رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور





اهلا بيكم يا بنات طبعا كلنا بنشوف رسومات حلوة جدا للضوافر ونفسنا نتعلم ازاى نعملها تعالوا نشوف سوا بالصور خطوة خطوة

بس امانة كل واحده تدخل تقيم الموضوع وتدعيلى بالزوج الصالح


دى اول رسمة معانا


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور



رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور





تانى رسمة رسمة الورود
رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور
\

رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


رسم الاظافر خطوة بخطوة بالصور


دى تالت رسمة معانا


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور





رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور



رابع رسمة معانا
رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

الرسمة الخامسة

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

ودى بعض النماذج الاخرى

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور


رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

رد: حصريا فى فتكات وبس رسم الاظافر بدون كوافير خطوة بخطوة بالصور

طريقة عمل أرز باللحم و الزبادى


   المقادير :
   1-  معلقة صغيرة فلفل أحمر   +  2 كوب أرز بسمتى  +  4 معلقة كبيرة زيت نباتى  +  كوب ماء
      2 بصل كبير مبشور  +  نصف كوب زبادى  +  نصف كيلو لحم ضأن مكعبات صغيرة  +  ملح و فلفل
      3 فص ثوم مفروم   +  نصف معلقة صغيرة حبهان  +  نصف معلقة صغيرة قرفة مطحونة  +  طماطماية مكعبات
      ربع معلقة صغيرة قرنفل مطحون  +  2معلقة كبيرة ماء دافئ مذاب فيها نصف معلقة صغيرة زعفران
   الطريقة :
   1-  يغسل ألأرز ثم ينقع قى ماء مملح ساعتين ثم يصفى
   2-  يوضع ألأرز المصفى فى كمية كبيرة من الماء المغلى
        لمدة 8 دقائق ثم يصفى مرة أخرى و يغسل بماء بارد
   3-  تضاف 3 ملاعق كبيرة من الزيت فى وعاء على درجة
        حرارة متوسطة و يضاف الية البصل و يقلب باستمرار
        الى ان يصبح لونة ذهبى 
   4-  يخلط البصل المحمر فى الخلاط و يضاف الية الزبادى
         و الماء حتى يتجانس الخليط
   5-  تضاف المعلقة المتبقية من الزيت فى وعاء على نار متوسطة
         و تشوح بها مكعبات اللحم حتى يصبح لونة بنى و تتبل بالملح و الفلفل
   6-  يضاف الثوم المفروم و التوابل و الطماطم و تقلب باستمرار 10 دقائق
         ثم يضاف خليط البصل الى خليط الثوم و يغطى الوعاء و تخفض
         حرارة النار الى ان ينضج اللحم
   7-  يوضع نصف ألأرز فى صينية ثم يوضع خليط اللحم و يغطى
         بالنصف ألأخر من ألأرز
   8-  يرش ألأرز بخليط الزعفران المنقوع فى الماء و تغطى الصينية
         بورق ألومنيوم و تطهى فى فرن 350 درجة  لمدة 30 دقيقة

طريقة عمل حمام مشوي


  المقادير :
   1-  4 حمام   +  ربع كوب دقيق  +  بصلة كبيرة مبشورة  +  2 معلقة كبيرة عصير ليمون  + ملح و فلفل
        2 معلقة كبيرة بقدونس مفروم   +  2 معلقة كبيرة زيت زيتون
                
   الطريقة :
   1-  ينقع الحمام فى الدقيق و الماء و قليل من الملح ثم بشطف جيدا
   2-  يقطع الحمام من الظهر باستخدام مقص حتى يصير قطعة واحدة
         ثم يطرق علية حتى يصير مسطح
   3-  يخلط البصل بالملح و الفلفل و عصير الليمون  و الزعتر و الزيت
   4-  يتبل الحمام بالخليط و يغطى بة كاملا ثم يخفظ فى الثلاجة ساعتين
   5-  اذا كان الشوى سيتم على الفحم فيجب أن يكون حرارة الفحم  متوسطة
   6-  يستخدم الباقى من الخليط لتتبيل الحمام  عند قلبة على الشواية
   7-  يقدم الحمام المشوى فوق طبق من ألأرز أو مع السلاطة الخضراء

طريقة عمل كفتة مشوية على الفحم


   المقادير :
   1-  حبة بصلة متوسطة  +  ملعقة صغيرة بهارات   +  1/2كوب بقدونس مفروم   + كيلو لحم مفروم
     جوزة الطيب   +  1/2كوب ماء بارد  
   الطريقة :
   1-  يفرم البصل والبقدونس  جيدا ثم  يوضع الخليط في وعاء بلاستيك كبير.
   2-  يضاف اللحم والبهارات و القرفة جوزة الطيب والملح والفلفل
       وتخلط جميع المكونات معا بيدين مبللتين بالماء حتى يتماسك الخليط جيدا.
   3- يشكل اللحم على شكل أصابع كبيرة باستعمال السيوخ 
   4-  ترص فوق الشواية الأسياخ. تشوى الكفتة على الفحم  وتقلب حتى تنضج

