دراسه جديده تؤكد: ان زيت الزيتون فعال ضد سرطان الثدي ويوقف انتشاره

وقعت كل من جامعة أوتونوما بمدينة برشلونة الإسبانية وجمعية حماية زيت الزيتون الإسباني اتفاقية للأبحاث، بهدف التعمق في الدراسات المتعلقة بالعلاقة بين تناول زيت الزيتون والوقاية من سرطان الثدي. وذكرت جامعة برشلونة أن فريقا متخصصا في أبحاث سرطان الثدي سيتولى إجراء الدراسات التي ستستمر خمسة أعوام، تحت إشراف إدوارد إسكريتش، الأستاذ بقسم الاحياء الخلوية والفيسيولجي والمناعة.

وكان فريق الباحثين قد أثبت من خلال دراسات سابقة أن تناول زيت الزيتون البكر يوقف انتشار سرطان الثدي، عبر آليات تبطل الآثار الضارة للدهون، لافتا في الوقت ذاته إلى أن استهلاكه بشكل مفرط غير ملائم صحيا.

فوائد الاستحمام بالماء الساخن أو حتى الدافئ

الحمام الساخن أو حتى الدافئ له فوائد عدة لا تتلخص فقط بالنظافة، إنما هو وسيلة من وسائل الاسترخاء ومهدئ طبيعي يريح الأعصاب. فإذا كان الشخص يعانى من مشكلة الأرق وعدم القدرة على النوم مثلا، أو ان كان محبطاً، فعليه أخذ حمام دافئ بحيث تكون درجة حرارة المياه المستخدمة لا تتعدى 37-40 درجة مئوية، والبقاء فيها لمدة خمس دقائق، وسيجد نتيجة مذهلة من استرخاء العضلات وتهدئة الجسم بأكمله.




ويمكن أن تزيد هذه المدة يوماً بعد يوم تدريجياً حتى تصل إلى عشرة دقائق في المرة الواحدة، لكن لا ينبغي أن تطول المدة أكثر من اللازم لأن الشخص المتعرض للماء الساخن يشعر وكأنه فقد طاقته، كما أنه على مدار الأيام يخلق نوعاً من الضعف الجسدي والإحباط.

الحمام الساخن "بملح أبسوم" لعلاج السخونة
لخفض درجة حرارة الجسم عند السخونة، يضاف "ملح أبسوم" بنسبة 30-45 جرام تُذاب فى هذا الماء الساخن، وللحصول على أفضل النتائج بعد الاستحمام يذهب المريض للفراش ويُغطى لإفراز العرق.

الحمام كمهدئ
قبل اكتشاف المهدئات الطبية، فإن حمام الماء الفاتر هو طريقة طبيعية لعلاج حالة الغضب والثورة التي قد تنتاب الشخص من وقت لآخر.. وتحوله من ثائر إلى هادئ وتساعد على إرخاء الجهاز العصبي.





طريقة فعالة في مسح آلام الضغوط

ينام الشخص في حمام استحمام به مياه درجة حرارتها بنفس درجة حرارة الجسم (34-36) درجة مئوية، ويُترك الشخص فيها ثلاث ساعات، وفى بعض الحالات تصل إلى يوم بأكمله 24 ساعة.

حمام البخار لتخليص الجسم من السموم
حمام البخار كله فائدة لأنه يفتح المسام الذي يُفرز من خلالها العرق وبالتالي يخلص الجسم من السموم ويطهره.

عسل النحل .. شفاء وجمال

على الرغم من الفوائد الصحية الكثيرة للعسل،  أصبح العسل الآن أيضا مستحضراً للجمال. فقد أثبت العلماء أن للعسل فوائد تجميلية كثيرة للبشرة. عززت ذلك اكتشافات أخيرة لعلماء الآثار حيث أكدوا أن المرأة في العصر الفرعوني كانت تستخدم العسل لعمل أقنعة وماسكات لتنعيم البشرة وتجميلها. فيما يلي وصفات جديدة لجمال البشرة باستخدام العسل.
منظف للبشرة: ملعقة من العسل الأبيض النقي، نصف ملعقة من عصير الليمون، 3 ملاعق من اللوز المفروم الناعم. اخلطي الجميع ثم ادلكي الوجه بهذه الخلطة واشطفيه بالماء الدافئ.
لشد الوجه: اخلطي معلقة من العسل مع بياض بيضة واحدة وقليل من الدقيق (حوالي ربع فنجان) بما يكفي لعجينة كريمة. ادلكي الوجه بالعجينة واتركيها تجف قرابة عشر دقائق ثم اشطفي الوجه بالماء الفاتر.
لجمال الشعر: اخلطي نصف فنجان من العسل مع ربع فنجان من زيت الزيتون وغطي الشعر بالخليط ثم غطي الشعر بغطاء الحمام البلاستيكي لتسخن فروة الرأس واتركيه 30 دقيقة. انزعي الغطاء ثم اغسلي الشعر بالشامبو واشطفيه.
لتنعيم البشرة: ملعقة من العسل وملعقة مماثلة من زيت نباتي وربع ملعقة من عصير الليمون ودلكي بالخليط الناتج يديك ومرفقيك وأماكن الثنيات من جلدك التي تشعرين بجفافها كالكعبين واتركي الخليط عشر دقائق ثم اشطفيه جيدا بالماء.
حمام العسل: فوائد العسل التجميلية لا تنتهي وهناك أفكار كثيرة يمكن الاستفادة منها وهناك مواد أخرى يمكن إضافتها للعسل لتعطي فوائد أكبر وبخواص العسل المضادة للأكسدة تزيد قيمته في الوقاية ورعاية الجلد وحمايته فضلا عن قيمته العالية كمنظف ومرطب، ويمكن خلط العسل بالروزماري لصناعة مكيف وبلسم للشعر بعد غسله وهو يجمع بين لمعان العسل ورطوبة الزيت وصحة وتغذية للشعر.


