سلطة الفتوش

المقادير: 
نصف رغيف خبز محمص أو مقلي.
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات بندورة، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات خيار، مفرومة فرماً خشناً.
4 أعواد بصل أخضر مفرومة.
1/4 كوب بصل أخضر مفروما فرماً خشناً.
1/4كوب عصير ليمون حامض.
ـ ملعقتين طعام خل.
ملعقتين زيت الزيتون.
ملعقة طعام نعناع أخضر، مفروما فرماً خشناً.
كوب بقدونس مفروم.
حبة فليفلة خضراء مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون
ملعقة صغيرة ملح
2/1 رغيف إضافي محمص للتزيين
 

سلطة الفتوش
الطريقة: 
قطعي الخبز قطعا صغيرة واتركيه جانباً.
اغسلي النعناع والبقدونس وصفيهم جيداً.
اخلطي الملح والزيت والخل والنعناع وعصيــــــر
الليمون الحامض والسماق المطحون في وعاء صغير حتى يتجانس
الخليط ثم ضعيه جانباً.
اخلطي الخضراوات المفرومة في وعاء كبير وأضيفي إليها الخبز
المحمص أو المقلي.
أضيفي خليط الزيت والخل ثم اخلطي المزيج كله خلطاً جيداً.
قدمي طبق الفتوش مزيناً بالخبز المحمص..

طريقة عمل شاورما الدجاج بالزيتون

إذا كنت من محبي تناول الشاورما, فإليك طريقة إعداد شاورما الدجاج بالزيتون, يمكنك الآن القيام بتجهيزها في المنزل من خلال إتباع هذه الطريقة.


طريقة عمل شاورما الدجاج بالزيتون


المقادير اللازمة لتحضير شاورما الدجاج بالزيتون :
 
دجاج مقطع لقطع صغيرة.
خبز.
زيتون أخضر.
بهارات.
بصلة مفرومة.
كوب زيت زيتون.
زعتر.
فلفل أحمر.
ثوم مفروم.
 
طريقة تحضير شاورما الدجاج بالزيتون :
 
تسلق قطع الدجاج, ويتم إضافة البهارات والبصل المفروم والفلفل الأحمر والثوم والزعتر.
ندهن الخبز بزيت الزيتون والزعتر.
ثم يحشى بالدجاج.
يغلف الخبز بالقصدير ويتم وضعه في الفرن, حتى الإحمرار.

طريقة عمل زنود الست سوارية

مقادير زنود الست سوارية:
- 1 باكيت عجينة بقلاوة
 
- نصف كوب زيت الذرة
 
القشطة لحشي زنود الست سوارية
- 2 كوب حليب
 
- ربع كوب دقيق
 
- 2 ملعقة كبيرة سكر
 
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
 
- نصف كوب قشطة
 
خليط لصق زنزد الست سوارية
- ماء
 
- دقيق
 
لقلي زنود الست سوارية
- زيت ذرة
 
لتقديم زنود الست سوارية
 
- قطر
 
لتزيين زنود الست سوارية
- فستق حلبي

طريقة عمل زنود الست سوارية


 
طريقة عمل زنود الست سوارية:
- نقوم بتحضير القشطة
 
- نضع الحليب والدقيق وماء الزهر والسكر
 
- نضعهم على النار مع التحريك الهادئ والمستمر حتى نحصل على خليط كثيف
 
- نترك الخليط حتى يبرد ومن ثم نضيف له القشطة ونحركهم بشكل جيد
 
- نقوم بتقطيع العجينة إلى شرائط  نضع واحدة من الشرائط بشكل إشارة زائد
 
- نضع الحشوة على العجينة ونلفها بشكل أصابع
 
- نضع القليل من الدقيق والماء في وعاء ونخلطهم للصق الأصابع
 
- نبلل طرف الأصبع بالمزيج ونلصقها
 
- نحمي الزيت ونقلي الأصابع 
 
- نضع الأصابع بالقطر مباشرةً بعد القلي
 
- نصفي الأصابع من القطر ونضعها في طبق التقديم
 
- نرش عليها الفستق الحلبي

أفكار اقتصادية لديكورات رمضانية للسفرة

نستقبل شهر رمضان بروحانياته وطقوسه التي لا يخلو منها اي بيت في العالم العربي، وتأتي علي رأس هذه الطقوس العزومات والزيارات العائلية ، ولإنه شهر لا يتكرر سوى مرة واحدة في العام، فهو فرصة ذهبية لإضفاء روحاً مميزة علي المنزل خاصة غرفة الطعام التي تتجمع العائلة بها يومياً لتناول الإفطار معاً.


