كيف يرى غير المسلمين شهر رمضان؟

يفرح المسلمون بشهر الصوم، لكن ماذا عن غير المسلمين؟


يفرح المسلمون في جميع أنحاء العالم بحلول شهر الصيام وما يصاحبه من جو روحاني يزيد من بهجته الزيارات العائلية الدافئة وصلاة التراويح في المسجد وأصناف الطعام التي تتفنن ربات البيوت في صنعها، ولكن ماذا عن غير المسلمين في جميع أنحاء العالم؟ كيف يشعرون عندما يحل شهر رمضان؟

دعونا نتعرف على ما يحبونه في شهر رمضان..وأيضا ما يزعجهم بشأنه.
  إيلي معلوف – لبناني –يحب دعوة أصدقائه المسلمين له ليتناول معهم الإفطار في رمضان، مضيفا أن من أكثر الأشياء التي يحبها في رمضان هو قضاء الوقت مع أصدقائه في الخيم الرمضانية، لكنه استطرد إن ما يزعجه هو قيام البعض بمضايقته إذا أكل في نهار رمضان رغم أنهم يعرفون أنه مسيحي.
أما يولندا لوكاس – أسبانية – فتقول إنها تحب التعرف على الثقافات الأخرى، وعندما زارت مصر في شهر رمضان استطاعت أن تفهم الكثير عن شهر الصيام وأعجبها كيف يعلم الصيام الإنسان التحكم في غرائزه ويعلمه أهمية المشاركة التي رأتها في موائد الرحمن، ولذا قررت أن تنظم إفطار كل عام في أسبانيا في اليوم الأخير من شهر رمضان تدعو إليه أصدقائها من مختلف الديانات وتعرف غير المسلمين منهم على مغزى الصيام في الإسلام.

الأردنية نيفين خوري قالت إن أكثر ما تحبه في رمضان هو أن عدد ساعات العمل أقل، بالإضافة لكثرة المسلسلات العربية التي تجعل المشاهد شغوفا بمشاهدتها طوال الوقت، لكنها لا تحب الزحام الشديد في الطرق لأن معظم الناس يحاولون العودة لمنازلهم في الوقت نفسه محاولين اللحاق بالإفطار، كما تكره اكتظاظ الأسواق بالناس وتهافتهم على شراء الطعام بشكل غير عادي وبالطبع تكون الأسعار مرتفعة أكثر في ذلك الوقت من العام.

والأمر نفسه بالنسبة لكارولين كامل – مصرية-  التي ترى أن: "رمضان شهر العزومات و ينال الجيران المسيحيين قسطا من هذه المودة ، فيصبح المسيحي ضيفا عند جيرانه وأصدقائه من المسلمين". وقالت كارولين: "رمضان يعد من أفضل المواسم التي تجد فيه الأسر المسيحية فرصة لقضاء فترة أطول في المصيف، حيث قلة الأسعار لضعف قبول المسلمين على البحر خلال شهر الصيام".

ميلينا إيفانوفا – بلغارية - قالت إنها تحب السعادة الغامرة التي يشعر بها المسلمون في أول أيام رمضان وفي وقت عيد الفطر، أضافت أن الصيام "طريقة رائعة لتبين امتنانك لله على النعم التي أعطاها لك، وخاصة الطعام"،وأكدت إنها لا تكره أي شئ يتعلق برمضان حيث إن "كل ديانة تختلف عن الأخرى بشكل أو بأخر لكن يجب احترام ذلك الاختلاف".

6 إرشادات تفيد سيدة المنزل في رمضان

حاولي ألا تقضي كل يومك في المطبخ ولا تجهدي نفسك في اعداد الطعام و الكثير من الاطباق.







* يجب ان تجعلي الاغذية التالية الجوز، اللوز، الزبيب، التمر وقمر الدين جزءاً من تحضيروجبات رمضان ،

فهي تحتوي على الطاقة، المعادن والفيتامينات.

* احرصي سيدتي على ان يتبع افراد العائلة النصائح الصحية الخاصة بوجبة الافطار و ما بعد وجبة الافطار.

* يجب عدم اجهاد الجسم بالخروج كلّ يوم، بل حاولي لم شمل عائلتك، وامنحي نفسك قسطاً من الراحة.

* من الافضل قضاء الوقت مع أولادك في المنزل و الاسرة بدلاً من قصد المطاعم والإسراف في تناول الطعام ليلاً.

* من المفيد ان تتمشّي بعد الإفطار، فربة البيت بحاجة لحركة بدنية خفيفة لحرق الدهون الزائدة ومدّ جسمك بالنشاط.

وصفات هايله


فتــــــــــه شـــــاورمــــــــا اللحــــــم


المقاديـــــــــــــر



2/1 ك لحم مقطع شراااااائح رفيعة .

1 بصله شرائح .
2 فص ثوم مقطع .
2 كوب زبادى .
1 م ص نشا .
فلفل ألوان مقطع مكعبات .
1 ثمرة طماطم مكعبات .
ملح - فلفل - بهار لحم - بهار شاورما .
خبز شامى ( لبنانى ) محمص .
أرز بالكارى أو الزعفران مطبوخ .

