|
الدورة الشهرية ... قد يصاحبها أكثر من 150 نوعاً من الأعراض المرضية
اياك والملح في رمضان
تحتوي طاولة رمضان العديد من المأكولات الغنية بالملح، وهو المطيب الاول للطعام الذي لا غنى عنه والذي يضفي المذاق الرائغ غلى الطعام،لكن كثرته وخاصة في شهر رمضان لها مضار كثيرة اولها التسبب بالعطش.
والملح يدخل في اكثر الاطباق المفضلة في هذا الشهر والتي نتناولها على
وجبتي الافطار والسحور على السواء ،وهنا تكمن المشكلة،لان هناك العديد من
المشاكل الصحية التي يتسبب الملح الزائد بها،ابرزها ارتفاع ضغط الدم.
اما في فصل الصيف وخلال ايام رمضان يتسبب الملح في التسبب بالعطش الشديد خاصة بعد ساعات طويلة من الصوم .
ومن ابرز الاطعمة الغية بالملح:
- الأغذية المصنعة كاللحم (النقانق، اللحم المحفوظ).
- الأغذية المعلبة.
- الشوربات.
- الصلصات.
- مكعبات المرقة.
- المكسرات.
- رقائق البطاطس.
- المخللات والزيتون.
- التوابل (صلصة البربكيو، صلصة الصويا، الكتشب والخردل) .
- التوست المملح.
- الكرواسان.
- النودلز.
- الخضار المعلبة.
- الاجبان المالحة.
لذلك ننصح:
- ان تخفف نسبة الملح في الطعام اثناء الطبخ
- والامتناع عن اضافتها اثناء تناول الطعام.
- احرصي ان لا تضعي المملحة على الطاولة لتعتادي مع الوقت على نسبة الملح الطبيعية في الطعام.
- وننصح ربة البيت في استبدال كمية الملح الكبيرة اثناء الطبخ بكمية
معتدلة مضافاً اليها البهارات المطيبة التي تعطي الطعام نكهة
مميزة،ابرزها،الثوم، البصل، الزنجبيل، والفلفل الحلو الطازج.واستعمال
الأعشاب الطبيعية كالبقدونس، الحبق، الكزبرة، النعنع والصعتر والحبق.وكذلك
استعمال الحامض والخل من خلال نقع الطعام ليضيف النكهة عليه،والاستغناء عن
مكعبات المرقة الغنية بكميات كبيرة من الملح.
فتوى:تقبيل الزوج لزوجته في رمضان
س – زوجي يقبلني عندما يخرج للعمل وعندما يعود إلى المنزل، فهل في هذا حرج أثناء نهار شهر رمضان؟
ج – ثبت عن السيدة عائشة رضي الله عنها أنها قالت: كان النبي صلى الله
عليه وسلم يقبل وهو صائم ويباشر وهو صائم، وكان أملككم لإربه. ولهذا يجوز
التقبيل أثناء الصيام لمن يقدر على ضبط نفسه.
وبعض العلماء يفتون بأن التقبيل أثناء الصيام يكره لمن تحرك القبلة شهوته،
ولا تكره لغيره ولكن الأولى ترك التقبيل في نهار رمضان، فمن حام حول الحمى
يوشك أن يقع فيه.
ولا فرق بين الشيخ والشاب في ذلك، والاعتبار بتحريك الشهوة، وسواء في ذلك تقبيل الخد أو الفم أوغيرهما.
والمباشرة باليد والمعانقة لهما حكم القبلة.
إهتمي بجمالك في شهر الصوم
في ظل ارتفاع درجات الحرارة بالتزامن مع شهر رمضان، فإن المستحضرات
الواقية من الشمس مهمة جدا حيث تفتقد البشرة للكثير من الرطوبة وبالتالي
تتأثر أكثر بالشمس.
وتتوفر المستحضرات الواقية من الشمس في صورة كريم، حليب، جل، سائل أو بخاخ
(اسبراي)، وتتكون بصفة عامة من اوكسيد الزنك (ZINC OXIDE)، وديوكسيد
التيتينيوم (TITINUM DIOXIDE).
ويفضل استخدام مستحضرات بدرجة حماية لا تقل عن 15 ولاصحاب البشرة الدهنية يجب ان تكون خالية من الزيوت (OIL FREE).
ترطيب الشفاه
وللشفاه نصيبها في العناية في شهر رمضان حيث تتعرض للجفاف والتشقق، ما
يؤدي الى جروح ونزيف في بعض الأحوال، لذلك يجب استخدام مرطب الشفاه عدة
مرات في اليوم. ويتكون مرطب الشفاه من شمع العسل، الفازلين أو زبدة
الكاكاو.
ويستحسن استخدام الأنواع التي تحتوي على اوكسيد الزنك (ZINC OXIDE) لأنها توفر حماية من الشمس.
