طريقةعمل اللازانية




   المقادير :
   1-  1/4 كوب زبدة أو زيت ذرة   +  2 بصلة مفرومة فرما ناعما   +  2 فص ثوم مدقوقان  +  ملح وفلفل
        3/4 كيلو لحم مفروم   +  معلقة كبيرة بقدونس مفروم   +  1/2 كيلو طماطم معصورة   +  1/4 كوب شوربة
        2 معلقة كبيرة صلصة طماطم  + 5 كوب صلصة الباشاميل ( انظري إلى طريقة عمل المكرونة بالباشاميل )
       1/2 كوب جبن موزاريلا   +  1/2 كيلو من مكرونة اللازانيا   + صفار بيضة 
   
     الطريقة : 
   1-  - تذوب الزبدة ويضاف لها البصل ويقلب حتى يصبح ذهبيا ثم يضاف 
            اللحم المفروم والثوم ويقلب لمدة 10 دقائق
   2-  يضاف البقدونس والطماطم والصلصة والملح والفلفل والشوربة
        الى الخليط السابق ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة. 
   3-   تحضر صلصة الباشاميل وتمزج مع صفار البيضة ونصف كمية الجبن المبشور
   4-   في هذه الأثناء تسلق اللازانيا وتصفى
   5-  يوضع ملعقة باشاميل في قعر الصينية ثم توضع طبقة لازانيا  
          ثم تغطى بطبقة من مزيج اللحم وتتبعها طبقة من الباشاميل ويعاد هذا
        الترتيب على أن ينتهي بالباشاميل.  ثم  يرش على الوجه باقي الجبن.

طريقة عمل مكبوس الدجاج



   المقادير:
   1- معلقة صغيرة كزبرة مطحونة   +  2ونصف كوب بصل مفروم   +  2معلقة كبيرة زيت نباتى   +  2 فص ثوم
    معلقة صغيرة كمون مطحون  +  نصف معلقة صغيرة حبهان مطحون   +  2 معلقة كبيرة عصير ليمون  +      دجاجة متوسطة  +           معلقة كبيرة زيت  +  7كوب ماء  +  3كوب أرز  +  2ليمون صحيح   +  2عود قرفة صحيح 
  10 حبات فلفل اسود  + ربع معلقة صغيرة كركم  +  4بيض مسلوق  +  معلقة كبيرة ماء ورد  +  قليل من الزعفران
    2 معلقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 

   الطريقة :
   1-  يوضع البصل المفروم  فى اناء على نار هادئة و يقلب
        ثم يرش بقليل من الماء حتى يصبح لينا
   2-  يضاف الزيت ثم الكزبرة المطحونة و الكمون المطحون و الحبهان
   3-  يخلط و يقلب 10 دقائق على النار
   4- يطحن الثوم فى الخلاط و تضاف معلقة صغيرة بهارات و قليل 
        من الملح  و عصير الليمون 
   5-  تدعك الدجاجة بخليط الثوم  من الداخل و الخارج ثم تحشى بنصف حليط البصل
   6-  تحمر الدجاجة قليلا من كل الجهات و يضاف النصف ألأخر من خليط البصل
         ثم يضاف اليها الماء و تترك على نار متوسطة حتى تنضج
   7-  ترفع الدجاجة ثم يضاف ألأرز و الليمون الصحيح و أعواد القرفة 
         و حبات الفلفل ألأسود و الكركم و المتبقى من البهارات الى مرق سلق الدجاج
   8-  توضع الدجاجة فى وعاء أخر و يوضع معها ألأرز المطهو و البيض المسلوق
   9-  يذاب الزعفران فى ماء الورد ثم يرش بة الطبق و توضع مرة أخرى على نار
         منخفضة جدا لمدة 20 دقيقة  ثم يزين بالكزبرة المفرومة قبل التقديم

هل هناك ضرر من الولادة فى المنزل؟

هل هناك ضرر من الولادة فى المنزل؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية

تسأل قارئة هل هناك ضرر من الولادة فى المنزل؟
يجيب الدكتور عماد اليمانى استشارى النساء والتوليد والعقم قائلا إن مسألة الولادة امر يتوقف على سلامة المولود والأم معا لذا الولادة فى المنزل تحمل العديد من المخاطر ،ويجب على الأم أن تعى أن الولادة فى المستشفى ليست للولادات الخطرة او الصعبة فقد بل إنها لكل الولادات الطبيعية والقيصرية حرصا على سلامة الأم وطفلها.