طريقة عمل دجاج مشوى



   المقادير :
   1-  دجاجة صغيرة الحجم   +  معلقة كبيرة جنزبيل   +  4 فص ثوم   +  معلقة صغيرة كركم مطحون
        معلقة صغيرة فلفل أحمر حلو مطحون  +  معلقة صغيرة ملح   +  معلقة صغيرة كمون مطحون
    كوب زبادى   +  2 معلقة كبيرة عصير الليمون  +  2 معلقة كبيرة زبدة أو زيت
   الطريقة :
   1-  يغسل الدجاج جيدا و يقطع الى قطعتين و تعمل بعض الفتحات
         بطرف السكين  و يمكن نزع الجلد و العظام  < حسب الرغبة>
   2-  يفرم الجنزبيل و الثوم و يضاف الية الكركم و الفلفل و الملح و الكمون
   3-  يخلط عصير الليمون و الزبادى مع خلطة الثوم و الجنزبيل
   4-  تتبل قطع الدجاج قى الخليط و تغطى وتترك فى الثلاجة  3 ساعات
   5-  تسخن الشواية جيدا ثم ترص قطع الدجاج متباعدة عن بعضها
   6-  تدهن بخليط الزبادى من وقت لأخر و تقلب بعد 10 دقائق
   7-  تدهن بالزيت أو الزبدة اثناء الشوى الى ان تنضج تماما

طريقة عمل شيش تاووك الدجاج و كباب اللحم


   المقادير :
   1-  نصف كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات صغيرة   أو  نصف كيلو لحم ضأن مكعبات -  حسب الرغبة
       4طماطم صغيرة مقطعه حلقات  +  2 ثمرة بصل حلقات صغيرة  +  2فلفل أخضر شرائح مربعة
   مقادير التتبيل :
   1- 2معلقة كبيرة زيت عباد  +  2معلقة كبية عصير ليمون  +  بصلة كبيرة معصورة  +  ملح وفلفل
       4 فص ثوم مفروم  +  نصف معلقة صغيرة زعتر 
   الطريقة :
   1-  تخلط مقادير التتبيل جيدا 
   2-  ترص مكعبات الدجاج  أو اللحم فى ألأسياخ
   3-  مكعب دجاج و حلقة بصل و مكعب دجاج و حلقة طماطم 
        ومكعب دجاج و شريحة مربعة فلفل أخضر و مكعب دجاج
   4-  بعد ألأنتهاء ترص قطع الدجاج أو اللحم  فى صينية و تصب 
        عليها خليط التتبيل  ثم تحفظ فى الثلاجة 6 ساعات و تقلب مل فترة
   5-  أثناء الشوى تدهن قطع الدجاج و الخضروات  بخليط التتبيل 

طريقة عمل دجاج بالجبن مقلى




   المقادير :
   1-  نصف كوب دقيق  +  نصف معلقة صغيرة ملح  +  ربع معلقة صغيرة زعتر  +  كيلو صدور دجاج
        25 جم جبن رومى مبشور  +  20 جم بقسماط  ناعم   +  نصف كوب زيت عباد شمس
   الطريقة :
   1-  يخلط  الدقيق مع الملح و باقى التوابل و الجبن و البقسماط
   2-  تجفف صدور الدجاج و تغمس فى خليط الدقيق و تقلب حتى
         تغطى جيدا بالخليط  ثم يوضع مقدار الزيت فى طبق  
   3-  تغمس قطع الدجاج فى الزيت  ثم ترص فى صينية و تزج فى
         فرن حرارتة متوسطة حتى تنضج الدجاج و يصير لونها ذهبى

الامساك تعريفه اسبابه و علاجه

الامساك تعريفه اسبابه و علاجه

الامساك:

تعريف الامساك (القبض):-

*
هوعبارة عن مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع).الإمساك أيضا يمكن أن يشير إلى صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص.

أو

*
هوأحد الاضطرابات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي، ويمكن وصفه بالإخراج الصعب وغير المتكرر للبراز. والإخراج الطبيعي يتراوح من 21- 23مرة في الأسبوع الواحد وحتى ثلاث مرات لا يعتبر إمساك، وتتزايد إصابة الإنسان به عند تقدمه في السن وخاصة بعد سن الستين.

أو

*
هوحالة يكون فيها البراز جاف وسميك أو قاسي(صلب)مصحوب بمضايقة أو ألم عند التبرز.السبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء في البراز . وهذا في العادة يحدث لان الغذاء ليس فيه عناصر كافيه لحفظ الماء داخل الأمعاء ( كالألياف) أو لأنّ البراز يمكث لوقت طويل داخل المستقيم(الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة), فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات(البراز)فينتج عنة براز جاف قاسي


كيف يحدث الامساك ؟

يوجد عاملين أساسيين يساهمان في حدوث الإمساك:
1-إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء أو توقف حركتها.
2-نقص الماء في البراز (جفاف) والذي يؤدي إلى زيادة صلابة البراز وبالتالي صعوبة تحركه في الأمعاء.

ينتج عن أي من العاملين السابقين دورة تتابعيه لأسباب الإمساك (حدوث أيهما يؤدي إلى حدوث الآخر).

ما هي أسباب الامساك؟

بصفة عامة يوجد سببين أساسيين للإمساك. سبب عضوي وهو نادر، وسبب وظيفي وهو الشائع.
1-الأسباب العضوية:-

*
ضيق أو انسداد في القولون وأنبوبه (بسبب أورام حميدة او خبيثة)
*
ضيق في الأمعاء.
*
ورم في القولون.
*
اعتلال في الشرج أو المستقيم يسبب ألم عند التبرز.
*
بواسير.
*
تشققات شرجية (شرخ بالخاتم).
*
خراج.
*
سقوط أو فتق الشرج (المستقيم).
*
تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية.
*
الزائدة الدودية.
*
المرارة

2-الأسباب الوظيفية:

أ)إمساك غذائي
هذا النوع من الإمساك هو الشائع ويعتقد بأنه يصيب 5% من الناس. ويكون سببه عادات الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل:
الطعام الذي لا يحتوي على ألياف وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز.
الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان
والتغيير في طبيعة الطعام، وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك.