منطقة حول العين
اما الهالات السود تحت العين فتزيد في شهر رمضان نظرا للاجهاد وقلة ساعات
النوم. فمنطقة حول العين هي أرق منطقة في البشرة نظرا لأن الطبقة الدهنية
الموجودة تحت الجلد تكون رقيقة جدا، وتزداد رقة مع التقدم في العمر. وتكون
الشعيرات الدموية واضحة ما يزيد من اللون الغامق في هذه المنطقة، كما ان
وجود الانتفاخات تحت العين يزيد من وضوح هذه الهالات.
لذلك، تحتاج هذه المنطقة لعناية خاصة نظرا لحساسيتها الشديدة، ويفضل
استخدام المستحضرات في صورة جل وان تحتوي على مضادات الاكسدة مثل فيتامين
“سي” والريتينول (RETINOL) التي تساعد على تجديد الخلايا وتخفيف الخطوط
الدقيقة، وفيتامين “ك” الذي يقلل من مسامية الشعيرات الدموية وبالتالي
يجعلها أقل وضوحا، والكافيين الذي يقلل الانتفاخات تحت العين.
ويوزع الجل حول العين بصورة متساوية ويدلك تدليكا خفيفا.
اتبعي هذه الخطوات ولا تنسي شرب كمية كافية من الماء، وسوف تحصلين على بشرة مشرقة ونضرة.
تخلص من انتفاخ المعدة فى رمضان
أكدت العديد من الأبحاث أن الطعام الذي نتناوله اليوم في بلادنا هو أكثر العوامل المتسببة في مشاكل .
سوء الهضم والانتفاخ بشكل سريع بعد تناول الطعام مباشرة، مشيرين إلى أن
طريقة تناولنا للأطعمة تؤثر على صحتنا الجسمانية والعاطفية، مما يلعب دوراً
رئيسياً في حدوث الأمراض.
وقد كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون أمريكيون بجامعة هارفارد
الأمريكية عن 5 وسائل بسيطة تساعد على الحد من تقلصات وانتفاخات المعدة
الناتجة عن تناول بعض الأطعمة التي تؤثر بصورة سلبية على عملية الهضم وتسبب
الانتفاخ بشكل سريع بعد تناول الطعام مباشرةً.
وحدد الباحثون أولى تلك الطرق في الحد من تناول منتجات الألبان مثل،
الجبن، الزبادي والتي تحتوي على اللكتوز أو إنزيم اللاكتاز الذي يؤدي إلى
الشعور بالانتفاخ وعسر الهضم.
وثاني الطرق هى اختيار أنواع الفاكهة بعناية مثل، العنب والتوت والحمضيات
والتي تحتوى على نسب متساوية ومعتدلة من السكريات مثل، الفركتوز والجلوكوز،
الأمر الذي يجعلها أسهل في الهضم على العكس من التفاح والكمثري الذي يحتوى
على نسب عالية من السكريات.
وأضاف الباحثون أن أختيار الأنواع المناسبة من الأرز والقمح والخبز
والشوفان والبطاطس التي تحتوي على كميات معتدلة من النشويات هى ثالث خطوة
للحد من مشاكل عسر الهضم، بالإضافة إلى عدم تناول السكريات الوهمية مثل
(مانيتول-سوربيتول-إكسيليتول) والتي غالباً ما توجد في المشروبات الغازية
الملونة أو الخاصة بالحمية الغذائية الخالية من السكر، طبقاً لما ورد
بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وتعتبر أهم وأخر وسيلة هى الابتعاد عن البقوليات بأنواعها مثل، الفول
والعدس والحمص وفول الصويا والمكسرات والفاصوليا ويحبب تناولها بعد نقعها
في المياه لفترات طويلة، إلى جانب الحد من تناول الكرنب بقدر الإمكان.
15 عادة سيئة تسبب سوء الهضم
هناك بعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس, وهى في
اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها, رغم أنها قد تؤثر في صحة الجسم,
ومن هذه العادات:
- شرب الشاي بعد الطعام: وذلك لأن الشاي يحتوي على مادة تعمل على منع
امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه،
وبالتالي يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم, ويستحسن شرب الشاي خارج أوقات
الطعام, أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا
أكثر.
- حياة الخمول والكسل: الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط
رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية, وليس
بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة, بل إن الرياضة مهما كانت بسيطة
تنعش الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض. ولا يوجد أسهل من رياضة المشي.
- استعمال زيت القلي عدة مرات: قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته،
وبالتالي إطلاق مركبات ضارة بالجسم, خصوصاً للشرايين, وهناك أبحاث
أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان, لذا فأن أفضل شيء يمكن فعله
هو التخلص من الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى, هناك من يحاول إضافة
زيت جديد للزيت القديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فورا.
- إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه: الملح يعمل على امتصاص الماء من
اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً
معدن الحديد, فيجب أن يشوي اللحم أولاً ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح.
- المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة, فهذه ستؤدي
إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة
للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.
- أكل البيض نيئاً, بياض البيض يتألف من البروتينات أو بالأحري من
بروتين "الألبومين" الذي يحتوي على أحماض أمينية ضرورية وأساسية للجسم,
ولكن المشكلة الرئيسية هى أن بياض البيض مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها
الجسم كلياً إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة
أمام امتصاص بعض الأحماض الأمينية, ولكن لحسن الحظ فإن طهي البيض يسمح
بالقضاء على المادة المثبطة فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة
غذائية سهلة الهضم.
- كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها, يفتح الباب أمام
الجراثيم الضارة لتستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية
بين جو الثلاجة والجو الخارجي له, فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة.
- طهي الطعام على حرارة عالية, هذا يسهم في تفكيك الطعام ويعمل علي تخريب الإنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه.
- احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة, فمثلاً الوجبة
التي تشمل على الخبز والأرز والبطاطس والمكرونة وغيرها وجبة ناقصة، إن
إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعة مختلفة من الغذاء أمر ضروري
لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون
وسكريات.
- وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً, هذا من شانه أن يدمر الفيتامينات.
- الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه, فالمبالغة في تناول
المخللات يشحن الجسم بأضعاف ما يحتاجه من الملح, الملح متهم بأنه يتسبب
بعدة أمراض أشهرها ارتفاع الضغط.
- شرب الماء بكثرة خلال الوجبات, فهذا سيمدد من العصارات الهضمية فتصبح
أقل مقدرة على هضم الغذاء فينتج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازات
تسبب النفخات والإزعاجات.
- الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة, فمثل هذه المشروبات تحمل
معها كميات من السكريات التي تؤدي مع مرور الوقت إلي الإصابة بالبدانة.
- الإكثار من السكريات والحلويات, هناك خطران يترتبان عليهما هما تسوس الأسنان والبدانة.
- شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة, والإفراط في شرب القهوة فينتج
عنه اضطرابات شتي كالعصبية والأرق, إضافة إلى الاضطرابات الهضمية,
وبالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه, لأن الكافيين
سيتحد مع مادة "الكازائين" الموجودة في الحليب مشكلاً مزيجاً يصعب هضمه
وعبوره عبر المعدة والأمعاء.
الهضم الجيد يجنبك عسر الهضم
وينصح الأطباء بتناول خمس وجبات يومياً لتجنب عسر الهضم ومضغ الطعام جيداً
والحرص علي تناول الألياف الموجودة في قشور الحبوب والفواكه والخضروات
والبقول والزبادي أو اللبن الرايب، وتناول الفاكهة قبل الوجبات بساعة علي
الأقل وليس بعدها.
الجلوس مفيد أثناء تناول الطعام
أكد الأطباءأن الشرب وتناول الطعام جالساً أصح و أسلم، حيث أن شرب الماء
واقفاً يؤدي إلى تساقط السائل بعنف إلى قاع المعدة ويصدمها صدماً، وتكرار
هذه العملية يؤدي مع طول الزمن إلى استرخاء المعدة و هبوطها، فيؤدي في
النهاية إلى عسر الهضم.
وقد نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم من الوقوف أثناء تناول الطعام
والشراب، وقال في حديث صحيح:" لا يشربن أحدكم قائماً فمن نسي فليستقي "
رواه مسلم .
وأشار الأطباء إلى أن الإنسان في حالة الوقوف يكون متوتراً و يكون جهاز
التوازن في مراكزه العصبية في حالة فعالة شديدة حتى يتمكن من السيطرة على
جميع عضلات الجسم لتقوم بعملية التوازن و الوقوف منتصباً، وهي عملية دقيقة
يشترك فيها الجهاز العصبي العضلي في آن واحد مما يجعل الإنسان غير قادر
للحصول على الطمأنينة العضوية التي تعتبر من أهم الشروط الموجودة عند
الطعام و الشراب.
وأكد الأطباء أن الطعام والشراب قد يؤدي تناوله في حالة الوقوف إلى إحداث
انعكاسات عصبية شديدة تقوم بها نهايات العصب المبهم المنتشرة في بطانة
المعدة، وإن هذه الإنعكاسات إذا حصلت بشكل شديد و مفاجىء فقد تؤدي إلى
انطلاق شرارة النهي العصبي الخطيرة " Vagal Inhibation " لتوجيه ضربتها
القاضية للقلب، فيتوقف محدثاً الإغماء أو الموت المفاجىء.
كما أن حالة عملية التوازن أثناء الوقوف ترافقها تشنجات عضلية في المريء
تعيق مرور الطعام بسهولة إلى المعدة و محدثة في بعض الأحيان آلاماً شديدة
تضطرب معها وظيفة الجهاز الهضمي وتفقد صاحبها البهجة عند تناوله الطعام و
شرابه.
يذكر أن الاستمرار على عادة الأكل و الشرب واقفاً تعتبر خطيرة على سلامة
جدران المعدة وإمكانية حدوث تقرحات فيها، حيث يلاحظ الأطباء أن قرحات
المعدة تكثر في المناطق التي تكون عرضة لصدمات اللقم الطعامية وجرعات
الأشربة بنسبة تبلغ 95% من حالات الإصابة بالقرحة.
