ملف خاص بأطباق مرضى السكر

مرضى السكر عندي لكم اكلات بتجنن

--------------------------------------------------------------------------------

ملف خاص بأطباق مرضى السكر
الدجاج بصوص الليمون

المقادير

4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
1 ليمونة معصورة
3/4 ك عصير تفاح
2 م.ص دقيق ذرة
1 مكعب ماجي

الطريقة

-رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج
-اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
و تنقلب بنية اللون
-أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
-في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الماجي
أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
_اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه

تقدم 4 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة

عصير الفواكه


المقادير

4 ك عصير تفاح
3 ك عصير أناناس
2 ك عصير توت بري
قشرة ليمونة متوسطة**
1 عود قرفة
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة

الطريقة

في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم حتى الغليان
اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
صفيهم

يقدم دافئا


**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)


تقدم 12 حصة

عدد الحريرات للحصة الواحدة 100 حريرة


لحمة مقلية مع الخضار


المقادير

1 مكعب ماجي
1/4 ك ماء ساخن
3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
2 م.ك ماء
1 م.ك دقيق الذرة
1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
1/4 م.ك زيت نباتي
1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة إلى أصابع (2 انش)
2 فص ثوم مدقوق ناعم
2 م.ك ماء
1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
4 ك رز بني مطبوخ

الطريقة:

-أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
-سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
-سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية
-أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق أو حتى يثخن المزيج
تقدم بجانب الأرز

تقدم 4 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 490 حريرة

تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق:


المقادير:

1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
1/2 ك بصل أخضر مفروم
2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
1/8 م.ص ملح

الطريقة:

امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة قبل التقديم

تقدم 1 حصة

عدد الحريرات 42 حريرة


صلصة الفاصولياء للتغميس:


المقادير

علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
1/2 ك صلصة مكسيكية
1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

الطريقة:

سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة

تقدم مع شيبس التورتيلا


إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر


تقدم 6 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 115

هذه طبخة دجاج


المقادير

3 م.ك زبدة أو سمنة
1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
1/4 ك بصل مفروم
2 م.ك طحين كل الاستعمالات
1/2 م.ص ملح
1/2 م.ص بابريكا
2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
3 صفار بيض مخفوقة
2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
10 بسكويتات مخبوزة و مبردة

الطريقة

أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج

اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج

اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو

تقدم حالا فوق البسكويت


و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز


تقدم 4 حصص

عدد الحريرات للحصة الواحدة 370 حريرة

--------------------------------------------------------------------------------

منقوول

أكلات صحيه لمرضى الضغط شفاهم الله

Thumbs up أكلات صحيه لمرضى الضغط شفاهم الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا تـُثقل نظامك الغذائي بالأطعمة المُضرة للصحة , أو بتلك عديمة الفائدة .. فكل مانأكل يؤثر بطريقة أو بأخرى في جوانب مختلفة من صحتنا

نستعرض في هذا الموضوع عدداً من المنتجات الطبيعية التي يصنفها اختصاصيو التغذية ضمن الأفضل للصحة :
1 – اللوز : يتمتع اللوز بفوائد صحية تفوق الموجودة في المكسرات الأخرى , وعلى الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل الدهون فيه , إلا أن هذه الدهون يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم , لأنها دهون غير مشبعة في معضمها تقريباً .


و اللوز هو واحد من أفضل مصادر الفيتامين ( E ) الذي يقي ارتفاع ضغط الدم و النوبات القلبية , كما أنه يمدنا بنسبة جيدة من المغنيزيوم و الكالسيوم الذي يقوي العظام , إضافة إلى فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج .

– التفاح : مصدر جيد للكورسيتين , وهو مادة كيميائية نباتية تكافح الجزئيات الحرة التي تسبب مرض القلب والسرطان .

والتفاح غير المقشور غني بالألياف الغذائية التي تفيد الهضم وتخفض مستويات الكوليسترول عن طريق إخراجه من الأمعاء , ونظراً إلى احتواء التفاح على الألياف الغذائية و الفراكتوز ( سكر فواكه ) فإن مؤشر التحلون الخاص به يكون منخفضاً , أي أن تناول التفاح يساعد على استقرار مستويات سكر الدم وعلى تفادى الجوع , أكثر من الفواكه الأخرى .
وينصح الاختصاصيون بتناول التفاح الناتج عن الزراعة العضوية , كلما أمكن ذلك , لأن تفاح الزراعة التقليدية يكون عادة مغلفاً بمبيدات الحشرات و الشمع .