ب)إمساك بسبب تأثيرات جانبية للعقاقير
بعض العقاقير تسبب الإمساك، مثل:

*
بعض مضادات الحموضة.
*
بعض مخففات (مضادات) السعال التي تحتوي على الكوديين.
*
أملاح الحديد.
*
بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم

ت)نفساني أو عقلي المنشأ(السبب مرضي)
في هذا النوع ربما يتناوب الإمساك مع الإسهال كما في حالات القولون العصبي

ث)ضعف قولوني عضلي
كما في المرضى طريحو الفراش (خصوصا المسنون)

ج)إمساك بسبب العادات والطبائع
يحدث هذا النوع بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في التبرز أو بسبب تغيير في العادات أو الظروف المعيشية:


* نفساني أو عقلي.

* بعد الإقلاع عن التدخين.

* السفر
و لقد تمكن الدكتور الهاشمي من علاج عديد من حالات الامساك بواسطة الاعشاب الطبيعية و العسل الطبيعي

مكياج العيون رائع بالصور

اذا كانت عيونك صغيرة وتريدين وتريدين ان تبدو اكبر عليك اتباع الخطوات التالية :
1- تجهيزالعين للمكياج من خلال استخدام كريم اساس الجفون
2- استعملي الألوان الفاتحة فوق الجفن الداخلي ومديها للخارج على الجفن الخارجي لأن هذا سيعمل على جعل عينيك تبدوان اكبر بينما استخدام الألوان الغامقة سيجعل العينلن تبدوان اصغر
 



3- ضعي مسحات خفيفة من اللون الغامق على الزوايا الخارجية للعين واسحبيه للداخل ولا تضعي الون الغامق على الحد الفاصل بين الجفن الثابت والمتحرك عند عظمة العين


4-يرسم الكحل خارج العين ويمد خارج قوس العين هكذا<



 
5- بالنسبة للآي لينر بفضل استخدام الألوان الفاتحة وليس الون الأسود مثل البيج والفضي والأبيض خصوصا تحت العين وذلك لاعطائها اتساعا اكبر



كيف أتخذ قرار الفطام لطفلى؟

كيف أتخذ قرار الفطام لطفلى؟


الرضيع فهو الطفل من عمر شهر وحتى إتمامه عامه الأول الرضيع فهو الطفل من عمر شهر وحتى إتمامه عامه الأول
 
تسأل قارئة.. لدى طفلة عمرها عام وأربعة أشهر، وأريد أن أعرف كيفية اتخاذ قرار الفطام لها؟

يجيب على السؤال الدكتور محمد خالد المنياوى، أستاذ طب الأطفال والتغذية واستشارى المخ والأعصاب للأطفال قائلا: "الطفل الوليد هو الطفل منذ لحظة ولادته، إلى أن يتم الأربعة أسابيع الأولى من عمره، أما الرضيع فهو الطفل من عمر شهر وحتى إتمامه عامه الأول".

الفطام هو المرحلة التى يبدأ فيها الطفل الاعتماد على مصادر أخرى للتغذية بدلا من الاعتماد الكلى على الرضاعة الطبيعية، ويجب التأكيد على أن الفطام عملية تدريجية تحتاج للصبر والفهم الجيد من الأم، ولا يقصد بالفطام الامتناع الكلى عن الرضاعة الطبيعية فقط كما هو مفهوم عند الكثير، فكلمة الفطام يقصد بها أكثر من معنى. وأى من التغيرات الآتية يطلق عليها فطام:

• التحويل من الرضاعة الطبيعية إلى الرضاعة من زجاجة "بيبرونة".
• التحويل من الرضاعة الطبيعية أو "البيبرونة" إلى الطعام غير الصلب "لين".
• التحويل من الرضاعة الطبيعية أو "البيبرونة إلى" الطعام الصلب.

وعملية الفطام تحكمها ظروف عديدة منها عودة الأم لعملها، أو عدم احتمال صحة الأم، أو صحة الطفل، أو الإحساس بأن الوقت قد حان لفطام الطفل، وعملية الفطام هى عملية تدريجية فى المقام الأول وتحتاج للصبر والمثابرة والتفهم خاصة من طرف الأم.

اتخاذ قرار الفطام

توصى منظمة الصحة العالمية وكذلك الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال بالاعتماد الكلى فى تغذية الطفل على الرضاعة الطبيعية فقط خلال أول 6 شهور من عمر الطفل. وذلك بالطبع مع المتابعة الدورية للطفل للتأكد أن نمو الطفل فى المعدل الطبيعى، حيث تتم متابعة الطبيب لوزن الطفل وطوله ومحيط الرأس، فإذا كان معدل نمو الطفل جيد ينصح بالاعتماد على الرضاعة الطبيعية فقط طوال الستة أشهر الأولى من عمر الطفل، أما إذا كان معدل النمو بطىء فيحدد الطبيب التوقيت المناسب لبدء إدخال أطعمة أخرى بجانب الرضاعة، وإلى جانب الأطعمة التى تبدأ الأم إدخالها للطفل تستمر فى الرضاعة الطبيعية حتى سنتين على الأقل حتى يستفيد الطفل بالعناصر الغذائية الهامة الموجودة بلبن الأم التى يصعب تعويضها.