أفكار اقتصادية لديكورات رمضانية للسفرة

 

 
اليوم نقدم لكِ ديكوراً مميزاً لسفرتك و لغرفة طعامك مستوحي من تراث رمضان، بالإضافة لأفكار إقتصادية لعمل ديكورات بسيطة وأنيقة.
 
الفوانيس
 
لا يخلو بيتاً من فانوس رمضان، يمكنك ان تزيني سفرتك بفانوس صغير ملون من النحاس، ضعيه في منتصف السفره تحت مفرش بسيط وأنيق، ليعطي جواً فلكلورياً رائع.
 
ياميش رمضان
 
 
هل تتخيلي انه يمكنك ان تستخدمي ياميش رمضان كديكور لسفرتك؟ 
 
ضعي طبقاً من البلح في منتصف السفرة أو ضعي المكسرات كالبندق واللوز في أطباق صغيرة متساوية الحجم، يمكنك ايضاً وضعها في أكواب زجاجية شفافة و تزين هذة الأكواب بشرائط ستان ملونة.
 
الشموع
 
يوجد في الأسواق حالياً عدة أشكال من الشموع التي تحمل آيات قرآنية و عبارات تهنئة بشهر رمضان، يمكنك إستخدام الحجم الصغير منها لتزين السفرة.
 
مفارش السفرة
 
مفارش الخيامية والأخري التي تحمل عبارات الخط الكوفي من أفضل الديكورات التي تضفي علي سفرتك طابع رمضاني مميز، يمكنك شراؤها بالمتر و تفصيلها أو شراؤها جاهزة من أماكن بيعها في المحلات المختلفة.
 
الفاكهة
 
 
زيني سفرتك بطبق متنوع من الفواكه يمكنك ان تضعي أسفلة مفرش ملون من مفارش الخيامية... أو مبخرة نحاسية أنيقة بجانبه.
 
الأواني الفضية
 
الآنية الفضية تضيف لمسة راقية إلى الديكور. وإذا أردت تزيين المائدة بها فمن الأفضل تجميلها بالورود أو املئيها بالكرات الملونة أو الأصدافثم ضعي الورود فوقها.
 
تراث رمضان
 
السبحة، الآواني النحاسية، الأطباق الملونة...أشياء بسيطة تعطي لسفرتك طعماً فلكلورياً لا ينسي.
 
أفكار إقتصادية
 
-مناديل السفرة من الأشياء الهامة جداً والتي يمكن ان تصنعي منها ديكوراً مميزاً من خلال طيها بتوك ملونة أو شرائط من أقمشة الخيامية.
 
- إستخدمي الأكواب الملونة علي السفرة و اذا كان لديك اناء زجاجي شفاف يمكنك اضافة بعض الاحجار بمختلف الاحجام ثم زينيه بالزهور واملئيه بالماء.
 
-ماذا عن أشكال الشخصيات الفلكلورية كبائعة الخبز و بائع الخضروات و المسحراتي –أشكال فخارية تباع في الحسين وخان الخليلي- يمكنك تزين سفرتك بها كلفتة طريفة.
 
 
-احضري ورق القص واللزق الملون وقومي بقصه علي شكل فوانيس أو هلال ونجوم وألصقيهم علي احد صواني تقديم الشاي القديمة لديكِ ستعطي لها شكلاً مميزاً وجديد تماماً.
 
-يمكنك ان تصنعي من أكلاتك الشهية ديكوراً رمضانياً علي المائدة! اشتري من محال مستلزمات المطبخ اشكال النجوم والفوانيس المعدن وأصنعي منها كعك وفطائر علي نفس الشكل وزينيها بالخضروات والصوص، أو كب كيك يحمل عبارات رمضانية وأشكال محببة تفتح شهيئة ضيوفك.
 
-ماذا عن صور العائلة؟! يمكنك تحضير مفاجأة لعائلتك بوضع برواز كبير من صنع يديك علي الطاولة المواجهة للسفرة به صوركم العائلية المميزة.
 
-واخيراً يمكنك استغلال كل شئ قديم لديك في تجديد ديكور سفرتك، الأزرار القديمة، بواقي الأقمشة، الفوانيس الصغيرة، والآواني النحاسية، فنجاين الشاي والقهوة وبالطبع لا تنسي الورود الملونة.