– الفلفل : يتميز الفلفل بقدرته على تقوية الجهاز المناعي و مكافحة الجزئيات الحرة التي تضر الخلايا , أي أنه يسهم في الوقاية من أمراض مثل السرطان ومرض القلب .

ويُعتبر الفلفل الأخضر و الأصفر و الأحمر بين أفضل الخضار الغنية بالفيتامين ( C ) و يحتل الفلفل الأحمر الصدارة بينها , إذ إنه يؤمن من هذا الفيتامين ثلاثة أضعاف ما يؤمنه البرتقال .

كذلك يُعتبر الفلفل مصدراً ممتازاً لـ " البيتا – كاروتين " التي تكافح السرطان , و النوع الأحمر منه هو الأفضل هنا أيضاً .. لأن نسبة ما يحتوي عليه من " البيتا – كاروتين " تفوق بعشرين مرة تلك الموجودة في أنواع الفلفل الأخرى .
– زيت الزيتون : هو واحد من أكثر الزيوت النباتية إفادة للصحة , وهو غني بالدهون الاحادية غير المشبعة , المفيدة للأوعية الدموية و يحتوي على " البوليفينولز " المضادة للأكسدة , التي يمكن أن تخفف ضغط الدم .


– الجوز : يشكل واحداً من أفضل مصادر السيلينيوم , وهو معدن مهم في مكافحة السرطان وحماية القلب .

ويقول بعض اختصاصي التغذية إن الجوز يتمتع بفؤائد صحية كثيرة لدرجة أنهم ينصحون بتناول حبتين منه يومياً , مثلما نتناول قرص الفيتامين

وتحتوي الحبتان على 150 ميكوغراماً من السيلينيوم تقريباً .. ويفيد الجوز أيضاً في حماية القلب لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ( E ) .
- الكرنب : يحتوي الكرنب على السلفورفان , وهي مادة نباتية كيميائية , يمكن أن تـُسهم في مكافحة نمو الأورام السرطانية .

وكانت دراسة أجريت في كلية الطب في جامعة " يوتا " الأمريكية , قد أظهرت أن " اللوتين " وهو مضاد اكسدة قوي يحمي البصر , متوفر في الكرنب , ويكن أن يسهم أيضاً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان القولون .

والكرنب غني أيضاً بالفولات و الألياف الغذائية و " البيتا – كاروتين " و الفيتامين ( C ) وجميعها يساعد في الوقاية من مرض القلب .
– الأرز البني : يـُسهم الأرز الكامل البني في الحفاظ على استقرار مستويات سكر الدم , وذلك لأنه يتمتع بمؤشر تحلون معتدل , إضافة إلى احتوائه على الألياف الغذائية التي تفيد عملية الهضم .. وهو يوفر نسبة جيدة من المغنيزيوم و الفسفور المفيدين لبناء العظام , ومن فيتامينات ( B ) التي تحسن المزاج .

ويعتبر الاختصاصيون الأرز البني الكامل أفضل أنواع الكربوهيدرات بطيئة الهضم , وهو أقل تسبباً للحساسية من القمح , ويـُتبر مصدراً جيداً لمعدني السيلينيوم و الزنك .
– الحمص : يـُعتبر الحمص واحداً من الحبوب الأسهل هضماً .. وهو يحتوي على الفيتامين ( C ) وضعف كمية الحديد تقريباً الموجودة في الحبوب الأخرى .

إضافة إلى كونه مصدراً للكالسيوم و المغنيزيوم و البوتاسيوم المفيدة لبناء العظام , وهو مثله مثل بقية الحبوب كالفول والفاصولياء , يكافح الأمراض .

وكانت دراسة أجريت في جامعة " تولان " الأمريكية قد أظهرت أن خطر الإصابة بمرض القلب ينخفض بنسبة 19 % لدى الأشخاص الذين يأكلون الفاصولياء , و الفول و الحمص أربع مرات في الأسبوع على الأقل .
- الثوم : ممتاز لتنشيط الدورة الدموية , ولخفض مستويات الكوليسترول , وهو يحتوي على مركبات الكبريت , التي يمكن ان تكبح نمو الخلايا السرطانية .

