العصائر.. طاقة ملوّنة حضّريها بنفسك


Apple juice 2
Apple juice 2
تعدّ العصائر عنصراً أساسياً على مائدة الإفطار والسحور الرمضانية، لا سيما أن رمضان هذه السنة يأتي في أجواء حارة إلى جانب طول ساعات الصيام التي تصل إلى أربع عشرة ساعة. قديماً كان الناس يقبلون على شراء العصائر الجاهزة من الباعة والأسواق في رمضان، إلا أنه في زمننا اليوم، تستطيع كل سيدة تحضير أصحّ وأطيب العصائر في بيتها، بما أن المواد أصبحت متوفرة بين يديها، وتستطيع في الوقت نفسه إختيار العصير المناسب لها ولعائلتها، التي منها ما يمدّ الجسم بالطاقة دون أن تزيد في سعراته الحرارية بشكل كبير، ومنها ما يجنب تلبّك المعدة، ناهيك عن العصائر التي ترطب الحلق بعد ساعات الصيام الطويلة.. فاختاري سيدتي ما يناسبك من قائمة مشروبات رمضان هذه وحضّريها بيديك لأنك وحدك تعرفين قيمة صحة أفراد عائلتك وما عليك تقديمه لهم بما يتلاءم مع الإفطار أو السحور.
عصير التفاح بالصودا

يُقّدم بعد الإفطار أو السحور ليساعد على عملية الهضم
مقادير:
6  حبات تفاح أخضر- كوبان من الصودا من دون نكهة عصير- حبتان من الليمون الأخضر – نصف كوب سكر – كوب ثلج مجروش.
طريقة التحضير:

نقوم بتقشير التفاح ونزع البذور منه وتقطيعه إلى قطع صغيرة ليُخلط مع عصير الليمون حتى لا يتغيّر لونه، ثم يضرب في الخلاط مع السكر حتى يتجانس الخليط تماماً. يُصفى العصير ويخلط معه الثلج المجروش والصودا ويوضع في الأكواب ويمكن أن يزيّن بحلقات التفاح.
التمر الهندي بصودا الليمون

يمكن تناوله على الإفطار أو بعده.
المقادير:
كوب من ثمرة التمر هندي-  ليتر ونصف ماء- ملعقة كبيرة ماء ورد على حسب الرغبة- كوبان من السكر – كوبان من صودا الليمون.
طريقة التحضير:

تنزع البذور من التمر هندي ويوضع في إناء على النار. يضاف إليه كوبان من الماء فقط حتى يغلي المزيج. يرفع من على النار ويقلب جيداً حتى يذوب في الماء تماماً ويصفى في مصفاة ناعمة، ليضاف إليه باقي كمية الماء والسكر. يحرّك مرة أخرى ويصفّى هذه المرة بمصفاة مغطاة بقطعة قماش حتى ينقى تماماً من قطع التمر هندي، ثم يضاف إليه صودا الليمون وماء الورد ويقدم بارداً.

شراب السوبيا المثلج بماء الورد

لمن يحتاج الى الطاقة
تعدّ السوبيا من المشروبات المحبّبة لدى كل عربي لما لها من فوائد كثيرة عرفناها من الأجداد، تصنّع اما الشعير وإما من الشوفان، ويقبل الصغير والكبير على تناول السوبيا في رمضان، لما لها من فوائد كثيرة، أهمها أنها تمدّ الجسم بالطاقة وتروي العطش.
المقادير
كوبان من الشعير أو الشوفان- ليتر ونصف ماء- ملعقة قرفة- ملعقة هيل مطحون- كوب سكر- كوب عصير الورد- كوب تمر منزوع النوى.
طريقة التحضير:
يطحن الشعير أو الشوفان حتى يصبح ناعماً، ويعجن بكمية مناسبة من الماء، يضاف إليه السكر والقرفة والهيل المطحون حتى يتجانس الخليط، ومن ثم تضاف باقي كمية الماء ويصفى الخليط جيداً ليضاف إليه عصير الورد. نقوم بتقطيع التمر إلى قطع صغيرة جداً تضاف إلى الخليط. يحفظ الشراب في الثلاجة ليلة كاملة، ويتمّ تقديمه بارداً أو مثلجاً.
عصير قمر الدين بجوز الهند والفانيليا
يُقدم على الإفطار
يعدّ قمر الدين من أهم المشروبات التي نحرص على تناولها في رمضان، لما في المشمش من عناصر مهمة تعوّضه عن ما فقد طوال اليوم.
المقادير:
شريحة من قمر الدين – ليتر ونصف ماء ساخن – كوب سكر- نصف كوب جوز الهند- ملعقة صغيرة فانيليا – حبات مشمشية للتزيين – كوب ثلج مجروش.
طريقة التحضير:

تقطع شريحة قمر الدين إلى مكعبات صغيرة، وتنقع في الماء الساخن حتى تذوب. تصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليها السكر والفانيليا لتوضع بعدها في الثلاجة إلى موعد التقديم. يضاف في كل كوب من الثلج المجروش، ملعقة من جوز الهند وحبة مشمشية، ثم يصب عصير قمر الدين عليها.
عصير الليمون بالنعناع الأخضر
يقدّم في أيّ وقت

المقادير:
ليتر ونصف الليتر من الماء البارد- 8 حبات ليمون أخضر- كوب سكر- كوب نعناع أخضر طازج- 2/1 كوب غرانيتا النعناع .