اشهر الاطباق الفرنسية

كيكة اللوز 
المقادير:
3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي
ربع كاس شيره او اي عصير تفضلينه
كاس كريم باتسيير
2 كاس كريمه الزبده
اصابع طويله من كريمه الغناش ((كاس كريمه طازجه - نص كاس شكولاته خام مبشوره)) تغلى الكريمه على النار ثم ترفع عن النار ويضاف اليها الشكولاته المبشوره ونحرك جيدا لنحصل على كريمه الغناش تترك لتبرد ويسهل تشكيلها
ربع كاس من شرائح الللوز
الطريقة:
نضع الطبقه الاولى من الكيك ونسقيها بالشيره 
نهدهنها بعد ذلك بالكريم باتسيير ثم نضع الشريحه الثانيه من الكيك تكرر هاذه الطريقه ختى اخر شريحه من الكيك
ندهن جوانب الكيكه بكريمه الزبده ونضع على الجوانب شرائح اللوز
نضع اصابع الغناش كما في الصوره وتجمل بالكريمه الموضوعه في كيس التزيي
 
اشهر الاطباق الفرنسية

كيكه القهوة
المقادير:
3 شرائح كيكه اسفنجيه دائريه
ربع كاس شيره ومذوب فيها ملعقه نسكافيه
كاس كريمه باتسيير مخلوط معاها ملعقه نسكافيه
2 كاس كريمه الزبده بنكهه النسكافيه
ربع كاس من الشكولاته السايحه
ربع كاس من الشكولاته السبنجيلز للجوانب
الطريقه:
نسقي شريحه الكيك الاولى بالشيره المذوب فيها النسكافيه
ندهن الشريحه الاولى بالكريم باتسيير ثم نضع الطبقه الثانيه من الكيك ونسقيها ونكرر نفس الخطوات
ندهن جوانب الكيك بالكريمه الزبده
نرش الجوانب بشكولاته السبنجيلز
نعمل دوائر بالشكولاته السايحه ابتداء من مركز الدائره وننتهي عند الحواف
بعود رفيع نبدا خط من الاطراف الى المنتصف ومره اخرى من المنتصف الى الاطراف
اتمني تكون الفكره واضح
--------------------------------------
كيكه الكيوي
المقادير:
3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي 
2 كاس من كريمه البارفان
2 حبه كيوي مقطعه شرائح رفيعه
ربع كاس شيره
ربع كاس شرائح اللوز
جلاتين مذوب للمعة الكيوى
الطريقه:
نتبع نفس الخطوات بتسقيه الكيك ودهنها بالكريم بارفان حتى اخر شريحه 
ندهن جوانب الكيكه ووجها بالكريم بارفان
نرص شرائح الكيوي على الوجه
نرص شرائح اللوز على الاطراف ندهن اللوجه بالجلاتين المذوب لاعطاء اللمعه للكيوي
----------------------------------
كيكة الشيكولاتة 
المقادير:
3 شرائح من الكيك الاسفنجي الدائري
2 كاس من كريمه الزبده بالشكولاته
ربع كاس شيره
للجوانب شكولاته مبشوره 
للزينه شرائح مبشوره من الشكولاته
2 ملعقه سكر بودره
الطريقه:
نكرر نفس الخطوات والتجميل برص شراح الشكولاته ويرش الوجه بالسكر البودره
------------------------------
كيكه موس الشوكولاته
المقادير:
شريحه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته
كاس كريم شانتيه
ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن
كاس كريمه باتسيير بالشكولاته
للوجه كرز وكريمه شانتيه
للجوانب شكولاته
الطريقه:
توضع شريحه الكيك في القالب المتحرك
نسقي الكيكه بالشيره
نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب
تصب على الكيكه وتدخل في الثلاجه لمده يوم كامل
تزين بالكرز والكريمه والشكولاته
--------------------------------
طريقه عمل الفطير الفرنسى
المقادير .... 
2كاس دقيق***ربع كاس زيت كاس ماء 3ملاعق حليب بودرة
 
ملعقة خميرة **ملعقة صغيره ملح ***3ملاعق سكر ناعم
 
الطريقة......
نضع في الخلاط نصف كاسة ماء +جميع المقادير ماعدا الدقيق نخلطها في الخلاط ثم نحضر زبدية ونضع الدقيق فيه ثم نضع عليه الخليط بتدرج وتعجن حتى تتكون عجينه لينه لالتصق باليد ثم نترك ألعجينه لتختمر بعدها نحضر صينيه ونفرد العجين فيها ثم نحضر الصلصه التي توضع على الوجه ++ 
 
الصلصه++
نصف كاس جبن سائل؛؛؛؛؛3ملاعق مايونيز ؛؛؛؛؛؛2ملعقة جبنة بيضاء مبشورة بيضه ::2ملعقة كزبرة مفرومة ((تخلط جميع المقادير مع بعض ) ثم توضع على ألعجينه السابقة وتدخل ألعجينه الفرن الى إن تنضج ثم تقدم في طبق التقديم ....,
 
 
 
وبالهنا والشفا..
 
