نصائح للام لحماية الطفل من سموم المنزل

عادة ما يكون الطفل نشيطا وفضوليا ويحب استكشاف كل ما حوله، فهو عندما يكون فى سن ما قبل دخول المدرسة فإنه يحب تسلق كراسى المنزل ,ومحاولة الوصول لأغراض ليس من المفترض عليه الوصول إليها وقد تكون مضرة بصحته من مواد كيميائية وأدوية مما قد يؤدى لابتلاعه لمواد سامة لا يمكنه هضمها وبالتالى تسممه.

نصائح للام لحماية الطفل من سموم المنزل


 ولذلك يصبح واجبا على كل أم أن تقوم بتخزين وإخفاء أى أغراض أو مواد قد تكون سامة بعيدا عن متناول طفلها.
 إن الطفل قد يتعرض للكثير من الحوادث داخل المنزل مع الوضع فى الاعتبار أن كثيرا من تلك الحوادث كثيرا ما يتضمن مواد سامة. وعلى كل أم أن تضع فى بالها أن الطفل فى السن الصغيرة قد يضع أى شئ فى فمه ليحاول اكتشاف هذا الشئ. ولذلك فيجب على كل أم أن تحرص أن يكون المنزل آمنا عن طريق فحص كل الغرف جيدا والتأكد من خلوها من أى مواد ضارة أو سامة أو تخزينها فى مكان بعيد عن متناول الأطفال.
إذا كان الأمر متعلقا بالأدوية فلا تفترضى أن طفلك لن يقترب منها بسبب أن العبوة مصممة للمساعدة على عدم تمكن الطفل من فتحها. 
لا تعطى لطفلك أبدا الدواء فى الظلام لأنك قد تعطينه الجرعة الخاطئة. لا تتركى أبدا عبوات الفيتامينات، الأسبرين أو أى أدوية أخرى على مائدة المطبخ أو أى أرفف أو أى دواليب، وعليك أيضا ألا تخبرى طفلك أبدا أن الدواء طعمه مثل الحلوى. قومى بتخزين كل الأدوية فى دولاب مغلق بعيدا عن متناول طفلك، ويجب أن تحرصى أيضا أن تكون أى حقيبة لك أو لأى ضيف فى المنزل تحتوى على أدوية بعيدا عن متناول طفلك. حاولى دائما أن تحتفظى بالأدوية سواء كانت سائلة أم أقراص فى عبواتها الأصلية.
لا تقومى بوضع سوائل المنظفات المختلفة فى زجاجات مياه أو مشروبات غازية أو فى أى عبوات كانت تستخدم لتخزين الطعام وتجنبى أيضا وضع مسحوق غسيل الأطباق تحت حوض المطبخ مع استخدام أقفال آمنة لكل الدواليب التى تحتوى على مواد قد تكون سامة للطفل. وبالنسبة لمنتجات العناية بالسيارات والحدائق فمن الأفضل أن يتم تخزينها فى الجراج. احرصى على ألا تتركى عبوات المنظفات مفتوحة وأنت تنظفين فى حالة تواجد طفلك معك.
 
 
عادة ما قد تحتفظ الأم بمواد التنظيف فى المطبخ داخل دولاب تحت الحوض وهو الأمر الذى سيجعل تلك المواد فى متناول يد أى طفل مع الوضع فى الاعتبار أن المنظفات عادة ما تكون داخل عبوات ملونة ورائحتها حلوة مما قد يجعلها جذابة للطفل. حاولى أن تكون عبوات المنظفات التى تقومين بشرائها ذات أقفال أو أغطية صعب على الطفل فتحها.
هناك الكثير من المواد والأغراض داخل الحمام والتى قد تشكل مصدر خطر على الطفل بسبب أنها سامة مثل الأدوية، مستحضرات التجميل والكريمات التى تحتوى كلها على مواد ضارة أو سامة بالنسبة للطفل. وتعتبر أيضا بعض أقراص الأدوية والأعشاب التى تستخدم لأغراض علاجية مع الوضع فى الاعتبار أنه حتى وصول الطفل لكمية صغيرة من تلك الأدوية أو الأعشاب قد يكون أمرا مضرا له. يجب أن تقومى دائما بتخزين أى أدوية داخل دولاب مغلق مع إرجاع علبة الدواء لمكانها فورا بعد الانتهاء من استخدامها.
إن التأكد من أن منزلك بكل غرفة فيه آمن تماما وفى تلك الحالة يمكنك أن تقومى بغلق أبواب الغرف التى لم تتأكدى من خلوها تماما من أى أغراض قد تكون سامة بالنسبة لطفلك مع إمكانية إضافة أغطية على مقابض الأبواب. يجب عليك أن تقومى دائما بمراقبة طفلك حتى لا يتعرض لأى إصابة داخل المنزل مع الوضع فى الاعتبار أنك لن تتمكنى دائما من مراقبة طفلك ولذلك يجب أن تحاولى التأكد من خلو غرف المنزل من أى مواد ضارة أو أغراض سامة


