سفرة رمضان: جربي كفتة داوود باشا

سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي:  كفتة داوود باشا
المكونات:
1/2 كيلو لحم مفروم ضأنى
½ كيلو لحم مفروم أحمر
½ كوب بقسماط
1 بصلة مفرية ناعم
ملح – فلفل اسود – ثوم بودرة – بصل بودرة – ورق لورى مجفف – جوزة الطيب
3 كوب صلصة طماطم
1 معلقة كبيرة صلصة طماطم بيوريه
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مفرى
1 مكعب مرقة لحم
التحضير: 1- نخلط اللحم معا جيدا جدا ثم نضيف التوابل والبصل المفرى ويخلط معا ثم نشكل لكرات وتحمر في قليل من السمن او الزيت ثم تصفى وتترك جانبا
2- فى وعاء طهى كبير نشوح البصل والثوم مع صلصة الطماطم والصلصة لبيوريه ومكعب المرقة  ونقلب مع تتبيلها  ثم تترك لتغلى ل10 دقائق  ثم نضع حبات الكفتة ونهدئ النار ونتركها لتغلى ل20 دقيقة ثم تقدم
المقبلات: حبات الفلفل المحشية
المكونات:
12 قرن فلفل أخضر  هالبينو
1 كوب شيدر مبشور
1 كوب موزاريلا
½ كوب قطع سجق شرقى
ملح – فلفل أسود – زعتر
1 بيضة كبيرة مخفوقة
1 ½ كوب دقيق
زيت غزير للقلى
التحضير: 1- نشوح قطع السجق لتستوى جيدا ثم ترفع وتترك لتبرد
2- نخلط الاجبان معا ثم نضيف السجق والتوابل ونمزجهم جيدا , ونجهز حبات الفلفل بشقها من الجانب بشق صغير ثم تحشى بالمزيج السابق تجهيزه
3- تغطى بالبيض ثم بالدقيق المتبل بالملح والفلفل والزعتر وتدخل الثلاجة لترتاح 10 دقائق قبل ان تقلى بزيت غزير حتى تحمر ثم تقدم ساخنة وبالهنا والشفا
*يراعى عند أختيار حبات الفلفل ان تكون صغيرة وممتلئة وليست رفيعة كى تستطيعى الحشو بسهولة
شوربة الشعيرية بالخضار
المكونات:
1 كوب شعيرية
1 بصلة كبيرة جوليان
1 حبة جزر كبيرة مكعبات
1 حبة بطاطس وسط مقطعة مكعبات
3 كوب مرق دجاج
1 ½ كوب نسائر دجاج مسلوق
3 حبات كوسة كبيرة مقطعة شرائح
1 كوب فاصولياء خضراء
½ كوب كرفس مقطع
ملح – فلفل أسود – كمون – جوزة الطيب – ورق لورى مجفف مطحون
 التحضير:1- يشوح البصل فى قليل من الزيت ثم نضيف الجزر ولكرفس والبطاطس ونشوحهم جيد ا ثم نضيف الكوسة والفاصوليا الخضراء ونشوح مرة أخرى ثم نضيف المرقة والتوابل ونسائر الدجاج وتترك لتغلى على نار هادئة ل15 دقيقة
2- فى طاسة منفصلة حمرى الشعيرية على نار هادئة فى قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبى ثم تضاف للشوربة وتترك ل10 دقائق ثم تقدم ساخنة
سلطة الجزر والزيتون
المكونات:
4 حبات جزر كبيرة مقطعة
½ كوب زيتون أسود مخلى
كزبرة خضراء
½ كوب زبيب منقوع بقليل من الماء
1 بصلة صغيرة مفرية ناعم
بقدونس
نعناع
زيت زيتون
ملح – فلفل أسود – كمون
خل بلسميك
عصير ليمون
التحضير: فى وعاء طهى او طاسة نسخن قليل من زيت الزيتون ثم نضيف قطع الجزر وتشوح ل5 دقائق وتتبل ثم ترفع وتمزج مع البصل وشرائح الزيتون وأوراق الكرفس والزبيب وتتبل بالخل وعصير الليمون ورشة من التوابل
الحلويات: كيكة الجوز بالقرفة

المكونات:
2  كوب دقيق
1 كوب جوز مفرى
2 معلقة  صغيرة بيكنج بودر
1 كوب سكر
4 بيضة
1 كوب سور كريم
1 معلقة صغيرة يبيكنج بودر
1/2 كوب زيت او زبد
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 معلقة كبيرة قرفة
½ كوب صوص شوكولاته
حبات من الجوز السليم للتزيين
التحضير: 1- نجهز الكيك بنخل الدقيق جيدا مع البيكنج بودر ويترك جانبا ثم نضرب السكر مع الزبدة حتى يذوب ثم نضيف البيض بيضة بيضة مع الخفق والفانيليا ونضرب جيدا ثم نضع كمية الجوز والزيت مع السور كريم
3- ندهن صينية بالزيت أو الزبد ونضع الكيك وتدخل الفرن -45- 50 دقيقة حتى تستوى فى فرن حار ثم تترك لتبرد
4- ترش قبل التقديم بقليل من صوص الشوكولاته وتزيين بحبات الجوز وتقدم
المشروبات: كوكتيل المانجو والاناناس
المكونات:
2 كوب عصير أناناس
3 كوب قطع مانجو
1 كوب ثلج
3 معلقة كبيرة سكر
½ كوب عصير تفاح
شرائح تفاح للتزيين
1- أمزجى كل لمكونات معا جيدا ثم يصب فى أكواب التقديم ويقدم باردا ومزين بشرائح التفاح