تجنب السكريات والنشويات حتى لا تبدأ عصافير بطنك نشاطها قبل الظهر

ربما يعتقد البعض أن كميات الطعام التى نتناولها فى سحورنا هى المسئولة عن الشعور بالشبع فى نهار رمضان، ويقدم لنا الدكتور خالد يوسف أخصائى التغذية والسمنة والنحافة بعض النصائح الهامة، ويقول:


صورة أرشيفية 


من المهم أن نعتنى بنوعية الطعام وخاصة فى وجبة السحور، وأهم أنواع الطعام المسئولة عن الشعور بالجوع هى النشويات البسيطة والدقيق الأبيض والسكريات، حيث تحترق سريعا وترفع نسبة الأنسولين بالدم فى فترة قصيرة، يبدأ بعدها الجسم بالشعور بالجوع وتزيد حاجته للطعام مرة أخرى.

ويفضل الاستعاضة عنها بالحبوب الكاملة، مثل الشوفان الأسمر الذى يحدث نوعا من ثبات سكر الدم لفترات طويلة، ويمكن إضافته إلى كوب الزبادى.


وينصح أيضا الاهتمام بتناول الخضروات والألياف والتى تعطى إحساسا بالشبع لفترات طويلة.


كما ينصح بالابتعاد عن الطعام الذى يحتوى على نسبة أملاح عالية، كالمخلل والجبن المالحة، وكذلك الوجبات الجاهزة والمقليات، وكذلك تجنب إضافة التوابل بكثرة وخاصة الحارة منها.


وعن وجبة السحور المثالية لتجنب الشعور بالجوع مبكرا فتتكون من:


كوب زبادى مضاف إلى ملعقتى شوفان أسمر.


طبق فول مضاف إليه القليل من الملح وزيت الزيتون والليمون.


كوب من عصير الكاركدية أو التمر الهندى أو نصف كوب عرقسوس .


ربع رغيف عيش أسمر.


طبق سلاطة خضراء.


كما ينصح بتناول كمية كافية من المياه بين وجبتى الإفطار والسحور، مع مراعاة عدم الإفراط فى شرب المياه حتى لا تمثل عبئا على الكلى، والكمية المناسبة تتراوح بين 2.5 إلى 3 لترات يوميا.