ثانياًالاكلات:
احبائي واخواتي بقدم لكم طبق الدجاج اللذيذ والمتواضع وهو صينية الدجاج بالفلفل الرومي 
 
المقادير 
 
دجاجة تزن من كيلو الى كيلو ونصف حسب ما تريدين
1 فلفل رومي اخصر كبير
1 فلفل رومي احمر كبير
بصلة كبيرة 
حوالي 2 معلقة كبيرة زبدة او زيت ( بس الزبدة اطعم )
ملح وبهارات ملعقة صغير ( كمون , فلفل اسمر , كزبرة ناشفة , هيل , ثوم بودرة , بابريكا )
وطبعا البهارات اختياريا حسب ما تحبوا بس البهارات ديه بتعطي طعم يجنن 
2 كوب من الصلصة الفرنسية ( عصير طماطم , زيت زيتون , عصير ليمونة , بهارات )
بقدونس ( اختياري )
 
 
الطريقة :
 
1 - تنظفي الدجاج كويس بالملح والدقيق والخل حتى تروح الظفارة منها ثم ادعكيها بنصف البهارات السابقة 
2- تقطعي البصل والفلفل الرومي قطع كبيرة شوية الى مربعات والبصل جوانح 
3- تجيبي طاسة وتضعي الزبدة و بعدين تضعي البصل تحمري شوي لغاية لما البصل يتغير لونه ثم ضعي الفلفل وقلبي كويس وبعدين ضعي النصف الاخرك من البهارات على الخلطة وقلبي كويس لغاية لما تشمي رائحة البهارات 
4- تيجيبي الخلطة البصل والفلفل وتحشي بها الدجاجة كويس وتقفلي كويس بالخلة او بالخيط المتوفر عندك واسلقيها في ماء وعليها بهارات سلق الدجاج نصف سلق او نصف استواء ووالبهارات ( ورق لوري , عود قرفة , قرنفل او مسمار , كزبرة ، فلفل اسود 
5- بعد سلق الدجاجة نصف سلق طليعا من المية واتركيها تبرد شوي لغاية لما تحضري الصلصة الفرنسية 
6- بعد كدة قطعيها الى اربع اجزاء وضعي عليها الخلطة ( الحشوة ) وادعكي الحشوة بداخلها كويس وهذه صورة الدجاج وعليها الحشوة
7- وبعدين صبي عليها الصلصة الفريسة 
- بعد كدة تدخل الفرن لمدة تقريبا 40 دقيقة ثم تشغلي الشواية من فوق 
 
------------------------------------------------------
خبز فرنسي خطوة بخطوة  
 
 
 
 
اول خطوة كثير مهمة للتأكد من نشاط الخميرة و انصحكم ان تقوموا بها
في كل الوصفات الي تدخل فيها الخميرة حتى لا تخرب الوصفة
 
-نذيب الخميرة و ملعقة سكر و كوب ماء دافئ و نتركهم حوالي 
5 دقائق ختي تعلو الخميرة و تملأ الكوب
 
 
-نضيف الخميرة علي باقي المقاير في العجانة ثم نضيف الدقيق بالتدريج
(و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة) حتي تنفصل العجينة 
عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة
 
 
     
-نترك العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر خوالي ساعة
او اكثر الي ان يتضاعف حجمها
 
 
 
هناك طريقتين لتشكيل العجينة :
 
 
 
-نأخذ جزء من العجينة و نشكله رغيف طويل كما في الصورة 
 
  
 
و نضعه في الصينية المخصصة له او في أي صينية ثم ندهن الوجة 
بخليط مكون من بيضة و 3 ملاعق ماء
 
ثم نخبز ها علي درجة حرارة 375 ختي يصبح لونها ذهبي
 
 
 
  -الطريقة الثانية اننا نمد جزء من الجبنة علي شكل حبل كما في الصوره
 
   
و ندهنه نخليط البيض 
- نتركه ليتضاعف حجمه و ممكن رشه بالسمسم 
 
 
 
- يخبز علي درجة حرارة 375 حتي يصبح ذهبي 

مقلوبة الدجاج السهلة

المقادير: 
حبة دجاجة منظفة ومقطعة ارباع
3كاسات رز بسمتى نصف استواء
زيت
خضار مقطعة شرايح شبة عريضة ومقلية بالزيت (بطاطس-باذنجان-كوسا-جزر-فلفل رومي)
بهارات مطحونه(كركم فلفل اسود كمون كزبره بابريكا قرفة ملح ماجي)
ملعقة معجون طماط
بصل شرايح وثوم مهروس

