تناول الماغنسيوم يحد من خطر الحصوات المرارية

تناول الماغنسيوم يحد من خطر الحصوات المرارية

نيويورك-(رويترز)

 
أشارت نتائج دراسة أمريكية، إلى أن اتباع نظام غذائى غنى بالماغنسيوم يخفض من خطر الإصابة بحصوات مرارية مؤلمة.
وقال الدكتور تشونج جي تساي وزملاء له فى تقرير لهم فى الدورية الأمريكية لطب الجهاز الهضمى(American Journal of Gastroenterology) , إن تناول الماغنسيوم تراجع على مدى السنين بسبب الإفراط فى معالجة المواد الغذائية.
ويعرف أن نقص الماغنسيوم يرفع مستوى الدهون الثلاثية ويخفض الكوليسترول عالى الكثافة فى الدم، وقد يؤدى كلاهما إلى زيادة خطر الإصابة بالحصوات المرارية، ومع ذلك فإن تأثير الماغنسيوم البعيد المدى على خطر الإصابة بالحصوات المرارية فى الإنسان لم يكن معروفاً.
وللتحقق، قام تساى، وهو من المركز الطبى بجامعة كنتاكي فى ليكسنجتون، وزملاؤه بتحليل بيانات من 42705 رجال تراوحت أعمارهم بين 40 عاماً و75 عاماً، وتم متابعة هؤلاء الرجال من عام 1986 حتى عام 2002، وتم استطلاع، أراء هؤلاء الأشخاص مرة كل عامين لتقييم حدوث أمراض جديدة بما فى ذلك مرض حصوة المرارة، ووجد الباحثون أنه خلال المتابعة أصيب 2195 رجلاً بحصوة فى المرارة.
وبالمقارنة مع أدنى مستوى من إجمالى الماغنسيوم المستهلك، فقد ساهم أعلى استهلاك للماغنسيوم فى انخفاض خطر الإصابة بمرض حصوة المرارة بنسبة 33%.وقالت الدكتورة سينثيا دبليوكو، من جامعة واشنطن فى سياتل، "يبدو من خلال دراسات كثيرة من قبل هذه المجموعة أن اتباع نمط غذائى صحى بوجه عام مع قدر أكبر من الطعام المعتمد على الزرع والألياف وزيادة الكربوهيدرات المعقدة وزيادة تناول الماغنسيوم، يؤدى إلى تقليص خطر الحصوة المرارية العرضية" .