وكانت دراسة أمريكية أجريت في العام 1994 وشملت أكثر من 41 ألف أمراة , قد أظهرت أن إمكانية الإصابة بسرطان القولون تنخفض بنسبة 30 % لدى النساء اللواتي يتناولن الثوم بانتظام .

و يقول بعض الاختصاصيين إنه من المهم تناول الثوم نيئاً , لكن ذلك قد يكون صعباً بالنسبة إلى أصحاب المعدة الحساسة ... وفي حالة طبخ الثوم يتوجب تقطيعة وتركه مدة 15 دقيقة قبل إضافته للطبق الذي يتم تحضيره
0 1– بذور الكتان : هذه البذور الصغيرة البنية , غنية بالألياف .. تـُسهم في خفض مستويات الكوليسترول , تقي الإمساك , تحافظ على ثبات مستويات سكر الدم .

وتحتوي بذور الكتان الكاملة على " الليغانانز " وهي مواد كيميائية نباتية يمكن أن تقي السرطان .. وتـُعتبر بذور الكتان وزيتها من أفضل مصادر احماض الـ " أوميغا / 3 " الدهنية , التي يمكن أن تخفف من خطر الإصابة بمرض القلب , كما تخفف من حدة الالتهابات , وتساعد على تحسين المزاج , ولكن يجب طحن بذور الكتان باستخدام آلة طحن البن , لأن تناولها كامة يعني مرورها في الجسم من دون أن يتم هضمها , نظراً إلى صلابة قشرتها .

كذلك يجب حفظ البذور في البراد , وطحن الكمية التي نريد ان نتناولها فقط ... كذلك يجب وضع زيت بذور الكتان في الثلاجة , وتفادي تسخينة , لأن الحرارة تغير تركيبتها الكيميائية .
1 – الزنجبيل : يـُعرف عن جذوره قدرتها على مكافحة الشعور بالغثيان .. وتشير الأبحاث إلى أن الزنجبيل يخفف من أعراض الدوخة و غثيان الصباح و ذلك الناتج عن الخضوع للتخدير الضروري لإجراء العمليات .

ويحتوي الزنجبيل على مادة تدعى " جنجيرول " يمكن أن تـُسهم في خفض ضغط الدم وفي تنشيط الدورة الدموية .
مع خالص تقديري واحترامى

.........
.....
...
..
.


منقول للأمانه

نظام غذائى للسيدات يقلل الإصابة بالسرطان

نظام غذائى للسيدات يقلل الإصابة بالسرطان


التزام النساء بنمط غذائي معين يقلل من إصابهتن بالسرطان التزام النساء بنمط غذائي معين يقلل من إصابهتن بالسرطان
نيويورك - (رويترز)
أشارت دراسة جديدة إلى أن النساء اللاتى يتناولن وجبات غنية باللحوم ومنتجات الألبان ربما يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدى، فى حين أن النساء اللاتى يتناولن قدراً كبيراً من الألياف والفواكه والخضروات يقل لديهن خطر الإصابة بسرطان المبيض.
وقال المشاركون فى الدراسة من جامعة ميلانو: إنه دائماً ما يتم الربط بين نوع غذائى معين، والإصابة بمرض السرطان، لذلك غالباً ما تكون نتائجها غير مؤكدة، حيث ركزت الدراسة على البحث فى الأنماط الغذائية وهى مزيج من المواد المغذية والطعام الذى يفضله الشخص.
وقد قامت الدراسة بتقييم الأنماط الغذائية بين 3600 امرأة مصابات إما بسرطان الثدى أو المبيض و 3413 امرأة بصحة طيبة فى نفس السن.
وباستخدام استبيانات غذائية مفصلة، حدد الباحثون أربعة أنماط غذائية شائعة فى مجموعة الدراسة وهى: نمط "المنتج الحيوانى" الغنى باللحوم والدهون المشبعة وأيضاً بالزنك والكالسيوم ومواد غذائية أخرى معينة، ونموذج "الفيتامينات والألياف" والغنى أيضاً بفيتامين C ، والبيتا كاروتين ومواد غذائية أخرى موجودة في الفواكه والخضروات، ونمط "الدهون غير المشبعة" التى تحتوى على كميات كبيرة من الخضروات وزيت السمك بالإضافة إلى فيتامين E، والنمط الغذائى" الغنى بالنشويات" والذى يحتوى على كميات كبيرة من الكربوهيدرات البسيطة وبروتين الخضروات والصوديوم.
وبوجه عام وجدت الدراسة أن النساء اللاتى التزمن بنمط غذائى غنى بالفيتامينات والألياف قل لديهن بنسبة 23 فى المائة خطر الإصابة بسرطان المبيض وذلك بالمقارنة مع النساء اللاتى تناولن كميات أقل من تلك المواد الغذائية.

