اطبخي المنسف الأردني..واكتشفي ألذ النكهات

المنسف الأردني
المكونات:
1.5 كيلو لحم ضاني بعظم
3 كوب ارز بسمتي منقوع لـ ساعتين
1/2 كوب ارز مصري او فريك او شعيرية(حسب الرغبة)
1/2 كيلو لحم مفروم

 1 كوب لوز مقشر
1 كوب صنوبر
1 كيلو لبن رايب
2 معلقة كبيرة نشا
عصرة ليمون
ملح – فلفل اسود – كركم- زعفران (ممكن الاستغناء غنه) – قرفة – جوزة الطيب – ورق غار – هيل
بصل صحيح – ثوم صحيح.
2 فص ثوم مفري ناعم
1/2 بصلة مفرية
خبز عربي

 

التحضير:
1- تشوح قطع اللحم في قليل من السمن ثم نضيف البصل والجزر والثوم والتوابل ثم  نضيف كمية كافية من الماء وتترك لتغلى وتستوى ثم ترفع جانبا
2- نصفى الارز المنقوع من ماؤه جيدا ثم يضاف لكمية مناسبة لكمية الارز من مرقة اللحم ويترك ليستوى
3- نشوح اللحم المفروم جانبا مع فصين الثوم المفري ناعم والبصل المفري ثم يتبل بالهيل والملح والفلفل والقرفة ثم يرفع ويشوح مكانها اختيارك من الفريك او الارز المصري أو الشعيرية  تحمر جيدا على نار هادئة ثم نعيد  اللحم المفروم
لمعصج ويضاف لها قليل من المرقة وتترك على نار هادئة لتكمل سواها جيداوتتشرب ماؤها تماما
4- نرفع اللبن الرايب مع الملح والنشا ويتبل بالملح والهيل وعصرة الليمون ويترك ليغلى جيدا ونضيف فيه قطع اللحم المستوية ونتركه علي نار هادئة جدا لتتشرب من النكهة حتى وقت التقديم على الاقل 1/2 ساعة وكلما اسمك قوامه اضيفى لها القليل من مرقة اللحم
5- نجهز طبق التقديم ونبدأ برص طبقة من الخبز العربي ويشرب بقليل من اللبن الراايب ثم الارز ويشرب ايضا بقليل من اللبن الرايب المطبوخ به اللحم ثم نضع كمية الشعيرية باللحم المفروم ونرص قطع اللحم فوقها وترش بالمكسرات المحمرة وممكن تزينيها بشوية من البقدونس للون وتقدم مع طبق من اللبن الرايب المتبقى من طبخ اللحم وطبق من البصل الاخضر والفجل وبالهنا والشفا.