الطريقـــــــــــة 
الأول شوحت اللحم بعد ما حطيت عليه ملح وفلفل فى شوية زبدة زيت لحد ما نزل كل مايته وقرب على السوا ولو أتشرب مايته ولسه مستواش ممكن تزودى شوية ماء كمان وبعدين حطيت البصل يتشوح مع اللحم وبعدين الثوم ثم الفلفل الألوان وبعدين قلبت الزبادى مع النشا ووظيفة النشا علشان متحليش الزبادى تخرز على النار وحطيتهم على خليط اللحم وقلبت كويس وحطيت كل البهار اللى أنا عايزاه وأخيرا حطيت مكعبات الطماطم وقلبت تقلبتين وكدا خلصت وبألف هنااااااااااا

وعند التقديم حطيت الخبز المحمص وفوقه الأرز ثم خليط اللحم وبعدين جملت الطبق بالمايونيز وممكن بالقدونس



الكفتة على طريقتي
 
المقادير 
 لحمة مفرومه
بصلة
فلفل أحمر وفلفل أخضر قرون
طماطمايه
ملح وفلفل
بهارات
بابريكا
رشششه صغيييرة زنجبيل مطحون
شويه زيت زيتون

الطريقة

هنضرب كل المكونات ماعدا اللحمه في الكبه

وبعدين نخلطها مع اللحمه المفرومه وبعدين نعملها على شكل صوابع او دواير زي ماتحبو
وبعدين هتيجبو صنيه وترصو فيها اللحمه وتدخلوها الفرن تقريبا تلت ساعه او على حسب الفرن اللي عندك
لحد ماتستوي
بجد سهلة اوي وطعمها يجننننن


كبــــــــــــــاب حلـــــــــة

المقاديـــــــــــــر


2/1 ك لحم مكعبات صغيرة .

4 بصلة .
5 فص ثوم .
ملح - فلفل - جوزة الطيب - بهار لحم - مكعب مرق
ماء على حسب الحاجة.

الطريقة
نفرم البصل والثوم مع بعض فى الكبة كويس بس فرم خشن وبعدين نحطهم فى الحلة مع زيت ذرة أو زبدة لحد ما يوصل لونهم للبنى نكون مجهزين اللحمه وغسلنها كويس أوى بالخل والملح ونشوحها مع البصل شوية وبعدين نضيف كوبيتين ماية ونسيبهم يغلو مع بعض وكل شوية نشوفها لو احتاجت ماية زوديها بس مش بكميات واحدة واحدة يعنى وحطى البهار

ملحوظــــــــــة

ممكن كماااااان تحطى معاها بعد إضافة الماء بطاطس مكعبات وجزر مكعبات وبسلة .

طريقه عمل الرز الكابلي

المقادير
دجاجة +5 اكواب رز مسلوق نصف سلق ومصفى +بصلتين كبيرتين مقطعه شرايح+3 حبات بطاطس كبيرة مقطعه الى قطع كبيرة
+ملعقه ثوم مطحون+برتقاله مقطعه قطع كبيرة+باكيت صلصة
ملعقتين بهارات مشكلة +ملعقه صغيرة ملح ليمون+ملعقه صغيرة زعفران+
ملح +نصف كأس زيت اوسمن او زبدة +نصف فنجان ماء كادي+نصف فنجان ماء ورد





الطريقه


نضع البصل والثوم مع الزيت في وعاء ونقلبه على النار شويه ونحط البرتقال عليه..

نضع الدجاج ونقلب شويه
نحط البهارات والصلصه وماء الورد وماء الكادي والزعفران والملح ..
ملح اليمون بعد ماتنضج المكونات كلها..ونقلب ونحط كاسه ونص ماء
ونهدي النار لحد ماتنضج الخلطة ..ملاحظة لاتكثروا الماء لو حسيتوا انها نقصت كتير
نص كاس زياده فقط..

الرز المسلوق

بعد ماحطينا الرز فوقها ..ملاحظة ..نجيب نصف فنجان ماء كادي مع شوية زعفران

وننقع الزعفران فيه ولما نحط الرز فوق الخلطة نرش فوقهم الزعفران مع ماء الكادي


ونخليه على النار هادئة جدا لحد مايشرب الماء..ونطفي النار ونتركه قليلا

5 دقايق ..بعدين نجيب طبق الغرف ونحط شوية رز من فوق الوجه ..في طبق التقديم
ونغرف الارز ونرص الدجاج والبطاطس ونرتب شكله

ونقدمه مع سلطة الخيار بالبن والنعناع


طريقه عمل كبسة الدجاج السعودية

المقادير
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة





الطريقة

1 / اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.


طريقه عمل السليق الليّن


المقادير:


2 كوبين أرز وايت سوان

1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
1 حبة كبيرة بصل، ارباع
8 حبة هيل ، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق غار (لوري)
2 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب كامل الدسم
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة





الطريقة:

1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
7) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
8) أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.
9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.

طريقه عمل الرز المندي

المقادير

2كوب ارز

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق




تتبيلة الدجاج

1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن

الطريقة

1)اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من الشيفة منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم.


الحلويات الرمضانية وطرق عملها



المحلبية




المقادير:

1بيض+1كريم كرامل+1قشطه+2ك ماء+1ك حليب جاف+1فنجال قهوه سكر+فانيليا
ربع علبة حليب مركز + نصف كيس دريم ويب ..
الطريقه:
تخلط في الخلاط ثم في قدر على النار حتى تغلي
تصب في صينيه سبق اعداد الكرامل فيها(السكر
المحروق)ثم في الثلاجه
تخلونها اكثر من ست ساعات

مربعات البف باستري بالجبنة والشعيرية





المقادير :


