للباذنجان سبع فوائد
للباذنجان سبع فوائد
واشنطن - (أ.ش.أ)
أثبتت الأبحاث أن ثمار الباذنجان، تحتوى أيضاً على مركبات فينوليك المضاد للأكسدة وأهمها حامض الكلوروجينيك، الذى يعد من أقوى مضادات الأكسدة النباتية.
تكمن أهمية الكلوروجينيك فى الوقاية من التغييرات المخلة بتركيبة الحامض النووى فى نواة الخلية الحية، وبذلك تمنع تكوين الخلايا السرطانية فى الجسم، كما يقى الحمض أيضاً من عدوى الميكروبات والفيروسات ويخفض من نسبة الكوليسترول الضار.
أما بالنسبة لمرضى القلب، فأكدت الدراسات أن تناول عصير الباذنجان يقلل من كمية الكوليسترول المترسب فى الشريان الأورطى ويرخى عضلات جدران الشرايين فى القلب.
يوصف الباذنجان للمصابين بالإسهال لأنه ينقى الأمعاء ويساهم فى القضاء على الجراثيم ويطردها خارج الجسم.
أوضحت الدراسات أن فوائد الباذنجان لا تقتصر فقط على الجوانب الصحية، وإنما تمتد لتشمل أيضاً الجمال والنضارة بالنسبة للمرأة، حيث إنه يزيد من نعومة البشرة وجمالها، خصوصاً خلال فصل الصيف، كما يصنع من الباذنجان ماسكات للوجه لتنعيم البشرة وتخليصها من البثور السوداء، ويتم ذلك عبر تقطيع الباذنجان وتجفيفه، ثم طحنه وخلطه مع نصف كوب من الحليب وعصير الليمون للحصول على عجينة لينة وبعد ذلك توضع العجينة على الوجه لمدة ساعة ثم يشطف بالماء البارد.
على الجانب الآخر حذر العلماء من الإفراط فى تناول الباذنجان لاحتوائه على أملاح "الأوكزلات" الطبيعية، التى تؤدى عند زيادة نسبة تركيزها فى الجسم إلى تشكيل الحصوات فى الكلى والمرارة والحيلولة دون سهولة امتصاص الجسم للكالسيوم.