تناول الماغنسيوم يحد من خطر الحصوات المرارية

تناول الماغنسيوم يحد من خطر الحصوات المرارية

نيويورك-(رويترز)

 
أشارت نتائج دراسة أمريكية، إلى أن اتباع نظام غذائى غنى بالماغنسيوم يخفض من خطر الإصابة بحصوات مرارية مؤلمة.
وقال الدكتور تشونج جي تساي وزملاء له فى تقرير لهم فى الدورية الأمريكية لطب الجهاز الهضمى(American Journal of Gastroenterology) , إن تناول الماغنسيوم تراجع على مدى السنين بسبب الإفراط فى معالجة المواد الغذائية.
ويعرف أن نقص الماغنسيوم يرفع مستوى الدهون الثلاثية ويخفض الكوليسترول عالى الكثافة فى الدم، وقد يؤدى كلاهما إلى زيادة خطر الإصابة بالحصوات المرارية، ومع ذلك فإن تأثير الماغنسيوم البعيد المدى على خطر الإصابة بالحصوات المرارية فى الإنسان لم يكن معروفاً.
وللتحقق، قام تساى، وهو من المركز الطبى بجامعة كنتاكي فى ليكسنجتون، وزملاؤه بتحليل بيانات من 42705 رجال تراوحت أعمارهم بين 40 عاماً و75 عاماً، وتم متابعة هؤلاء الرجال من عام 1986 حتى عام 2002، وتم استطلاع، أراء هؤلاء الأشخاص مرة كل عامين لتقييم حدوث أمراض جديدة بما فى ذلك مرض حصوة المرارة، ووجد الباحثون أنه خلال المتابعة أصيب 2195 رجلاً بحصوة فى المرارة.
وبالمقارنة مع أدنى مستوى من إجمالى الماغنسيوم المستهلك، فقد ساهم أعلى استهلاك للماغنسيوم فى انخفاض خطر الإصابة بمرض حصوة المرارة بنسبة 33%.وقالت الدكتورة سينثيا دبليوكو، من جامعة واشنطن فى سياتل، "يبدو من خلال دراسات كثيرة من قبل هذه المجموعة أن اتباع نمط غذائى صحى بوجه عام مع قدر أكبر من الطعام المعتمد على الزرع والألياف وزيادة الكربوهيدرات المعقدة وزيادة تناول الماغنسيوم، يؤدى إلى تقليص خطر الحصوة المرارية العرضية" .


التوت لحماية القلب

التوت لحماية القلب

التوت لحماية القلب التوت لحماية القلب
(أ ش أ)

 
كشفت الأبحاث العلمية الحديثة النقاب عن أن تناول التوت بكثرة يعمل على وقاية القلب من العديد من الأمراض و الجلطات .
وأشارت الأبحاث إلى أن تناول التوت بمعدلات معتدلة يساعد على رفع مستوى الكوليسترول الحميد فى الدم والذى يعد أحد العوامل المهمة المساعدة على خفض ضغط الدم، وبالتالى الحماية من أمراض القلب الخطيرة.
وكانت الأبحاث قد أجريت على نحو 72 شخصاً من الرجال والسيدات فى مرحلة منتصف العمر ممن يعانون من العوامل المساهمة فى الإصابة بأمراض القلب كضغط الدم المرتفع وارتفاع مستوى الكوليسترول السيىء، حيث تم إعطاؤهم جرعتين من التوت تحتوى كل منها على 150 جراماً من التوت يومياً لنحو ثمانية أسابيع .
ولوحظ ارتفاع مستوى الكوليسترول الحميد لدى المشاركين فى الدراسة بنسبة5.2% فى الوقت الذى تراجع فيه مستوى ضغط الدم المرتفع بمعدل 5.1 نقطة .
وتحتوى ثمار التوت على كميات كبيرة من مركبات مضادات الأكسدة بمعدل ثلاثة أضعاف الكثير من الفواكه الأخرى.