ويكون الفطام أكثر سهولة إذا كان الطفل يأخذ حليبا صناعيا بجانب حليب الأم، لذلك يجد البعض فكرة جيدة أن تبدأ الأم إعطاء الطفل حليب الثدى بعد وضعه فى زجاجة الرضاعة "البيبرونة" عند حوالى 4 – 7 أشهر لتسهيل عملية الفطام فيما بعد.
وهناك بعض العلامات أو المؤشرات التى تساعد الأمهات على معرفة ما إذا كان طفلها على استعداد لعملية الفطام وتناول الأغذية الأكثر صلابة من عدمة منها ما يلى:

- هناك ما يعرف برد الفعل الخاص بالثقة والأمان للسان الطفل، فإذا موجودا فإن الطفل لا يزال غير مؤهل أو مستعد لعملية الفطام، ويعرف بالفعل المنعكس الطبيعى لدى الطفل، وهو أن يقوم بإزاحة أو دفع أى شىء يوضع فى فمه ليخرجه من الفم، فإذا لاحظت الأم هذه العلامة لدى الطفل فهذا يدل أنه غير مستعد بعد لبدء إدخال الأطعمة الصلبة، وهذا يعنى أن تؤجل الفكرة قليلا.

- لابد للأم أن تكون متأكدة من قدرة طفلها على الجلوس الجيد واستطاعة الطفل أن يصلب ويقيم رأسه جيدا لأعلى، أى إن يجلس منتصبا بثبات، وفى هذه الحالة يمكن أن يكون الطفل مستعدا لعملية الفطام واستقبال الطعام المقدم له.

- هل الطفل لديه الرغبة فى النظر وشد الغذاء أو اختطاف الأطعمة الصلبة ومحاولة الحصول عليها عند رؤيتها، ففى حالة استعداده يكون الطفل مؤهلا لعملية الفطام.

- يبدو على الطفل عدم الاهتمام أثناء الرضاعة (ملهى، غير منتبه، ينظر حوله، يتحرك كثيرا، يلعب بملابس الأم).

- يبدأ الطفل يرضع لفترة أقل من المعتاد ثم يتوقف عن الرضاعة.

دراسة تؤكد فوائد القــرع العـسلى الطبية

دراسة تؤكد فوائد القــرع العـسلى الطبية

القرع العسلى مفيد فى علاج تصلب الشرايين

القرع العسلى مفيد فى علاج تصلب الشرايين
قام فريق بحثى من قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة حلوان بإشراف د. يحيى الخولى والمركز الأقليمى للأغذية والأعلاف بمركز البحوث الزراعية بدراسة التركيب الكيميائى والتأثير البيولوجى لقشر ولحمة وبذور القرع العسلى والذى يتم زراعته فى مصر حيث تم تقدير الألياف والبروتين وبيتا كاروتين والكربوهيدرات والعناصر المعدنية والأحماض الأمينية وكذلك الأحماض الدهنية الموجودة فى قشر ولحمة وبذور القرع العسلى (اللب الأبيض) فضلاً عن مسحوق البذور الذى تم نزع الدهون منه.

وقد أثبتت الدراسات أن للمركبات العضوية التى تم إستخلاصها من مكونات القرع العسلى الثلاثة نشاط مضاد للخلايا السرطانية (فى كل من الكبد و الثدى) بالإضافة للنشاط المضاد لبعض الميكروبات والخمائر هذا فضلا عن النشاط المضاد تجاه بعض الفيروسات والتى تصيب الثروة الحيوانية والداجنة.


وخلال هذا البحث تم إستخدام بعض طرق التحاليل والفصل الكرومتجرافى المتقدمة مثل طريقة عمود الغاز الكرومتجرافى المتصل بجهاز مقياس طيف الكتلة فضلا عن أجهزة الرنين المغناطيسى النووى وأجهزة قياس طيف الكتلة فى استخلاص وتقدير والتعرف على ستة مركبات عضوية تم فصلها من قشرة ولحمة القرع العسلى.


وتعد هذه الدراسة فريدة من نوعها حيث كانت أول من تطرقت لقشر القرع العسلى على الإطلاق حيث وجد من التحليل لتركيبه الكيمائى هو واللحمة أنهما يحتويان على ألياف وبروتين وأحماض أمينية فضلاً عن غنائهما بالبيتا كاروتين، وقد وجد أيضاً أن مسحوق بذور القرع العسلى [اللب الأبيض] المنزوع الدهن يحتوى على ألياف و70.15% بروتين. بالإضافة إلى أن كل من قشر القرع العسلى ولحمته وبذوره المنزوعة الدهن والغير منزوعة هى أجزاء غنية جدا بالعناصر المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والسيلنيوم.


على صعيد آخر فإن الأحماض الدهنية الأوليك واللينوليك والبالمتيك وكذلك الأسيتاريك أكثر أربعة أحماض موجودة بتركيزات عالية فى زيت بذور القرع العسلى حيث يكونون الأربعة معا نسبة 98.01 % ± 0,1 من الأحماض الدهنية الكلية الموجودة فضلاً عن إرتفاع النسبة بين أوميجا-6 الى أوميجا-3 والتى تمنع تصلب الشرايين.


إلى جانب ذلك فقد تم إضافة مستخلص قشر القرع العسلى ومستخلص اللحمة ومستخلص زيت بذور القرع العسلى كل على حده إلى دقيق القمح الغنى بالزنك وتم عمل خبز فينو وقد تم تقييمه من قبل 24 مشارك لتقييم جودة واستساغة المنتج إذا ما قورن بالخبز الفينو المدعم بالزنك فقط (كونترول) والذى نال على تقييم عالى من قبل المشاركين.