مقلوبة الدجاج السهلة
 
الطريقة: 
نكشن البصل والثوم وثم نضع الدجاج والبهارات وثم الصلصة
ونضع كاس ماء ونترك الدجاج يستوي حتى يجف الماء
وبعدها نصف الخضار وفوقه الرز ونضع نصف كاس ماء ونكتم القدر ونتركة على نار هادئة حتى النضج
ومن ثم نقلبه في صحن التقديم ويقدم مع السلطة

الحلويات التركية.. فن الضيافة على موائد رمضان

الكل ينسبها إلى مطبخه ويتفنن في تحضيرها


البقلاوة بأشكالها المختلفة ولكن مذاقها دائما لذيذ
 
الحلوى التي تزين موائد رمضان
 
البقلاوة من ألذ أطباق الحلوى التي يفضلها الشرق أوسطيون
 
قطع من البقلاوة متساوية الحجم ملؤها السكر والطعم اللذيذ


الحلويات التركية.. فن الضيافة على موائد رمضان

في شهر رمضان ليس هناك ألذ من قطعة حلوى مع كوب من الشاي الأحمر الساخن بعد الإفطار. ولهذا تحرص كل ربة منزل على أن يحظى أفراد أسرتها وزائروها بألذ الوصفات والأطباق. وتتصدر الحلويات التركية القائمة لما تتمتع به من طعم لذيذ وأصناف متنوعة؛ تأتي على رأسها البقلاوة والكنافة بالجبن و«راحة الحلقوم».. وكما تقول مقدمة برامج الطهو منى عامر، يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في صناعة البقلاوة ويعتبرونها من أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت إلى شعوب العالم الأخرى. تضيف عامر: «من الملاحظ أن المطبخ التركي قريب في أنماطه إلى المطبخ العربي؛ حيث تعتبر الحلويات بأصنافها المتعددة ركنا أساسيا تتميز بتحضيرها من سمن الغنم وتسقى بشراب السكر الخفيف وماء الورد، وتقسم إلى قطع صغيرة في الحجم حتى تؤكل مع الشاي الأحمر».. وإليك بعض هذه الأطباق:
* طريقة إعداد «حلوى اللوز»:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام لوز.
 
- 250 غراما من السكر البودرة.
 
- نصف كوب ماء زهر.
 
- بياض 3 بيضات.
 
- 150 غراما من زبد أو سمن «غنم».
 
- ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
 
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
 
- زيت للقلي.
 
- لتر شراب سكر «مخصص للحلويات».
 
* طريقة الإعداد:
 
يقشر اللوز ويطحن ثم يخلط مع السكر البودرة ويعاد طحنه ثم يضاف إليه ماء الزهر والمستكة والقرفة، ويخلط جيدا، ويذاب الزبد ويضاف إلى الخليط السابق، ثم يضاف بياض البيض حتى يتحول الخليط إلى عجينة متماسكة وناعمة نقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة تقلى في طبقة خفيفة من الزيت حتى تحمر قليلا من جميع الجهات، ثم يرش عليها شراب السكر.
 
* طريقة إعداد حلوى «جوز الهند»
 
* المقادير:
 
- كوبان من جوز الهند المبشور بشرا ناعما.
 
- علبة حليب مكثف.
 
- 3 ملاعق زبد.
 
- كوب سكر.
 
- ألوان صناعية (حسب الرغبة).
 
* طريقة الإعداد:
 
يخلط جوز الهند مع الحليب والسكر جيدا حتى يتماسك ويصبح عجينة تقسم إلى كرات كبيرة يضاف إلى واحدة لون من الألوان الصناعية، ثم تقسم كل كرة إلى كرات صغيرة ترص بشكل منظم في صحن التقديم، وتتم إذابة الزبد ودهن الكرات بالفرشاة ويوضع الطبق في الثلاجة لمدة 3 ساعات حتى تتماسك تماما وتقدم باردة.
 
* طريقة إعداد بقلاوة الفستق:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام من رقائق الجلاش.
 
- 150 غرام زبد «مذابة» - 50 غرام سكر.
 
مقادير الحشو:
 
- 200 غرام من الفستق.
 
- 3 ملاعق كبيرة ماء ورد.
 
- 100 غرام لوز مطحون.
 
- علبة حليب مكثف.
 
