كيف يرى غير المسلمين شهر رمضان؟

يفرح المسلمون بشهر الصوم، لكن ماذا عن غير المسلمين؟


يفرح المسلمون في جميع أنحاء العالم بحلول شهر الصيام وما يصاحبه من جو روحاني يزيد من بهجته الزيارات العائلية الدافئة وصلاة التراويح في المسجد وأصناف الطعام التي تتفنن ربات البيوت في صنعها، ولكن ماذا عن غير المسلمين في جميع أنحاء العالم؟ كيف يشعرون عندما يحل شهر رمضان؟

دعونا نتعرف على ما يحبونه في شهر رمضان..وأيضا ما يزعجهم بشأنه.
  إيلي معلوف – لبناني –يحب دعوة أصدقائه المسلمين له ليتناول معهم الإفطار في رمضان، مضيفا أن من أكثر الأشياء التي يحبها في رمضان هو قضاء الوقت مع أصدقائه في الخيم الرمضانية، لكنه استطرد إن ما يزعجه هو قيام البعض بمضايقته إذا أكل في نهار رمضان رغم أنهم يعرفون أنه مسيحي.
أما يولندا لوكاس – أسبانية – فتقول إنها تحب التعرف على الثقافات الأخرى، وعندما زارت مصر في شهر رمضان استطاعت أن تفهم الكثير عن شهر الصيام وأعجبها كيف يعلم الصيام الإنسان التحكم في غرائزه ويعلمه أهمية المشاركة التي رأتها في موائد الرحمن، ولذا قررت أن تنظم إفطار كل عام في أسبانيا في اليوم الأخير من شهر رمضان تدعو إليه أصدقائها من مختلف الديانات وتعرف غير المسلمين منهم على مغزى الصيام في الإسلام.

الأردنية نيفين خوري قالت إن أكثر ما تحبه في رمضان هو أن عدد ساعات العمل أقل، بالإضافة لكثرة المسلسلات العربية التي تجعل المشاهد شغوفا بمشاهدتها طوال الوقت، لكنها لا تحب الزحام الشديد في الطرق لأن معظم الناس يحاولون العودة لمنازلهم في الوقت نفسه محاولين اللحاق بالإفطار، كما تكره اكتظاظ الأسواق بالناس وتهافتهم على شراء الطعام بشكل غير عادي وبالطبع تكون الأسعار مرتفعة أكثر في ذلك الوقت من العام.

والأمر نفسه بالنسبة لكارولين كامل – مصرية-  التي ترى أن: "رمضان شهر العزومات و ينال الجيران المسيحيين قسطا من هذه المودة ، فيصبح المسيحي ضيفا عند جيرانه وأصدقائه من المسلمين". وقالت كارولين: "رمضان يعد من أفضل المواسم التي تجد فيه الأسر المسيحية فرصة لقضاء فترة أطول في المصيف، حيث قلة الأسعار لضعف قبول المسلمين على البحر خلال شهر الصيام".

ميلينا إيفانوفا – بلغارية - قالت إنها تحب السعادة الغامرة التي يشعر بها المسلمون في أول أيام رمضان وفي وقت عيد الفطر، أضافت أن الصيام "طريقة رائعة لتبين امتنانك لله على النعم التي أعطاها لك، وخاصة الطعام"،وأكدت إنها لا تكره أي شئ يتعلق برمضان حيث إن "كل ديانة تختلف عن الأخرى بشكل أو بأخر لكن يجب احترام ذلك الاختلاف".

6 إرشادات تفيد سيدة المنزل في رمضان

حاولي ألا تقضي كل يومك في المطبخ ولا تجهدي نفسك في اعداد الطعام و الكثير من الاطباق.







* يجب ان تجعلي الاغذية التالية الجوز، اللوز، الزبيب، التمر وقمر الدين جزءاً من تحضيروجبات رمضان ،

فهي تحتوي على الطاقة، المعادن والفيتامينات.

* احرصي سيدتي على ان يتبع افراد العائلة النصائح الصحية الخاصة بوجبة الافطار و ما بعد وجبة الافطار.

* يجب عدم اجهاد الجسم بالخروج كلّ يوم، بل حاولي لم شمل عائلتك، وامنحي نفسك قسطاً من الراحة.

* من الافضل قضاء الوقت مع أولادك في المنزل و الاسرة بدلاً من قصد المطاعم والإسراف في تناول الطعام ليلاً.