وقد تم عمل تجربة بيولوجية أدخل فيها الخبز الفينو (السابق تحضيره وتجفيفه) ضمن الوجبات الخاصة بفئران التجارب، واستمرت التجربة ستة أسابيع وقد وجد فى منتصف ونهاية التجربة زيادة فى وزن الفئران وزيادة فى كمية الغذاء المستهلك وكذلك ارتفاع فى مستوى الزنك فى سيرم دم الفئران وكذلك تحسن فى وظائف كبد وخاصة مستوى الألكالين فوسفاتيز والذى يعكس تركيز الزنك فى الدم عند ثبوث بقية العوامل الأخرى وهذا مفاده أن المركبات العضوية الموجودة فى تلك المستخلصات تقوم بعمل مركبات مخلبية مع الزنك تمنع تأثير المواد المانعة للامتصاص للزنك من إعاقة امتصاصه وتقوم هذه المركبات المخلبية بالتحلل عند وسط حامضى خاص بالزنك فيتم امتصاص الزنك من على جدار الأمعاء حيث أن نقص الزنك يؤدى إلى التأقزم وضعف فى المناعة والأستيعاب الدراسى وحاسة التذوق وسقوط الشعر والأرهاق الذهنى والأصابة بمرض الزهايمر.


ويقوم الآن فريق بحثى على أعلى مستوى بالمركز الأقليمى للأغذية والأعلاف بمركز البحوث الزراعية بإجراء أبحاث لمعرفة مدى تأثير تلك المركبات العضوية التى تم إستخلاصها من قشر ولحمة وبذور القرع العسلى كمضادات لسرطانات عنق الرحم والقولون والأمعاء هذا بالأضافة لأستخدام هذه المركبات العضوية الطبيعية كمواد حافظة والذى يؤكد أن هذه الاكتشافات سيكون لها مردود علمى واسع المدى.

ما أسباب وعلاج التبول الاإرادى عند الأطفال؟

ما أسباب وعلاج التبول الاإرادى عند الأطفال؟



 
قارئه تسأل ابنتى عمرها تسع سنوات، وما زالت تتبول لا إراديا أثناء الليل وأحيانا فى فترات النهار، فما أسباب هذه الحالة، وكيف يمكن علاجها؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور أحمد عبد الله مدرس الطب النفسى بكلية طب جامعة الزقازيق: هناك أسباب نفسية كثيرة، من الممكن أن تتسبب فى هذه الحالة منها أن يعانى الطفل من الاكتئاب أو ضغوط عصيبة فى محيط أسرته أو مدرسته، ويعبر عن هذه الضغوط عن طريق التبول.

فالطفل فى هذه الحالة يستخدم التبول كنوع من أنواع الرفض والاعتراض على ما يؤرقه، ويقوم بما يشبه التبول على مشاكله، وهذه علامة واضحة من علامات الاكتئاب، ويفضل فى هذه الحالة البدء بالعلاج النفسى للطفل عن طريق إتاحة الفرصة له للتعبير عن غضبه ومشاكله ومناقشة الضغوط التى يمر بها، ومحاولة طمأنته وتهدئة مخاوفه حتى يتجاوز مرحلة الاكتئاب التى يمر بها.

حيث إنه من غير المستحب البدء بإعطاء الأطفال عقاقير مضادة للاكتئاب فى هذا السن المبكر، وإذا اضطر الطبيب لإعطاء هذه العقاقير فى بعض الحالات فإنه يعطيها بنسب قليلة جدا ولفترات محدودة.

ومن الممكن أيضا أن يكون سبب التبول الاإرادى سببا خاصا بالجهاز العصبى، والذى من أهم الأدوار التى يقوم بها هى عملية التحكم فى التبول، فمن المعروف أن الإنسان يولد بجهاز عصبى غير مكتمل، ويتم اكتماله مع الوقت، وتختلف الفترة الزمنية التى يتطلبها للاكتمال من شخص لآخر، وفى بعض الحالات الوراثية قد تطول هذه الفترة لعمر الواحد والعشرين عاما، وتعالج هذه الحالات ببعض العقاقير التى تعمل على منع التبول.

أما الدكتور شريف عبد العال أستاذ طب الأطفال بالقصر العينى والأمين المساعد للجمعية المصرية لطب الأطفال، فيقول: قبل البدء فى علاج هذه الحالة يجب أولاً أن نفرق بين حالتين، الحالة الأولى وهى إذا كانت مستجدة، بمعنى أن الطفل كان قد تعود على التحكم فى عملية التبول فيما سبق، ولكنه يعانى حديثا من التبول الاإرادى، وفى هذه الحالة لا نبدأ بالبحث عن الأسباب العضوية، إلا بعد استبعاد الأسباب النفسية، والتى تكون غالبا هى المسئولة عن هذه الحالة.

والحالة الثانية، وهى أن الطفل لم يتمكن فى أى مرحلة من مراحل عمره من التحكم فى عملية التبول، وهنا نبدأ أولا فى البحث عن الأسباب العضوية، والتى منها على سبيل المثال الالتهاب فى مجرى البول أو المثانة، ويفضل فى بعض الأحيان عمل أشعة على العمود الفقرى لبيان الأسباب التى أدت لهذه الحالة.