مربعات بف باستري

جبن ( المراعي مثلثات أو كيري ) وأنا استخدمت النوعين
حليب مكثف محلى ( الحجم الصغير يكفي )
شعيرية باكستانية ( ويمكن الاستعاضة عنها بشعيرية الكنافة )
فستق مطحون
الطريقة :
تقطع كل مربعة بف باستري إلى 4 مربعات صغيرة وتصف في صينية فرن
ثم تدهن كل قطعة بقليل من الجبنة
( الكيري تكفي لدهن 4 قطع والجبنة المثلثة كذلك )
ثم نضع بالوسط قليل من الشعيرية
( بالنسبة للشعيرية أنا صبيت عليها ماء ساخن وصفيتها منه فوراً ، كنت أريدها أن تصبح لينة بعض الشيء )
أدخليها الفرن مدة 15 إلى20 دقيقة حتى تحمر من الأسفل وحمريها قليلاً من الأعلى
وفور إخراجها من الفرن صبي عليها الحليب المركز ورشي الوجه بالفستق المطحون




حلاوة الوربات



المقادير:

- عجينة الكلاج
- 2 كوب حليب (كامل الدسم او قليل الدسم و بالنسبة لي استخدمت قليل الدسم )
- نصف كوب نشا
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة ماء زهر
- شيرة / قطر
- فستق حلبي مطحون للتزيين
الطريقة:
- نبدا بعمل الحشوة (القشطة)...نقوم باضافة كل من الحليب + السكر + النشا في اناء للطبخ على الغاز و نستمر بالتحريك في ملعقة خشبية حتى يتكاثف الخليط ثم نسكبه في صحن و نضعه في الثلاجة حتى يبرد و اذا احببت اضيفي ملعقة صغيرة من ماء الزهر للخليط حتى يعطي نكهة
- نقوم بتجهيز (عجينة الوربات)...نختار 10 طبقات من العجينة و نقوم برش كل طبقة بالزيت الخفيف او دهن الزبدة في الفرشاة ثم نقوم بتقسيم العجينة الى 9 مربعات و في كل مربع ضعى ملعقة قشطة في المنتصف اللتي قمنا بتحضيرها ثم اطوي المربع على شكل مثلث كما هو بالصورة و ضعيها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي ثم رشي القليل من الشيرة عليها و زينيها بالفستق الحلبي


اللقيمات





المقادير :


1كوب دقيق رقم واحد

ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد بودرة "يعطيها لون رائع"
1 ملعقه صغيره سكر
اقل من الملعقه الكبيره بشوي (خميره فورية)
ذرة ملح
1 كاس ماء دافئ
والطريقة:
اخلطيها مع بعض واعجنيها لمدة 5-10 دقائق وخليها ترتاح مدة ساعة
تلقمينها في زيت غزير وحار وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
وبعدين صبي عليها عسل

5 أشياء لا أستغني عنها...



 غوينيث بالترو Gwyneth Paltrow
القناع ولوشن الجسم

 لا أستغني عن قناع الوجه "ماسك إيسانشيل نوتريشن كونفورت" Masque Essential Nutrition Confort من "غينوت" Guinot، وعن "جونسون بيبي لوشن" Johnson Baby Lotion للجسم، بالإضافة إلى "سكين سموثينغ كريم" Skin smoothing cream  من "ديرمالوجيكا" Dermalogica. وأستخدم أحمر الشفاه من "إيستيه لودر"Estee Lauder وظلال العينين من "كوزميتيكس آ لا كارت" Cosmetics a la carte.

 



أوليفيا غرانت Olivia Grant
كريم الحماية والماسكارا
 
لا أستغني عن كريم الحماية "صان بلوك لا روش بوزيه 50" Sunblock La Roche Posay 50، وعن ماسكارا "إيبنوز" Hypnôse من "لانكوم" Lancôme بالإضافة إلى "أمبليفايد كريم ليبستيك" Amplified Cream Lipstick من "ماك" Mac. وأستخدم لشعري تيكني آرت فول فوليوم إكسترا موس" Tecni .Art full volume extra mousse من "لوريال" L’Oreal و"تشارلز وورثينغتون بلو دراي سبراي" Charles Worthington Blow Dry spray.


كايلي مينوغ Kylie Minogue
زيت الجسم والمنظف
لا أستغني عن زيت الجسم "نيلز يارد ريميدايز ألموند بودي أويل" Neal s Yard Remedies Almond Body Oil ومنظف الوجه "ألفا-أتش تريبل أكشن كلينزر" Alpha-H Triple Action Cleanser. كما أستخدم كريم الوجه "إيت آور كريم" Eight hour cream من "إليزابيث آردن" Elizabeth Arden، بالإضافة إلى قلم الكحل من "ريمال" Rimmel ولونغ وير جل آي لاينر" Long-Wear Gel Eyeliner من "بوبي براون" Bobbi Brown.


راشيل بلسون Rachel Bilson
البودرة والظلال الزهرية
 
لا أستغني عن بودرة الوجه "برونزينغ باودر" Bronzing powder من "بوبي براون" Bobbi Brown وعن ظلال الخدين الزهرية "بينيفيت داندليون" Benefit Dandelion، بالإضافة إلى ماسكارا "ألترا بلاك" Ultra Black من "بورجوا" Bourjois وقلم "ويت أند ويلد آي لاينر" Wet N Wild Eye Liner. أما كريم الوجه فهو "إيت آور كريم" Eight hour cream  من "إليزابيث آردن" Elizabeth Arden.

9 أخطاء تجميلية تجنبيها


أخطاء التجميل هي أخطاء شائعة ترتكبها النساء دون حتى أن يدركن ذلك. هل أنت منهن؟ حتى أكثر الأشخاص عناية ودقّة، قد ينسون شيئاً ما عن غير قصد أو يفعلونه بشكل خاطئ. إليك أكبر أخطاء التجميل التي قد تفسد شكلك كلّه. وتعرّفي معنا أيضاً على الخرافات التجميلية الأكثر انتشاراً التي تطبّقها العديد من السيدات وتتوارثنها من جيل إلى جيل دون أن يكون لها أي سبب منطقي أو مفعول إيجابي على  نضارة الطلّة وجمالها.

