الإصابات المعدية تزيد بعد الولادة القيصرية

لندن (أ.ش.أ)

كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بريطانيون النقاب عن أن الإصابة بالأمراض المعدية تزداد بعد إجراء عمليات الولادة القيصرية خلافا لباقى العمليات الأخرى، فهناك امرأة واحدة من بين 10 نساء ممن خضعن لإجراء عملية قيصرية قد أصبن بالتهاب معدى، وهى نسبة أعلى بكثير من عمليات جراحية مماثلة.

صورة أرشيفية<br>
 

وقال الباحثون إن ذلك يشير إلى أن هناك 15 ألف امرأة تعانين من الإصابة بعدوى بعد ولادتهن بعملية قيصرية سنويا فى بريطانيا، ووجدت الدراسة أن 9.6% من النساء ممن أجرين ولادة قيصرية أصبن بالعدوى بعد ذلك مقارنة بنسبة 6.6% فقط من النساء اللواتى خضعن لعملية استئصال الرحم مثلا.


وأشار الباحثون إلى أن النساء اللائى يعانين من الوزن الزائد وتقل أعمارهن عن 20 عاما ويخضعن لعملية ولادة قيصرية على يد طبيب مبتدىء قليل الخبرة هن أكثر عرضة لخطر الإصابة بالعدوى.


وأظهرت الدراسة التى أجريت على ما يقرب من 400 امرأة مصابة فى أكثر من 4 آلاف ولادة قيصرية خلال عام 2009 ونشرت نتائجها فى المجلة البريطانية لأمراض النساء والتوليد أن العملية الجراحية تعتبر نظيفة نسبيا على عكس العمليات التى تنطوى على الأمعاء الغليظة والتى ينتج عنها 13% من المرضى الذين يعانون من التهابات.


وأضاف الباحثون أن نسبة النساء اللائى أصبن بالعدوى (394) منح أغلبيتهن المضادات الحيوية كإجراء وقائى، وكانت معظم الإصابات ليست خطيرة ولكن 7% كانت أكثر جدية وتطلبت إقامة إضافية فى المستشفى، بينما هناك 5% عانين من التهابات عميقة استلزمت إجراء عمليات جراحية أخرى

الصوم علاج للنحافة

كثير من الناس يعانون من النحافة، ويكونون أكثر قلقا عند دخول شهر رمضان، حيث يظن البعض منهم أن الصيام قد يفقدهم بعض الوزن مما يجعلهم أكثر نحافة.


يقول الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، إن الشخص النحيف هو الشخص الذى يتناول كميات من الأطعمة لا تمده بالاحتياجات الأساسية اللازمة له، سواء من ناحية الإمداد بالطاقة أو الوقاية أو البناء، وهنا يمكن أن يكون شهر رمضان فرصة لعلاج النحافة، إذا تم مراعاة الالتزام بتناول العناصر الغذائية كاملة (بروتين – كربوهيدرات – دهون – أملاح معدنية – فيتامينات – ماء ) خلال يوم رمضان.


إن موائد شهر رمضان مليئة بالخيرات الغذائية والمأكولات الشهية التى تجذب الصائم لتناولها، وعند تناول الشخص النحيف وجبة إفطار تحتوى على بروتين حيوانى مثل اللحوم أو الطيور أو الدواجن، وكذلك الأرز أو المكرونة، وأيضا أطباق السلطات المختلفة سواء السلطة الخضراء أو سلطة الطحينة)، بالإضافة إلى تناول الصائم إلى الحلويات التى يشتهر بها شهر رمضان مثل الكنافة والحلوى بكميات معقولة، وليس الإفراط، منها بين وجبتى الإفطار والسحور، وتناول وجبة مشبعة فى السحور قد يؤد إلى زيادة الوزن له.

تارت التمر واللوز

 
المقادير:
 
للعجينة:
 
كوب ونصف الكوب طحين عادي
 
6 ملاعق كبيرة زبدة
 
بيضة
 
للحشوة:
 
نصف كوب زبدة
 
7 ملاعق كبيرة سكر
 
بيضة مخفوقة
 
كوب لوز مطحون
 
ملعقتان كبيرتان طحين عادي
 
ملعقتان كبيرتان ماء زهر
 
12 - 13 حبة تمر طازج منصفة ومنزوعة البذور
 
4 ملاعق كبيرة مربى المشمش


 تارت التمر واللوز
 
الطريقة:
 
1 - سخني الفرن الى درجة 200 مئوية وضعي فيه صينية خبز. انخلي الطحين في وعاء عميق وأضيفي الزبدة وامزجي بأصابعك ليصبح لديك مزيج يشبه البقصمات. أضيفي البيضة وملعقة كبيرة ماء ساخن وامزجي لتصبح لديك عجينة ناعمة.
 