طريقة التحضير:
 يقشر الليمون ويضرب في الخلاط مع السكر حتى يهرس الليمون تماماً. تضاف أوراق النعناع إلى العصير وتضرب من جديد، ثم يصفى العصير تماماً ويضاف إليه غرانيتا النعناع الأخضر حتى تعطيه اللون الأخضر الزاهي ورائحة النعناع النفاذة، بعدها يصب في الأكواب، ويمكن تجميله بأوراق النعناع الأخضر ومكعبات الثلج.

عصير طبقات الفواكه المشكلة
الوقت الأنسب لتناوله بعد الإفطار بساعة أو قبل السحور ليمدّ الجسم بالطاقة
المقادير:
كوب فراولة – كوب مانغو- قطع كوب جوافة منزوعة البذور- حبتان كيوي- 4 حبات موز – كوب حليب – كوب سكر- ملعقة قرفة على حسب الرغبة.
طريقة التحضير:

يتمّ خلط كل نوع فاكهة المانغو، الفراولة، الجوافة على حدة، والسكر يضاف حسب احتياج العصير إليه والحليب يخلط مع الجوافة. تحضر الأكواب على حسب عدد الأفراد. يصب العصير الأثقل أولا المانجو ثم الأخف الفراولة، وأخيرا الجوافة بالحليب، وتزيّن الأكواب.

سفرة رمضان: جربي كفتة داوود باشا

سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي:  كفتة داوود باشا
المكونات:
1/2 كيلو لحم مفروم ضأنى
½ كيلو لحم مفروم أحمر
½ كوب بقسماط
1 بصلة مفرية ناعم
ملح – فلفل اسود – ثوم بودرة – بصل بودرة – ورق لورى مجفف – جوزة الطيب
3 كوب صلصة طماطم
1 معلقة كبيرة صلصة طماطم بيوريه
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مفرى
1 مكعب مرقة لحم
التحضير: 1- نخلط اللحم معا جيدا جدا ثم نضيف التوابل والبصل المفرى ويخلط معا ثم نشكل لكرات وتحمر في قليل من السمن او الزيت ثم تصفى وتترك جانبا
2- فى وعاء طهى كبير نشوح البصل والثوم مع صلصة الطماطم والصلصة لبيوريه ومكعب المرقة  ونقلب مع تتبيلها  ثم تترك لتغلى ل10 دقائق  ثم نضع حبات الكفتة ونهدئ النار ونتركها لتغلى ل20 دقيقة ثم تقدم
المقبلات: حبات الفلفل المحشية
المكونات:
12 قرن فلفل أخضر  هالبينو
1 كوب شيدر مبشور
1 كوب موزاريلا
½ كوب قطع سجق شرقى
ملح – فلفل أسود – زعتر
1 بيضة كبيرة مخفوقة
1 ½ كوب دقيق
زيت غزير للقلى
التحضير: 1- نشوح قطع السجق لتستوى جيدا ثم ترفع وتترك لتبرد
2- نخلط الاجبان معا ثم نضيف السجق والتوابل ونمزجهم جيدا , ونجهز حبات الفلفل بشقها من الجانب بشق صغير ثم تحشى بالمزيج السابق تجهيزه
3- تغطى بالبيض ثم بالدقيق المتبل بالملح والفلفل والزعتر وتدخل الثلاجة لترتاح 10 دقائق قبل ان تقلى بزيت غزير حتى تحمر ثم تقدم ساخنة وبالهنا والشفا
*يراعى عند أختيار حبات الفلفل ان تكون صغيرة وممتلئة وليست رفيعة كى تستطيعى الحشو بسهولة
شوربة الشعيرية بالخضار
المكونات:
1 كوب شعيرية
1 بصلة كبيرة جوليان
1 حبة جزر كبيرة مكعبات
1 حبة بطاطس وسط مقطعة مكعبات
3 كوب مرق دجاج
1 ½ كوب نسائر دجاج مسلوق
3 حبات كوسة كبيرة مقطعة شرائح
1 كوب فاصولياء خضراء
½ كوب كرفس مقطع
ملح – فلفل أسود – كمون – جوزة الطيب – ورق لورى مجفف مطحون
 التحضير:1- يشوح البصل فى قليل من الزيت ثم نضيف الجزر ولكرفس والبطاطس ونشوحهم جيد ا ثم نضيف الكوسة والفاصوليا الخضراء ونشوح مرة أخرى ثم نضيف المرقة والتوابل ونسائر الدجاج وتترك لتغلى على نار هادئة ل15 دقيقة
2- فى طاسة منفصلة حمرى الشعيرية على نار هادئة فى قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ثم تضاف للشوربة وتترك ل10 دقائق ثم تقدم ساخنة
سلطة الجزر والزيتون
المكونات:
4 حبات جزر كبيرة مقطعة
½ كوب زيتون أسود مخلى
كزبرة خضراء
½ كوب زبيب منقوع بقليل من الماء
1 بصلة صغيرة مفرية ناعم
بقدونس
نعناع
زيت زيتون
ملح – فلفل أسود – كمون
خل بلسميك
عصير ليمون
التحضير: فى وعاء طهى او طاسة نسخن قليل من زيت الزيتون ثم نضيف قطع الجزر وتشوح ل5 دقائق وتتبل ثم ترفع وتمزج مع البصل وشرائح الزيتون وأوراق الكرفس والزبيب وتتبل بالخل وعصير الليمون ورشة من التوابل
الحلويات: كيكة الجوز بالقرفة