 


1-    إهمال الابتسامة

قد لا تلاحظين أسنانك لأنك لا تستطيعين رؤيتها، إلا أن ابتسامتك هي أحد أول الأشياء التي يلاحظها الناس حين يرونك. حافظي على نظافة أسنانك عن طريق تنظيفها بالفرشاة والخيط، فهذا صحي ويعطيك ابتسامة جذّابة. ولا تتأخّري في زيارة طبيب الأسنان إذا كنت تحتاجين لعلاج للتسوّس أو لتقويم الأسنان.


2-    نسيان اليدين

حافظي على نظافة أظافرك وعلى نعومة يديك باستخدام اللوشن المرطّب عدة مرّات في اليوم. قومي بجلسة مانيكور على الأقل مرّة في الشهر. واختاري ألواناً جميلة لطلاء أظافرك.

 

3-    نزع الكثير من شعر الحاجبين

لا تنجرفي حين تنزعين شعر الحاجبين. خذي وقتك، وانزعي الشعر الزائد من أسفل الحاجب فقط. أما إذا ارتكبت أي خطأ، فاستخدمي قلماً للحواجب أو الآي لاينر بنفس لون حاجبيك لملء المناطق الفارغة.



4-    الإكثار من الماكياج

إن وضع الكثير من كريم الأساس أو الماكياج، سيجعلك تبدين أكبر سناً ويسدّ مساماتك ويبرز الخطوط الرقيقة والتجاعيد. في حياتك اليومية، حافظي على طلّة طبيعية تضفين عليها لمسة من الإشراق باستعمال القليل من الماكياج واتركي الماكياج الثقيل للمناسبات المهمة فقط.

 

5-    عدم تمويه الماكياج جيداً

امزجي دائماً الماكياج جيداً لتنعيم الخطوط الرقيقة. يجب أن يمتزج كريم الأساس وظلال العينين والبلاشر جيداً للحصول على طلّة طبيعية. تذكّري أن بشرتك أشبه بلوحة، عليك مدّ الألوان عليها جيداً وتمويهها لتحصلي على أفضل النتائج.



6-    عدم تنظيف فراشي الماكياج

يجب تنظيف أدوات وفراشي الماكياج مرّتين في الأسبوع. فإفرازات البشرة وبقايا مستحضرات التجميل والبكتيريا تتراكم عليها و تلوّثها  مما يفسد بشرتك. إذا كنت عرضة لظهور البثور، ستندهشين من مدى فعالية هذه الاستراتيجية.

 

7-    استخدام محدّد شفاه داكن جداً

لا تستخدمي محدد شفاه أغمق بأكثر من درجة واحدة من شفاهك. فحين يزول أحمر الشفاه، سيظلّ هناك حلقة داكنة حول الفم. جرّبي استخدام محدد شفاه يطابق تقريباً لون شفاهك واملئي به كامل منطقة الشفاه.



8-    ترك الماكياج دون إزالته طوال الليل

كلّنا نرتكب هذا الخطأ، ولكن ما هو الثمن؟ ترك الماكياج على الوجه لفترات طويلة يسدّ المسامات ويجعلك أكثر عرضة للبثور. لا تفعلي هذا، سيتحسّن شعورك جداً إذا أزلت الماكياج.

 

9-    الآي لاينر المتشقّق غير المتساوي

إذا قرّرت استخدام آي لاينر سائل،  السرّ هو الممارسة واليد الثابتة. إذا لم تتمكّني من رسم خط ثابت، اختاري قلم العينين.

7 أسرار صيفيّة لتزيدي جمالك!

تتغيّر عاداتك الجمالية حسب الموسم والموضة، وإذا كنت تتساءلين مع بداية فصل الصيف عن أفضل السبل للحصول على بشرة نظيفة وإطلالة برونزية صحية، ندعوك للتعرّف على هذه الأسرار البسيطة والعملية للعناية ببشرتك في الصيف، في ما يلي:
 

1 - قشّري جسمك
سر البشرة الجميلة بنظافتها ونعومتها. لهذا، احرصي على تقشير بشرتك من 2 إلى 3 مرّات أسبوعياً لتتخلّص من الخلايا الميّتة التي تتراكم على سطحها بمعدّل أسرع من فصل الشتاء، ومهما استعملت الكريمات المرطّبة والغالية الثمن فهي لن تجدي نفعاً إذا لم يكن أساس بشرتك نظيفاً وقابلاً لامتصاص الفوائد من الكريمات.
إذاً، اشتري مقشراً خاصاً بالجسم وآخر بالوجه والعنق، وقبل الاستحمام قشّري بشرتك ووجهك بطريقة دائرية. بعدها، ضعي الكريم الذي تجدينه مناسباً لك.

2 - إزالة الشعر بالطريقة الصحيحة
في الشتاء حيث الطقس البارد، ننصح بإزالة الشعر بالسكّر أو بالشمع، لكن في موسم الحر ننصحك بالعكس حتى لا تتعرّضي للحروق نتيجة الحر الزائد وتعرّق البشرة أو العودة من البحر حيث البشرة الحمراء المحروقة. لهذا، ننصحك بالتخلّص من الشعر بالشفرة، شرط أن تستخدمي واحدة جديدة عند كل حلاقة، مع كريم الحلاقة النسائي الذي يلطّف البشرة قبل إزالة الشعر، ثم ضعي الكريم المرطّب.

