طريقة عمل أرز باللحم و الزبادى


   المقادير :
   1-  معلقة صغيرة فلفل أحمر   +  2 كوب أرز بسمتى  +  4 معلقة كبيرة زيت نباتى  +  كوب ماء
      2 بصل كبير مبشور  +  نصف كوب زبادى  +  نصف كيلو لحم ضأن مكعبات صغيرة  +  ملح و فلفل
      3 فص ثوم مفروم   +  نصف معلقة صغيرة حبهان  +  نصف معلقة صغيرة قرفة مطحونة  +  طماطماية مكعبات
      ربع معلقة صغيرة قرنفل مطحون  +  2معلقة كبيرة ماء دافئ مذاب فيها نصف معلقة صغيرة زعفران
   الطريقة :
   1-  يغسل ألأرز ثم ينقع قى ماء مملح ساعتين ثم يصفى
   2-  يوضع ألأرز المصفى فى كمية كبيرة من الماء المغلى
        لمدة 8 دقائق ثم يصفى مرة أخرى و يغسل بماء بارد
   3-  تضاف 3 ملاعق كبيرة من الزيت فى وعاء على درجة
        حرارة متوسطة و يضاف الية البصل و يقلب باستمرار
        الى ان يصبح لونة ذهبى 
   4-  يخلط البصل المحمر فى الخلاط و يضاف الية الزبادى
         و الماء حتى يتجانس الخليط
   5-  تضاف المعلقة المتبقية من الزيت فى وعاء على نار متوسطة
         و تشوح بها مكعبات اللحم حتى يصبح لونة بنى و تتبل بالملح و الفلفل
   6-  يضاف الثوم المفروم و التوابل و الطماطم و تقلب باستمرار 10 دقائق
         ثم يضاف خليط البصل الى خليط الثوم و يغطى الوعاء و تخفض
         حرارة النار الى ان ينضج اللحم
   7-  يوضع نصف ألأرز فى صينية ثم يوضع خليط اللحم و يغطى
         بالنصف ألأخر من ألأرز
   8-  يرش ألأرز بخليط الزعفران المنقوع فى الماء و تغطى الصينية
         بورق ألومنيوم و تطهى فى فرن 350 درجة  لمدة 30 دقيقة