ويضيف اليمانى أنه قد تكون الولادات طبيعية وسهلة ولا خطر على الأم ولكن الطفل يحتاج إلى رعاية طبية وصحية لا يمكن أن يحظى بها فى المنزل، فمثلا حدوث اختناق بسيط للطفل يحتاج لبعض الأكسجين وكذلك عملية التشفيط من حلق الطفل وهذا الاختناق قد يحدث له لتلك الاسباب ويظل يؤثر على صحته طوال العمر.


ويؤكد اليمانى أن على المرأة الحرص على الولادة بالمستشفى أو عند طبيبها صاحب العيادة المتخصصة والجاهزة بالإمكانيات والوسائل التى تساعد على ولادة سليمة وصحية، كذلك أن الولادة فى المستشفى إذا كانت طبيعية فتستطيع المرأة الخروج من المستشفى بعد ست ساعات فقط من الولادة ،كما أنه على الأسرة وخاصة الزوج مساعدة المرأة على الذهاب للولادة فى المستشفى لتلقى أقصى درجات الرعاية الصحية ويجب أن تذهب مجهزة بحقيبة الولادة وبها كل ما يلزمها كأنها فى منزلها.



ما أسباب التسمم الغذائى؟

ما أسباب التسمم الغذائى؟

أسباب متعددة لتسم الأطعمة أسباب متعددة لتسم الأطعمة
تسأل قارئة ما أسباب التسمم بالطعام؟
يجيب الدكتور وائل صفوت استشارى الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز العضمى والكبد قائلا: إن ‏هناك العديد من العوامل الجرثومية أو الفيروسية أو الطفيلية التى تسبب التسمم بالطعام، وهو سبب شائع لانفلونزا المعدة.

ويوضح دكتور وائل أن المواد التى تسبب فى حدوث تسمم الطعام هى:

كما يوجد نوع اخر من المواد المسبة لتسمم الطعام وهو Clostridium perfringens ويبدأ تأثيرها من 8 الى 16 ساعة وتصيب ‏اللحوم واليخنات والصلصات. وتنتشر المادة الملوثة عندما لا تنجح أطباق التقديم فى إبقاء الطعام ساخنا كفاية أو إذا برد الطعام ببط ء شديد.

وهناك مادة Escherichia coli والتى تظهر من يوم إلى 8 أيام وتصيب ‏البقرة الملوثة فى أثناء الذبح.وتنتشر المادة الملوثة أساسا عبر اللحم المفروم غير المطهو كفاية. أما المصادر الأخرى فتشمل الحليب غير المبستر،وخل التفاح، ومنتجات الفصفصة، والماء الملوث.

ومادة Giardia lamblia تظهر فى خلال أسبوع إلى أسبوعين ‏فى المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والماء الملوث. وقد تنتشر المادة الملوثة عبر مقدم طعام مصاب بالعدوى.

ومادة Hepatitis A أعراضة بعد 28يوم ويظهر فى ‏المنتجات النيئة الجاهزة للأكل، والمحار المستخرج من مياه ملوثة. وتنتشر المادة الملوثة عبر مقدم طعام مصاب بالعدوى.

أما مادة Listeria والتى تظهر من 9 إلى 48 ساعة وتظهر مع ‏الهوت دوغ، المرتديلا، الحليب والأجبان غير المبسترة، والمنتجات النيئة غير المغسولة. وتنتشر المادة الملوثة عبر التربة والماء الملوثين.

وهناك أيضا مادة Noroviruses وتظهر من 12 إلى 48 ساعة مع ‏المنتجات النيئة الجاهزة للأكل، والمحار المستخرج من مياه ملوثة. قد تنتشر المادة الملوثة عبر مقدم طعام مصاب بالعدوى.