 
3 - رطبي جسمك وعطّريه
اشتري كريماً صيفياً وواظبي على وضعه، فقد حان الوقت لوضع زبدة الجسم الثقيلة الشتائية جانباً واستبدالها بكريم خفيف ولطيف صيفي. فالكريم الخفيف يسهّل عليك الانتظار حتى يجف ويتسرّب إلى البشرة، كما يمكنك شراء اللوشن المعطر بجوز الهند أو المانجو أو من أي فاكهة صيفية منعشة تعشقينها في الصيف. احرصي على وضعه مباشرة بعد تجفيف جسمك بعد الاستحمام لكي تحبسي الرطوبة التي امتصّتها بشرتك.

4 - توهّج صيفي آمن
هناك الكثير من الخيارات حين يتعلّق الأمر بالتألّق بلون صيفي جذّاب، لكن سرير التسمير أو السولاريوم ليس واحداً من هذه الخيارات، فنحن ننصحك باستخدام كريمات التسمير، والابتعاد عن أشعة الشمس المؤذية، كما يمكنك استعمال مستحضرات التجميل التي تضفي على وجهك توهّجاً صيفياً وصحياً يجعلك تبدين كأنك أمضيت نهاية الأسبوع تحت الشمس.
 
5 - لا تنسي قدميك
إنه موسم ارتداء الأحذية المفتوحة، لذا إما أن تذهبي وتجري جلسة العناية بالقدمين «بيديكور» أو أن تقومي بها أنت بنفسك في المنزل، وهذه الطريقة تخلّصك من الجلد الجاف والميت مما يظهر قدميك بشكل أجمل، فلا شيء أسوأ من رؤية القدمين الجافتين في صندل جميل ملوّن، فانتبهي. وليس من الضروري أن يكون الأمر شاقاً، أبقي مقشر القدمين ومبرد القدمين في الحمام وافركي قدميك لبضع دقائق خلال الاستحمام وستلاحظين فرقاً كبيراً في نعومة قدميك.

6 - طلاء أظافر صيفي جريء
اشتري طلاء أظافر صيفياً جريئاً لأظافرك. ويمكنك طلي أظافر قدميك بلون أكثر جرأة من لون أظافر يديك. ضعي طبقة أساس شفافة، وطبقتين من اللون، وطبقة أخيرة شفافة لحماية اللون، امشي حافية القدمين لمدة ساعة أو أكثر حتى لا يفسد الطلاء. ملاحظة: يدوم الطلاء على أظافر القدمين أكثر من اليدين لأنها لا تتعرّض للعوامل التي تتعرض لها اليدان.
 
7 - واقٍ شمسي جديد
تخلصي من الواقي الشمسي الذي استخدمته في العام الماضي واشتري عبوة جديدة. فكريم الوقاية من الشمس يدوم سنة ولا ينتهي خلال هذه الفترة، لأنك لا تضعين منه إلا كميّة صغيرة، مع هذا لا بدّ من استبداله فوراً أول الصيف. ولا تنسي أهم نصيحة للواقي الشمسي: استخدام كمية بمقدار كوب صغير ممتلئ لجسمك وملعقة صغيرة ممتلئة لوجهك، كرّري وضعه كل 1-2 ساعة عند التعرّض المباشر للشمس.

مكياجك يضر صحتك

المكياج سلاح ذو حدين ، فقد يكون لمسة ساحرة تبرز جمالك وتألقك ، وقد يكون سببًا في إيذاء بشرتك ، ويعتمد ذلك على نوع المكياج الذي تستعملينه ؛ فبعض شركات التجميل تعتمد في صناعتها للمكياج على مواد كيميائية ضارة . لذلك يجب عليكِ أن تدققي جيدًا في نوعية المكياج الذي تستعملينه ؛ لكيلا تصيبك إحدى هذه الأضرار :


ظهور التجاعيد مبكرًا
تتكون بعض مستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة من مركبات ومعادن ثقيلة ، كالرصاص والزئبق ، أو المشتقات البترولية ، مما يسبب للجلد التهابات وحساسية ، تؤدي إلى انطفاء لونه وظهور التجاعيد مبكرًا عن موعدها .
سقوط الرموش
إن استعمال الرموش الصناعية ، أو (الآي لاينر) المصنوع من الأملاح أو المطاط الصناعي ، يسبب سقوط الرموش والتهاب الجفون .
تشقق و تقشر وجفاف الشفاه
يصبح الجلد الموجود حول الفم داكن اللون بمرور الوقت، عند استخدام أحمر الشفاه بشكل دائم ، كما يساعد على جفاف الشفاه وتقشر طبقة الجلد الناعمة الرقيقة من عليها .
التهاب العيون
قلم الكحل الاسود المحتوي على مادة الرصاص السامة هو المسبب لذلك ، وينصحكِ الخبراء باستبداله بالكحل العربي

تعرفي وضعية الجلوس الصحية أثناء العمل

يعاني أغلب الذين يعملون أعمالاً مكتبية ، من آلام جسدية عمومًا ، وآلام بالظهر والرقبة على وجه الخصوص .
ويؤكد الخبراء أن تلك الآلام ترجع إلى وضعية جلوس خاطئة أثناء العمل ، خاصةً إذا كانت نوعية العمل تتطلب الجلوس لساعات طويلة .