تجنب السكريات والنشويات حتى لا تبدأ عصافير بطنك نشاطها قبل الظهر

ربما يعتقد البعض أن كميات الطعام التى نتناولها فى سحورنا هى المسئولة عن الشعور بالشبع فى نهار رمضان، ويقدم لنا الدكتور خالد يوسف أخصائى التغذية والسمنة والنحافة بعض النصائح الهامة، ويقول:


صورة أرشيفية 


من المهم أن نعتنى بنوعية الطعام وخاصة فى وجبة السحور، وأهم أنواع الطعام المسئولة عن الشعور بالجوع هى النشويات البسيطة والدقيق الأبيض والسكريات، حيث تحترق سريعا وترفع نسبة الأنسولين بالدم فى فترة قصيرة، يبدأ بعدها الجسم بالشعور بالجوع وتزيد حاجته للطعام مرة أخرى.

ويفضل الاستعاضة عنها بالحبوب الكاملة، مثل الشوفان الأسمر الذى يحدث نوعا من ثبات سكر الدم لفترات طويلة، ويمكن إضافته إلى كوب الزبادى.


وينصح أيضا الاهتمام بتناول الخضروات والألياف والتى تعطى إحساسا بالشبع لفترات طويلة.


كما ينصح بالابتعاد عن الطعام الذى يحتوى على نسبة أملاح عالية، كالمخلل والجبن المالحة، وكذلك الوجبات الجاهزة والمقليات، وكذلك تجنب إضافة التوابل بكثرة وخاصة الحارة منها.


وعن وجبة السحور المثالية لتجنب الشعور بالجوع مبكرا فتتكون من:


كوب زبادى مضاف إلى ملعقتى شوفان أسمر.


طبق فول مضاف إليه القليل من الملح وزيت الزيتون والليمون.


كوب من عصير الكاركدية أو التمر الهندى أو نصف كوب عرقسوس .


ربع رغيف عيش أسمر.


طبق سلاطة خضراء.


كما ينصح بتناول كمية كافية من المياه بين وجبتى الإفطار والسحور، مع مراعاة عدم الإفراط فى شرب المياه حتى لا تمثل عبئا على الكلى، والكمية المناسبة تتراوح بين 2.5 إلى 3 لترات يوميا.

مسك العنب يمنع التجاعيد

 يعتبر العنب من أفضل الفواكه التي تحتوي على مكونات لإزالة التجاعيد. ونقدم لك سيدتي قناع سهل التحضير لتحصلي على بشرة مشدودة.
مسك العنب يمنع التجاعيد

قناع العنب
- اقطعي حبات العنب إلى قسمين وتخلصى من البذور ثم حاولي سحق خلاصة العنب برفق على بشرة وجهك ورقبتك وركزي على المناطق حول العينين والشفتين بحركات دائرية لمدة 20 دقيقة على الأقل .
- أشطفى بشرتك بالماء الفاتر ونشفيها برفق .
- حاولى تكرار التجربة كل يوم وستدهشين لنتائجها بعد أيام قليلة ، لأن تمييز الخطوط الرفيعة على بشرتك سيكون أمرا صعبا. كما أنك بذلك تحافظين على نظافة بشرتك وانتعاشها .
ولا تنس الحصول على ماء كافي يومياً وتناول ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً، وأكثري من تناول الخضراوات الغنية بفيتامين “أ” مثل الجزر والسبانخ .
حاولي الحصول أيضا على فترة كافية من النوم بما لا يقل عن 8 ساعات يومياً .

ما الإرشادات التى يتبعها مريض السكر أثناء صيامه؟

يحتاج مريض السكر فى رمضان إلى اتباع عدادات غذائية أكثر حرصا، كما يجب عليه إجراء زيارة للطبيب المعالج، للتأكد من قدرته على الصيام، فكيف يصوم مريض السكر، وما يجب عليه أن يتوخى الحذر منه؟

 صورة أرشيفية

يوضح لنا الدكتور أيمن هاشم استشارى أمراض السكر والغدد الصماء، أن مريض السكر بشكل عام يحتاج إلى مراعاة نسب الأنسولين بالدم بانتظام، لذا عليه اتباع نظام غذائى معين، مع ممارسة بعض الرياضة الخفيفة بشكل يومى، وفى حالة الصوم فى الشهر الكريم من الممكن أن نقسم مريض السكر إلى نوعين:

النوع الأول هو المنتظم فى تناول جرعات الأنسولين بانتظام، ويتبع إرشادات الطبيب، ولا يسرف فى كميات النشويات أو السكريات التى تؤدى إلى خلل فى نسب السكر بالدم، وهذا النوع يمكن له الصيام دون أى مخاوف، بشرط اتباع بعض الإرشادات.