ويشير دكتور وائل إلى أنه يمكن التقليل من خطر التعرض للمرض نتيجة هذه المواد عبر القيام بعدة خطوات من بينها:

- غسل اليدين جيدا قبل تحضير الأطعمة.
- إبقاء اللحم النيئ منفصلاً عن الأطعمة الأخرى فى أثناء تحضير الطعام.
- طهو اللحم وفق درجة الحرارة الداخلية الموصى بها.
- وضع الطعام فى البراد خلال ساعتين من طهوه أو خلال ساعة واحدة إذا كانت حرارة الغرفة أعلى من 90 ‏درجة فهرنهايت.
- كما يجب الاستعانة بالطبيب فى حالة العجز عن ‏ الاحتفاظ بالسوائل طوال 24 ‏ساعة.
إذا كنت تتقيأ منذ أكثر من يومين.
- فى حالة التقيؤ دما أو ظهر الدم فى البراز.
-إذا عانيت من جفاف الجسم.
- فى حالة ارتفاع الحرارة أكثر من 104 درجة فهرنهايت.

ويبين دكتور وائل أنه ‏إذا كان لديك طفل رضيع تذكر أن بصق الطعام قد يكون حالة يومية لطفلك، لكن التقيؤ ليس كذلك، وأيضا يتقيأ الأطفال لمجموعة منوعة من الأسباب، يستلزم العديد منها انتباها طبيا.

وصفة سحرية لتعذية الحامل

وصفة سحرية لتعذية الحامل

الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
أرسلت قارئة تسأل عن النصائح الغذائية التى يجب أن تهتم بها الحامل؟
يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، هناك عدة نصائح غذائية يجب أن تحرص عليها الحامل وهى:


ـ يجب أن تتناول الحامل غذاء متوازنا تتوافر فيه جميع العناصر الغذائية.


- ينصح فى فترة الحمل بعدم الإكثار من الأطعمة الدسمة والمحمرة وأيضا غير القابلة للهضم بسهولة، وكذلك الإقلال بقدر الإمكان من المسليات والمكسرات، حيث تؤدى جميعها إلى حدوث زيادة غير مرغوبة فى الوزن، علما بأن الزيادة الطبيعية أثناء الحمل تتراوح ما بين 12 إلى 13 كيلوجراما، فالزيادة غير المرغوبة تؤدى إلى حدوث ولادة عسرة وأيضا إلى ارتفاع ضغط الدم.


-عدم الإكثار من استهلاك الكافيين الموجود بالشاى والقهوة والشيكولاتة، لأن زيادتها تؤثر على تكوين الهيكل العظمى للأم ويؤثر على كمية الكالسيوم المنقولة للجنين، حيث إن زيادة الاستهلاك من الكافيين تؤدى إلى إذابة الكالسيوم المتناول، حيث يتخلص الجسم منه دون الاستفادة منه، كما أن الكافيين يزيد من دقات القلب والتشنجات، ويسبب الأرق والقلق والتعب.


وهذه التأثيرات تختلف من سيدة إلى أخرى، ففترة الحمل تجعل السيدات أكثر حساسية تجاه مفعول الكافيين، فقد تنزعج بعضهن من فنجان قهوة واحد، فى حين أنها فى الحالات الطبيعية يمكنها تناول حتى ثلاثة فناجين قهوة أو شاى يوميا دون أى أذى.


- يجب ممارسة أى نوع من أنواع الرجيم أثناء فترة الحمل.


-الإقلال من تناول المخللات وأيضا ملح الطعام، لتجنب ارتفاع ضغط الدم وأيضا والخلل فى وظائف الكلى.


عدم ملء المعدة بكمية كبيرة من الطعام، ويفضل تناول عدد كبير من الوجبات بكميات صغيرة (ما بين 5 إلى 6 وجبات يوميا) لتعطى فرصة لعمليات الهضم والامتصاص أن تتم بكفاءة، كذلك لتجنب الضغط الواقع على الأمعاء وتقليل حدوث الغازات والانتفاخ.


-تناول الألبان بما يعادل 3 إلى 4 وحدات ألبان يوميا، حيث تعتبر مصدرا ممتازا للكالسيوم الذى يفيد فى بناء الهيكل العظمى للجنين وحفاظا على أسنان وعظام الأم.