* من المفيد ان تتمشّي بعد الإفطار، فربة البيت بحاجة لحركة بدنية خفيفة لحرق الدهون الزائدة ومدّ جسمك بالنشاط.

وصفات هايله


فتــــــــــه شـــــاورمــــــــا اللحــــــم


المقاديـــــــــــــر



2/1 ك لحم مقطع شراااااائح رفيعة .

1 بصله شرائح .
2 فص ثوم مقطع .
2 كوب زبادى .
1 م ص نشا .
فلفل ألوان مقطع مكعبات .
1 ثمرة طماطم مكعبات .
ملح - فلفل - بهار لحم - بهار شاورما .
خبز شامى ( لبنانى ) محمص .
أرز بالكارى أو الزعفران مطبوخ .

الطريقـــــــــــة 
الأول شوحت اللحم بعد ما حطيت عليه ملح وفلفل فى شوية زبدة زيت لحد ما نزل كل مايته وقرب على السوا ولو أتشرب مايته ولسه مستواش ممكن تزودى شوية ماء كمان وبعدين حطيت البصل يتشوح مع اللحم وبعدين الثوم ثم الفلفل الألوان وبعدين قلبت الزبادى مع النشا ووظيفة النشا علشان متحليش الزبادى تخرز على النار وحطيتهم على خليط اللحم وقلبت كويس وحطيت كل البهار اللى أنا عايزاه وأخيرا حطيت مكعبات الطماطم وقلبت تقلبتين وكدا خلصت وبألف هنااااااااااا

وعند التقديم حطيت الخبز المحمص وفوقه الأرز ثم خليط اللحم وبعدين جملت الطبق بالمايونيز وممكن بالقدونس



الكفتة على طريقتي
 
المقادير 
 لحمة مفرومه
بصلة
فلفل أحمر وفلفل أخضر قرون
طماطمايه
ملح وفلفل
بهارات
بابريكا
رشششه صغيييرة زنجبيل مطحون
شويه زيت زيتون

الطريقة

هنضرب كل المكونات ماعدا اللحمه في الكبه

وبعدين نخلطها مع اللحمه المفرومه وبعدين نعملها على شكل صوابع او دواير زي ماتحبو
وبعدين هتيجبو صنيه وترصو فيها اللحمه وتدخلوها الفرن تقريبا تلت ساعه او على حسب الفرن اللي عندك
لحد ماتستوي
بجد سهلة اوي وطعمها يجننننن


كبــــــــــــــاب حلـــــــــة

المقاديـــــــــــــر


2/1 ك لحم مكعبات صغيرة .

4 بصلة .
5 فص ثوم .
ملح - فلفل - جوزة الطيب - بهار لحم - مكعب مرق
ماء على حسب الحاجة.

الطريقة
نفرم البصل والثوم مع بعض فى الكبة كويس بس فرم خشن وبعدين نحطهم فى الحلة مع زيت ذرة أو زبدة لحد ما يوصل لونهم للبنى نكون مجهزين اللحمه وغسلنها كويس أوى بالخل والملح ونشوحها مع البصل شوية وبعدين نضيف كوبيتين ماية ونسيبهم يغلو مع بعض وكل شوية نشوفها لو احتاجت ماية زوديها بس مش بكميات واحدة واحدة يعنى وحطى البهار

ملحوظــــــــــة

ممكن كماااااان تحطى معاها بعد إضافة الماء بطاطس مكعبات وجزر مكعبات وبسلة .

طريقه عمل الرز الكابلي

المقادير
دجاجة +5 اكواب رز مسلوق نصف سلق ومصفى +بصلتين كبيرتين مقطعه شرايح+3 حبات بطاطس كبيرة مقطعه الى قطع كبيرة
+ملعقه ثوم مطحون+برتقاله مقطعه قطع كبيرة+باكيت صلصة
ملعقتين بهارات مشكلة +ملعقه صغيرة ملح ليمون+ملعقه صغيرة زعفران+
ملح +نصف كأس زيت اوسمن او زبدة +نصف فنجان ماء كادي+نصف فنجان ماء ورد





الطريقه


نضع البصل والثوم مع الزيت في وعاء ونقلبه على النار شويه ونحط البرتقال عليه..