المكونات:
2  كوب دقيق
1 كوب جوز مفرى
2 معلقة  صغيرة بيكنج بودر
1 كوب سكر
4 بيضة
1 كوب سور كريم
1 معلقة صغيرة يبيكنج بودر
1/2 كوب زيت او زبد
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 معلقة كبيرة قرفة
½ كوب صوص شوكولاته
حبات من الجوز السليم للتزيين
التحضير: 1- نجهز الكيك بنخل الدقيق جيدا مع البيكنج بودر ويترك جانبا ثم نضرب السكر مع الزبدة حتى يذوب ثم نضيف البيض بيضة بيضة مع الخفق والفانيليا ونضرب جيدا ثم نضع كمية الجوز والزيت مع السور كريم
3- ندهن صينية بالزيت أو الزبد ونضع الكيك وتدخل الفرن -45- 50 دقيقة حتى تستوى فى فرن حار ثم تترك لتبرد
4- ترش قبل التقديم بقليل من صوص الشوكولاته وتزيين بحبات الجوز وتقدم
المشروبات: كوكتيل المانجو والاناناس
المكونات:
2 كوب عصير أناناس
3 كوب قطع مانجو
1 كوب ثلج
3 معلقة كبيرة سكر
½ كوب عصير تفاح
شرائح تفاح للتزيين
1- أمزجى كل لمكونات معا جيدا ثم يصب فى أكواب التقديم ويقدم باردا ومزين بشرائح التفاح

السمك الفيليه بالشيبسي..طعم لا ينسى

وصفة لسمك فيليه جديدة ومبتكرة لغداء خمس نجوم  على مائدتك
المقادير:
1 كيلو سمك فيليه


ليمون شرائح
الهليون (Asparagus )
ملح و خل
عصير ليمون
زيت أو زبدة
1 كوب بيستو صوص 2 حبة بطاطس كبيرة مقطعة شيبسي
طريقة التحضير:
1- نقوم بغمر شرائح البطاطس الشيبسى بالماء المملح والخل حتى يطرى ثم نرصهم متلاصقين فوق بعضهم واحدة شيبسى فوق الثانية فى 4 صفوف متجوارين ومتلاصقين ثم نضع احدى قطع  السمك الفيليه وتدهن بملعقة من البيستو وعصير الليمون ورشة ملح ثم نلف عليها شرائح الشيبسى بحيث تغطيها تماما ثم تنقل لصينية بها القليل من الزيت او السمن
2- ندهن البطاطس بالزيت او السمن ثم تدخل فرن حار وعلى كل قطعة سمك ملفوفة بالشيبس شريحة ليمون وتدخل الفرن حتي تحمر البطاطس وتقدم مع الهليون السوتيه
3- لعمل الهليون السوتيه يسلق فى ماء مغلى مملح ل5 دقائق ثم يرفع ويغمر بماء مثلج حتى وقت التقديم يرفع ويقلى بقليل من الزبد ويقدم ساخن وبالهنا والشفا
**ممكن الاستغناء عن الهليون وتقديم قطع السمك وحدها مع الارز البسمتى الابيض