قلة النوم قد تؤدى إلى البدانة

قلة النوم قد تؤدى إلى البدانة

نيويورك-(رويترز)

 
أظهرت نتائج دراسة طويلة الأجل على عمال بريطانيين أن النوم المنتظم لخمس ساعات أو أقل أثناء الليل لا يبدو أن له أثراً ملموساً على وزن الجسم أو حجم الخصر مع مرور الوقت، بينما أشارت بعض دراسات سابقة إلى صلة بين البدانة وقلة النوم.
ولتوضيح ما إذا كانت قلة النوم بمرور الوقت قد تكون مرتبطة بالبدانة حلل فرانشيسكو كابوتشيو وزملاؤه معلومات من أكثر من عشرة آلاف موظف مدنى بريطانى شاركوا فى دراسة على مدى فترة زمنية طويلة.
وجرى تقييم صحة الرجال والنساء المشاركين فى الدراسة أولاً بين عامى 1985 و1988 حين كانت أعمارهم تتراوح بين 35 و55 عاما. وبعد ذلك جرى تقييمهم كل عامين.
وحلل كابوتشيو من كلية طب جامعة وارويك فى كوفنترى بإنجلترا وزملاؤه مدة النوم ليلا ومؤشرات البدانة بين 5021 من عينة الدراسة أثناء التقييم بين عامى 1997 و 1999.
وفى ذلك التقييم حدد الباحثون احتمالا نسبته 65% لحدوث بدانة بين من ينامون أقل من خمس ساعات ليلاً مقارنة مع من ينامون سبع ساعات ليلا.
لكن عندما حللوا قياسات وزن الجسم ومحيط الخصر مجددا بين عامى 2003 و 2004 لدى 3786 من أولئك الرجال والنساء الذين لم يكونوا بدناء فى التقييم الأول لم يجدوا ارتباطا ملحوظا بين فترة النوم والتغيرات المستقبلية فى وزن الجسم أو محيط الخصر.
وخلص الباحثون فى دراستهم التى نشرت فى أحدث عدد من الدورية الأمريكية لعلم الأوبئة إلى أن هذه النتائج معا تشير إلى أن فترات النوم القصيرة قد تمثل مؤشر خطر مقارنة بعامل مُسبب للبدانة.


الشاى يقى النساء من أمراض القلب

الشاى يقى النساء من أمراض القلب

نيويورك-(رويترز)

 
أشارت دراسة فرنسية إلى إن الشاى يقى النساء من انسداد الشرايين ويقلل من إصابتهن بأمراض القلب والجلطة الدماغية.
فقد وجد الدكتور محمود زريق، من المعهد الوطنى الفرنسى للأبحاث، أن احتمالات تكوين ترسبات فى الشرايين السباتية فى الرقبة قلت لدى النساء المسنات اللائى تحدثن عن شربهن ثلاثة أقداح من الشاى على الأقل يوميا، بالمقارنة مع النساء اللائى كن يشربن كمية أقل.
وكانت ترسبات الشرايين السباتية واضحة فى 44% من النساء اللائى لا يشربن الشاى، وفى 42.5 % من النساء اللائى تحدثن عن شرب ما بين قدح وقدحين شاى يومياً وفى 33.7 % ممن تحدثن عن شرب ثلاثة أقداح أو أكثر من الشاى يوميا.
ويشير الباحثون إلى أن الصلة بين قلة حالات حدوث ترسبات فى الشرايين السباتية وزيادة المعدل اليومى لاستهلاك الشاى كانت مستقلة عن العادات الغذائية الأخرى .
ووجد الفريق أنه"لا توجد صلة بين استهلاك الشاي وتكوين الترسبات فى الشرايين السباتية فى الرجال." ولم يجمع الباحثون معلومات بشأن أنواع الشاى التى تم شربها أو مدة شرب الشاى بين المشاركين, كما لم يوضحوا سبب حدوث هذه الصلة بين النساء وليس الرجال.

