6 خطوات لماكياج صحى للبشرة الجافة

تنصح خبيرة التجميل هند محمد ببعض الخطوات قبل وضع الماكياج للفتيات أصحاب البشرة الجافة تقول، هذا النوع من البشرة عرضه للتقشير المستمر بالإضافة إلى ظهور التجاعيد عليه، كما أن الاستخدام غير المدروس لبعض مستحضرات التجميل قد يضر بالبشرة لذلك هناك ست خطوات لابد من اتباعها لوضع ماكياج صحيح دون الإضرار بالبشرة الجافة.

أولا: قبل وضع الماكياج لابد من استخدام منظف طبيعى للبشرة مثل الصابون أو غسول للوجه أو أحد منتجات زيوت الأعشاب المنزلية الطبيعية مرتين فى اليوم.


ثانيا: نقوم بالتخلص من القشور والخلايا الزائدة التى تقف عائقا أثناء استخدام مستحضرات التجميل، وللحصول على تقشير آمن وطبيعى يمكن خلط حبتين لوز مطحونين مع ملعقة عصير الليمون وأخرى من العسل ووضعهم على الوجه مع التدليك فى حركة دائرية لدقائق قليلة ثم غسله بالمياه.


ثالثا: وبعد التنظيف لابد من استخدام كريم مرطب بدون زيوت لوضعه على الوجه قبل عمل الماكياج بربع ساعة.


رابعا: وعند استخدام كريم الأساس على الفتاة أن تختاره بتركيبة سائلة غنية بالزيوت والكريمات وعاكسة للضوء حتى تبقى البشرة مشرقة ورطبة، ويعتبر الكونسيلر السائل هو الأفضل للبشرة الجافة.


خامسا: تكون ظلال الجفون وأقلام التحديد أيضا بتركيبة كريمية والبودرة تكون ذات ملمس حريرى.


سادسا: وقبل وضع أحمر الشفاه نقوم بترطيبها ثم نبدأ بطبقة ملمع الشفاه ثم أحمر الشفاه أو استخدام أحمر شفاه غنى بمرطب.

الخس يفيد الحامل ويقي من الزهايمر

الخس يفيد الحامل ويقي من الزهايمر فقد أكدت دراسة إيطالية ، أن الخس والكابوتشي من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل ، وأنه يتمتع بفاعلية كبيرة في الوقاية من مرض الزهايمر ، فضلا عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة  للأمعاء

 الخس يفيد الحامل ويقي من الزهايمر

 
وأشار خبراء معهد الأبحاث الغذائية بروما ، أن أوراق الخس غنية بمادة بيتاكاروتين المقاومة للتأكسد وأن تناول قدر كبير من هذه الأوراق قبل النوم يعمل كمسكن للألم في الأمعاء ، والخس غني بفيتامين أ وفيتامين ب 1 وفيتامين سي وفيتامين إي ، فضلا عن أنه من الخضراوات الغنية بالماء والعناصر المعدنية وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد .
 
كما أكدت الدراسة أهمية الخس للصغار والكبار ، فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضا ، ومن فوائد الخس الأخرى الوقاية من الإمساك لأنه غني بالألياف الغذائية والماء ، كما أنه يرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب ويساعد على النوم كما يمنح البشرة المزيد من النقاء .

الفازلين مع الزيوت العطرية لنعومة البشرة

تشرح خبيرة التجميل مروة جميل فوائد الفازلين للبشرة، وكيف يساعد على نعومة البشرة والعناية بها والحفاظ عليها.

صورة أرشيفية

المكونات المطلوبة لقناع الفازلين:

ملعقة صغيرة فازلين
7 : 9 ملاعق صغيرة زيت لوز مر
ملعقة صغيرة زيت بندق.

الطريقة:

نذيب الفازلين على نار هادئة، وبعد ذلك نضيف معه زيت اللوز المر، لأنه يفتّح البشرة ويعطى نضارة ولمعانا للبشرة ويجعل الجلد مشرقا، ويمنع التجاعيد، ويمكن استخدام أيضا زيت لوز حلو.