* طريقة الإعداد:
 
- يمزج جميع مكونات الحشو في خلاط كهربائي حتى يصبح المزيج متجانسا، ويتم إعداد الشراب السكري: كوبان من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار إلى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.
 
- تدهن صينية متوسطة بالزبد، ويتم البدء بوضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بقليل من الزبد، وتكرر الخطوة السابقة خمس مرات.
 
- يوزع الحشو الذي تم إعداده مسبقا فوق الرقائق - يعاد وضع رقاقات أخرى مع دهن الزبد ثم نثر الحشو إلى أن تنتهي الكمية.
 
- تقطع الصينية بخطوط متوازية طولا وعرضا بحيث لا يزيد حجم القطعة عن سنتيمتر واحد لكل جهة.
 
- توضع الصينية في الفرن درجة حرارته 180 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يتحول لون الوجه إلى الوردي.
 
- يسكب الشراب السكري باردا فوق الصينية فور خروجها من الفرن.
 
* طريقة إعداد بقلاوة الشوكولاته:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام جلاش.
 
- 500 غرام زبد غير مملح أو «سمن غنم».
 
- معلقة من خلاصة اللوز.
 
مقادير الحشو:
 
- نصف كيلو لوز كامل محمص.
 
- 250 غرام سكر.
 
- 200 غرام شوكولاته «مطبخ».
 
* الطريقة:
 
- يحضر «الشراب السكري حتى يكون باردا».
 
- يوضع اللوز المحمص في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
 
- تخلط جميع مقادير الحشو معا.
 
- تتم إذابة الزبد ثم يخلط معه نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
 
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة.
 
- تدهن صينية متوسطة ثم تفرد عجينة الجلاش وتدهن طبقة طبقة بالزبد حتى نصف الكمية.
 
- يفرد الحشو ويستكمل فرد طبقات الجلاش.
 
- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ.
 
- تخرج من الفرن، وتتم إذابة الشوكولاته وصبها على وجه البقلاوة حتى تتشربها تماما، ثم يتم سقيها بالشراب السكري البارد، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.. وتقدم باردة.

ارز كاري بصدور الدجاج

المقادير: 
4 صدور دجاج مقطع تقطع طولي كبير
بطاطس وسط مسلوق ومقطع تقطيع طولي
بصلة مقطعة شرائح رفيعة
فلفل رومي مقطع شرائح
فلفل حار على حسب الرغبة ملح
ملعقة كبيرة من بهارات الكاري
4 كاس رز
2 هيل 2 حبة قرنفل 1عود قرفة وسط
زيت زيتون

ارز كاري بصدور الدجاج

المقادير: 
4 صدور دجاج مقطع تقطع طولي كبير
بطاطس وسط مسلوق ومقطع تقطيع طولي
بصلة مقطعة شرائح رفيعة
فلفل رومي مقطع شرائح
فلفل حار على حسب الرغبة ملح
ملعقة كبيرة من بهارات الكاري
4 كاس رز
2 هيل 2 حبة قرنفل 1عود قرفة وسط
زيت زيتون
 
الطريقة: 
نضع مقادير 2
الرز مع البهار والملح والزيت في قدر والماء الى ان ينضج الرز
 
ونحضر قدر ونضع فيه زيت مع البصل الى ان يذبل البصل ويصفر ثم نضع الدجاح والملح وبهارات الكاري وقليل من الماءتقريبا نص كاس ونتركه لمدة خمس دقائق ثم نضع الفلفل الرومي والفلفل الحار ونتركه عشر دقائق وبهاذا تكون الصدور نضجت ومن ثم نضع البطاطس المسلوق ونقلب الصدور والبطاطس تقليب خفيف لكي لاتنهرس البطاطس
ونحضر صينية داخلها قصدير
ونضع الكاري فيها ومن ثم نضع الرز فوقه ونتركه في الفرن لمدة عشر دقائق ويكون الفرن ساخن فقط وليس مشتعلا
وبعد ذلك نقلبه على صحن كما في الصورة
واذا حابين ان يقدم الكاري في صحن والارز في صحن على حسب الرغبة

ما الذي يحدث عندما تشعر بالحكة؟

يغطى الجلد حوالي 20 قدم مربع (متران مربعان) من جسم الإنسان. والجلد هو العضو الوحيد الذي يتعرض بشكل ثابت إلى المؤثرات الخارجية.
 

ما الذي يحدث عندما تشعر بالحكة؟

 

ومع وجود العديد من الأشياء التي تمس جلدك يوميا، من المحتمل أن تصاب بالحكة في كثير من الاحيان بدون سبب واضح. ويمكن أن يكون سبب الحك المزمن الحساسية، والامراض، والإصابات، وحتى العواطف، لكن دعنا نلقي نظرة على مسببات الحكة الشائعة التي تصيبنا كل يوم.
 
تبدأ الحكة بنوع من المحفزات الخارجية، بضمن ذلك البق والغبار والألياف النسيجية والملابس والشعر. ومثل الدغدغة، تعتبر الحكة آلية دفاعية داخلية تنذر جسمك بإمكانية وجود آذى. في هذه الحالة، قد يكون السبب عضة حشرة.
 
عندما تهبط المحفزات على جلدك، قد لا تضايقك في باديء الأمر، لكن بعد ذلك ستبدأ بالفرك ذهابا وإيابا عبر جلدك. وبمجرد أن يخدش الشعر أو الغبار طبقة جلدك السطحية، فان المستقبلات في أدمة الجلد ستصبح متهيجة. وفي جزء من الثانية، ستقوم هذه المستقبلات بارسال إشارة عبر الألياف في الجلد إلى حبلك الشوكي وبعد ذلك إلى قشرة الدماغ في دماغك.
 
نفس الألياف التي ترسل إشارات الحكة أيضا ستستعمل لإرسال إشارات الألم إلى الدماغ، الامر الذي أقنع بعض العلماء يوما بأن الحك شكل من أشكال الألم الخفيف. منذ ذلك الحين تبددت تلك الفكرة بالبحوث، التي اظهرت بأن الألم والحكة تنتزع ردود فعل معاكسة. الألم يجعلنا نشعر بالإنسحاب والحكة تجعلنا نخدش.
 
بمجرد الشعور بالرغبة في الحكة، فأن رد فعلنا الطبيعي الأول هو خدش منطقة الحكة بأظافرنا. أما سبب رد الفعل البسيط هذا فهو – الرغبة في ازالة المسبب بأسرع ما يمكن. وعندما تخدش منطقة الحكة، فمن المحتمل أن تشعر ببعض الراحة. وعندما يدرك دماغك بأنك خدشت المحفز، يحدث خلل في ارسال الإشارة إلى دماغك وبالتالي لا يعترف الدماغ بها.
 
حتى إذا لم تقم بازالة المسبب، فالخدش سيسبب تحولا في مكان ألم وبالتالي يبعد انتباهك عن الحك. المسبب الذي سبب الحكة صغير جدا، وربما لا يتعدى حجمه ميكرونات في الطول، لذا فهو سيزعج مجموعة قليلة جدا من اطراف الاعصاب. وعندما تستعمل أظفرك لخدش المنطقة، فأنت لا تزيل المسبب ولكنك تسبب تهيج اطراف الاعصاب الأخرى.

اضرار اكل المخللات على الجسم

1- تحتوي المخللات على كمية كبيرة من الملح والخل والحامض الذي يعمل على حفظها، الأمر الذي يسبب مشاكل صحية لمن يعاني من أمراض القلب والكلى وغيرها.


اضرار اكل المخللات على الجسم


 
2- المخللات غير المخزنة بصورة سليمة على نسبة عالية من الفطريات التي تعد مواد سامة على الجسم وخاصة انها تعود بضرر شديد على خلايا الكبد وعضلات القلب والجهاز العصبي والكليتين والعضلات بشكل عام.
 
 
3- تناول المخللات يساعد على الاصابة بالتهاب القولون ومن أعراضه المرضية: الاسهال والغازات وآلام في البطن والتقيؤ والارهاق العام والصداع.
 
 
4- تساعد على الاصابة بالبواسير وازدياد آلام البطن والغازات.
 
 
5- تأثيرها سلبي على مرضى ارتفاع ضغط الدم كونها تحتوي على أملاح زائدة، الأمر الذي يضطر المريض عند تناولها إلى شرب كميات كبيرة من السوائل ما يؤثر سلباً في المصابين بهبوط أو مشاكل في القلب بشكل خاص.
 
 
6- ان استخدام خضار فاسد لتصنيع المخللات أو عدم غسله بصورة جيدة يزيد من نسبة السموم في الجسم خاصة الكبد والكليتين والقلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي، في حين تشكل هذه السموم وعلى المدى البعيد خطراً على الجسم وتجعله أكثر عرضة للاصابة بالأمراض المزمنة.
 
 
ومن الملاحظ ان المخللات المتوفرة في المطاعم على سبيل المثال، مالحة أكثر من اللازم، كما ان بعضها لا يكون مخزناً في ظروف صحية ملائمة حيث تشتمل على الفطريات مما يساعد على تكاثر البكتيريا فيها وبالتالي تؤثر في الجسم سلباً من عدة نواح مثل المعدة، حيث يساعد تكاثر بكتيريا “هيلوبكتر” التي تلعب دوراً في الاصابة بالتهابات المعدة المزمنة ومن ثم القرحة في المعدة والاثنى عشر، اضافة إلى ان الاصابة المزمنة بهذه البكتيريا قد تقود للاصابة بمرض خبيث أو ورم ليمفاوي خبيث.

صحبة طيبة - دجاج مشوى بالفرن

ملوخية بالدجاج الجزء 2

ابتكارات بسيطة لكنها عبقريه

لا ترمي كيس الشيبسي.

فيديو ...المكرونة بالبشاميل

فيديو ... صحتك في أكلتك كابوريا مع المكرونة بالكريمة

فيديو.. صحتك في أكلتك

طاجن لسان العصفورمع ا للحمة

المقادير    

750جرام من اللحمة مقطعة مكعبات+750جرام من لسان العصفور+كوب بسلة+كوب جزر مقطع مكعبات+ملعقة بهارات+بصلة مفرومة+فصين ثوم مفرومين+كوب عصير طماطم+3كوب مرق دجاج او لحمة+ملعقتين صلصة طماطم+واحد طماطم مقطع شرايح+قرن فلفل حامى    
                                                                                                                                الطريقة     

نضع على النار ملعقة زيت نتبل اللحمة ب شوية ملح وفلفل وبهارات ونضعها على الزيت ونشوح اللحمة لحد ما لونها يتغير نضيف نصف كمية البصل وقرن الفلفل الحامى و الثوم ونصف كمية عصير الطماطم ونسبهم لحد ما الطماطم تتسبك فى حلة اخرى نضع  زيت وباقى البصل والجزر والبسلة وباقى الطماطم وشوية ملح وبهارات ونسبهم لحد ما الخضروات تدبل  نحمر لسان العصفور فى الزيت او انا افضل احمره بدون زيت فى الفرن او على البوتاجاز مع التقليب المستمر نجيب طاجن نضع فيه نصف كمية لسان العصفور ونضع الخضروات مع اللحمة ونضع باقى لسان العصفور ونصب عليه المرق لحد ما يغطيه ونضع شرائح الطماطم على الوجه وندخله الفرن

طريقة عمل فول مع مجموعة جبن

المقادير   

 نصف كيلو فول مستوى ومطحون فى الخلاط مايعادل ب 3جنيه فول+3ملاعق ذبدة+3تربع كوب جبنة رومى مبشور+3تربع كوب جبنة شيدر مبشور+3تربع كوب جبنة جودة مبشور+نصف كوب جبنة ريكفورد+معلقة كمون+نصف كوب كريمة حامضية         

  الطريقة  

  نضع على النار الذبدة والفول والكمون والكريمة الحامضية بعد ما يتجانس نضيف مجموعة الجبن بعد ما تسيح الجبن ويتجانس الخليط مع بعض نطفئ النار وبعد ما يبرد نضربه فى الخلاط       وبالف هنا وشفا

كيف تحدث الإصابة بالتهابات المسالك البولية؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور"محمد الشيخ" استشارى مسالك بولية، ومدير مستشفى التأمين الصحى بالإسماعيلية قائلا: تحدث عدوى الالتهاب بالمسالك البولية، بواسطة عدوى ببكتيريا "الايكولاى" يتواجد مكانها فى القناة الهضمية، وفى الغالب النساء أكثر عرضة للإصابة عن الرجال.


وعن أماكن الإصابة يقول تحدث فى ثلاث أماكن هى: الكلى، المثانة البولية، قناة مجرى البول.

وتختلف أعراض كل جزء منهم عن الأخرى أثناء الإصابة بالعدوى وأكثرهم أهمية وخطورة "التهاب الكلية" حيث تظهر أعراضها بالشعور بألم شديد فى جانب الظهر يصاحبه قىء ويطلق عليه "المغص الكلوى" بالإضافة إلى ارتفاع فى درجة الحرارة، الشعور بحرقان أثناء التبول، وجود ألم شديد أسفل الظهر لدى النساء.


وينصح "الشيخ" بضرورة التوجه إلى طبيب متخصص فى المسالك البولية حتى يقوم بعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة، وعلى المريض شرب الكثير من السوائل، وأخذ بعض المسكنات للألم، إلى جانب مضادات حيوية بشرط أن تناسب الحالة حتى تقوم بعلاج البكتيريا المسببة لهذه العدوى.