سفرة رمضان: زيني سفرتك بطبق اللازانيا المكسيكية

سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي: لازانيا التورتية المكسيكية
المكونات:
1 باكيت خبز التورتية
2 حبة افوكادو مقطعة
1/2 كيلو شيش طاووق مقطع جوليان
1 كوب زيتون اسود مخلي
2 كوب مشروم جوليان
11/2 ك فاصوليا حمراء مسلوقة ومصفاة
2 حبة فلفل اخضر حار
2 كوب جبن شيدر مبشور
3كوب صلصة مكسيكية: ((طماطم – بصل – ثوم – فلفل احمر – فلفل اخضر ))مخفوقين بالخلاط حيث تظل قطع وليست بيوريه
2 حبة بصل اخضر مقطع
فلفل مخلل
ملح – فلفل اسود – بابريكا – شطة – كمون – كزبرة – كبابة صيني
التحضير:1- يتبل شرائح الدجاج بالتوابل جيدا ويرفع ليشوح على النار مع قليل من زيت الزيتون ثم نضيف المشروم لمدة 10 دقائق
2- نأتى بشرائح التورتيه ونقسمها نصفين وفي صينية فرن تصلح للتقديم رشي 1 كوب من الصلصة المكسيكية فى قاع الصينية ثم نرص اول طبقة من شرائح التورتيةثم طبقة من الدجاج والفاصوليا وقليل من الافوكادو والجبن والفلفل الحار والبصل الاخضر ثم 3 معلقة كبيرة من الصلصة ثم ضعي طبقة من التورتية وكررى حتى تنتهى باخر طبقة تكون من التورتية
3- نرش باقى كمية الفاصوليا و1/2 كوب من الصلصةوالفلفل المخلل والزيتون والافوكادو والجبن الشيدر على الوجه وادخليها فرن متوسط الحرارة حتي تذوب الجبن ل20 دقيقة وقدميها ساخنة .
المقبلات: سبرنج رولز اللحم بصوص المشروم
المكونات:
رقائق السبرنج رول
1 1/2 كوب لحم مفروم عصاج
ا باكت شوربة مشروم
½ كوب شرائح مشروم
زيتون اخضر مخلي
1 كوب حليب
1 معلقة كبيرة دقيق
2 معلقة كبيرة زبدة
1/4 كوب بارميزان مبشور
زيت غزير للقلي
التحضير: 1- نحمر الدقيق فى الزبدة ثم نضيف باكت شوربة المشروم وقطع المشروم  ونشوحه قليلا ثم اضيفى الحليب وقلبيه جيدا ثم نضيف البارميزان المبشور واللحم المفروم والزيتون
2– نقوم بفرد السبرنج رولز وحشوها بمزيج البشاميل واللحم واتركيها بالثلاجة حتى وقت التقديم ثم تقلى حتى تأخذ لون ذهبى وترفع وتصفى من الزيت  وتقدم ساخنة
شوربة الغسباتشيو
المكونات:
2 حبة خيار
5 حبة طماطم مقشرة
1/2 بصلة
1 فلفل اصفر
1 فلفل اخضر حار
2 فلفل احمر
2 حبة بصل اخضر
2 فص ثوم
ملح – فلفل اسود – كمون – عصير ليمون 1- معلقة كبيرة خل
التحضير: 1-ناخذ 1/2 كمية الطماطم ونسلقها ونقشرها ثم تخلط في الخلاط مع 1/2 كمية الفلفل الاحمر -الثوم والبصل الابيض وتخلط جيدا
2- قطعي باقى مكونات الشوربة واضيفي عليها مزيج الطماطم المهروسة وتبليه بالتوابل والليمون والخل وزينيه بالبقدونس  وتحفظ بالثلاجة لحين التقديم ويقدم بارد .
السلطة: غواكامولي
سلطة مكسيكية شهيرة جدا مليئة بالحديد والليكوبين
المكونات:
2 حبة افوكادو
2 حبة طماطم
كزبرة خضراء
بصلة حمراء مقطعة جوليان
2 حبة فلفل اخضر حار
بشر 2 ليمونة
عصير 2 ليمونة
زيت زيتون
ملح-فلفل اسود
التحضير:1- تقطع الطماطم وتقلب مع البصل واوراق الكزبرة وتترك جانباونجهز التتبلة بخفق الزيت مع الليمون والبشر والملح والفلفل تقليبا جيدا بالشوكة ويفضل وضعهم في برطمان صغير ورجهم جيدا
2- تقطيع الافوكادو كوني حذرة لانه ملئ بالدهون فبهدوء قومي قطعه بالعرض حول البذرة كما تفعلي مع حبة المانجو ثم بضربة خفيفة بالسكين على البذرة ستعلق البذرة بحد السكين وسيمكنك اخراجها بسهولة ثم قومى بتقطيع الافوكادو داخل قشرتة وفرغيه بمعلقة ثم بقشر الليمون المتبقي من العصر ادعكى الافوكادو به حتى لا يسود ثم قلبيه مع باقى المكونات وتبليهم وبالهنا والشفا
* ملحوظة :كلما قطعتى الافوكادو قطع صغيرة زاد الصوص الخاص بالسلطة ملمس كريمي
 بسبوسة المكسرات
المكونات:
1 كوب سيمولينا (سميد ناعم )
½ كوب بندق مفري ناعم
½ كوب لوز مفري ناعم
½ كوب جوز أو عين جمل مفري ناعم
1كوب سكر
1 عبوة لبن زبادى (125 ملى )
كوب حليب ½
½ كوب زبدة سائحة
1معلقة صغيرة فانيليا
معلقة صغيرة بيكنج بودر  1 ½
مقدار من شربات البسبوسة
التحضير:1- امزجى السيمولينا مع المكسرات المفرية مع الفانيليا والبيكنج بودر وقلبيهم جيدا ثم افركيهم مع الزبدة الباردة باطراف اصابعك
2-امزجى المزيج مع اللبن الزبادي والحليب  ثم ادهنى صينية فرن بقليل من الزبدة وضعى المزيج فيها واتركيها فى الصينية لساعة على الاقل قبل ما تدخل فرن حار ل25 دقيقة حتى تحمر من القاع وتبدا تشقر افتحى الشواية لتحمر تماما مع مراقبتها جيدا
3-شربيها بشربات  او القطر وهي ساخنة والشربات ايضا ساخن ثم ادخليها للفرن المطفئ  ل5 دقائق واتركيها لترتاح خارجه 10 دقائق اخرين ثم قطعيها وقدميها مزينة بالقشدة
ميلك شيك التوت لايت
المكونات:
2 كوب توت مثلج
3 كوب حليب خالي الدسم
1/2 كوب ايس كريم فانيليا خالي الدسم
3 معلقة كبيرة عسل
حبات من التوت الطازج
1 معلقة صغيرة فانيليا
التحضير:1-قومي بخفق اللبن مع العسل والفانيليا جيدا ل3 دقائق ثم اضيفى الراسبري (التوت ) المثلج والايس كريم واخفقى مرة اخرى
2- صبيه فى اكواب التقديم وراعى ان تزيني كل كوب بقليل من الرغوة الناتجة من الخفق وزيني بحبات من التوت وبالهنا والشفا