مراقبة طعامك تجنبك الغازات
نصحت دراسة حديثة الأشخاص الذين يعانون من الاضطرابات والتقلصات المعوية
والتى قد تترافق عادةً مع وجود الغازات داخل الجسم مراقبة مأكولاتهم بعناية
من أجل تحديد الأطعمة التى تتسبب بها.
وأشار باحثون فى "مايو كلينك" فى روشستر، إلى أن الغازات تسبب الإحراج
للكثيرين وهى بطبيعة الحال غير "مستحبة" بسبب رائحتها الكريهة، ودعوا الذين
يعانون منها إلى الامتناع موقتاً عن تناول بعض المأكولات لمعرفة إن كانت
هى السبب وراءها.
ومن المأكولات التى نصح هؤلاء بتجنبها تلك التى يدخل الحليب فى صنعها
وتحتوى على نسبة عالية من السكر، وكذلك البصل والفجل والملفوف والكرفس
والجزر والبروكلى والبقوليات والفاصولياء والخوخ الجاف والعنب والتفاح
والمشمش والعصائر التى تصنع منها والتى تحتوى على السكر المستخرج من
الفاكهة لأنه معروف عنها تسببها للغازات.
وطلب الباحثون بالتقليل التدريجى للمأكولات التى تحتوى على نسبة عالية من
الألياف بسبب ارتباطها بالغازات، وكذلك المشروبات الفوارة والمأكولات
المدهنة تجنب المأكولات السكرية التى تسبب الإسهال.
ما الأخطاء التى قد نقع فيها فى السحور؟
قد يتعامل البعض منا مع معدته خاصة فى وجبة السحور على أنها صندوق تخزين يخزن بها أكبر قدر من المياه والطعام، اعتقادا منه أنه بذلك يقلل من شعوره بالعطش والجوع، فما مدى صحة تلك العادات، وما هو تأثيرها على صحة أجسادنا؟ويشير دكتور وائل إلى أن المعدة يجب التعامل معها برفق، بحيث يتناول الإنسان العناصر الغذائية التى تفيده، والتى لا تسبب له عسر هضم حتى لا يعانى من مشاكل وآلام أثناء الصيام، كما يمكن له تناول أطعمة تقلل من الجوع والعطش من بينها الفول وشوربة العدس، بالإضافة إلى منتجات الألبان من الزبادى واللبن والجبن. |
|
|
|
المشروبات الغازية وراء السمنة
|
|||||||||||||
حليب النوق و فوائده
(حليب النوق)
قال تعالى: (افلا ينظرون الى الابل كيف خلقت) سورة الغاشيه
ما
أجمل العودة لأحضان الطبيعة.. واستثمار وتسخير كل ما يجلب ويمنح المنفعة
لنا خاصة فيما يتعلق بمجال علاج الأمراض ، بعد أن تأكدت الأضرار والآثار
الجانبية للعقاقير التي يستخدم فيها الكيماويات.. فها هي الطبيعة قد أمدتنا
بمخلوقات لها القدرة على إنتاج علاجات طبيعية شافية.. فمن منا يستطيع
إنكار عظمة عسل النحل الذي ورد ذكره في القرآن الكريم لما فيه من شفاء
لأمراض عديدة ولا يختلف عنه حليب النوق الذي يخطئ البعض ويسميه حليب الإبل
حيث أنه من المعروف أن الإبل هي ذكور الجمل أما الناقة فهي أنثاه وهي التي
تدر حليبا
فوائد لا تحصى لحليب النوق
معجزات
طبية كثيرة كانت خفية علينا ولم تر النور إلا بعد أن كشف لنا عن فوائدها
الدين الإسلامي الحنيف ومنها ما أوصانا ونصحنا به رسول الله صلى الله عليه
وسلم عن المداواة بألبان النوق.. وهو ما فتح المجال للأبحاث العلمية التي
أثبتت فاعليته الكبيرة في علاج الكثير من الأمراض التي عجز الطب الحديث عن
علاجها..
فقد جاء عن أَنَسٍ رَضِي اللَّهُ
عَنْهُ أَنَّ نَاسًا اجْتَوَوْا فِي الْمَدِينَةِ فَأَمَرَهُمُ النَّبِيُّ
صلى الله عليه وسلم أَنْ يَلْحَقُوا بِرَاعِيهِ يَعْنِي الابِلَ
فَيَشْرَبُوا مِنْ أَلْبَانِهَا وَأَبْوَالِهَا فَلَحِقُوا بِرَاعِيهِ
فَشَرِبُوا مِنْ أَلْبَانِهَا وَأَبْوَالِهَا حَتَّى صَلَحَتْ
أَبْدَانُهُمْ فَقَتَلُوا الرَّاعِيَ وَسَاقُوا الإبلَ فَبَلَغَ النَّبِيَّ
صلى الله عليه وسلم فَبَعَثَ فِي طَلَبِهِمْ فَجِيءَ بِهِمْ فَقَطَعَ
أَيْدِيَهُمْ وَأَرْجُلَهُمْ وَسَمَرَ أَعْيُنَهُمْ . رواه البخاري ..
