سفرة رمضان: الجمبري ملك الأطباق

سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرة جوهرة الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..
سفرة جوهرة الرمضانية تقديم: الشيف داليا سالم
الطبق الرئيسي: طاجن السي فوود
المقادير:
1/2 كيلو جمبري منظف ومقشر
1/2 كيلو سبيط (كالاماري) مقطع
1/2 كيلو سمك فيليه قطع
1/2 كيلو بلح البحر مخلى
3 فص ثوم
2 حبة فلفل احمر حار مفروم
ملح-فلفل اسود- كمون – بابريكا –فلفل حار بودرة  - زنجبيل
عصير ليمون
بشر ليمونة
2 حبة بصل اخضر
1 1/2 كوب كريمة، و زبدة
التحضير:1- قلبي كل المكونات معا جيدا وتبليهم بالتوابل وعصير وبشر الليمون ثم ضعيهم في الطاجن واسكبي عليهم الكريمة وغطيهم بورق الألمنيوم وادخليهم الفرن لـ30 دقيقة أو حسب الفرن ثم ارفعي ورق الألمنيوم وضعي قطع من الزبدة وادخليها الفرن ل10 دقائق اخيرة .
*يقدم مع أرز أبيض شهى وسلطة الطحينة
المقبلات: سبرنج رول بالجمبري
رقائق سبرنج رولز
بصل اخضر جوليان رفيع
جزر مبشور
1/4 كيلو جمبري صغير مقطع
3 من اصابع الكابوريا مقطعة
1 بيضة كبيرة
2 ملعقة صغيرة صويا صوص
فلفل اسود – شطة
2 ملعقة  كبيرة دقيق
2 حبة خيار مخلل قطع
زيت غزير للقلي
التحضير: يخلط كل المقادير معا جيدا ثم نفرد ورقة من السبرنج رولز وتحشي جيدا وتلف كالاسطونة جيدا ثم تقلى في زيت غزير.
السلطة: الجمبري بصوص الباربكيو  
المقادير:
جمبري وسط أو حسب الرغبة منظف ومقشر
زيتون اخضر مخلى
½ كوب صوص باربكيو
طماطم مقطعة كمكعبات
بقدونس – كزبرة خضراء
ملح -فلفل اسود – فلفل أحمر حار بودرة -ليمون -زيت زيتون
التحضير:1- يسلق الجمبري في قليل من الماء بالملح وقشر الليمون ويسلق لمدة 5-6 دقائق أو حتى يحصل عل اللون الوردي الجميل ثم يرفع ويصفي جيدا
2- نقوم بتجهيز الصوص اثناء سلق الجمبري يفرم البقدونس والكزبرة جيدا ثم نضيف عليه زيت الزيتون وعصير الليمون  والباربكيو صوص و مع خلطه جيدا ويتبل بالملح والفلفل  والفلفل الحار  ثم اخلطي كل المكونات معا وقدميها.
الشوربة:  الجمبري بالعدس
المقادير:
2 بصلة مفرومة
2حبةجزر مفرومة خشناً
رأس كراث مفروم
3عيدان مفرومة من الكرفس
4 فص ثوم
3 حبات طماطم متوسطة مفرومة
1 كيلو جمبري بقشره
1 كوب عدس مغسول
1 كوب كريمة لباني
مرقة دجاج او ماء ساخن
ملح – فلفل اسود- ورق غار – هيل – فلفل اسود حب
التحضير: 1-تقلى الخضار في 1/2 كمية الزبدة جيدا ثم نقلي معهم رؤوس الجمبري وقشوره فقط مع الاحتفاظ بلحم الجمبري جانبا ثم نضيف التوابل الصحيحة ونضيف الماء او مرقة الدجاج ونتركها لتغلي علي نار هادئة
2- ناخذ الخليط ونزيل القشور ثم نعيده للنار مع العدس ونتركه ليغلي حتى تستوي حبات العدس
3- ثم يضرب بالخلاط جيدا ثم يصفى على مصفاة سلك ثم نعيده للنار ليغلي ل 10دقيقة ويغلي ثم
نضيف حبات الجمبري والكريمة ويترك لـ10 دقائق على النار ثم يقدم ويزين بالبقدونس.
الحلويات: القطايف بالحلاوة الطحينية
المقادير:
1/2 كيلو  قطايف
1 كوب مكسرات مجروشة
1 كوب حلاوة طحينية
2 معلقة كبيرة جوز هند
2 معلقة  كبيرة سكر
قطر ثقيل بارد
زيت غزير للقلي
التحضير:1- نجهز الحشو بخلط المكسرات مع السكر والزبيب وجوز الهند والحلاوة الطحينية  ثم نحشي حبة القطايف ونغلقها نصفين ثم نتاكد من غلقها جيد وتقلى في الزيت الغزير ثم ترفع وتسقط في القطر ثم تصفى وتقدم ساخنة.
*راعي ألا تملئيها كثيرا بالحشو وإلا تمزقت اثناء القلي
*الزيت الغزير يضمن قطايف مقرمشة
*راعي الا تتركيها مكشوفة والا جفت وتشققت وايضا لا تتركيها وهي ساخنة فوق بعضها وإلا عجنت
المشروبات: العرقسوس
المقادير:
1/2 كوب عرقسوس
1/4 معلقة صغيرة بيكربونات الصويوم (بيكنج صودا)
1 كوب ماء ساخن
التحضير: 1- قومي بفرد كمية العرقسوس في صينية ورشي عليها البيكربونات جيدا ثم اضيفي قليل من الماء الساخن واعجنيها باستخدام القفازات واضيفي الماء قليلاً قليلاً حتى تتكون عجينة لينة واتركيها لتخمر لساعتين أو حتى يغمق لونها
2- انقليها في شاشة واربطيها جيدا ثم ضعي في اناء أو حلة 2 لتر ماء وضعيها فيه من الليل واتركيها لساعتين ثم صفي السائل في اناء اخر واتركي اي رواسب في القاع وضعي الشاشة الملفوف بها عجينة العرقسوس في العصير المصفي وادخليه في الثلاجة حتى وقت التقديم وقدميه بارد