2 - ابسطي العجينة على سطح عليه طحين ومديها على قعر وجوانب صينية حجم 20 سم. اثقبي القعر بشوكة طعام وضعي الصينية في الثلاجة.
 
3 - لإعداد الحشوة اخفقي الزبدة والسكر ثم أضفي البيضة مع الخفق. أضيفي اللوز المطحون وملعقة كبيرة من ماء الزهر وامزجي جيدا.
 
4 - مدي المزيج داخل العجينة ورتبي على سطحه أنصاف التمر بالجزء المقطوع الى الاسفل. اخبزي 10 - 15 دقيقة ثم خفضي الحرارة الى 180 مئوية واخبزي 15 - 20 دقيقة.
 
5 - اخرجي التورتة واتركيها لتبرد، سخني مربى المشمش قليلا ومرريه عبر مصفاة. رشي على التورتة ماء الزهر المتبقي.
 
6 - امسحي سطح التورتة بالمربى وقدميها بدرجة حرارة الغرفة.

روستو الدجاج

المقادير:

دجاجة متوسطة الحجم (مقطعة الى اربع قطع مع الجلد والعظم).
 
نصف كغم من البطاطا (مقشرة ومقطعة الى مكعبات بحجم 4 سم).
 
حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح.
 
رأس ثوم كبير (مقشر ومدقوق خشنا).
 
ربع كوب من زيت الزيتون.
 
ملعقة صغيرة من السمن.
 
ملعقة كبيرة من الدقيق.
 
زيت نباتي لقلي البطاطا.
 
ملعقة كبيرة من الملح.
 
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
 
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود (مطحون).
 
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة (مطحونة).
 
نصف ملعقة صغيرة من القرفة (مطحونة).
 
نصف ملعقة صغيرة من القرنفل (مطحون).
 
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب (مطحونة).
 
ورقة غار.

روستو الدجاج
 
الطريقة:
 
1 - تقلى البطاطا في الزيت حتى تصبح ذهبية ونصف ناضجة.
 
2 - في قدر واسعة يوضع الزيت والسمن وتوضع قطع الدجاج وترش بنصف كمية البهارات المذكورة والملح وتقلى مع التقليب حتى يتحمر الجلد.
 
3 - يضاف البصل والثوم وباقي البهارات والملح وتقلب مع الدجاج برفق وتغطى القدر وتترك على نار هادئة جدا مع التقليب كل عشر دقائق ومع اضافة القليل جدا من الماء الساخن الى قاع القدر اذا جف الماء (يجب عدم الاكثار من الماء اذ يجب ان ينضج الدجاج من الحرارة وسوائله وليس سلقا).
 
4 - يضاف الدقيق قبل ان ينضج الدجاج كليا ويقلب، ثم تضاف البطاطا والقليل من الماء ويترك حتى ينضج، ثم يضاف عصير الليمون وبعض الماء الساخن حتى يتكون بعض المرق.
 
5 - يقدم مع الارز المفلفل.

سلطة الفتوش

المقادير: 
نصف رغيف خبز محمص أو مقلي.
8 أوراق خس أخضر، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات بندورة، مفرومة فرماً خشناً.
3 حبات خيار، مفرومة فرماً خشناً.
4 أعواد بصل أخضر مفرومة.
1/4 كوب بصل أخضر مفروما فرماً خشناً.
1/4كوب عصير ليمون حامض.
ـ ملعقتين طعام خل.
ملعقتين زيت الزيتون.
ملعقة طعام نعناع أخضر، مفروما فرماً خشناً.
كوب بقدونس مفروم.
حبة فليفلة خضراء مفرومة.
1/2 ملعقة صغيرة سماق مطحون
ملعقة صغيرة ملح
2/1 رغيف إضافي محمص للتزيين
 

سلطة الفتوش
الطريقة: 
قطعي الخبز قطعا صغيرة واتركيه جانباً.
اغسلي النعناع والبقدونس وصفيهم جيداً.
اخلطي الملح والزيت والخل والنعناع وعصيــــــر
الليمون الحامض والسماق المطحون في وعاء صغير حتى يتجانس
الخليط ثم ضعيه جانباً.
اخلطي الخضراوات المفرومة في وعاء كبير وأضيفي إليها الخبز
المحمص أو المقلي.
أضيفي خليط الزيت والخل ثم اخلطي المزيج كله خلطاً جيداً.
قدمي طبق الفتوش مزيناً بالخبز المحمص..