شرح ألفاظ الحديث
قال
القزاز اجتووا أي لم يوافقهم طعامها.. وقال ابن العربي داء يأخذ من
الوباء.. وقال غيره: انه ذلك يعبر عن داء قد أصاب جوفهم.. وقال آخرون
إجتووها: أي كرهوا الإقامة فيها لمرض أصابهم؛ مشتق من الجوى وهو داء في
الجوف.. أما كلمة عظمت بطونهم فتعنى أنها انتفخت واصفرت ألوانهم, فيما تعنى
كلمة ذَود رسول الله صلى الله عليه و سلم : (أي إبله.. أما سَمر أعينهم :
فتعني فقأها.)
ويعد
استخدام حليب أنث الإبل في التشافي ليس حديث العهد فقد استخدمه العرب في
معالجة الكثير من الأمراض مثل أوجاع البطن وخاصة المعدة, والأمعاء, ومرض
الاستسقاء, وأمراض الكبد وتليفه مثل اليرقان, وأمراض الربو, وضيق التنفس
إضافة لتقويته لعضلة القلب .. كما استخدمته بعض القبائل لمعالجة الضعف
الجنسي حيث كان يتناوله الشخص عدة مرات قبل الزواج, وقد ثبتت فائدته في
المساعدة على نمو عظام الأطفال, ففي حالة شرب كميات كبيرة من الحليب في
الصغر فانه يمنح القامة الطول والقوة .
علاج فعال لمعظم الأمراض
كما
قيل أيضاً أن حليب الإبل يحمي اللثة, ويقوي الأسنان نظرا لاحتوائه على
كمية كبيرة من فيتامين ج الذي يساعد على ترميم خلايا الجسم لأن نوعية
البروتين فيه تساعد على تنشيط خلايا الجسم المختلفة. كما ثبتت فاعلية هذا
اللبن الكبيرة في علاج متاعب الطحال والسل والربو والأنيميا والبواسير,
إضافة إلى خصائصه التي تعمل على خفض الوزن لانخفاض محتواه من الدهون
والمواد الصلبة الكلية.
علاج للسكر
ولا
يجب أن ننسى إن لحليب الإبل فوائد عظيمة في العلاج من مرض السكري حيث أكدت
دراسة متخصصة انه يحتوى على بروتينات لها مفعول الأنسولين, أيضا أكدت
النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء أن تركيب الأحماض
الأمينية فيما اصطلح على تسميته بحليب الإبل تشبه في تركيبها هرمون
الأنسولين .
كما يحتوى حليب الإبل على نسبة من
السكر مسئولة عن إعطاء المذاق الحلو له, ومن معجزات هذا السكر أنه يمتص في
الأمعاء الدقيقة للإنسان ويتحول بفضل إنزيم اللاكتيز إلى سكر الجلوكوز الذي
يمنع تزايد وتراكم الجلوكوز بجسم الإنسان, لذا فهو يحمي الأطفال والكبار
من الإصابة بهذا المرض.
علاج للسرطان
والمعجزة
الكبرى التي تحسب لهذا اللبن أنه يستخدم في علاج مرض السرطان والذي وقفت
أمامه العديد من الأدوية عاجزة، وهذا ما أكدته لنا رواية العقيد شاكر
الثنيان من الحرس الوطني السعودي عن تجربة ضابط كان مصاباً بورم سرطاني في
المخ حيث كان ميؤساً من شفائه، وقد سافر لأمريكا وأجرى تحاليل طبية وفحوصات
ولم يتمكنوا من إجراء عملية جراحية لصعوبة الموقف وتشعب الورم السرطاني
بالمخ.
منحه عظيمة من الله القادر على كل شيء
تركيبة معجزة
ويتميز
هذا اللبن بعدة خصائص أولها انه بطيء التجرثم ولا يتغير بسرعة ويحافظ
على طراوته لمدة قد تصل إلى ست ساعات, لدرجة أن الرعاة يقومون في بعض
المناطق بخض حليب الإبل مثل الضأن ويصنعون منه الجبن والزبد, هذا وقد أرجعت
الدراسات سبب ذلك إلى تغذية الإبل على أنواع معينة من الأعشاب الطبية
والشجيرات ولكن على الرغم ذلك يفقد اللبن هذه الخاصية عندما يتم تغذيتها
على الأعلاف المركزة.
ويعتبر
لبن الإبل قلوياً ولكنه سرعان ما يصبح حامضياً إذا ترك فترة من الزمن,
ويختلف مذاقه من شدة الحلاوة إلى فاتر ومالح وبشكل عام يكون لبن الناقة
أبيض مائلا للحمرة، وهو عادة حلو المذاق لاذع، إلا أنه يكون في بعض الأحيان
مالحاً، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه .
ويحتوي
لبن الإبل على مواد بروتينية بنسب مابين 4 إلى 25%, ومواد صلبة مابين 10ــ
15 % , ودهون وخاصة في أول فترة الإدرار مابين 2إلى 3 %, ومواد سكرية
وخاصة اللاكتوز مابين 3 إلى 6 %, وكلوريد الصوديوم مابين 14إلى 0.27 % كما
يحتوي على معادن مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور وعلى فيتامينات مثل
فيتامين بـ 2.