فإذا كنتِ تعانين من آلام مماثلة ، جربي تلك الخطوات البسيطة ، لتصبح وضعية جلوسك سليمة أثناء عملك :
لامسي الأرض بقدميكِ
يجب عليكِ مراعاة ارتفاع الكرسي الذي تجلسين عليه ؛ لتلامس قدماكِ الأرض دائمًا ؛ لأن عدم ملامسة القدمين للأرض يمثل عبئًا على ظهرك ، مما يسبب آلامًا شديدة مع الوقت .
استخدمي مسند الظهر
يعمل مسند الظهر على تدعيم ظهرك ، وتخفيف الحمل الواقع عليه ، لذلك احرصي على أن يتلامس مسند الظهر مع ظهرك عند الجلوس .
يفضل استخدام كرسي بمسند ظهر قابل للميل إلى الخلف ؛ بحيث يتحرك مع ظهرك عندما تميلين .
حركي جسمك
يضر الثبات في وضع جلوس واحد بجسمك وظهرك على وجه الخصوص ؛ لذلك ينصح الخبراء بتحريك الجسم أثناء الجلوس .
واحرصي على القيام عن مقعدك كل فترة ، وامشي بضع خطوات ، وحركي أجزاء جسمك ، ثم عودي إلى العمل

ارتداء حمالة الصدر أثناء النوم يسبب السرطان

تشير الأبحاث التي أُجريت حديثًا إلى أن ارتداء حمالة الصدر أكثر من 12 ساعة يوميًا ، يعد سببًا هامًا وقويًا لإصابة الثدي بالأورام السرطانية .
ويعود السبب وراء ذلك إلى أن الضغط على الثدي لفترات طويلة ، يؤدي إلى تكوين مواد موهنة سامة ، تسبب السرطان مع مرور الوقت .
فالمؤكد علميًا أن معظم المواد الموهنة السامة تتركز في الدهون ، ولأن الثدي مكون من أنسجة دهنية ، فإن ارتداء حمالة الصدر يعمل على تقليص أنسجة الثدي ، ويعوق حركة الجهاز الليمفاوي ، ويمنعه من التخلص من المواد السامة .
وتقوم تلك المواد السامة على مر السنين ، بتحويل الخلايا الطبيعية إلى خلايا سرطانية في الثدي .


وقد أُجريت دراسة في 5 مدن أمريكية ، على عينة من السيدات ، بلغ عددها 2056 سيدة مصابة بسرطان الثدي ، و2674 سيدة غير مصابة بالسرطان ، وتضمنت أسئلة حول عدد الساعات التي ترتدي فيها كل واحدة منهن حمالة الصدر على مدار اليوم ، وما تشعر به من آثار .
وأكدت إجابات النساء المصابات بسرطان الثدي ، وجود علاقة بين ارتدائهن لحمالة الصدر لفترات طويلة ، وبين إصابتهن بالمرض ؛ فقد ظهرت نسبة إصابتهن 125 مرة ، عن النساء اللاتي لم يستخدمن حمالة الصدر لفترة طويلة .
وأشارت نتائج الدراسة كذلك إلى أن معظم النساء اللاتي أصابهن سرطان الثدي ، لاحظن وجود وجود علامات حمراء على سطح الجلد ، مع الشعور بتهيج المنطقة ، والإصابة بأعراض تشبة الحساسية ، نتيجة ارتداء حمالة صدر ضاغطة على الجسم .
ولكل ما سبق ، ينصح الأطباء بعدم ارتداء حمالة الصدر أكثر من 12 ساعة يوميًا ، ويفضل أن يكون أقل من ذلك ، مع الحرص على نزعه عند النوم

نصائح تفيدك عند ارتداء الكعب العالي

يعتبر الحذاء ذو الكعب العالي من أكثر القطع التي تضيف الأناقة إلى مظهرك ، وكل امرأة تعلم أنه مهما كانت ملابسها بسيطة ، فإن حذاءً بكعبٍ عالٍ ، كفيل بإضفاء الأنوثة والرقة والأناقة إلى المظهر العام .


لكن الكعب العالي قد يفسد مظهرك ، إذا لم تعرفي الطريقة الصحيحة للمشي به ، كذلك قد يضيف عبئًا إلى ظهركِ وقدميكِ .
لذلك نقدم لكِ بعض النصائح ، التي ستفيدك حتمًا عند ارتداء الكعب العالي :
- يجب عليكِ التمرن عند ارتدائك الكعب العالي للمرة الأولى ، عن طريق ارتداء كعب قصير وعريض أولاً ، ثم زيدي طوله وقللي عرضه تديجيًا .
- قفي باستقامة ، وأرجعي كتفيكِ بلطف إلى الخف ، ووزعي ثقل جسمك على كامل قدمك ، بوضع الكعب على الأرض أولاً ثم الأصابع .
- لمزيد من الأناقة ، ضعي قدمًا أمام الأخرى عند المشي ، تمامًا كنجمات السينما ، ولتسهيل الأمر على نفسك ، تخيلي خطًا مستقيمًا مرسومًا أمامك .
- تجنبي انحناء الجزء الأعلى من جسمك إلى الأمام أو الخلف .
- احرصي على استقامة الركبتين عند المشي .
- لا تركزي ثقل جسمك على كعبي قدميكِ فقط عند المشي .
- لا تمشي بخطوات واسعة ؛ كيلا يختل توازنك ، ولا تمشي بخطوات ضيقة جدًا ؛ كيلا يبدو مظهرك كالبطريق .
- إذا لم تستطيعي الالتزام بأي من النصائح السابقة ، فمعنى ذلك أن الكعب أطول مما ينبغي ، لذلك غيريه بواحد أقصر قليلاً .
- لا تنسي الاهتمام بقدميكِ ، فالكعب العالي يلفت الانتباه إليهما بشدة ، لذلك يجب عليكِ الحفاظ على جمالهما ونظافتهما .
- إذا تعثرتِ أثناء ارتدائك الكعب العالي ، فلا تجعلي ذلك يؤثر على ثقتك بنفسك أو بمظهرك ، فهو أمر وارد الحدوث حتى لأشهر النجمات

طريقة عمل الأستيك "بصوص الفلفل"

المكونات:

1/2 كيلو لحم استيك، حوالى 5 قطع سمك الواحدة 1 سم تقريبا
ملعقة كبيرة زبد
ملح وفلفل لتتبيل اللحم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة متوسطة مفرومة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود حبوب كاملة
1/2 كوب مرق لحم
1/3 كوب كريمة ثقيلة أو نستبدلها بكريم لبانى عادية، أيهما متوفر.