القهوة تحد من الإصابة بسرطان المبيض

القهوة تحد من الإصابة بسرطان المبيض

لندن - (رويترز)

 
قال باحثون أمريكيون اليوم: إن الكافيين يقلل من احتمالات إصابة المرأة بسرطان المبيض لكن تدخين السجائر أو تناول المشروبات الكحولية لا يؤدى إلى هذه النتيجة.
وفحص فريق البحث كل المعلومات التى حصلوا عليها من الاستبيانات الصحية التى شملت أكثر من 121 ألف امرأة تتراوح أعمارهن بين 30 و35 عاماً فى إطار دراسة أجريت حول هذا الأمر ولم يجد الباحثون صلة كبيرة بين التدخين حاليا أو فى السابق أو تناول المشروبات الكحولية وبين مخاطر الإصابة بسرطان المبيض تؤكد أن السجائر ترفع احتمالات الإصابة بشكل نادر من هذا المرض.

وكتب الباحثون فى دورية "السرطان" أن هذه الفائدة لمتناولى الكافيين تبدو أيضا أقوى للنساء اللائى لم يستخدمن من قبل موانع الحمل التى تؤخذ عن طريق الفم أو هرمونات توصف بعد سن اليأس.
وكتبت شيلى توروجر من كلية طب هارفارد وزملاؤها قائلين: "فيما يتعلق بالكافيين والمشروبات التى تتضمن الكافيين لاحظنا انخفاضا بشكل عام فى مخاطر الإصابة بسرطان المبيض مع زيادة المقدار."
وتربط دراسات سابقة بين تناول الكافيين وانخفاض مخاطر السرطان لكن الباحثون قالوا:"إن هناك حاجة لمزيد من البحوث لتحديد الأسباب البيولوجية التى تؤدى الى المزايا الوقائية التى وجدوها فيما يتعلق بسرطان المبيض" .

ما هو علاج الخوف والقلق قبل الامتحان؟

ما هو علاج الخوف والقلق قبل الامتحان؟

الثلاثاء، 7 يونيو 2011
هبه عيسوى أستاذ الطب النفسى بجامعة عين شمس هبه عيسوى أستاذ الطب النفسى بجامعة عين شمس

 
تقول أم، تستعد ابنتى لأداء امتحان الثانوية العامة، ولكنها مصابة بخوف وقلق من إقتراب موعد الامتحانات ـ فهل هناك علاج لهذه المشكلة؟

تجيب على السؤال الدكتورة هبه عيسوى أستاذ الطب النفسى بجامعة عين شمس، قائلة: حالة من القلق تنتاب الطلبة قبل وأثناء أدائهم لاختبارات تحصيلية أو الأفراد قبل مقابلات الانتفاء الوظيفى أو الاختبارات النفسية ومعظم المصابين بالقلق والخوف قبل اداء الاختبارات تظهر لديهم الأعراض التالية:

ـ أعراض القلق الفسيولوجية مثل دقات القلب المتصارعة، جفاف الحلق، سرعة التنفس، تصبب العرق، ارتعاش اليدين.
- حالة من الانشغال العقلى حول الامتحان ونتائجه المتوقعة.
ويساعد على زيادة حدة هذه الأعراض.
- وجود جوانب قلق أخرى لدى الفرد.
- عدم الاستعداد للاختبار.
- تصورات خاطئة عن الامتحان ونتائجها .
- ضغوط زائدة من الأسرة حول أهمية التفوق التحصيلى.
- التنشئة الأسرية وما يصاحبها من تعزيز الخوف من الامتحانات.
- نظم الامتحانات نفسها .
- خوف الطالب من النتائج السيئة أو من العقاب.
- التعلم الاجتماعى من الآخرين بملاحظة – سلوك الخوف من الامتحانات والانشغال بها.
طرق الحل :
الإكثار من الأدعية والصلاة والاسترخاء
التعريض المتدرج لمواقف اختبارات فعلية.
تعزيز سلوك عدم الخوف أو القلق من الامتحانات
تدريب الطالب على تركيز انتباهه على موقف الاختبار
وتقليل تناول المشروبات المنبهة.