نضع الدجاج ونقلب شويه
نحط البهارات والصلصه وماء الورد وماء الكادي والزعفران والملح ..
ملح اليمون بعد ماتنضج المكونات كلها..ونقلب ونحط كاسه ونص ماء
ونهدي النار لحد ماتنضج الخلطة ..ملاحظة لاتكثروا الماء لو حسيتوا انها نقصت كتير
نص كاس زياده فقط..

الرز المسلوق

بعد ماحطينا الرز فوقها ..ملاحظة ..نجيب نصف فنجان ماء كادي مع شوية زعفران

وننقع الزعفران فيه ولما نحط الرز فوق الخلطة نرش فوقهم الزعفران مع ماء الكادي


ونخليه على النار هادئة جدا لحد مايشرب الماء..ونطفي النار ونتركه قليلا

5 دقايق ..بعدين نجيب طبق الغرف ونحط شوية رز من فوق الوجه ..في طبق التقديم
ونغرف الارز ونرص الدجاج والبطاطس ونرتب شكله

ونقدمه مع سلطة الخيار بالبن والنعناع


طريقه عمل كبسة الدجاج السعودية

المقادير
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة





الطريقة

1 / اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.


طريقه عمل السليق الليّن


المقادير:


2 كوبين أرز وايت سوان

1 دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذ الدجاج)
1 حبة كبيرة بصل، ارباع
8 حبة هيل ، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق غار (لوري)
2 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب كامل الدسم
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة





الطريقة:

1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
3) دعي الماء يغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
4) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
6) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
7) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
8) أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.
9) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
10) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.

طريقه عمل الرز المندي

المقادير

2كوب ارز

2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق




تتبيلة الدجاج

1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن

الطريقة

1)اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.
5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.
6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.
7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.
8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).
9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.
• فكرة من الشيفة منال: الشقوق التي عملتيها في ورق الألمنيوم فوق الأرز تعمل على تصاعد بخار الأرز ليطهى به الدجاج وايضا تعمل على تسرب بهارات الدجاج الى الأرز فتكسبه لونا ونكهة شهية.
• للحصول على المندي المدخن : ضعي قطعة من الفحم على النار الى ان تصبح مثل الجمرة ، انزعي الطبقة العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم، اعيدي الألمنيوم بسرعة بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، ذلك يعمل على تشبع الدجاج بنكهة بنكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني ابعدي الورق وتخلصي من الفحم.


الحلويات الرمضانية وطرق عملها



المحلبية




المقادير:

1بيض+1كريم كرامل+1قشطه+2ك ماء+1ك حليب جاف+1فنجال قهوه سكر+فانيليا
ربع علبة حليب مركز + نصف كيس دريم ويب ..
الطريقه:
تخلط في الخلاط ثم في قدر على النار حتى تغلي
تصب في صينيه سبق اعداد الكرامل فيها(السكر
المحروق)ثم في الثلاجه
تخلونها اكثر من ست ساعات

مربعات البف باستري بالجبنة والشعيرية





المقادير :


مربعات بف باستري

جبن ( المراعي مثلثات أو كيري ) وأنا استخدمت النوعين
حليب مكثف محلى ( الحجم الصغير يكفي )
شعيرية باكستانية ( ويمكن الاستعاضة عنها بشعيرية الكنافة )
فستق مطحون
الطريقة :
تقطع كل مربعة بف باستري إلى 4 مربعات صغيرة وتصف في صينية فرن
ثم تدهن كل قطعة بقليل من الجبنة
( الكيري تكفي لدهن 4 قطع والجبنة المثلثة كذلك )
ثم نضع بالوسط قليل من الشعيرية
( بالنسبة للشعيرية أنا صبيت عليها ماء ساخن وصفيتها منه فوراً ، كنت أريدها أن تصبح لينة بعض الشيء )
أدخليها الفرن مدة 15 إلى20 دقيقة حتى تحمر من الأسفل وحمريها قليلاً من الأعلى
وفور إخراجها من الفرن صبي عليها الحليب المركز ورشي الوجه بالفستق المطحون




حلاوة الوربات



المقادير:

- عجينة الكلاج
- 2 كوب حليب (كامل الدسم او قليل الدسم و بالنسبة لي استخدمت قليل الدسم )
- نصف كوب نشا
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة ماء زهر
- شيرة / قطر
- فستق حلبي مطحون للتزيين
الطريقة:
- نبدا بعمل الحشوة (القشطة)...نقوم باضافة كل من الحليب + السكر + النشا في اناء للطبخ على الغاز و نستمر بالتحريك في ملعقة خشبية حتى يتكاثف الخليط ثم نسكبه في صحن و نضعه في الثلاجة حتى يبرد و اذا احببت اضيفي ملعقة صغيرة من ماء الزهر للخليط حتى يعطي نكهة
- نقوم بتجهيز (عجينة الوربات)...نختار 10 طبقات من العجينة و نقوم برش كل طبقة بالزيت الخفيف او دهن الزبدة في الفرشاة ثم نقوم بتقسيم العجينة الى 9 مربعات و في كل مربع ضعى ملعقة قشطة في المنتصف اللتي قمنا بتحضيرها ثم اطوي المربع على شكل مثلث كما هو بالصورة و ضعيها في الفرن حتى يصبح لونها ذهبي ثم رشي القليل من الشيرة عليها و زينيها بالفستق الحلبي


اللقيمات





المقادير :


1كوب دقيق رقم واحد

ونصف ملعقه كبيره حليب باودر
ملعقه كبيره كاسترد بودرة "يعطيها لون رائع"
1 ملعقه صغيره سكر
اقل من الملعقه الكبيره بشوي (خميره فورية)
ذرة ملح
1 كاس ماء دافئ
والطريقة:
اخلطيها مع بعض واعجنيها لمدة 5-10 دقائق وخليها ترتاح مدة ساعة
تلقمينها في زيت غزير وحار وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
وبعدين صبي عليها عسل

5 أشياء لا أستغني عنها...



 غوينيث بالترو Gwyneth Paltrow
القناع ولوشن الجسم

 لا أستغني عن قناع الوجه "ماسك إيسانشيل نوتريشن كونفورت" Masque Essential Nutrition Confort من "غينوت" Guinot، وعن "جونسون بيبي لوشن" Johnson Baby Lotion للجسم، بالإضافة إلى "سكين سموثينغ كريم" Skin smoothing cream  من "ديرمالوجيكا" Dermalogica. وأستخدم أحمر الشفاه من "إيستيه لودر"Estee Lauder وظلال العينين من "كوزميتيكس آ لا كارت" Cosmetics a la carte.

 



أوليفيا غرانت Olivia Grant
كريم الحماية والماسكارا
 
لا أستغني عن كريم الحماية "صان بلوك لا روش بوزيه 50" Sunblock La Roche Posay 50، وعن ماسكارا "إيبنوز" Hypnôse من "لانكوم" Lancôme بالإضافة إلى "أمبليفايد كريم ليبستيك" Amplified Cream Lipstick من "ماك" Mac. وأستخدم لشعري تيكني آرت فول فوليوم إكسترا موس" Tecni .Art full volume extra mousse من "لوريال" L’Oreal و"تشارلز وورثينغتون بلو دراي سبراي" Charles Worthington Blow Dry spray.


كايلي مينوغ Kylie Minogue
زيت الجسم والمنظف
لا أستغني عن زيت الجسم "نيلز يارد ريميدايز ألموند بودي أويل" Neal s Yard Remedies Almond Body Oil ومنظف الوجه "ألفا-أتش تريبل أكشن كلينزر" Alpha-H Triple Action Cleanser. كما أستخدم كريم الوجه "إيت آور كريم" Eight hour cream من "إليزابيث آردن" Elizabeth Arden، بالإضافة إلى قلم الكحل من "ريمال" Rimmel ولونغ وير جل آي لاينر" Long-Wear Gel Eyeliner من "بوبي براون" Bobbi Brown.


راشيل بلسون Rachel Bilson
البودرة والظلال الزهرية
 
لا أستغني عن بودرة الوجه "برونزينغ باودر" Bronzing powder من "بوبي براون" Bobbi Brown وعن ظلال الخدين الزهرية "بينيفيت داندليون" Benefit Dandelion، بالإضافة إلى ماسكارا "ألترا بلاك" Ultra Black من "بورجوا" Bourjois وقلم "ويت أند ويلد آي لاينر" Wet N Wild Eye Liner. أما كريم الوجه فهو "إيت آور كريم" Eight hour cream  من "إليزابيث آردن" Elizabeth Arden.