نصيحة رمضان: احذري خطر الحلويات!!


لا تتناولي الكثير من الحلوى من أجل أن تحافظي على رشاقتك برمضان، لهذا إحرصي أن لا  يتعدى ما تتناوليه مقدار قطعة صغير ة كل يومين، أما العصير لا تشربي منه إلا كوب صغير فقط حتى لا تخرجي من رمضان خالية من الذنوب ومحملة بالوزن الزائد!!
تقديم: الشيف داليا سالم

سفرة رمضان: كبة البطاطس بالصينية للقمة شهية


سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
كبة البطاطس بالصينية
المكونات:
1 كيلو بطاطس مسلوقة
نصف كيلو لحم مفروم معصج بالبصل والتوابل
اربعةملاعق كبيرة زبدة
2 بيضة
¼  كوب حليب
1 كوب جوز مفري
ملح – فلفل أسود – جوزة الطيب
التحضير: 1- تهرس البطاطس جيد مع أضافة الزبدة والبيض والحليب والملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب وتهرس حتى تصبح مزيج ناعم
2- تدهن الصينية بالزبد ثم نضع طبقة  سميكة من البطاطس ثم اللحم  العصاج والجوز لمفرى ثم البطاطس ثم تدهن بقليل من الزبد
3- تدخل الفرن 200 درجة ل30 دقيقة أو حتى يحمر الوجه وتقدم ساخنة
المقبلات: بالميرا بالجبنة الزرقاء والدجاج 
المكونات:
كمية من عجين الباف بيستري
1 كوب دجاج مستوي مقطع مربعات (بواقي دجاج مشوي او مسلوق )
1/4 بصلة مفرومة ناعم
1 كوب جبنةزرقاء (بلو تشيز )
3 معلقة كبيرة لوز او صنوبر مفري
ملح – فلفل اسود – روز ماري – زعتر
زيت زيتون
التحضير:1- نجهز الحشو بتشويح البصل فى قليل من زيت الزيتون ثم ثم نضع قطع الدجاج ونحمرها فى الزيت حتى تاخذ لون محمر ثم نتبلها ونرفعها من على النار ونضيف الجبنة الريكفورد (الجبنة الزرقاء ) ونخلط جيدا ( نضيف قليل من الصنوبر او اللوز المفري حسب الرغبة )
2- تفرد عجينة الباف بيستري لطبقة رفيعة سمكها لا يزيد عن 1/2 سم ثم تدهن بالحشو ونقوم بلفها على شكل اسطوانة ثم تقطع شرائح دائرية بسمك 1 ½  سم ثم رصيها على صينية مفروشة بورق الزبدة وادهنيها بالزيت وادخليها الفرن 180 درجة حتى تحمر او ل15 دقيقة وتقدم ساخنة.
شوربة كريمة البازيلاء
المكونات:
2 و½  كوب بازيلاء مجمدة
2 كوب كريمة طهى  – 1 كوب مرقة دجاج
ملح – فلفل اسود – نعناع جاف –جوزة الطيب
½ بصلة مفرية ناعم
التحضير: 1- قلي البصل فى قيلل من الزيت ثم اضبفى البسلة والمرقة وتبليها واتركيها لتغلى وتستوى حبات البازلاء ثم أخفقيها بالخلاط  وعلى نار هادئة فى وعاء طهى نظيف اعيديها على النار مع اضافة الكريمة وتحريكها حتى تمتزج تماما وتقدم.
سلطة الخس الصيفية
المكونات:
3 كوب خس مقطع
½ كوب زيتون مخلى
½ بصلة مفرية ناعم
3حبات طماطم مقطعة
2 حبة خيار مقطعة
1 حبة فلفل أحمر مقطع جوليان
بقدونس
1 حبة جزر مقطعة مكعبات
خل، عصير ليمون
ملح – فلفل أسود – زعتر
التحضير:  تخلط كل المكونات معا وتتبل بالخل والتوابل وعصير الليمون وتقدم.
الحلويات: مهلبية المانجا
المكونات:
1/2 كيلو مانجو قطع
2 معلقة صغيرة فانيليا
4 معلقة كبيرة نشا
1 كوب شربات أو قطر  خفيف
1/2 كوب كريمة لباني
التحضير: 1- نأخذ ربع الكمية من المانجو ونحتفظ بها كقطع كما هى ثم نخلط الباقى بالخلاط مع الشربات ثم نرفعه علي النار ليغلى  مع ترك 1 كوب من المزيج جانبا
2- نذيب النشا في الكوب المتروك جانبا ثم نضيفه للمزيج ونخفق بالمضرب السلك جيدا ثم نضيف كمية الكريمة والفانيليا ونخفقها ثم ترفع من علي النار ونضيف قطع المانجو وتصب في القوالب وتدخل الثلاجة لتبرد ثم تقدم باردة مجملة بوردات من الكريمة  وتقدم.
كوكتيل المانجو والخوخ بكريمة جوز الهند
المكونات:
2 حبة مانجا مقطعة
4 حبات خوخ ناضجة وطرية ومقشرة
1 كوب كريمة جوز الهند
1 كوب شربات خفيف بارد
1 كيس كريم شانتيه
التحضير: 1- يخفق قطع المانجو والخوخ مع الشربات بحيث يكون القوام ثقيل ثم يصب فى اكواب التقديم
2- نخفق الكريمة جوز الهند مع كيس كريم الشانتيه حتى تتمازج فقط ونحصل على قوام رخو وتصب فوق مزيج المانجو وتقدم باردة .