 الأستيك بصوص الفلفل

 
الطريقة:


1- يغسل اللحم جيدا ثم ينشف جيدا من الماء، تتبل بالملح والفلفل من الجانبين

2- فى مقلاة كبيرة نضع الزبد ونتركها لتذوب ثم توضع قطع الأستيك فى المقلاة وتقلب على نار متوسطة، من 2 - 3 دقائق أو حتى يصبح بنيا ذهبى اللون، ثم تقلب قطعة اللحم على الجانب الآخر وتشوح مدة دقيقتين
3- يرفع الأستيك من على النار، ويترك جانبا ليبرد مدة 10 دقائق، فى هذه الأثناء يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، نضع الأستيك فى صينية تيفال ويصب فوقه الزبد المتبقية فى المقلاة، وتغطى بالفويل ثم تطهى بالفرن مدة 10 - 15 دقيقة
4- نقوم بتكسير حبوب الفلفل، بحيث تصبح قطعا متوسطة وليست صغيرة أو مطحونة، نضع حبوب الفلفل فى كيس بلاستيك ونضرب فوقها بالنشابة، أو بظهر مقلاة حتى تتكسر
5- نقوم بتحضير الصوص عن طريق وضع زيت الزيتون فى نفس مقلاة اللحم، ثم نضيف البصل، ويقلب حتى يصبح شفاف اللون، بعدها نضع الفلفل ويقلب معه مدة دقيقة، ثم نضيف المرق وتقلب
6- نقلل شعلة النار حتى تصبح هادئة ثم نضيف الكريمة، وتقلب مع الخليط السابق جيدا، ونتركه حتى يغلى مدة ثلاث دقائق، أو حتى يصبح سميك القوام
7- نضع قطع اللحم فى طبق التقديم، ونضع فوقها الصوص وتقدم

كيف يساعد الصيام على علاج العديد من الأمراض

"صوموا تصحوا" تلك العبارة لا تؤكدها فقط المعتقدات الدينية، وإنما أيضا تدعمها كل الدراسات والأبحاث الحديثة حول فوائد الصيام لصحة الإنسان، بل وقدرته على تقليل أعراض الأمراض المختلفة والوقاية منها، فكيف يساعد الصيام فى علاج العديد من الأمراض.


صورة أرشيفية 

علاج نفسى:


يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن الصوم يعتبر من أهم وسائل علاج النفس من العديد من أمراضها، مثل القلق والاكتئاب والغضب والصخب والإثارة، والتى تسمى عند علماء الطب "الأمراض النفسية"، فالصائم لله عز وجل، القارئ للقرآن، والقائم بالليل والمستغفر بالأسحار، والمتبتل بالدعاء إلى الله عز وجل، ترتاح نفسيته، ويشعر بالاطمئنان والفرح، ويكون قليل الانفعال والغضب ملتزماً بوصايا رسول الله، والذى يقول: "إذا كان يوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب" (رواه البخارى).


من ناحية أخرى، يساعد العلاج من الأمراض النفسية على العلاج من بعض الأمراض البدنية، مثل مرض الأكزيما العصبية والثعلبة والكلى والضغط والقلب، ولذلك نجد كثيراً من الأطباء يوصون المرضى بالتقليل من الأطعمة والمشروبات، وعدم الانفعال، حتى يمكن أن يحقق الدواء فعاليته.


علاج اضطرابات المعدة:


من أسباب الاضطرابات المزمنة فى الأمعاء، كما يقول الأطباء، تخمر المواد الزلالية والنشوية، وعدم الانتظام فى الطعام والشراب، وهذا يعالج بالصوم، حيث إن الانتظام فى الوجبات وعدم الشرب بينها، والتقليل من شرب المياه الغازية والمكيفات والدخان، يساهم مساهمة فعالة فى استقرار المعدة والأمعاء.


فالصيام يحمى الصائم من عسر الهضم والنزلات المعوية، كما يساعد الكبد على التخلص من دهونه الزائدة، وبالتالى يحمى الجسد من السمنة وزيادة نسبة الكوليسترول فى الدم، الأمر الذى يعد وقاية من أمراض القلب وتصلب الشرايين والقولون العصبى، حيث يقصر الطعام فيه على وجبتين فى اليوم، واحدة عند الغروب وتستريح المعدة من هذا الوقت إلى السحور، ثم تستريح لغروب ثانى يوم فترة أخرى ـ وهذه الراحة علاج ناجح فى تطهير الأمعاء.


علاج الذبحة الصدرية:


من أهم أسباب أمراض زيادة ضغط الدم، والانفعالات النفسية، والبدانة (زيادة السمنة)، والإسراف فى الطعام والشراب، ولا سيما الأطعمة الدهنية الدسمة.


وفى هذا الخصوص، فإن البدانة التى يصاحبها زيادة كبيرة فى نسبة الدهون فى الدم، تؤدى إلى إصابة الإنسان بتصلب الشرايين، والذى يؤدى بدوره إلى ارتفاع ضغط الدم والذبحة الصدرية، وأن الصيام علاج لمشكلة البدانة.