-عدم التدخين، فقد بات أكيدا أن المرأة الحامل المدخنة تلد طفلا قليل الوزن (أقل من 3 كجم) مما يعرضه للإصابة بالتهابات ومشاكل صحية كثيرة وربما الوفاة.


ما أسباب جفاف الجلد فى فصل الشتاء؟

ما أسباب جفاف الجلد فى فصل الشتاء؟

جفاف الجلد - صورة أرشيفية جفاف الجلد - صورة أرشيفية

يسأل قارئ: أبلغ من العمر 34 عاماً، وأريد أن أعرف ما السبب فى تعرض الجلد للجفاف فى فصل الشتاء، وكيف يمكن علاج هذا الجفاف؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتورة وفاء علم الدين، استشارى الأمراض الجلدية، وتقول إن تعرض الجلد للجفاف فى فصل الشتاء أمر طبيعى، ويرجع ذلك إلى أن نسبة العرق تقل عن الحد الطبيعى، وبالتالى تنقبض الأوعية الدموية الموجودة بالجلد ولا تتغير طبقات الجلد بنفس معدل فصل الصيف، كما أن الإفرازات الدهنية تقل عن معدلها الطبيعى.


تضيف علم الدين أن التغلب على هذا الجفاف قد يستدعى مراعاة التغيرات المناخية المختلفة وعدم الخروج فجأة من مكان دافئ إلى مكان بارد والعكس، كما يفضل عدم الاستحمام بمياه ساخنة أو باردة وإنما يفضل الاستحمام بمياه دافئة إلى حد بسيط.


كما تنصح علم الدين بالابتعاد عن غسل الوجه بكثرة وتفضل استخدام الصابون المرطب، كما تفضل استخدام بعض الكريمات الموضعية المرطبة للجلد، خاصة الكريمات التى تحتوى على مادة الجلسرين.

كيف يمكن إنقاص الوزن بسرعة؟

كيف يمكن إنقاص الوزن بسرعة؟

الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة

أرسلت قارئة تقول، أريد إنقاص وزنى بسرعة، حيث ينتابنى الملل من الالتزام بأى نظام رجيم، أرجو إرشادى إلى الطريقة المثلى لإنقاص الوزن بسرعة؟

يجيب الدكتور أسامة حفنى استشارى العلاج الطبيعى وعلاج السمنة قائلا، لا توجد طريقة لإنقاص الوزن بسرعة، لذا لا يجب أن تصابى بالإحباط، إن كل البدناء يريدون التخلص من كل الوزن الذى اكتسبوه فى سنوات فى أيام معدودة وهذا مستحيل، وفى سبيل تحقيق ذلك يستمعون إلى كل النصائح ويتبعون كل ما يصل إليهم من طرق، قد يكون بعضها سليم، وقد يكون البعض غير سليم، وفى النهاية يفقدون بعض الوزن، ثم بعد ذلك يكتسبون وزنا أكثر، وبتكرار هذا الأمر (وهو ما يسمى بظاهرة اليويو) يتولد فى الجسم مقاومة شديدة لنزول الوزن، والذى يسعى وراء نقصان الوزن السريع فهو كالساعى وراء السراب فى الصحراء، يظل يلهث وراءه حتى يتعب ولا يصل إلى شىء.


فالطريقة المثلى لإنقاص الوزن تتطلب الالتزام ببرنامج غذائى ذى سعرات حرارية أقل من احتياجات الجسم (حوالى 1500 سعر حرارى فى اليوم). مع زيادة النشاط الحركى (المشى من الأنشطة التى يمكن ممارستها فى أى وقت وفى أى مكان وفى أى سن). ونزول الوزن الآمن الذى انصح به هو إنقاص ما بين نصف إلى واحد كيلو جرام كل أسبوع، أما محاولة إنقاص الوزن بسرعة أكبر، فإنه يجعل الجسم يقلل من حرق السعرات الحرية كإجراء وقائى مما يولد مقاومة شديدة لنزول الوزن من ناحية، ومن ناحية أخرى، يمكن أن يؤدى إلى فقدان الوزن من الأنسجة العضلية.