سفرة رمضان: الجمبري ملك الأطباق

سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي: طاجن السي فوود
المقادير:
1/2 كيلو جمبري منظف ومقشر
1/2 كيلو سبيط (كالاماري) مقطع
1/2 كيلو سمك فيليه قطع
1/2 كيلو بلح البحر مخلى
3 فص ثوم
2 حبة فلفل احمر حار مفروم
ملح-فلفل اسود- كمون – بابريكا –فلفل حار بودرة  - زنجبيل
عصير ليمون
بشر ليمونة
2 حبة بصل اخضر
1 1/2 كوب كريمة، و زبدة
التحضير:1- قلبي كل المكونات معا جيدا وتبليهم بالتوابل وعصير وبشر الليمون ثم ضعيهم في الطاجن واسكبي عليهم الكريمة وغطيهم بورق الألمنيوم وادخليهم الفرن لـ30 دقيقة أو حسب الفرن ثم ارفعي ورق الألمنيوم وضعي قطع من الزبدة وادخليها الفرن ل10 دقائق اخيرة .
*يقدم مع أرز أبيض شهى وسلطة الطحينة
المقبلات: سبرنج رول بالجمبري
رقائق سبرنج رولز
بصل اخضر جوليان رفيع
جزر مبشور
1/4 كيلو جمبري صغير مقطع
3 من اصابع الكابوريا مقطعة
1 بيضة كبيرة
2 ملعقة صغيرة صويا صوص
فلفل اسود – شطة
2 ملعقة  كبيرة دقيق
2 حبة خيار مخلل قطع
زيت غزير للقلي
التحضير: يخلط كل المقادير معا جيدا ثم نفرد ورقة من السبرنج رولز وتحشي جيدا وتلف كالاسطونة جيدا ثم تقلى في زيت غزير.
السلطة: الجمبري بصوص الباربكيو  
المقادير:
جمبري وسط أو حسب الرغبة منظف ومقشر
زيتون اخضر مخلى
½ كوب صوص باربكيو
طماطم مقطعة كمكعبات
بقدونس – كزبرة خضراء
ملح -فلفل اسود – فلفل أحمر حار بودرة -ليمون -زيت زيتون
التحضير:1- يسلق الجمبري في قليل من الماء بالملح وقشر الليمون ويسلق لمدة 5-6 دقائق أو حتى يحصل عل اللون الوردي الجميل ثم يرفع ويصفي جيدا
2- نقوم بتجهيز الصوص اثناء سلق الجمبري يفرم البقدونس والكزبرة جيدا ثم نضيف عليه زيت الزيتون وعصير الليمون  والباربكيو صوص و مع خلطه جيدا ويتبل بالملح والفلفل  والفلفل الحار  ثم اخلطي كل المكونات معا وقدميها.
الشوربة:  الجمبري بالعدس
المقادير:
2 بصلة مفرومة
2حبةجزر مفرومة خشناً
رأس كراث مفروم
3عيدان مفرومة من الكرفس
4 فص ثوم
3 حبات طماطم متوسطة مفرومة
1 كيلو جمبري بقشره
1 كوب عدس مغسول
1 كوب كريمة لباني
مرقة دجاج او ماء ساخن
ملح – فلفل اسود- ورق غار – هيل – فلفل اسود حب
التحضير: 1-تقلى الخضار في 1/2 كمية الزبدة جيدا ثم نقلي معهم رؤوس الجمبري وقشوره فقط مع الاحتفاظ بلحم الجمبري جانبا ثم نضيف التوابل الصحيحة ونضيف الماء او مرقة الدجاج ونتركها لتغلي علي نار هادئة
2- ناخذ الخليط ونزيل القشور ثم نعيده للنار مع العدس ونتركه ليغلي حتى تستوي حبات العدس
3- ثم يضرب بالخلاط جيدا ثم يصفى على مصفاة سلك ثم نعيده للنار ليغلي ل 10دقيقة ويغلي ثم
نضيف حبات الجمبري والكريمة ويترك لـ10 دقائق على النار ثم يقدم ويزين بالبقدونس.
الحلويات: القطايف بالحلاوة الطحينية
المقادير:
1/2 كيلو  قطايف
1 كوب مكسرات مجروشة
1 كوب حلاوة طحينية
2 معلقة كبيرة جوز هند
2 معلقة  كبيرة سكر
قطر ثقيل بارد
زيت غزير للقلي
التحضير:1- نجهز الحشو بخلط المكسرات مع السكر والزبيب وجوز الهند والحلاوة الطحينية  ثم نحشي حبة القطايف ونغلقها نصفين ثم نتاكد من غلقها جيد وتقلى في الزيت الغزير ثم ترفع وتسقط في القطر ثم تصفى وتقدم ساخنة.
*راعي ألا تملئيها كثيرا بالحشو وإلا تمزقت اثناء القلي
*الزيت الغزير يضمن قطايف مقرمشة
*راعي الا تتركيها مكشوفة والا جفت وتشققت وايضا لا تتركيها وهي ساخنة فوق بعضها وإلا عجنت
المشروبات: العرقسوس
المقادير:
1/2 كوب عرقسوس
1/4 معلقة صغيرة بيكربونات الصويوم (بيكنج صودا)
1 كوب ماء ساخن
التحضير: 1- قومي بفرد كمية العرقسوس في صينية ورشي عليها البيكربونات جيدا ثم اضيفي قليل من الماء الساخن واعجنيها باستخدام القفازات واضيفي الماء قليلاً قليلاً حتى تتكون عجينة لينة واتركيها لتخمر لساعتين أو حتى يغمق لونها
2- انقليها في شاشة واربطيها جيدا ثم ضعي في اناء أو حلة 2 لتر ماء وضعيها فيه من الليل واتركيها لساعتين ثم صفي السائل في اناء اخر واتركي اي رواسب في القاع وضعي الشاشة الملفوف بها عجينة العرقسوس في العصير المصفي وادخليه في الثلاجة حتى وقت التقديم وقدميه بارد