طريقة عمل شاورما الدجاج بالزيتون

إذا كنت من محبي تناول الشاورما, فإليك طريقة إعداد شاورما الدجاج بالزيتون, يمكنك الآن القيام بتجهيزها في المنزل من خلال إتباع هذه الطريقة.


طريقة عمل شاورما الدجاج بالزيتون


المقادير اللازمة لتحضير شاورما الدجاج بالزيتون :
 
دجاج مقطع لقطع صغيرة.
خبز.
زيتون أخضر.
بهارات.
بصلة مفرومة.
كوب زيت زيتون.
زعتر.
فلفل أحمر.
ثوم مفروم.
 
طريقة تحضير شاورما الدجاج بالزيتون :
 
تسلق قطع الدجاج, ويتم إضافة البهارات والبصل المفروم والفلفل الأحمر والثوم والزعتر.
ندهن الخبز بزيت الزيتون والزعتر.
ثم يحشى بالدجاج.
يغلف الخبز بالقصدير ويتم وضعه في الفرن, حتى الإحمرار.

طريقة عمل زنود الست سوارية

مقادير زنود الست سوارية:
- 1 باكيت عجينة بقلاوة
 
- نصف كوب زيت الذرة
 
القشطة لحشي زنود الست سوارية
- 2 كوب حليب
 
- ربع كوب دقيق
 
- 2 ملعقة كبيرة سكر
 
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
 
- نصف كوب قشطة
 
خليط لصق زنزد الست سوارية
- ماء
 
- دقيق
 
لقلي زنود الست سوارية
- زيت ذرة
 
لتقديم زنود الست سوارية
 
- قطر
 
لتزيين زنود الست سوارية
- فستق حلبي

طريقة عمل زنود الست سوارية


 
طريقة عمل زنود الست سوارية:
- نقوم بتحضير القشطة
 
- نضع الحليب والدقيق وماء الزهر والسكر
 
- نضعهم على النار مع التحريك الهادئ والمستمر حتى نحصل على خليط كثيف
 
- نترك الخليط حتى يبرد ومن ثم نضيف له القشطة ونحركهم بشكل جيد
 
- نقوم بتقطيع العجينة إلى شرائط  نضع واحدة من الشرائط بشكل إشارة زائد
 
- نضع الحشوة على العجينة ونلفها بشكل أصابع
 
- نضع القليل من الدقيق والماء في وعاء ونخلطهم للصق الأصابع
 
- نبلل طرف الأصبع بالمزيج ونلصقها
 
- نحمي الزيت ونقلي الأصابع 
 
- نضع الأصابع بالقطر مباشرةً بعد القلي
 
- نصفي الأصابع من القطر ونضعها في طبق التقديم
 
- نرش عليها الفستق الحلبي

أفكار اقتصادية لديكورات رمضانية للسفرة

نستقبل شهر رمضان بروحانياته وطقوسه التي لا يخلو منها اي بيت في العالم العربي، وتأتي علي رأس هذه الطقوس العزومات والزيارات العائلية ، ولإنه شهر لا يتكرر سوى مرة واحدة في العام، فهو فرصة ذهبية لإضفاء روحاً مميزة علي المنزل خاصة غرفة الطعام التي تتجمع العائلة بها يومياً لتناول الإفطار معاً.


أفكار اقتصادية لديكورات رمضانية للسفرة

 

 
اليوم نقدم لكِ ديكوراً مميزاً لسفرتك و لغرفة طعامك مستوحي من تراث رمضان، بالإضافة لأفكار إقتصادية لعمل ديكورات بسيطة وأنيقة.
 
الفوانيس
 
لا يخلو بيتاً من فانوس رمضان، يمكنك ان تزيني سفرتك بفانوس صغير ملون من النحاس، ضعيه في منتصف السفره تحت مفرش بسيط وأنيق، ليعطي جواً فلكلورياً رائع.
 