ومن إعجاز هذا
الحليب انه يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوما في درجة حرارة 4 درجات مئوية
على عكس أنواع الحليب مثل الأبقار والجاموس والماعز والأغنام الذي يحتفظ
بخواصه تحت نفس الظروف لمدة لا تزيد على يومين فقط.
كما
أن حليب الناقة الذي تتم بسترته يتفوق على سائر الألبان الأخرى المبسترة
بفترة تزيد على أكثر من عشرين يوماً , كما يتميز اللبن باحتوائه على أحماض
دهنية مركزة خاصة حامض الملينوليك والأحماض الدهنية غير المشبعة المهمة
لصحة الإنسان ، إضافة للأحماض الأمينية مثل الميثونين والارجنين والليسين
والفالين والفينيل آلانين.
كما
أثبتت التحاليل أن نسبة الماء في ألبان الإبل تبلغ 89.6 % وهي أعلى نسبة
ماء في الألبان على الإطلاق، ويرجع ذلك إلى هرمون البرولاكتين الذي يقوم
بتنشيط كل من الأمعاء والكلى في الإبل لتقوم بعملية امتصاص مزدوجة، حيث
يتوجه الماء الممتص إلى ضرع الناقة لتزيد كمية الماء في اللبن وهذه العملية
تتم في النوق خلال أوقات الحر الشديد التي يحتاج فيها مولودها وكذلك
الإنسان الملازم لها في الصحراء الى كميات متزايدة من المياه ليطفئ الظمأ.
غذاء متكامل
ويمد
حليب الإبل جسم الإنسان بكل ما يحتاجه من عناصر غذائية حيث أثبتت الدراسة
التي قام بها أحد أساتذة أمراض الحيوان المعدية بكلية الطب البيطري جامعة
القاهرة أن حليب الإبل يحتوى على كميات من فيتامين (ب1) و (ب2) كما يحتوى
على مستوى منخفض من الكوليسترول, إضافة إلى انه يماثل لبن الماعز, ويقارب
كثيرا لبن النساء وهو ما يؤكد أهميته لتغذية الإنسان ..
قواعد أساسية في الإسعافات الأولية
.. الاسـعـافـات الاولـيـة ..
هي الإجراءات التي يمكن للأفراد الموجودين في مكان الحادث أو الناقلين للمصاب تقديمها قبل وصوله إلى مركز الرعاية الصحية .
وقد تكون هذه الإسعافات هي الفاصل بين الحياة والموت في كثير من الأحيان
لذا فالتدرب على التصرف السليم إضافة لعامل السرعة عنصران أساسيان في الإسعاف الأولى .
القواعد الأساسية في الإسعاف الأولى:
1- إبعاد المصاب عن مصدر الخطر.
2- فك الأربطة والأحزمة والملابس الضيقة
3- تمزيق أو قص الملابس حول مكان الجرح أو الإصابة .
4-
إذا كان المصاب في حالة إغماء : إبحث عن أي جسم غريب في الفم كالأسنان
الصناعية أو بقايا القيء وأزلها وأمل رأسه جانبا والى الأسفل إذا أمكن
واجذب لسانه إلى الأمام حتى لا يختنق .
5- إذا كان التنفس متوقفا أجر له تنفسا صناعيا من الفم للفم فورا .
6-
في حالة وجود نزف ظاهر يوقف النزف بالضغط على موضع النزف بالأصابع أو
بقطعة قماش نظيفة أو يربط النازف في مكان أعلى من الجرح برباط ضاغط .
7-
في حالة الاشتباه في وجود نزف داخلي يجب الإسراع في نقل المصاب لمركز
الرعاية الصحية ، وعلامات النزف الداخلي هي : قلق المصاب ، وشكواه من العطش
، وسرعة تنفسه ، وشحوب لونه وبرودة جلده وسرعة النبض وضعفه ، مع عدم وجود
إصابة ظاهرة .
8- إذا كان في حالة ضربة شمس: ( أي لا يوجد تعرق ،
حرارته مرتفعه ، الجلد أحمر وساخن ) يمدد المصاب بعيدا عن الشمس ورأسه
أعلى من قدميه مع غمس أطرافه في ماء بارد مثلج .
9- لا يعطى المغمى عليه أي شيء بالفم.