نصيحة رمضان: تغلبي على الإحساس بالعطش!!


حاولي قدر الامكان تقليل تقديم المخللات والمأكولات الحارة على السحور، والتركيز اكثر على الخضروات الورقية كالخس والجرجير و الطماطم والخيار فهي مليئة بالماء وتقلل أحساسك من العطش وأيضا تناول السحور قبل آذان الفجر بوقت كافي يسمح لك بشرب ما يكفي من الماء لصيام اليوم التالي فتأخير السحور ليس معناه قبل الآذان ب15 دقيقة ولكن قبل  الآذان بساعة يتيح لك الهضم وتناول الطعام بهدوء وروية . ورمضان كريم

5نصائح سهلة لإظهار عضلات البطن الستة


يحرص كثير من الرجال والنساء على تدريب منطقة البطن لتكوين العضلات الستة التي تُعد رمزاً للقوة والقوام المثالي. غير أن هذه العضلات المفتولة غالباً ما تختفي بسبب وجود طبقة من الدهون أسفل الجلد.
 1- راقبي نسبة الدهون
وأوضح توماس هاب، من الجامعة الألمانية للوقاية والإدارة الصحية بمدينة زاربروكن، أن عضلات البطن الستة لا تظهر بشكلٍ بارزٍ وواضح، إلا إذا انخفضت نسبة الدهون في الجسم إلى ما دون 10 أو 12 %. ويؤكد الخبير الألماني على أنه يمكن تحقيق هذه الغاية من خلال اتباع نظام غذائي متوازن والمواظبة على أداء تمارين تقوية العضلات بشكل مكثف.
 2- ونظمي أوقات الطعام
بالإضافة إلى أنه ينبغي خفض الإمداد بالطاقة، بمعنى أنه يتم إمداد الجسم بطاقة أقل من القدر الذي يستهلكه. كما يتعين على الرياضي تناول الكربوهيدرات، مثل الخبز والمكرونة والأرز، قبل الظهيرة وقبيل موعد بدء التمارين الرياضية، مع الابتعاد تماماً عن تناول هذه الأطعمة في المساء.
3- قللي الطاقة وزيدي البروتين
ولكن خفض الإمداد بالطاقة قد ينطوي أيضاً على خطر فقدان كتلة العضلات بسبب التدهور الشديد في إمداد الجسم بالبروتين، لذلك ينصح الخبير الألماني بزيادة نسبة البروتين، من خلال تناول المزيد من الأسماك أو منتجات الألبان والبقوليات.
4- تناولي الدهون الصحية 
علاوة على أنه لا يجب خفض نسبة الدهون في الأطعمة بدرجة كبيرة للغاية؛ لأن انخفاضها يؤدي إلى تدهور في كتلة العضلات بشدة. وينصح الخبير الألماني بالاعتماد على مصادر الدهون من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، مثل الجوز وزيت الزيتون وزيت الكانولا، وكذلك الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي توجد مثلاً في حمض ألفا لينوليك وزيوت السمك.
5-  اختاري التمارين المناسبة
وعلى الجانب الآخر يعتمد برنامج تمارين اللياقة البدنية المكثفة في المقام الأول على الخبرة في أداء التمارين الرياضية، فمثلاً ثني الركبة أثناء أداء تمارين البطن يناسب المحترفين، بينما الضغط على الساقين يكون أكثر ملاءمة للمبتدئين.