ياميش رمضان
 
 
هل تتخيلي انه يمكنك ان تستخدمي ياميش رمضان كديكور لسفرتك؟ 
 
ضعي طبقاً من البلح في منتصف السفرة أو ضعي المكسرات كالبندق واللوز في أطباق صغيرة متساوية الحجم، يمكنك ايضاً وضعها في أكواب زجاجية شفافة و تزين هذة الأكواب بشرائط ستان ملونة.
 
الشموع
 
يوجد في الأسواق حالياً عدة أشكال من الشموع التي تحمل آيات قرآنية و عبارات تهنئة بشهر رمضان، يمكنك إستخدام الحجم الصغير منها لتزين السفرة.
 
مفارش السفرة
 
مفارش الخيامية والأخري التي تحمل عبارات الخط الكوفي من أفضل الديكورات التي تضفي علي سفرتك طابع رمضاني مميز، يمكنك شراؤها بالمتر و تفصيلها أو شراؤها جاهزة من أماكن بيعها في المحلات المختلفة.
 
الفاكهة
 
 
زيني سفرتك بطبق متنوع من الفواكه يمكنك ان تضعي أسفلة مفرش ملون من مفارش الخيامية... أو مبخرة نحاسية أنيقة بجانبه.
 
الأواني الفضية
 
الآنية الفضية تضيف لمسة راقية إلى الديكور. وإذا أردت تزيين المائدة بها فمن الأفضل تجميلها بالورود أو املئيها بالكرات الملونة أو الأصدافثم ضعي الورود فوقها.
 
تراث رمضان
 
السبحة، الآواني النحاسية، الأطباق الملونة...أشياء بسيطة تعطي لسفرتك طعماً فلكلورياً لا ينسي.
 
أفكار إقتصادية
 
-مناديل السفرة من الأشياء الهامة جداً والتي يمكن ان تصنعي منها ديكوراً مميزاً من خلال طيها بتوك ملونة أو شرائط من أقمشة الخيامية.
 
- إستخدمي الأكواب الملونة علي السفرة و اذا كان لديك اناء زجاجي شفاف يمكنك اضافة بعض الاحجار بمختلف الاحجام ثم زينيه بالزهور واملئيه بالماء.
 
-ماذا عن أشكال الشخصيات الفلكلورية كبائعة الخبز و بائع الخضروات و المسحراتي –أشكال فخارية تباع في الحسين وخان الخليلي- يمكنك تزين سفرتك بها كلفتة طريفة.
 
 
-احضري ورق القص واللزق الملون وقومي بقصه علي شكل فوانيس أو هلال ونجوم وألصقيهم علي احد صواني تقديم الشاي القديمة لديكِ ستعطي لها شكلاً مميزاً وجديد تماماً.
 
-يمكنك ان تصنعي من أكلاتك الشهية ديكوراً رمضانياً علي المائدة! اشتري من محال مستلزمات المطبخ اشكال النجوم والفوانيس المعدن وأصنعي منها كعك وفطائر علي نفس الشكل وزينيها بالخضروات والصوص، أو كب كيك يحمل عبارات رمضانية وأشكال محببة تفتح شهيئة ضيوفك.
 
-ماذا عن صور العائلة؟! يمكنك تحضير مفاجأة لعائلتك بوضع برواز كبير من صنع يديك علي الطاولة المواجهة للسفرة به صوركم العائلية المميزة.
 
-واخيراً يمكنك استغلال كل شئ قديم لديك في تجديد ديكور سفرتك، الأزرار القديمة، بواقي الأقمشة، الفوانيس الصغيرة، والآواني النحاسية، فنجاين الشاي والقهوة وبالطبع لا تنسي الورود الملونة.