وبالإضافة إلى ذلك يجب أن يكون البرنامج الغذائى الذى تتبعه متنوع الأطعمة، ويتحقق ذلك باختيار الأطعمة الصحية وتناول الخضراوات بكافة أشكالها وألوانها سواء طازجة أو مطبوخة والإكثار من السلطة الخضراء والإكثار من الخضراوات الورقية، تناول ثمرة أو اثنين من الفاكهة يوميا، كما يجب أن يشتمل البرنامج على تناول كوب من اللبن خالى الدسم يوميا أو أحد منتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، كما انصح بشرب كميات وافرة من الماء لا تقل 2 لتر يوميا.

كيف يمكن حساب تاريخ الولادة؟

كيف يمكن حساب تاريخ الولادة؟

صورة أرشيفية 

تسأل قارئة: كيف أعرف يوم الولادة، وطريقة حسابها؟
تجيب الدكتورة هناء عبد المنعم، أستاذ بكلية الطب جامعة الأزهر، قائلة: هو التاريخ الذى يتوقع فيه الطبيب المتخصص موعد نهاية الحمل، وحدوث الولادة بناء على تحديد الأم لتاريخ أول يوم من آخر دورة شهرية منتظمة قبل انقطاعها بسبب حدوث الحمل.


وذلك اعتمادا على أن المدى الزمنى لأى حمل طبيعى يصل إلى 280 يوما، أى ما يعادل 40 أسبوعا.


وأوضحت أن متوسط المدى الزمنى يمكن أن يزيد أو يقل بأسبوعين قبل أو بعد التاريخ المتوقع للولادة.


يقدر بحوالى 5% من المواليد هم الذين يولدون فى التاريخ المتوقع للولادة بالضبط.


وعن أهمية معرفة موعد الولادة تقول "هناء"تتلخص فيما يلى:

- المساعدة فى متابعة الجنين ونموه.
- متابعة الحمل فى مراحله المختلفة.
- المساعدة فى تحديد التوقيتات الملائمة لعمل التحاليل، والفحوصات الطبية اللازمة.
- المساعدة فى اختيار التدخل الطبى المناسب لإنقاذ الأم والجنين، فى حال تعرض الحمل لبعض الأخطار والمشاكل.


ما أسباب الالتهابات المهبلية لدى السيدات؟

ما أسباب الالتهابات المهبلية لدى السيدات؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية

تسأل قارئة 25 عاما ومتزوجة منذ عام وأريد ان اعرف سبب الالتهابات المهبيلة المتكررة؟

ويجيب عن التساؤل الدكتور عماد اليمانى استشارى النساء والتوليد وامراض العقم، مشيرا إلى أنه ليست هناك سيدة يمكن أن تقضى حياتها دون أن تزورها الالتهابات المهبلية، ولو لمرات قليلة.


ويضيف اليمانى أن السبب وراء تلك الالتهابات المهبلية أن هناك بعض الميكروبات المتسببة فيها تعيش بشكل طبيعى داخل قناة المهبل فى توازن بيولوجى طبيعى مع ميكروبات أخرى وجهاز وطرق المناعة بالمهبل، لذلك تكون السيدة عرضة للإصابة بالالتهابات المهبلية إذا ضعفت مناعتها نتيجة الضعف الجسدى العام لها ،او المرض او القلق والاضطرابات النفسية، مما يجعل الميكروبات الضارة تتغلب على طرق الدفاع والمناعة.


ويؤكد اليمانى انه ليس فقط ضعف النظافة الشخصية هو ما يسبب الالتهابات المهبلية، بل أيضا الإسراف فى النظافة الشخصية قد يتسبب فى الإصابة بها لأنها تضر بطبقات المهبل الدفاعية او البكتيريا النافعة أو معامل الحموضة غير المناسب لنمو البكتيريا والميكروبات الضارة.


ويؤكد عماد أن الأسباب وراء الإصابة بالالتهابات المهبلية كثيرة ومتعددة ولا تنحصر عند النظافة الشخصية كما يعتقد الكثيرون، هذا الى جانب اسباب أخرى ممكن أن تتسبب فيها كالعدوى من الزوج أو الحمام أو الملابس غير القطنية.