شفاه جميلة ومتلألئة بـ3 خطوات سهلة



تحلم كل امرأة بشفاهٍ مخملية ومتلألئة كحبات الكرز؛ حيث تُعد الشفاه عنواناً للأنوثة والرقة. ومن ترغب في الحصول على ماكياج مثالي ينبغي عليها الاعتناء بشفاهها جيداً وبصفة مستمرة؛ لأنها رقيقة جداً وحساسة للغاية.
 1- التقشير
وأولى خطوات العناية الجيدة بالشفاه تتمثل في استخدام مستحضر تقشير مُخصص للشفاه من أجل إزالة القشور الجلدية بالشفاه. وكإمكانية بديلة ننصح بإجراء مساج للشفاه بواسطة فرشاة أسنان لإزالة الجلد المتقشر، مع مراعاة أن تكون الفرشاة جديدة وذات شعيرات ناعمة وأن يتم تدليك الشفاه برقة وليس بعنف.
 2- طبقة الأساس
وكخطوة ثانية، ننصح بوضع طبقة أساس تتألف من الكونسيلر والبودرة، موضحة أن هذه الطبقة تعمل على ملء أصغر تجاعيد الشفاه، مما يمنحها سطحاً مستوياً، كما أنها تساعد على ثبات لون أحمر الشفاه بشكل جيد.
 3- قلم التخطيط وأحمر الشفاه المناسبان
وفي الخطوة الأخيرة، يأتي الدور على لون أحمر الشفاه، وننصح باستعمال محدد الشفاه أولاً قبل وضع أحمر الشفاه؛ لكونه يمنح الشفاه إطاراً واضح المعالم، مما يتيح للمرأة تكبير أو تصغير حجم شفاهها بصرياً، كما أنه يعمل على توزيع اللون بشكل متساو على الشفاه. وفي الختام تضع المرأة لون أحمر الشفاه الذي يحلو لها لتحصل بذلك على شفاه مفعمة بالرقة والأنوثة.

لا تنسي ترطيب بشرة الرقبة يومياً



 تفتقر بشرة الرقبة في الغالب إلى العناية الجيدة؛ لأن كثير من النساء يغفلن أهمية استعمال الكريمات في هذه المنطقة خلال العناية اليومية ببشرتهن.
 خصائص بشرة الرقبة
وعن أهمية العناية ببشرة الرقبة، تقول خبيرة التجميل الألمانية إلينا هلفنباين :”إن بشرة الرقبة تحتاج إلى الكثير من الترطيب بصفة خاصة”، موضحة أن بشرة الرقبة أرق بعض الشيء وأكثر حساسية من بشرة الوجه، كما أنها تفتقر إلى دهون تحت الجلد والأنسجة الضامة، فضلاً عن احتوائها على القليل من الغدد الدهنية وغدد العرق التي تمد البشرة بالشحوم وترطبها.
غذّيها ورطبيها يومياً 
وأضافت الخبيرة: “تتعرض بشرة الرقبة لإجهاد مستمر؛ نظراً لتحركها مع كل حركة رقبة؛ لذا تظهر بها التجاعيد وعلامات الزمن بشكل سهل للغاية”. ولتجنب ذلك، أكدت هلفنباين على ضرورة تنظيف بشرة الرقبة وفتحة الصدر مع الوجه جيداً صباحاً ومساءً، كما أنها تنصح باستعمال كريم غني بحمض الهيالورون الذي يعتني جيداً ببشرة الرقبة المجهدة ويمدها بالرطوبة اللازمة.
 ولا تنسي الماسكات
كما تنصح هلفنباين باستعمال مستحضرات العناية التي تعمل على تقوية الكولاجين المثبت للرطوبة في البشرة وتدعم أنسجتها، وأضافت الخبيرة الألمانية :”من الأفضل أيضاً عمل ماسك يغطي الوجه والرقبة وفتحة الصدر مرة واحدة أسبوعياً؛ حيث إنه يحول دون ظهور التجاعيد في الرقبة”.