كيف يرى غير المسلمين شهر رمضان؟

يفرح المسلمون بشهر الصوم، لكن ماذا عن غير المسلمين؟


يفرح المسلمون في جميع أنحاء العالم بحلول شهر الصيام وما يصاحبه من جو روحاني يزيد من بهجته الزيارات العائلية الدافئة وصلاة التراويح في المسجد وأصناف الطعام التي تتفنن ربات البيوت في صنعها، ولكن ماذا عن غير المسلمين في جميع أنحاء العالم؟ كيف يشعرون عندما يحل شهر رمضان؟

دعونا نتعرف على ما يحبونه في شهر رمضان..وأيضا ما يزعجهم بشأنه.
  إيلي معلوف – لبناني –يحب دعوة أصدقائه المسلمين له ليتناول معهم الإفطار في رمضان، مضيفا أن من أكثر الأشياء التي يحبها في رمضان هو قضاء الوقت مع أصدقائه في الخيم الرمضانية، لكنه استطرد إن ما يزعجه هو قيام البعض بمضايقته إذا أكل في نهار رمضان رغم أنهم يعرفون أنه مسيحي.
أما يولندا لوكاس – أسبانية – فتقول إنها تحب التعرف على الثقافات الأخرى، وعندما زارت مصر في شهر رمضان استطاعت أن تفهم الكثير عن شهر الصيام وأعجبها كيف يعلم الصيام الإنسان التحكم في غرائزه ويعلمه أهمية المشاركة التي رأتها في موائد الرحمن، ولذا قررت أن تنظم إفطار كل عام في أسبانيا في اليوم الأخير من شهر رمضان تدعو إليه أصدقائها من مختلف الديانات وتعرف غير المسلمين منهم على مغزى الصيام في الإسلام.

الأردنية نيفين خوري قالت إن أكثر ما تحبه في رمضان هو أن عدد ساعات العمل أقل، بالإضافة لكثرة المسلسلات العربية التي تجعل المشاهد شغوفا بمشاهدتها طوال الوقت، لكنها لا تحب الزحام الشديد في الطرق لأن معظم الناس يحاولون العودة لمنازلهم في الوقت نفسه محاولين اللحاق بالإفطار، كما تكره اكتظاظ الأسواق بالناس وتهافتهم على شراء الطعام بشكل غير عادي وبالطبع تكون الأسعار مرتفعة أكثر في ذلك الوقت من العام.

والأمر نفسه بالنسبة لكارولين كامل – مصرية-  التي ترى أن: "رمضان شهر العزومات و ينال الجيران المسيحيين قسطا من هذه المودة ، فيصبح المسيحي ضيفا عند جيرانه وأصدقائه من المسلمين". وقالت كارولين: "رمضان يعد من أفضل المواسم التي تجد فيه الأسر المسيحية فرصة لقضاء فترة أطول في المصيف، حيث قلة الأسعار لضعف قبول المسلمين على البحر خلال شهر الصيام".

ميلينا إيفانوفا – بلغارية - قالت إنها تحب السعادة الغامرة التي يشعر بها المسلمون في أول أيام رمضان وفي وقت عيد الفطر، أضافت أن الصيام "طريقة رائعة لتبين امتنانك لله على النعم التي أعطاها لك، وخاصة الطعام"،وأكدت إنها لا تكره أي شئ يتعلق برمضان حيث إن "كل ديانة تختلف عن الأخرى بشكل أو بأخر لكن يجب احترام ذلك الاختلاف".

6 إرشادات تفيد سيدة المنزل في رمضان

حاولي ألا تقضي كل يومك في المطبخ ولا تجهدي نفسك في اعداد الطعام و الكثير من الاطباق.







* يجب ان تجعلي الاغذية التالية الجوز، اللوز، الزبيب، التمر وقمر الدين جزءاً من تحضيروجبات رمضان ،

فهي تحتوي على الطاقة، المعادن والفيتامينات.

* احرصي سيدتي على ان يتبع افراد العائلة النصائح الصحية الخاصة بوجبة الافطار و ما بعد وجبة الافطار.

* يجب عدم اجهاد الجسم بالخروج كلّ يوم، بل حاولي لم شمل عائلتك، وامنحي نفسك قسطاً من الراحة.

* من الافضل قضاء الوقت مع أولادك في المنزل و الاسرة بدلاً من قصد المطاعم والإسراف في تناول الطعام ليلاً.

* من المفيد ان تتمشّي بعد الإفطار، فربة البيت بحاجة لحركة بدنية خفيفة لحرق الدهون الزائدة ومدّ جسمك بالنشاط.

وصفات هايله


فتــــــــــه شـــــاورمــــــــا اللحــــــم


المقاديـــــــــــــر



2/1 ك لحم مقطع شراااااائح رفيعة .

1 بصله شرائح .
2 فص ثوم مقطع .
2 كوب زبادى .
1 م ص نشا .
فلفل ألوان مقطع مكعبات .
1 ثمرة طماطم مكعبات .
ملح - فلفل - بهار لحم - بهار شاورما .
خبز شامى ( لبنانى ) محمص .
أرز بالكارى أو الزعفران مطبوخ .

الطريقـــــــــــة 
الأول شوحت اللحم بعد ما حطيت عليه ملح وفلفل فى شوية زبدة زيت لحد ما نزل كل مايته وقرب على السوا ولو أتشرب مايته ولسه مستواش ممكن تزودى شوية ماء كمان وبعدين حطيت البصل يتشوح مع اللحم وبعدين الثوم ثم الفلفل الألوان وبعدين قلبت الزبادى مع النشا ووظيفة النشا علشان متحليش الزبادى تخرز على النار وحطيتهم على خليط اللحم وقلبت كويس وحطيت كل البهار اللى أنا عايزاه وأخيرا حطيت مكعبات الطماطم وقلبت تقلبتين وكدا خلصت وبألف هنااااااااااا

وعند التقديم حطيت الخبز المحمص وفوقه الأرز ثم خليط اللحم وبعدين جملت الطبق بالمايونيز وممكن بالقدونس



الكفتة على طريقتي
 
المقادير 
 لحمة مفرومه
بصلة
فلفل أحمر وفلفل أخضر قرون
طماطمايه
ملح وفلفل
بهارات
بابريكا
رشششه صغيييرة زنجبيل مطحون
شويه زيت زيتون

الطريقة

هنضرب كل المكونات ماعدا اللحمه في الكبه

وبعدين نخلطها مع اللحمه المفرومه وبعدين نعملها على شكل صوابع او دواير زي ماتحبو
وبعدين هتيجبو صنيه وترصو فيها اللحمه وتدخلوها الفرن تقريبا تلت ساعه او على حسب الفرن اللي عندك
لحد ماتستوي
بجد سهلة اوي وطعمها يجننننن


كبــــــــــــــاب حلـــــــــة

المقاديـــــــــــــر


2/1 ك لحم مكعبات صغيرة .

4 بصلة .
5 فص ثوم .
ملح - فلفل - جوزة الطيب - بهار لحم - مكعب مرق
ماء على حسب الحاجة.

الطريقة
نفرم البصل والثوم مع بعض فى الكبة كويس بس فرم خشن وبعدين نحطهم فى الحلة مع زيت ذرة أو زبدة لحد ما يوصل لونهم للبنى نكون مجهزين اللحمه وغسلنها كويس أوى بالخل والملح ونشوحها مع البصل شوية وبعدين نضيف كوبيتين ماية ونسيبهم يغلو مع بعض وكل شوية نشوفها لو احتاجت ماية زوديها بس مش بكميات واحدة واحدة يعنى وحطى البهار

ملحوظــــــــــة

ممكن كماااااان تحطى معاها بعد إضافة الماء بطاطس مكعبات وجزر مكعبات وبسلة .

طريقه عمل الرز الكابلي

المقادير
دجاجة +5 اكواب رز مسلوق نصف سلق ومصفى +بصلتين كبيرتين مقطعه شرايح+3 حبات بطاطس كبيرة مقطعه الى قطع كبيرة
+ملعقه ثوم مطحون+برتقاله مقطعه قطع كبيرة+باكيت صلصة
ملعقتين بهارات مشكلة +ملعقه صغيرة ملح ليمون+ملعقه صغيرة زعفران+
ملح +نصف كأس زيت اوسمن او زبدة +نصف فنجان ماء كادي+نصف فنجان ماء ورد





الطريقه


نضع البصل والثوم مع الزيت في وعاء ونقلبه على النار شويه ونحط البرتقال عليه..

نضع الدجاج ونقلب شويه
نحط البهارات والصلصه وماء الورد وماء الكادي والزعفران والملح ..
ملح اليمون بعد ماتنضج المكونات كلها..ونقلب ونحط كاسه ونص ماء
ونهدي النار لحد ماتنضج الخلطة ..ملاحظة لاتكثروا الماء لو حسيتوا انها نقصت كتير
نص كاس زياده فقط..

الرز المسلوق

بعد ماحطينا الرز فوقها ..ملاحظة ..نجيب نصف فنجان ماء كادي مع شوية زعفران

وننقع الزعفران فيه ولما نحط الرز فوق الخلطة نرش فوقهم الزعفران مع ماء الكادي


ونخليه على النار هادئة جدا لحد مايشرب الماء..ونطفي النار ونتركه قليلا

5 دقايق ..بعدين نجيب طبق الغرف ونحط شوية رز من فوق الوجه ..في طبق التقديم
ونغرف الارز ونرص الدجاج والبطاطس ونرتب شكله

ونقدمه مع سلطة الخيار بالبن والنعناع