الانعاش القلبي الرئوي ينصح بعمل دوره تطبيقيه عليه لاهمية التطبيق العملي فيه
وسوف نعرض بعض الاسعافات الاولية بتفصيل
النزيف الخارجي
نزيف شرياني-نزيف وريدي-النزيف الشعيري
النزيف الشرياني
هو الدم الذي يخرج من الشرايين ويتميز بلونه الاحمر الفاتح لانه
مشبع بالاكسجين والنزيف لايتخثر فيه بسرعه ويكون تدفقه سريع جدا لهذا يكون
النزيف الشرياني اخطر انواع النزيف ويجب ايقافه بسرعه واخد التدابير
الازمه لايقافه
النزيف الوريدي
هو الدم الذي يخرج من الوريد ويكون لونه احمر داكن لعدم وجود
الاكسجين ويكون ثابت التدفق وعادة يسهل ايقافه اسرع من النزيف الشرياني
ويجب ان ننوه ان النزيف من الاورده العميقه قد يكون غزيرا ويصعب ايقافه مثل
النزيف الشرياني لذا على اي حال يجب ايقاف النزيف الوريدي
النزيف الشعيري
هو الدم الخارج من الشعيرات الدمويه وهو شبيه في لونه بالدم
الوريدي وهذا النوع من النزيف لايشكل خطوره في الحال وغالبا مايتوقف لوحده
لاكن يجب ايقافه وتطهيره لعدم التهابه
ماذا تفعل حيال ذلك:
الضغط المباشر
اضغط مباشرة على الجرح باستخدام ضماد او شاش واذا لم يتوقف
النزيف استخدم ضغط اضافي بيدك مع مراعاة عدم التلوث بالدم لعدم نقل
العدوىاذا لم يتوفر الشاش المعقم استحدم اي قطعة قماش او فوطه نظيفه لاتزيل
الضماد من مكانه اذا لم يتوقف النزيف بل استخدم ضماد اخر فوق الضماد
المشبع بالدم وترك الاثنين في مكانهما
رفع العضو المصاب
قد يساعد رفع العضو المصاب في ايقاف النزف الا ان الضغط المباشر
على النزيف مطلوب ايضا واذا تم رفع العضو المصاب فان الجادبيه تساعد على
تخفيض ضغط الدم وهذا من شأنه ان يبطىء النزيف
استخدام نقاط الضغط
اذا لم يتوقف النزيف يمكن استخدام نقاط الضغط وهي المستخدمه في
ايقاف معظم حالات النزيف واكثر نقطتين سهلتين يغلب استعمالهما هما النقطه
العضديه في الدراع اذا كان النزيف في اليد والنقطه الفخديه في منطقة
الشريان الفخدي اذاكان النزيف في القدم ويتم استخدام نفاط الضغط فقط في
حالة فشل ايقاف النزيف بالضغط المباشر او رفع العضو
(اسعاف الكسور)
الكسور المضاعفه المفتوحه
ويكون فيها الكسر بارز الى الخارج مصحوب بالنزيف
الكسور البسيطه او المغلقه
يكون فيها الكسر مغلق مع وجود ورم في مكان الاصابه مع وجود الام شديد
اسعافها
بصوره عامه تحتاج الكسور الى التثبيت ويتم ذلك باستخدام الجبائر وهنالك اهداف من تثبيت الكسور وهي
منع الكسر المغلق ان يتحول الى كسر مفتوح
منع اتلاف الاعصاب والاوعيه المجاوره والانسجه الاخرى بالعضم المكسور
تقليل النزيف والورم
خفض الالم الناتج عن حركة الطرف المكسور
عند استخدام الجبائر هنالك عدة اسس يجب ان تراعيها لضمان عدم حدوث اي مضاعفات للمصاب وهي كالاتي
اشرح للمصاب ان تقويم الكسر قد يسبب الما مؤقتا سيزول بعد تقويم الكسر وتجبيره
يجب ازالة الملابس فوق منطقة الكسر
لاتحاول معالجة الكسراذاكان الكسر مشوه والدوره الدمويه مستمره لاتحاول تقويمه بل ثيته في مكانه وعلى حالته
تقويم الكسور ذات الزاويه الحاده للعضام الطويله كالفخد مثلا قبل التجبير
لاحظ وجود النبض بنهاية الطرف المكسورقبل وبعد تجبيره في حالة عدم حس النبض يجب ان تعيد محاولة التجبير مرة اخرى
استخدم جبائر شد ثابته ولاتتعامل مع الكسور بحركات قويه وسريعه اثناء تثبيت الكسور بل تعامل معها بلطف
في حالة الكسور المفتوحه لاتحاول دفع اطراف العضام البارزه الى
الداخل لان ذلك يؤدي الى التلوث والعدوى فقط لف الكسر المفتوح بالضماد وذلك
لايقاف النزيف اذاوجد مع تجبير الكسرعلى حاله
تدكر دائما ان الكسور يصاحبها الام شديده جدا قد يدخل المصاب من خلالها في صدمه من شدة الام لذا تعامل مع الكسور بحذر ولطف
اصابات العمود الفقري
غالبا تنتج من حوادث السيارات او السقوط من علو واي خطا في
التعامل مع ضحايا هذه الحوادث قد يعني ان يمضي الضحيه بقية عمره عاجزا