ما طرق الوقاية من التسمم الغذائى؟

ما طرق الوقاية من التسمم الغذائى؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية
يسأل قارئ أبلغ من العمر 36 عاماً، ولدى طفل مصاب بتسمم غذائى وأريد أن أعرف ماهية هذا المرض، وما هى أسبابه وطرق الوقاية منه؟
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور مجاهد راغب استشارى أمراض الأطفال، مشيراً إلى أن التسمم الغذائى عبارة عن حالة مرضية تظهر على شخص أو أكثر بعد عدة ساعات من تناوله أطعمة ملوثة، وتظهر الأعراض على هيئة غثيان وقىء وإسهال مع آلام فى المعدة والأمعاء، وفى بعض الحالات يحدث شلل للجهاز العصبى وتتوقف شدة الأعراض على حسب سن الطفل وشدة الإصابة، وكمية ونوع الطعام الذى أكله الطفل.

أما عن أنواع التسمم الغذائى، فيشير مجاهد إلى أن التسمم الغذائى الناتج عن ميكروب السالمونيلا، هناك أنواع منه منها ما يسبب النزلات المعوية ونوع آخر يسبب حمى التيفويد ونوع يسبب التسمم الغذائى ويعتبر السالمونيلا أكثر أنواع التسمم الغذائى انتشاراً، وتنتقل جرثومة السالمونيلا بواسطة اللحوم والدواجن المجمدة والبيض فبعد أكل أى من هذه المأكولات الملوثة تتكاثر الجرثومة فى الأمعاء، وهى مقاومة للبرودة، ولذلك يمكن أن تظل مدة عام كامل فى البطن وتسبب إسهالا به دم ومخاط.

وللوقاية من التسمم الغذائى يفضل إتباع الآتى:

• النظافة الشخصية وغسل الأكل جيدا قبل تحضير الطعام للطفل

• التبريد السريع للأكل بعد الطهى
• التسخين الجيد للأطعمة قبل تناولها
• المراقبة والمتابعة الصحية الجيدة لعمال المطاعم والمواد الغذائية


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف
حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف


حصرى عبايات خليجى بجميع الوان الطيف

جلابيات للأميرات - جلابيات روعة لا تفوتكم - جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات - جلابيات روعة لا تفوتكم - جلابيات ملكية
جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

جلابيات للأميرات جلابيات روعة تفوتكم جلابيات ملكية

نصائح لقوة شعرك ولمعانـه

نصائح لقوة شعرك ولمعانـه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يحتاج شعرك دائما إلى مزيد من العناية والرعاية بسبب ما يلحق به من أضرار نتيجة التغيرات السريعة التي تتعرضين لها بين التدفئة والبرودة في فصل الشتاء

لذلك يتعين عليكي عزيزتي استخدام الشامبو ومنتجات العناية بالشعر لإعداده لمواجهة فصل الشتاء، بما يساعد على زيادة مقاومته وحمايته من العوامل الجوية الخارجية.

للمعان الشعر
ركزي على المستحضرات المرتكزة على الفاكهة لأنها غنية جداً بالأحماض وهي بالتالي مثالية للقضاء على رواسب الكلس والغبار والأوساخ الراكدة على سطح فروة الرأس والتي هي السبب الرئيسي لقلة اللمعان. تعمل هذه الأحماض مثل مستحضر التقشير وهي تنظف الشعر من جذوره حتى أطرافه وتوقظ لونه.
استخدمي عند الإمكان الخل لشطف الشعر. يمكنك استخدامه لوحده بكمية ضئيلة، أو تخفيفه بالماء قبل بسطه على الشعر. إنه الحل المثالي للحصول على لمعان فائق ولون حيوي، حسب ما ورد بمجلة "لها" اللندنية.

للتغذية
نعلم جميعاً أن الأفوكادو غني بأحماض أوميجا 3 و6، وهو بالتالي مثالي لتغذية فروة الرأس وألياف الشعر في أعماقها. فعند تلقي الشعر خلاصات الأفوكادو، يصبح مغذى من الجذور إلى الأطراف. يستحسن اختيار القناع المرمم المرتكز على الأفوكادو، علماً أنه كلما طالت مدة بسط القناع على الشعر، كانت النتائج أكثر فاعلية. حيث يتيح للمكونات المرطبة الوصول إلى قلب الشعر وبالتالي تحفيزه بصورة طويلة الأمد.

لزيادة الحجم
خلاصة الكاكاو الموجودة في الشوكولا غنية جداً بالمغنسيوم ومضادات التأكسد والزيوت المرطبة. وهذا هو الحل المثالي لإعادة القوة والحيوية إلى الشعر الباهت والمنسدل. جربي أنواع الشامبو المرتكزة على خلاصة الكاكاو بحيث يمتص الشعر المكونات الفعالة بعمق. وللحصول على حجم مذهل للشعر، جربي قناع الشوكولا ولا تنسي تمشيط شعرك ورأسك إلى الأسفل.

للفروة الجافة والباهتـة
يؤكد الأختصاصيون أن زيت الزيتون يحتوي على فيتامين e وأحماض أوميغا، ومضادات التأكسد وهو بالتالي العلاج المثالي لفروة الرأس الجافة والباهتة. وعند استخدام مستحضرات العناية المرتكزة على زيت الزيتون، يرتفع معدل الرطوبة في الشعر ويزداد بالتالي لمعانه. حاولي إذا أمكن استخدام زيت الزيتون النقي مباشرة على أطراف الشعر
(وليس على جذوره) واتركي الشعر ملفوفاً بمنشفة ساخنة لمدة 20 دقيقة. كما يمكنك إذا شئت إضافة 3 قطرات من زيت الزيتون إلى الفرشاة قبل تمشيط الشعر. وإذا كنت لا تملكين الوقت لمثل هذه الطرق، استخدمي الشامبوالمرتكز على زيت الزيتون.

