الفتة المصرية بالحم الضانى

المكونات:
3 كوب ارز مصري
كيلو لحم ضاني او عجالي حسب الرغبة
توابل صحيحة (ورق غار – مستكة – هيل – قرنفل – عود قرفة – فلفل اسود حب)
1 حبة جزر مقطعة
1 بصلة قطع كبيرة
2 فص ثوم قطع
½ كيلو طماطم مقشرة ومفرومة
½ بصلة مفرومة ناعم
1 معلقة كبيرة صلصة طماطم بيوريه
 4 فص ثوم كبير  مفروم ناعما
ملح – فلفل اسود – كزبرة – فلفل احمر حار بودرة- جوزة الطيب
½  كوب خل
مكعب مرقة لحم
سمن
مرقة للارز
4- 5 أرغفة عيش محمصة


التحضير:
1- نقوم بوضع قليل من الزيت في وعاء كبير ثم نقلي قطع اللحم مع البصل والثوم القطع والجزر مع التوابل الصحيحة ل5 دقائق ثم نضيف عليها كمية من الماء المغلي بحيث تغطيها تماما بوفرة ثم اضيفي رشة من جوزة الطيب واتركيها لتغلي ثم هدئ الحرارة واتركيها لتستوي علي نار هادئة
2- للارز الابيض قومي بغسله جيدا وتصفيته حتي يصبح لون الماء شفاف (وهذا يساعد علي عدم تعجين الارز لانك هكذا تقومى بأخراج  كمية النشا الموجودة به قدر الامكان ) ثم في وعاء طهى وسط قومي بوضع قليل من السمن والتوابل الصحيحة ونحمرها علي نار هادئة احذري ان تحرقيها ثم قومي باضافة الارز ورشيه بقليل من الملح الابيض وشوحيه ل5 دقائق وأضيفى مرقة اللحم  واتركيه ليغلى  ويتشرب المرقة ثم ساوي سطح  الارز جيدا وهدئ النار عليه ل15 دقيقة علي الاكثر وستحصلي على احلى ارز ابيض
3- للصلصة :قومى بتقلية البصلة المفرومة ناعم جيدا حتى يصبح لونها شفاف ثم قومى بوضع كمية الطماطم عليها وتبليها بالملح والفلفل وجوزة الطيب ومكعب مرقة لحم وملعقة الصلصة واتركيها علي نار هادئة لتسبك ويتركز طعمها
4- يقطع الخبز لقطع صغيرة ويرش بقليل من الملح و2 معلقة كبيرة من الصلصة و2 معلقة كبيرة من الزبدة ويرش بقليل من جوزة الطيب والملح ويدخل الفرن ل15 دقيقة حتى يتشرب السوائل ويحمص قليلا
5- قبل التقديم نجهز التقلية بتحمير الثوم المفري مع الملح والفلفل البودرة الاحمر  والكزبرة في قليل من السمن حتي ياخذ لون ذهبي جميل ثم يرفع من علي النار ويضاف له  الخل ثم قومي باخذ 2 معلقة  كبيرة من التقلية واخلطيها مع الصلصة واحتفظي بالباقي  للتزيين
6- عند التقديم قومي برص طبقة الخبز المحمص والمتبل  ثم نضع طبقة من الارز ونساويها وترش بالصلصة ثم بالتقلية ويوضع فوقها قطع اللحم او المحمرة.