نستمر فى التقليب على النار، وبعد ذلك نضف عليه زيت البندق حتى نعطّره، ويمكن استخدام حجر المسك فى التعطير أو يمكن نضيف نكهات أخرى مثل الفانيليا.


وبعد ذلك نترك الخليط حتى يبرد، ثم سنجد قوامه سائلا، ولكن لن يكون كريمى القوام، وبذلك يمكن استخدامه فى عمل تدليك "مساج" للجسم وهو مبلل بعد الاستحمام.

44% من السيدات الفرنسيات يشربن الماء بدلاً من تناول الشيكولاتة أو الجاتوه

باريس (أ.ش.أ)

أظهر استطلاع الرأى الذى أجرى على موقع الإنترنت /تاى فين/ الفرنسى، أن 44% من السيدات يلجأن إلى شرب المياه بدلاً من تناول قطع من الشيكولاتة أو قطعة جاتوه.

كما أشار الاستطلاع إلى أن 29% من السيدات يتناولن الزبادى أو ثمرة فاكهة، بينما يفضل 16% التفكير فى أى شىء آخر غير الأكل مثل القراءة أو ممارسة الرياضة أو الخروج مع الأصدقاء بدلاً من تناول الطعام.

صورة أرشيفية 

طريقة عمل السمك الحار

المكونات :
2 كيلو سمك، ربع كوب عصير ليمون، 2 ملعقة كبيرة كمون.
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة، 2 ملعقة ملح
ربع ملعقة صغير فلفل أسود، 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون،1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح، 1 حبة ليمون مقطعة شرائح.
مكونات الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت، 10 فصوص ثوم مهروس
1 حبة متوسطة بصل مفروم ، 1 حبة فلفل أحمر حلو
1 كوب جوز مجروش على حسب الرغبة ، 1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة ، 1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان ، 1 ملعقة كبيرة زيت
1حبة متوسطة بصل شرائح ، ¾ كوب طحينة
ربع كوب عصير ليمون ،1 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض ،1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة زيت زيتون ، صنوبر محمص ( حسب الرغبة )


صورة أرشيفية 
الطريقة:
نضع الزيت على النار مع إضافة البصل والثوم وباقى مقادير الحشو ونتركها على النار قليلا ثم ترفع من على النار وننتظر على تبرد.
نقوم بخلط بهارات السمك (الكزبرة– والكمون – الملح والفلفل الأسود) وتوزع هذه البهارات على السمكة من الداخل والخارج، نحضر صينية فرن ونضع فيها ثلاث طبقات من ورق السيلفر ونضع فوقها شرائح البصل والليمون ويوضع فوقها السمكة بعد أن نحشوها من الداخل ونضع الزيت فوقه، ونغلفها بأوراق السيلفر جيدا وندخلها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة 45 دقيقة أو ساعة على حسب حجم السمكة ونوعها.

ثم نضع الزيت وشرائح البصل على النار حتى يصفر لونها ثم يضاف إليها الطحينة وتترك على النار مع التقليب المستمر، ثم يضاف عصير الليمون والملح والفلفل والشطة ثم تضاف قليل من المياه وتخلط جيدا ويصبح لدينا صلصة الطحينة جاهزة.


ثم نضع السمكة فى طبق التقديم وتزين بالكرنب والخيار والطماطم ويمكن وضع صلصة الطحينة على السمكة أو في طبق آخر بجانبه ثم تزين السمكة بالصنوبر المحمص.

6 إرشادات هامة فى غذاء ما بعد رمضان

يوضح الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، أن الإنسان اعتاد الصوم لأكثر من 15 ساعة طوال أيام رمضان، لذا فإن الاهتمام بنوعية الطعام وطريقة إعداده مهم جدا فما بعد الشهر الكريم، لذا يجب مراعاة الآتى:


فاكهة


1- عدم تناول أطعمة غذائية بكميات كبيرة فى الوجبة الواحدة، فمن الممكن أن نتناول كميات صغيرة على فترات، حتى نتيح للجهاز الهضمى القيام بالهضم الجيد، والاستفادة من العناصر الغذائية جيدًا.