التغيير يزيد ثقتك
ينصحك الخبراء بالحرص دائما علي التغيير، فرؤيتك لنفسك وأنت في أبهي شكل يزيد من ثقتك بذاتك ويدفع لمزيد من النجاح والقدرة علي الاستمرار والعطاء. وهذا بمراعاة تجديد صورتك في المرآة بين الحين والآخر لكسر الشعور بالملل والروتين والتمتع بجمال الطبيعة من حولك وتقليدها.

خبيرة التجميل ماري لبيب تنصحك بأن تجربي وتستمتعي بجمال كل الألوان والأشكال بالتجديد بين قصات الشعر المختلفة وتغيير لونه كل فترة، حيث يمكنك الاستمتاع بشعرك وهو باللون الأشقر الذهبي لتشعري بنفسك وكأنك شمس تفيض ضياء وجاذبية وإشراقا وحيوية. بينما الشعر ذو اللون الأحمر الداكن يمنحك الإحساس بالأنوثة المتدفقة والنعومة والدلال والإثارة والفرح مثل الورد الأحمر البلدي الذي يجذب عبيره الآخرين مهما كانوا بعيدين عنه.

اللون البني بلون قشر البندق واللوز يضفي عليك لمسة كلاسيكية راقية ممتعة توحي بالهدوء والصفاء وعطاء أشجار الطبيعة الحانية. واختاري اللون الأسود لتلمسي أطراف الخيال في سواد الليل الحالم بغموضه ورومانسيته ولتعبري عن شخصية تتمتع بأنوثة ناضجة.

وتضيف خبيرة التجميل أنه يمكنك التمتع بكل ألوان الجمال وبتكلفة بسيطة من مكونات الطبيعة وشراؤها من أي عطار معروف بجودة منتجاته وبمجهود قليل سرعان ما تتعودين عليه وتتقنيه.

ولتلوين شعرك فإن الحناء هي الاختيار الأفضل. فهي تزيدشعرك   نعومة ولمعانا وتعالج فروة الرأس من معظم مشكلاتها. ويمكنك إضافة بعض المكونات والخلطات إليها لتصلي إلي اللون الذي تريدينه. وتتميز هذه الخلطات بأنها من ملونات الشعر الطبيعية غير الملونات الكيماوية ذات التأثير الضار مهما غلا ثمنها.. وهذه تعتمد علي استعمال نباتات مختلفة لتلوين الشعر.

ولكن يجب تفهم ومراعاة أمر هام فيما يختص بالاستعانة بهذه المكونات والصبغات الطبيعية. فإنه ليس من الميسور دائما اختيار لون محدد لصباغة الشعر علي وجه التحديد. حيث إن كل تركيبة يختلف تأثيرها ولونها الأخير تبعا للون الشعر الأصلي ونوعه ومدة بقائها عليه وتأثر فتلة الشعر باللون.

ولكن في الغالب يكون من السهل الوصول للون مقارب للغاية من اللون المرغوب فيه كالأحمر أو الأشقر أو الأسود أو البني أو غيرهما من درجات الألوان. لذا فمع استعمال هذه المكونات والملونات الطبيعية فإن اللون يكون تقريبيا ولكن النتيجة تكون غالبا رائعة سواء من حيث لون الشعر أو تغذيته ونعومته وشكله النهائي.

وتنصح في البداية بتجربة اللون أولا علي خصلة مستترة من الشعر. ثم زيادة أو تقليل تركيز اللون للحصول علي اللون المطلوب تماما. وتقدم خبيرة التجميل بعض الوصفات والخلطات من الصبغات الطبيعية لتلوين الشعر.

صبغة البابونج لتفتيح لون الشعر وصبغه باللون الأشقر الذهبي.. اخلطي 5 ملاعق كبيرة من البابونج "رءوس النبات" وانقعيها في نصف لتر من الماء المغلي لمدة نصف ساعة.

انتظري حتي يبرد الماء تماما ثم صفيه من شوائب بقايا البابونج. وأضيفي إليه 8 ملاعق كبيرة من بودرة الكاولين "صلصال نقي" مع إضافة بياض بيضة واحدة. يخلط المزيج جيدا للحصول علي عجينة خفيفة تفرد العجينة علي الشعر. وتبقي لمدة ساعة. ثم يشطف الشعر بالماء الدافئ

.....أرجو لكم الأفادة دائماً.....

نصائح هامة لغسل الشعر


نصائح هامة لغسل الشعر
هل تعلمين أن أهم أسباب فقدان الشعر لحيويته وصحته هي طريقة غسله؟ ولذلك اليك أسهل الطرق وأفضلها لتنظيفه والعناية ومساعدته على النمو بشكل أفضل وأكثر صحة.

- أعدي شعرك قبل الحمام: أولى الخطوات التى يجب أن تقومي بها قبل غسل الشعر، هى تمشيطه جيدا وفك العقد وما تشابك منه. فتأجيل ذلك إلى أن يتم بلّه قد يتسبب فى إضعافه وتكسر أطرافه وتساقطه. وعلى عكس ذلك فإن تمشيط الشعر جافا قبل الاستحمام سيعمل على تنشيط فروة الرأس وتوزيع الزيوت الطبيعية التى تقوم بحماية شعرك من مكونات الشامبو القاسية.

- اغسلي الشعر بالماء الدافئ : المواظبة على غسل الشعر بالماء الساخن تصيبه بالجفاف السريع. ولتنجب ذلك، اغسلي شعرك بالماء الدافئ لإزالة الدهون الزائدة والأتربة المتراكمة عليه. وبعد الإنتهاء نهائيا من تنظيفه اشطفيه بالماء البارد لغلق المسام.