ومقعدا لذا يجب مراعاة عدم تحريك اي مصاب يحتمل ان يكون لديه اصابه في
العمود الفقري الا بواسطة فرق متخصص ومدرب لمثل هذه الحالات فكن حذرا
كيف تعرف ان المصاب لديه اصابه في العمود الفقري
اطرح عليه هذه الاسئله
هل تحس بالام في ظهرك
هل يمكن تحس بقدميك
هل يمكن تحريك اصابع القدمين
اذا لم يستطع ذلك بالصوره الطبيعيه فتوقع حدوث اصابه فكن حذرا
الاغماء
فقدان الوعي
هنالك اسباب كثيره لفقدان الانسان وعيه في حالة وجود انسان فاقد الوعي اتبع الاتي:
تأكد من وعي المصاب وذلك بالنداء عليه او هز كتفه
اطلب المساعده بالاتصال بالاسعاف
تاكد من ان المصاب يتنفس وذلك بفتح مجرى الهواء من ثم حس-انظر -اسمع
تاكد من وجود النبض
اذا كان النبض والتنفس موجودين اتبع الاتي
افتح مجرى الهواء للمصاب وحافظ عليه مفتوحا
ارفع قدمي المصاب بوضع وساده او اي شيءتحتهما
حافظ على تدفئة المصاب بتغطية الصاب
اذا لم تتمكن من الاتصال بالاسعاف انقل المريض الى المستشفى
الصدمة
تعريف الصدمة
هي فشل الجهاز القلبي الوعائي في تزويد الجسم بكميه كافيه من الدم محمله بالاكسجين لارواء الانسجه الحيويه
أسباب الصدمة
فشل القلب في ضخ الدم الكافي
نقص حاد في كمية الدم والسوائل في الجسم مما يؤدي الى نقص كمية الدم الذي يضخها القلب
توسع الاوعيه الدمويه مما يسبب قلة الاكسجين الواصل الى الخلايه
اسعافها
افتح مجرى الهواء وحافظ عليه مفتوحا
ارفع قدمي المصاب الى الاعلى بوضع وساده او ماشابه
حافظ على حرارة جسم المصاب بتغطيته ببطانيه او ماشابه
الحروق
الحروق واحدة من الأسبابُ البارزةُ للموتِ العرضيِ في
الطّفولةِ، وثاني سبب بعد حوادثِ السّياراتِ.الحروق تُصنّفُ بحروق من
الدرجة الأولى أو من الدرجة الثانية أو حروق من الدرجة الثالثة، مستندة على
شدةِ الضرر على الجلدِ.
أنواع الحروقِ
حروق الدرجة الأولى، الأقل ضرراً من
الثّلاثة،وتكون بسبب الماءِ الحارِ، البخار، أو من التعرض إلى أشعة الشمس
الحارة . وحروق الدرجة الأولى تُسبّبُ بعض الأورام ,والاحمرار والألم.
حروق الدرجة الثانية هي نتيجةَ الاتصال بالمواد الكيميائيةِ،
والسوائل الحارة، أو من الملابس المحترقةَ.في حالة الحرق لون الجلد يتحول
الى اللون الابيض او لون الكرزِ الأحمرِ، والحرق مؤلمُ جداً وتكون البثور
عامةُ.
حروق الدرجة الثالثة وهي حروق يُمكنُ أَنْ تَنْتجَ من الاتصال ِ
بالسّوائلِ الحارةِ أو المواد الكيميائية، أو الكهرباء. وتسبب انسلاخ أو
تفحم الجلد يُحتملُ أَنْ لأ يشعر الإنسان بالألم أو بقليل من الألم بسبب
تضرر الأعصاب.
كل أنواع الحروقِ يَجِبُ أَنْ تُعاملَ بشكل سريع وذلك بتخفيف حرارة الجزء المحترق بغسلها من المواد الكيماوية.
ماذا نعمل؟ في حروق الدرجة الأولى
أسكب ماء بارد على المنطقة المحترقة حتى يخف الألم ( إذا لم يتوفر الماء البارد استعمل أي سائل بارد ) أو استعمل كمادة باردة نظيفة.
ولكن لا تستعمل الثلج أو الزبده أو البودرة .
إذا المنطقة المصابة صغيرة قم بتغطية المنطقة بقطعة شاش معقم.
إذا كان الحرق أصاب منطقة العين أو الفم أو المناطق الحساسة يجب مراجعة الطبيب .
أما حروقِ الدرجة الثانية والثالثةِ: اتبع تعليمات حروق الدرجة الأولى
انزع جميع الملابس عن المنطقة المصابة عدا الملابس الملتصقة بالجلد.
لا تضغط على البثور.
دع المصاب يستلقي مع رفع المنطقة المصابة.
اتصل بالإسعاف أو اخذ المصاب ألى هناك بسرعة لتلقي العلاج.
أما الحروقِ الكيميائيةِ:
لا تُزيلُ أي من الملابس قبل أن تسكب الماء على المنطقة المصابة.
إذا
كانت المساحة المصابة صغيرةُ، يجب غسلها بكمية كثيرة من الماء الجاري
لمدةِ 10 إِلى 20 دقيقةِ، وإذا كانت المساحة المصابة كبيرةُ أستعمل حوض
الحمامِ.
ثم قم بتغطيتها بالشاش المعقم واتصل بطبيبك للاستشارة.
أما
إذا كانت الحروق الكيميائية وصلت إِلى الفمِ أو العيون فأنها تَتطلّبُ
تقييمَ طبيَ فوري بعد غسلها بالماء فسارع بالاتصال بالاسعاف.
Subscribe to:
Posts
(
Atom
)