2- عدم إهمال الأطعمة الخضراء والحمراء والصفراء والبرتقالية والبيضاء اللون الطازجة غير المطهية، والممثلة فى السلطة الخضراء، التى تتكون من (طماطم – جزر – فلفل بألوانه المختلفة، وأيضا الاهتمام بوضع البصل فى السلطة).


3-عدم الاعتماد الكلى على الرنجة والفسيخ، وما شابه ذلك دون الأطعمة الأخرى.


4- تناول الكعك والبسكويت والغريبة والبتى فور، بكميات معتدلة، دون الاعتماد عليها فى الإفطار كل يوم، فهذا مضر صحيًا ويزيد الوزن وما يترتب عن زيادة الوزن من مشاكل صحية.


5- مراعاة زيارة الأقارب خلال أيام العيد، والهدف صلة الرحم وأيضا ممارسة النشاط البدنى كالمشى.


6- تناول العصائر الطازجة المعدة بالمنزل، والتى يكون مكونها الرئيسى فواكه طبيعية أو الاهتمام تناول الفاكهة، كما هى وهذا يكون مناسبًا لصحة الإنسان.

طريقة عمل مشروب الفرابية بالشيكولاتة الفرنسى

المكونات:
ربع كوب سكر، 1 ملعقة كاكاو كبيرة
1 كوب حليب، 1 كوب ثلج مكسر


مشروب الفرابية بالشيكولاتة الفرنسى

الطريقة:

نضع السكر والكاكاو والحليب والثلج فى الخلاط الكهربائى لمدة دقيقة على السرعة الأولى، ثم يصب ويقدم على الفور
.

طريقة عمل الجلاش بالمشروم والبطاطس

المكونات :

1 لفة جلاش، نصف كيلو بطاطس
ربع كيلو مشروم، ثمرة بصل
ملح، فلفل، زيت ذرة

 
الجلاش بالمشروم والبطاطس 

الطريقة:

يُقطّع المشروم قطعاً صغيرة، مع تقطيع الجلاش ثلاث شرائح طولية، وتقطيع البصل قطعاً صغيرة مثل المشروم، نبدأ فى وضع البطاطس على النار فى ماء مغلى حتى تنضج، ثم نصفيها من الماء ونهرسها، بعد ذلك نضع البصل والمشروم والزيت فى إناء على النار حتى يحمر لونهم، ثم نضيف إليهم البطاطس المهروسة مع الملح والفلفل، ونخلطهم جيداً.

نحضر شرائح الجلاش الطولية، ونضع فيها مقداراً مناسباً من الخليط، وتلف لتصبح مثلثة الشكل، ثم نحضر صينية ونغطيها بالزيت، ونضع فيها مثلثات الجلاش مع وضع قليل من الزيت على وجه وحدات الجلاش، ونضعها فى الفرن حتى يحمر وجهها، وتقدم ساخنة.

طريقة عمل المكرونة بالدجاج والصلصة

المقادير:

ملعقتان زيت زيتون.

فلفله حار بدون بذور مفرومة ناعمة
4 صدور دجاج مقطعة لأجزاء صغيرة.
علبة صغيرة من صلصة الطماطم المحضرة بالفلفل.
علبة قشطه طرية.
4 ملاعق كسبرة مفرومة ناعمة
ملح وفلفل
علبة مكرونة سباجيتى. 
جبن باراميزان.

  المكرونة بالدجاج والصلصة  

الطريقة:

1- نحمى الزيت بالمقلاة ثم نقلى به الفلفل الحار لمدة دقيقة واحدة

نضيف الدجاج، ونستمر فى الطبخ لمدة عشرة دقائق إضافية.

2- نضيف صلصة الطماطم بالفلفل الحار وبعد مرور 3 دقائق نضيف القشدة الطرية وملعقتين من الكسبرة اللينة والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم نخلط المقادير معا.


3- فى انتظار أن ينضج الدجاج تماما نسلق المكرونة فى ماء مملح.


4- نسكب فوقها خليط الدجاج والصلصة ثم نخلط المقادير لمدة دقيقة واحدة.