اشهر الاطباق الفرنسية

كيكة اللوز 
المقادير:
3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي
ربع كاس شيره او اي عصير تفضلينه
كاس كريم باتسيير
2 كاس كريمه الزبده
اصابع طويله من كريمه الغناش ((كاس كريمه طازجه - نص كاس شكولاته خام مبشوره)) تغلى الكريمه على النار ثم ترفع عن النار ويضاف اليها الشكولاته المبشوره ونحرك جيدا لنحصل على كريمه الغناش تترك لتبرد ويسهل تشكيلها
ربع كاس من شرائح الللوز
الطريقة:
نضع الطبقه الاولى من الكيك ونسقيها بالشيره 
نهدهنها بعد ذلك بالكريم باتسيير ثم نضع الشريحه الثانيه من الكيك تكرر هاذه الطريقه ختى اخر شريحه من الكيك
ندهن جوانب الكيكه بكريمه الزبده ونضع على الجوانب شرائح اللوز
نضع اصابع الغناش كما في الصوره وتجمل بالكريمه الموضوعه في كيس التزيي
 
اشهر الاطباق الفرنسية

كيكه القهوة
المقادير:
3 شرائح كيكه اسفنجيه دائريه
ربع كاس شيره ومذوب فيها ملعقه نسكافيه
كاس كريمه باتسيير مخلوط معاها ملعقه نسكافيه
2 كاس كريمه الزبده بنكهه النسكافيه
ربع كاس من الشكولاته السايحه
ربع كاس من الشكولاته السبنجيلز للجوانب
الطريقه:
نسقي شريحه الكيك الاولى بالشيره المذوب فيها النسكافيه
ندهن الشريحه الاولى بالكريم باتسيير ثم نضع الطبقه الثانيه من الكيك ونسقيها ونكرر نفس الخطوات
ندهن جوانب الكيك بالكريمه الزبده
نرش الجوانب بشكولاته السبنجيلز
نعمل دوائر بالشكولاته السايحه ابتداء من مركز الدائره وننتهي عند الحواف
بعود رفيع نبدا خط من الاطراف الى المنتصف ومره اخرى من المنتصف الى الاطراف
اتمني تكون الفكره واضح
--------------------------------------
كيكه الكيوي
المقادير:
3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي 
2 كاس من كريمه البارفان
2 حبه كيوي مقطعه شرائح رفيعه
ربع كاس شيره
ربع كاس شرائح اللوز
جلاتين مذوب للمعة الكيوى
الطريقه:
نتبع نفس الخطوات بتسقيه الكيك ودهنها بالكريم بارفان حتى اخر شريحه 
ندهن جوانب الكيكه ووجها بالكريم بارفان
نرص شرائح الكيوي على الوجه
نرص شرائح اللوز على الاطراف ندهن اللوجه بالجلاتين المذوب لاعطاء اللمعه للكيوي
----------------------------------
كيكة الشيكولاتة 
المقادير:
3 شرائح من الكيك الاسفنجي الدائري
2 كاس من كريمه الزبده بالشكولاته
ربع كاس شيره
للجوانب شكولاته مبشوره 
للزينه شرائح مبشوره من الشكولاته
2 ملعقه سكر بودره
الطريقه:
نكرر نفس الخطوات والتجميل برص شراح الشكولاته ويرش الوجه بالسكر البودره
------------------------------
كيكه موس الشوكولاته
المقادير:
شريحه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته
كاس كريم شانتيه
ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن
كاس كريمه باتسيير بالشكولاته
للوجه كرز وكريمه شانتيه
للجوانب شكولاته
الطريقه:
توضع شريحه الكيك في القالب المتحرك
نسقي الكيكه بالشيره
نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب
تصب على الكيكه وتدخل في الثلاجه لمده يوم كامل
تزين بالكرز والكريمه والشكولاته
--------------------------------
طريقه عمل الفطير الفرنسى
المقادير .... 
2كاس دقيق***ربع كاس زيت كاس ماء 3ملاعق حليب بودرة
 
ملعقة خميرة **ملعقة صغيره ملح ***3ملاعق سكر ناعم
 
الطريقة......
نضع في الخلاط نصف كاسة ماء +جميع المقادير ماعدا الدقيق نخلطها في الخلاط ثم نحضر زبدية ونضع الدقيق فيه ثم نضع عليه الخليط بتدرج وتعجن حتى تتكون عجينه لينه لالتصق باليد ثم نترك ألعجينه لتختمر بعدها نحضر صينيه ونفرد العجين فيها ثم نحضر الصلصه التي توضع على الوجه ++ 
 
الصلصه++
نصف كاس جبن سائل؛؛؛؛؛3ملاعق مايونيز ؛؛؛؛؛؛2ملعقة جبنة بيضاء مبشورة بيضه ::2ملعقة كزبرة مفرومة ((تخلط جميع المقادير مع بعض ) ثم توضع على ألعجينه السابقة وتدخل ألعجينه الفرن الى إن تنضج ثم تقدم في طبق التقديم ....,
 
 
 
وبالهنا والشفا..
 