النوع الثانى غالبية مرضى السكر، وهم غير المنتظمين فى تناول الجرعات اللازمة من الأنسولين أو الذين يسرفون فى تناول الحلوى والنشويات، أى أن معدل السكر فى الدم فى حالة اضطراب بين الارتفاع والانخفاض، وهو يعد من الخطورة أن يصوم، لأنه قد تحدث له غيبوبة مفاجئة.


ويؤكد دكتور أيمن أنه فى حالة الصيام لابد من المتابعة المستمرة مع الطبيب، ومتابعة نسبة السكر بالدم بشكل يومى، كما يجب عليه الإكثار من تناول المياه والسوائل، مع الإكثار من تناول الخضروات والأطعمة الغنية بالمياه والتى تعطى الشعور بالشبع لفترات طويلة.


ويحذر دكتور أيمن من تناول حلويات رمضان بكثرة، بحيث يكتفى مريض السكر بتناول قطعة صغيرة مرة واحدة أسبوعيا، ويفضل ممارسة بعض التمرينات الرياضية بعدها، ولكن يمكنه تناول الياميش، ولكن جاف بدون وضعه بمياه محلاة بالسكر والعسل.

لاتشرب العصير على الفطار..لانه يسبب حموضة فى المعدة

 يعتاد كثير من الناس على تناول عصير الفاكهة مع الوجبات خصوصا في رمضان، مدعين أن ذلك يساعد على توازن السكر في الدم وتعويض الطاقة التي يفقدها الجسم خلال ساعات الصيام الطويلة.


لاتشرب العصير على الفطار..لانه يسبب حموضة فى المعدة


ولكن علم التغذية له رأي آخر حيث حذرت وفاء المصري اختصاصية التغذية بالمستشفى الأهلي من تناول الفواكه مع الافطار كونه يسبب حموضة المعدة ، مشيرة الى أن السكريات سريعة الهضم والذوبان وتحتاج إلى وسط قلوي لكي يتم هضمها بشكل أفضل وذلك بعكس البروتينات التي تحتاج إلى وسط حامضي لذلك فإن وجود كلا النوعين معا في وجبة واحدة يعوق الهضم ويسبب حموضة زائدة في المعدة وما يسمى بالإرتداد المريئي.
 
ولفتت الى أن الجسم يقتصد آليا في استهلاكه للطاقة أثناء رمضان، لذا يمكن لكمية طعام أقل من تلك التي نتناولها خلال الأيام العادية أن تكون كافية لإبقاء الفرد نشيطا وبصحة جيدة.
 
ولفتت اختصاصية التغذية بالمستشفى الأهلي الى بعض العادات الغذائية الخاطئة في رمضان مثل الإسراف في تناول الطعام الذي يتسبب في الشعور بالتعب والنعاس والإسترخاء، موضحة أن السبب في ذلك يرجع الى أن قسما كبيرا من الدم يتجه نحو الجهاز الهضمي لإتمام عملية الهضم على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم، أهمها المخ.
ودعت الى تجنب السرعة في تناول الطعام وعدم المضغ وكذلك تجنب شرب الماء أو العصير مع الوجبة مما يسبب عسر الهضم وزيادة الوزن على المدى البعيد، وايضا تجنب تناول السكريات والحلويات الدسمة بكثرة مثل البقلاوة والزلابية والكنافة وخصوصا بعد الوجبة الرئيسية مباشرة لانها تسبب زيادة الوزن.
 
وتابعت قائلة" ويضاف الى ذلك عدم تناول البهارات والتوابل الحارة مثل الكاري والفلفل أثناء طبخ الطعام لانها تسبب زيادة في حموضة المعدة وآلاما في حال وجود قرحة أو التهاب في جدار المعدة وتجنب تناول الأطعمة الجاهزة والسريعة والمعلبة والمشروبات الغازية والمنبهات.
 
وطالبت الصائمين بالابتعاد عن الاغذية المسببة للعطش والجفاف مثل الاجبان المالحة والمخللات والزيتون والمكسرات المملحة والمعلبات واللحوم المدخنة، مشيرة الى أن السهر لفترة متأخرة من الليل والأكل مباشرة قبل النوم، محذرة من إدخال الطعام على الطعام، مشيرة الى خطورة من يقضي فترة الإفطار كاملة في الأكل ويجمع عدة أطعمة في آن واحد، بالاضافة الى تجنب التدخين والجلوس في أماكن التدخين.