ما أسباب إصابة الحامل بالبواسير؟

تجيب الدكتورة هناء عبد المنعم أستاذ أمراض نساء وتوليد كلية الطب جامعة الأزهر قائلة: الإصابة بالبواسير من المضاعفات المعتاد حدوثها أثناء الحمل، وتحدث نتيجة احتقان الأوردة القادمة من منطقة الشرج والمستقيم، وذلك بسبب الضغط الهائل الواقع عليها من كبر حجم الرحم ونمو الجنين داخله، وأيضا يؤدى إلى الإصابة بدوالى الساقين لدى الحامل.


صورة أرشيفية 

ولابد من التفريق بين البواسير والناسور الشرجى، وذلك من خلال فحص يقوم به الطبيب المتابع للحمل.


وأضحت هناء أن العلاج غالبا ما يكون غير جراحى، وذلك حتى انتهاء الحمل، حيث يشمل الآتى:


- تناول الأطعمة سهلة الهضم والإخراج.

- استعمال غسول مطهر لمنطقة الإصابة.
- استعمال كريمات مسكن موضعى.
- استعمال أدوية ملينة.
- وفى حالة الألم الشديد يوصى الطبيب بنوع من المسكنات الآمنة.

أما فى حالة إذا كانت الإصابة بها تجلط دموى، فيتم تفريغها جراحيا، وغالبا ما تزول البواسير بعد الانتهاء من فترة الحمل والولادة.

بريق الذهب لمكياجك ونضارة بشرتك

لا يخفى على أحد عشق المرأة للذهب ، وأهميته بالنسبة لها ، وهو ما يظهر في حرصها على التزين به ، والتفنن في اقتناء الحلي المختلفة منه .


ويبدو أن متخصصي الحمال قد أدركوا تلك الحقيقة أكثر من سواهم ، فقد طوروا مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة ، ليدخل الذهب في تركيبها ، مشكلاً إغراءً جديدًا لكل أنثى ، لكنه إغراء ببريق الذهب .
فوائد الذهب للبشرة
يعمل على تجديد الخلايا ، ويشد الجلد ويقلل التجاعيد ، كما يساعد البشرة على الاحتفاظ بمرونتها .
تم استخدامه في الطب القديم لعلاج تقرحات البشرة ، البقع ، التجاعيد ، والكثير من المشاكل الجلدية .
يخفف تهيج البشرة ، ويضفي النضارة والشباب على الوجه والرقبة .
يمكن استخدامه على أية منطقة من مناطق الجسم ، ولن تكوني بحاجة لاستخدام المكياج بعد استعماله ، فبريقه وتألقه كافيان ، لمنحك الجمال المرغوب .
ويمكن استخدام مكياج الذهب لإضفاء البريق والتألق على الوجه والعينين . تعرفي على أهم نصائح الخبراء لاستخدام مكياج الذهب :
يمكنك استخدام الذهب كقاعدة لمكياجك ، بحيث يمنحكِ بريقًا وتألقًا ، دون أن يتداخل مع ألوان مكياجك العادية .
توجد من الذهب درجات لونية متعددة ، كالذهب الشفاف والذهب الأبيض مثلاً ، وعليكِ اختيار الدرجة التي تناسبك ، وفقًا لكيفية استخدامه في مكياجك .
يعتبر مسحوق الذهب الشكل الأكثر شيوعًا ، الذي تستعمله المهتمات بمكياج الذهب . يمكنك وضع المكياج بالألوان التي تريدينها ، ثم انثري مسحوق الذهب على وجهك ؛ ليمنحه إشراقة رائعة ، ويحمي طبقات المكياج التي قمتِ بوضعها .
ينصحكِ الخبراء باستخدام الذهب بالطريقة التي تروق لكِ على عينيكِ ، وبالدرجة التي تحبينها ، فهو مناسب بكل درجاته لكل ألوان العيون والبشرة .
احرصي على العناية بجمال عينيكِ وصحتهما ، حيث يضيف مكياج الذهب إليهما التألق ، ويبرز كل تفاصيلهما

نصائح هامة لرشاقتك

تسعى كل امراة إلى الحفاظ على رشاقتها ، والظهور بمظهر صحي وجميل ، متبعة في ذلك العديد من الوسائل ، التي قد يكون بعضها مكلفًا ماديًا ، وبعضها يكون مرهقًا بلا طائل .
لكن الأمر بسيط ولا يستلزم التعقيد ، فقط عليكِ اتباع بعض الخطوات البسيطة التالية :


حددي أسباب السمنة ، فأحيانًا يكون سبب الإفراط في تناول الطعام نفسيًا ، بسبب الغضب أو الإحباط ، كما قد يلجأ البعض إلى الأكل ؛ للتسلية وإضاعة الوقت .
ينبغي أن تدربي نفسك على الامتناع عن الطعام عند الغضب أو الحزن ، وعدم اللجوء إليه كوسيلة تسلية .
عوّدي نفسك على عدم الاستسلام للرغبة في تناول الطعام ، وتناوليه فقط عند الشعور بالجوع في أوقات وجباتك الطبيعية ، ولا تبدلي مواعيد الوجبات لكيلا يختل نظامك الغذائي .
تجنبي السهر ، واحصلي على قسط كافٍ من النوم ؛ فقد ثبت أن قلة النوم تؤثر على الوزن ؛ حيث يتسبب في اضطراب الهرمونات ، التي تبطئ قدرة الجسم على حرق الدهون .
قد تظنين أن تجاهلك لتناول وجبة من وجباتك الأساسية ، سيجعلك تفقدين مزيدًا من الوزن ، لكن الأطباء يؤكدون أن نتيجة ذلك ستكون الحرمان والإحباط .
ينصحكِ خبراء التغذية بتناول ما لا يقل عن 6 وجبات صغيرة يوميًا ، مع الحرص على أن تحتوي كل وجبة على عدد محدود من السعرات الحرارية