فوائد صحية

         الطماطم: هى من اكثر الخضروات استعمالا فهى تدخل فى اغلب انواع الطعام وتاكل مطهية او نية فى طبق السلطة وهى غنية بفتامين ( ج ) وتحتوى على عناصر الكالسيوم والفسفور والحديد وبها العديد من الفيتامينات . ويجب على مرضى الكبد او التهاب القولون تجنب تناول الطماطم بقشرها اى تستعمل بدون القشر لان القشر عسير الهضم على اصحاب المعدة الحساسة . اما عصير الطماطم فهو يساعد على هضم الاطعمة النشوية واللحوم . والطماطم تستعمل فى ازالة الكاللو وذلك بان تغمس القدم فى الماء الدافئ عشر دقائق وتقطع شريحة صغيرة من الطماطم الخضراء وتوضع فوق الكاللو ثم تلف بقماش وينزع فى الصباح وتكرر هذه العملية خمس ليال. وقيل ان فى اسبانيا تعتبر الطماطم هى والفلفل الاحمر دواء ناجحا للبواسير .               الجزر: يحتوى الجزر على البوتاسيوم الذى يسبب نقصه فى الدم الى ظهور العصبية والانفعال وسرعة الغضب واذا خلط الجزر معصورا بالحليب ازدادت فائدته الصحية واصبح مجددا لنشاط الجسم ومقويا للذاكرة وهو منق للبشرة ويمنحها النضارة والصفاء ويفيد الجزر فى الوقاية من بعض الامراض البصرية والجلدية والهضمية والجزر يحتوى على فيتامينات مثل فيتامين ( ا ) وزيوت تقتل الديدان المعوية وتدر البول الشاى: اكدت الدراسات ان اوراق الشاى الاخضر تحتوى على صفات واقية للجسم من خطر الاصابة ببعض الامراض الخطيرة وعلى راسها السرطان. ويحتوى الشاى على مادة الكافيين ذات التاثير المنشط للجهاز الهضمى والتانينات التى تكسب الشاى اللون والقوة والزيوت العطرية التى تبعث فى الشاى الرائحة والنكهة وكى يصبح كوب الشاى صحيا ومفيدا يجب الابتعاد عن غلى الشاى بل يفضل وضع الشاى فى ماء مغلى ( الشاى الكشرى ) لان غلى الشاى فى الماء يعوق الجسم من امتصاص الحديد والكالسيوم ويجب عدم تناول الشاى بعد الاكل مباشرة حتى يستفيد الجسم من الحديد كما يفضل ان يكون خفيفا مع اضافة قليل من الليمون او اللبن او القرنفل البرتقال:البرتقال واليوسفى يوجدان فى الشتاء وهما خير معين على مقاومة امراض البرد فالبرتقال غنى بفيتامين ( ج ) فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم فى العظام ولعصير البرتقال اثر قوى فى وقف النزيف وهو يساعد على ادرار البول وطرد السموم عن طريق البول وهو يهدئ الالتهابات فى الجهاز البولى وعصير البرتقال يزيل العطش ويطرد البلغم ويخفض الحرارة .