ثانياًالاكلات:
احبائي واخواتي بقدم لكم طبق الدجاج اللذيذ والمتواضع وهو صينية الدجاج بالفلفل الرومي 
 
المقادير 
 
دجاجة تزن من كيلو الى كيلو ونصف حسب ما تريدين
1 فلفل رومي اخصر كبير
1 فلفل رومي احمر كبير
بصلة كبيرة 
حوالي 2 معلقة كبيرة زبدة او زيت ( بس الزبدة اطعم )
ملح وبهارات ملعقة صغير ( كمون , فلفل اسمر , كزبرة ناشفة , هيل , ثوم بودرة , بابريكا )
وطبعا البهارات اختياريا حسب ما تحبوا بس البهارات ديه بتعطي طعم يجنن 
2 كوب من الصلصة الفرنسية ( عصير طماطم , زيت زيتون , عصير ليمونة , بهارات )
بقدونس ( اختياري )
 
 
الطريقة :
 
1 - تنظفي الدجاج كويس بالملح والدقيق والخل حتى تروح الظفارة منها ثم ادعكيها بنصف البهارات السابقة 
2- تقطعي البصل والفلفل الرومي قطع كبيرة شوية الى مربعات والبصل جوانح 
3- تجيبي طاسة وتضعي الزبدة و بعدين تضعي البصل تحمري شوي لغاية لما البصل يتغير لونه ثم ضعي الفلفل وقلبي كويس وبعدين ضعي النصف الاخرك من البهارات على الخلطة وقلبي كويس لغاية لما تشمي رائحة البهارات 
4- تيجيبي الخلطة البصل والفلفل وتحشي بها الدجاجة كويس وتقفلي كويس بالخلة او بالخيط المتوفر عندك واسلقيها في ماء وعليها بهارات سلق الدجاج نصف سلق او نصف استواء ووالبهارات ( ورق لوري , عود قرفة , قرنفل او مسمار , كزبرة ، فلفل اسود 
5- بعد سلق الدجاجة نصف سلق طليعا من المية واتركيها تبرد شوي لغاية لما تحضري الصلصة الفرنسية 
6- بعد كدة قطعيها الى اربع اجزاء وضعي عليها الخلطة ( الحشوة ) وادعكي الحشوة بداخلها كويس وهذه صورة الدجاج وعليها الحشوة
7- وبعدين صبي عليها الصلصة الفريسة 
- بعد كدة تدخل الفرن لمدة تقريبا 40 دقيقة ثم تشغلي الشواية من فوق 
 
------------------------------------------------------
خبز فرنسي خطوة بخطوة  
 
 
 
 
اول خطوة كثير مهمة للتأكد من نشاط الخميرة و انصحكم ان تقوموا بها
في كل الوصفات الي تدخل فيها الخميرة حتى لا تخرب الوصفة
 
-نذيب الخميرة و ملعقة سكر و كوب ماء دافئ و نتركهم حوالي 
5 دقائق ختي تعلو الخميرة و تملأ الكوب
 
 
-نضيف الخميرة علي باقي المقاير في العجانة ثم نضيف الدقيق بالتدريج
(و ممكن طبعا تعجني بيدك اذا لم تتوفر العجانة) حتي تنفصل العجينة 
عن الاتاء و تصبح مطاطية و ناعمة
 
 
     
-نترك العجينة في اناء و تغطي بفوطة مبللة لتخمر خوالي ساعة
او اكثر الي ان يتضاعف حجمها
 
 
 
هناك طريقتين لتشكيل العجينة :
 
 
 
-نأخذ جزء من العجينة و نشكله رغيف طويل كما في الصورة 
 
  
 
و نضعه في الصينية المخصصة له او في أي صينية ثم ندهن الوجة 
بخليط مكون من بيضة و 3 ملاعق ماء
 
ثم نخبز ها علي درجة حرارة 375 ختي يصبح لونها ذهبي
 
 
 
  -الطريقة الثانية اننا نمد جزء من الجبنة علي شكل حبل كما في الصوره
 
   
و ندهنه نخليط البيض 
- نتركه ليتضاعف حجمه و ممكن رشه بالسمسم 
 
 
 
- يخبز علي درجة حرارة 375 حتي يصبح ذهبي