- اختاري نوع شامبو ملائما لطبيعية شعرك وواظبي على استخدامه فى تنظيف الشعر، ولا تجعلي شعرك حقل تجارب لأنواع الشامبو المختلفة حتى لا يفقد صحته. وبالنسبة للطريقة المثالية فى استخدام الشامبو، هي وضع قليل منه على الشعر وتوزيعه بالتدليك بلطف بأصابع اليدين فى حركات دائرية لنصف دقيقة مع إزالته بالماء جيدا. وتجنبي شده أو لفه أو تعقيده أثناء التدليك.

- اتركي شعرك تحت الماء البارد لمدة 2 ثانية فقط ، وبعد ذلك مشطي شعرك برفق بمشط ذي أسنان واسعة حتى يجف قليلا ثم ضعي كريم ترطيب وابدئي بتصفيفه بالفرشاة كالمعتاد.

عده طرق لزيادة جمالك


عده طرق لزيادة جمالك
هل تريد اسنان ناصعةالبياض؟؟؟

اريدان اخبركم بطريق سهله وسريعه وطبيعيهايضاً, لزيادة جمالك

ضع قليلاً من العسل الطبيعي على فرشاة الاسنان

ثم ضع معجونالاسنان عليه وفرش اسنانك بشكل طبيعي

وستلاحظ البياض من اول تفريش لك وكررحسب الحاجه

طريقة ثانية ممكن تستفيد منها:

استخدم قطعة قماش نظيفةوضع عليها ليمون وامسح بها

الأسنان عدة مرات وستلاحظ البياض

أيضاهناك طريقه أخرى واكثرما يستعملوها المدخنين بشكل مهووووول و التدخين بيغير

لون الأسنان طبعا وهي تطحن المرميه و تنعمها ثم تضيف اليها قليلا من الملحالخشن و

تفرش بها أسنانك أيضا تأخذ بعض الرماد و تضعه على الفرشه و تكررالعمليه ثلاث مرات تقريبا
بودرة المريمية لتبييض الأسنان وتعطير الفم

المكونات :
ـ 2 ملعقة كبيرة من أوراق المريمية الطازجة.
ـ 2 ملعقة كبيرة من ملحالطعام.
التحضير والاستعمال :
تُوضع الأوراق والملح في وعاء ويدقعليهما بآلة قوية ( مثل يدل الهون ) لعمل عجينة. ثم توضع العجينة في فرن دافىء حتىتصبح صلبة. ثم تُسحق مرة اُخرى لعمل بودرة.. وتحفظ هذه البودرة في زجاجة محكمةالغلق.
هذا المستحضر من المستحضرات الفعالة في العناية بصحة وجمال الفم.. فهويعمل على مقاومة نخر الأسنان ( التسوّس ) ، ويزيل صُفرة الأسنان والبقع المترسبةعليها.. كما أنه مُعطّر جيد الفم.


غرغرة لتقوية اللثة وتعطير الفم :
المكونات :
ـ 3 ملعقة كبيرةمن بودرة الخبيز ( بيكنج بودر ).
ـ 3 ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
التحضير والاستعمال :
تُخلط البودرة والملح خلطاً جيداً ، ويحفظالخليط في زجاجة مغلقة. ويستخدم هذا المستحضر كغسول للفم ( غرغرة ) وذلك بإضافةملعقة صغيرة إلى نصف كوب ماء دافىء.
يؤدي استعمال هذه الغرغرة بصفة منتظمة إلىتقوية اللثة ، بالإضافة لأنها تعطّر الفم.
طلاء للشفاه منالعسل :
المكونات :
ـ 6 ملاعق صغيرة عسل نحل نقي.
ـ 4 نقط ماءحصالبان.
التحضير والاستعمال :
يخلط العسل جيداً بماء الحصالبان.. ويستخدم الخليط في دهان الشفاه قبل النوم.. يعمل هذا المستحضر على تطرية الشفاه ،وتجميلها ، وتقوية أنسجتها.
زيت الخروع ـ لصقل وتلميعالشفاه :
المكونات :
ـ 1 ملعقة صغيرة زيت خروع.
ـ 9 ملاعقصغيرة لانولين.
التحضير والاستعمال :
تخلط المكونات جيداً ، وتحفظفي زجاجة... تُستخدم كمية بسيطة من هذا الخليط في دهان الشفاه.
رماد الخبز ـ وصفة فعّالة لتبييض الأسنان :
المكونات :
ـ قطعة خبز أو بقسماط.
ـ ملعقة صغيرة من عسلالنحل.
التحضير والاستعمال :
تُحرق قطعة الخبز على النار حتى تصبحسوداء تماماً.. ثم تُسحق لتحويلها إلى رماد ناعم.. يخلط هذا الرماد مع عسل النحللصنع عجينة.
تستخدم هذه العجينة في دعك الأسنان. هذه الوصفة لها نتيجة باهرة فيتبييض الأسنان وإزالة مختلف الرواسب والصبغات.. وستلحظين ذلك بنفسك بعد أول تجربة.
طلاء من شمع العسل ـ للشفاه المشققة :
المكونات :
ـ 3 ملعقة صغيرة شمع عسل مبشور.
ـ 3 ملاعق صغيرة زيت لوز.
التحضير والاستعمال :
يسخن الشمع على نار هادئة حتى يذوب ثم يُقلّبمع الزيت لعمل خليط متماسك. يستخدم هذا الخليط بكمية وفيرة في دهان الشفاه المشدوخة