ملح ,4 ملاعق صغيرة
- بهار كبسة ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
تعتبر الكبسة السعودية من الأطباق الرئيسية التي تتميز بها المملكة
العربية السعودية، حيث تتميز بنكهتها الخاصة ومذاقها الرائع، نقدم لكم
خطوات تحضيرها:
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
- احضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، ثم سخنيه على النار
- اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
- أخرجي البصل واتركيه جانباً (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية.
- اضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اضيفي بهارات الكبسة، ثم قلبيها الى ان تختلط مع الدجاج.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز.
- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح