ما مرض التهاب المرارة؟

ما مرض التهاب المرارة؟



الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات




 
أرسلت قارئه تسأل عن أسباب حدوث التهابات بالمرارة؟

يجيب الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات قائلا: هو مرض يصيب الحويصلة المرارية ويسبب مغصا شديدا فى المنطقة اليمنى من البطن تحت ضلوع الصدر مباشرة، ويمتد هذا الألم إلى المنطقة المقابلة من الظهر وقد يحدث عند تناول طعام غنى بصورة كبيرة بالمواد الدهنية مثل الزبد ، السمن ، القشدة، وكذلك أكل البيض خصوصا المطهى فى السمن.

والحويصلة المرارية هى كيس عضلى تحت الفص الأيمن للكبد ووظيفتها تجميع العصارات المرارية التى ينتجها الكبد وتصل إليها عن طريق القنوات المرارية الموجودة فى الكبد ثم تقوم بتركيز هذه العصارات والاحتفاظ بها لحين الحاجة إليها وهى عملية هضم المواد الدهنية.

حيث تنقبض وتفرز هذه العصارات المركزة فى الجزء الثانى من الاثنى عشر عن طريق القناة المرارية الرئيسية التى تتصل بالقناة الخارجة من غدة البنكرياس ليكونا قناة مشتركة تفتح فى الاثنى عشر من الأمعاء الدقيقة، حيث تقوم العصارات المرارية مع عصارة البنكرياس فى هضم الطعام ويحدث التهاب المرارة نتيجة إصابتها بالميكروبات التى تزيد من سمك جدار المرارة وعدم قدرة المرارة فى أداء وظيفتها فى تركيز العصارة المرارية مما قد ينتج عنه ما يسمى بالطمى الذى يتراكم ويسبب تكون حصوات مرارية.

وأحيانا تكون حصوة واحدة كبيرة وأحيانا أخرى عدة حصوات صغيرة قد تصل إلى المئات من الحصوات، والذى قد يتسبب عنه انسداد القناة المرارية الرئيسية عند نزول احد هذه الحصوات الصغيرة بها وسدها ويتم تشخيص التهاب المرارة بواسطة الفحص الاكلينكى بمعرفة الطبيب وكذلك بعمل موجات صوتية على البطن حيث يمكن قياس سمك جدار المرارة واكتشاف وجود أى حصوات به

ما أسباب البواسير أثناء الحمل؟

ما أسباب البواسير أثناء الحمل؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية

 
تسأل قارئة: أنا حامل فى الشهر السابع وأصبت بالبواسير واستخدمت له العلاجات الموضوعية، لكن أصبحت البواسير متضخمة الى حد كبير فما السبب فى هذا وما هو العلاج؟

تجيب الدكتورة سلوى محمد استشارى أمراض النساء والتوليد قائلة هناك أسباب عديدة لزيادة الإصابة بالبواسير أثناء الحمل منها سوء التغذية الذى يؤدى الى الأمساك وتناول المواد الحريفة أثناء الحمل، حيث تعمل على تهييج الغشاء المخاطى للشرج كما أن كثرة الحمل والولادة تؤثر على تكون البواسير وعلى إلتهابها وقد يكون هذا التضخم ناتج من هرمونات الحمل التى تساعد على تقليل حركة الأمعاء وجعلها بطيئة مما يؤدى الى حدوث الإمساك.


ويشير إلى أن زيادة الضغط الداخلى فى التجويف البطنى والناتج عن تضخم الرحم والجنين ويعمل هذا على زيادة الضغط على الأوردة الدموية داخل الحوض مما يعوق حركة مرور الدم فى الأوردة القادمة من الشرج فتظهر البواسير .


كما تلعب الوراثة دورا فى الإصابة بالبواسير خاصة إذذا توفرت العوامل المهيئة لها .


وتنصح دكتورة سلوى السائلة بضرورة علاج الإمساك بقدر المستطاع حيث أنة المفتاح الاول للشفاء وذلك بالإهتمام بنوعية الطعام وأن يكون غنيا بالألياف مع الإكثار من الخضار الورقى والسلطات والفواكه كالتين والخوخ والتى يفضل تناولهم ليلا قبل النوم .


وتدعو الى إستبدال الخبز الأبيض بالأسمر حيث لة أثر كبير على تحريض القولون على العمل وتسهيل حركة الأمعاء وبينت الدراسات أن 50 جرام من الخبز الأسمر النخالة يوميا كافيا للتخلص من الإمساك فى 60% من الحالات وتبين دكتورة سلوى ضرورة الإبتعاد عن الأطعمة الدسمة والبعد عن المقبلات والمخللات التى تهيج الغشاء المبطن للقولون مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء بحيث يتم تناول حوالى من 8 الى 10 أكواب يوميا مع الحرص بشكل مستمر على ممارسة الرياضة المعتدلة كالمشى فى الهواء لمدة نصف ساعة يوميا .

دراسة: الدهون.. الطريق إلى الرشاقة

دراسة: الدهون.. الطريق إلى الرشاقة


الدهون بريئة من اتهامات زيادة الوزن الدهون بريئة من اتهامات زيادة الوزن
باريس (أ.ش.أ)
 
أكدت أحدث الدراسات التى نشرتها مجلة "بارى ماتش" فى عددها الأخير أن الدهون بريئة من الاتهامات التى صورتها بأنها المسئول الأول عن زيادة الوزن، حيث إن الدهون لا تتعارض مع الرشاقة بل قد تكون السبيل إليها.

وتستشهد الدراسة ببعض الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة كاللوز والأفاكاتو وزيت الزيتون بل والكاكاوالداكن التى على العكس تساعد على خفض نسبة الأنسولين والدهون الثلاثية، مما يؤهلها لكى تصبح عاملا مقاوما لتخزين الدهون على مستوى البطن.


وهذه الأحماض الدهنية غير المشبعة لا تقتصر فائدتها على الشكل العام، بل تتعداه لتشمل الصحة، حيث أظهرت دراسة حديثة أنه بتناول هذه النوعية من الأطعمة قد تناقص معدل الدهون داخل البطن بنسبة 33% مع انخفاض للكوليسترول الضار بنسبة 10% والدهون الثلاثية بنسبة 30%.


والدارسة أجراها فريق من الباحثين بقيادة البروفسور "كاتز" لدى مركز البحوث للصحة العامة بجامعة "يال" وشملت عددا من السيدات المتطوعات التى بعد شهر من الاختبارات قد تحسنت صحتهن بصورة ملموسة وفوق ذلك كله فقدن من 4 إلى 7 كيلوجرامات و5 سنتيمرات من محيط خصرهن.


ما أنواع الفيتامينات؟

ما أنواع الفيتامينات؟

الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان

 
أرسلت قارئه تسأل عن أنواع الفيتامينات؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا: الفيتامينات هى عبارة عن مركبات عضوية كثيرة التعقيد هامة جدا لاستمرار الحياة، حيث المحافظة على الأجهزة الحيوية، ولا تنتج الفيتامينات داخل الجسم الحى كمــا هو الحال مع البروتينات باستثناء فيتامين (D)الذى يتم الحصول عليه من خلال تفاعل أشعة الشمس مع الجسم.

أنواع الفيتامينات هى : Types of vitamins

1- الفيتامينات الذائبة فى الدهون : Fat soluble vitamins

وتضم المجموعة التالية أ، د ، هـ ، ك (A, D, E and K)
فيتامين أ : Vitamin A
ويوجد فى الفواكه بكثرة وفى زيت السمك والبيض والحليب وفى بعض النباتات مثل الطماطم والخيار و الخس .. ويمتاز هذا الفيتامين بالمحافظة على سلامة الأسنــان والعين والجلد ومفيد فى مقاومة الزكام ولذا فإن نقص هذا الفيتامين يسبب ضعف مقاومة الأغشية المخاطية والعشاء الليلى، ضعف النظر ليلا و جفاف الجلد وهو مهم جدا للأطفــــال.
فيتامين د : Vitamin D
وتسمى مجموعة لأنها تشمل فيتامين د2 و د3 ومصدرهما الكبد البيض والحليب ومشتقاته وتكمن أهميته فى أنه يساعد على امتصاص عنصرى الكالسيوم والفسفور لذا فانه من الضروريات للأطفال للمحافظة على نمو العظام والأسنان وكى لا يصابوا بمرض الكســـــاح .
فيتامين ك : Vitamin K
وهى أيضا مجموعة فيتامينات منها ك1 و ك2 يذوب فى الدهون ويشترك فى عملية تخثر الدم أثناء الجروح والنزيف وهو موجود فى الخضروات .
فيتامين هـ : Vitamin E
موجود فى الحبوب وقشورها ويعمل كمضاد للسموم داخل الجسم .

2- الفيتامينات الذائبة فى المــاء : Water soluble vitamin

وهى مجوعة فيتامينات B + فيتامين C ولها خاصية التحلل فى الماء ولا تسبب سمية فى الجسم حتى لو زادت كميتها بل تخرج مع البول . ويدخل أجزاء منها فى عمل كرات الدم الحمراء وأخرى فى توازن الجهاز العصبى وسلامة النظر ونقص هذه الفيتامينات يؤدى إلى الإصابة بالأمراض الجلدية والدم . وهى متوفرة فى الكبد والحليب والفواكه والخضروات وقشور الحبوب والأسماك.