فتة الدجاج باللبن

المكونات:
1 دجاجة كبيرة
علبة لبن وزن 1/2 كيلو
2 معلقة كبيرة طحينة مذابة في 1/4 كوب ماء مغلي

¼ كوب عصير ليمون
1 كوب صنوبر محمص
بقدونس
3 كوب ارز ابيض
بصل جوانح
2 فص ثوم
جزر قطع
 كرفس
1 عود قرفة
8 حبات كبش قرنفل
3 ورق لوري (ورق غار )
5 حبات هيل
5 حبات  فلفل اسود حب
خبز ابيض لبناني
زبدة او زيت
ملح – فلفل اسود – كمون – فلفل أحمر حار  - جوزة الطيب – سماق
ماء مغلي
التحضير:
1-  في وعاء كبير نحمر الخضروات القطع (الكرفس والبطاصل والجزر والثوم)مع التوابل الصحيحة (القرفة والقرنفل والجبهان وورق الغاروالفلفل الاسود )في قليل من الزيت مع الدجاجة الكاملةالمتبلة من الداخل بالملح وجوزة الطيب والفلفل الاسود وتشوح معهم جيدا لدقيقتين  ثم نضيف الماء المغلي بحيث يغطي الدجاجة بالكامل ونتركها لتغلي علي نار هادئة حتي تستوي
2- قطعي الخبز لمكعبات ثم أدهنيه برشة من الزيت وقليل  من الملح والكمون والفلفل الاحمر الحار وأدخليه الفرن ليتحمص ويأخذ لون ذهبي
3-  نرفع الدجاجة بعد ان تمام السوي ونتركها لتبرد قليلا ثم نقوم بخليها من العظم وتقطيع لحمها لقطع كبيرة ورشيها بقليل من الزيت او الزبد وتبليها بقليل من الملح والفلفل والكمون والفلفل الاحمر الحار والسماق واتركيها جانبا مغطاة بفويل او ورق المنيوم  وقومي بتسوية الارز بمرقة الدجاج
3- نجهز صوص اللبن او الزبادي  بتتبيله بالملح والفلفل الاحمر الحار والليمون وملاعق الطحينة المذابة في الماء الساخن ونخلطهم جيدا وتكوني جاهزة لتجميع الطبق قبل التقديم مباشرة
4- قبل التقديم ب30 دقيقة قومي بوضع نسائر الدجاج المسلوقة والمتبلة تحت الشواية  لتحمر قليلا ثم نرص الخبز اولا في طبق التقديم و يسقي بقليل من المرقة ثم طبقة من  الارز ثم رصي  قطع الدجاج بعد خروجها من الفرن وترش بقليل من الصنوبر ثم  غطيها بالكامل بصوص الزبادي ويزين بالقدونس والسماق والصنوبر وقدميه وبالهنا والشفا