اكتشاف جديد: العلاج بالفواكه

بعد أن عرفنا العلاج عن طريق الأعشاب الطبيعية، والادوية الكيماوية, هناك اكتشاف جديد توصلت اليه الابحاث الطبية، وهو العلاج عن طريق الفاكهة.
فالفاكهة تحتوي على أنزيمات ومعادن ومضادات أكسدة تساعد فى علاج الكثير من الأمراض. وكل فاكهة تساعد فى العلاج من مرض معين، وفى هذا التقرير نتناول العديد من الأمراض الشائعة والفاكهة المناسبة لعلاجها مع الأخذ بعين الاعتبار بأن الإفراط فى تناول غذاء بعينه له أضراره الجانبية.



فقر الدم
يقول خبراء الصحة ان أفضل فاكهة لعلاج هذا المرض هى التين والخوخ المجفف لاحتوائهما على الحديد الذى يساعد على حمل الأوكسجين إلى أجزاء الجسم، ويقلل من إصابته بفقر الدم، وينصح العلماء بتناول ثلاثة تينات فى اليوم لتوفير خمس الكمية المطلوبة يومياً للجسم من الحديد وتناول عشر ثمرات من الخوخ المجفف لتوفير الكمية نفسها التى يحتاجها الجسم ويفضل تناول التين والخوخ المجفف مع ثمار غنية بفيتامين "سى" مثل الحمضيات والتوت.
فى السياق ذاته أشارت دراسة حديثة أجراها علماء بـ جامعة "ميرلاند" أن التين يساعد على علاج هشاشة العظام لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم، وأكدت أن تناول 5 ثمرات من التين الجاف يومياً يساعد على توفير ثلث الكمية المطلوبة من الكالسيوم وكذلك الماغنسيوم الذى يكمل عمل الكالسيوم فى الحماية من هشاشة العظام .
سوء الهضم
أفضل فاكهة لعلاج هذا المرض حسب تأكيدات باحثين كنديين هى الأناناس لأنه يحتوى على البروميلين، الذى يساعد على هضم البروتينات ويمكن تناوله بعد وجبة غنية بالعناصر الغذائية.
البشرة والأسنان المصفرة
يعتبر التوت فاكهة مثالية للقيام بهذه المهمة لاحتوائه على بعض الأحماض المنعشة للبشرة المتعبة. وينصح الأطباء أصحاب البشرة الدهنية بأن يدلكوها بنصف ثمرة توت بصورة مباشرة ويؤكدون أن تناول التوت  باستمرار يساعد على تنقية البشرة خلال بضعة أيام كما أنه يساعد على تبيض الأسنان وإضفاء لمسة لمعان عليها.
مشاكل الدورة الشهرية
يعد الموز أفضل فاكهة لعلاج ذلك حيث يحتوى على نسبة جيدة من فيتامين "بى" تقدر بـ 15% من الكمية المطلوبة يومياً فى الموزة الواحدة ويساعد هذا الفيتامين على علاج أمراض التوتر والاكتئاب والاضطرابات المزاجية التى تصاحب الدورة الشهرية للنساء ويحتوى الموز أيضاً على الكروم الذى يساعد على تنظيم مستوى السكر فى الدم وهو ما يمنع الشهية نحو الحلويات والشوكولاته التى تشعر بها المرأة فى هذه الفترة.
المشاكل الجلدية لمعالجة العروق الحمراء التى تظهر على الجلد اكتشف باحثون بـ جامعة هارفارد أن العنب يساعد على تقوية جدران الأوعية الشعرية الدقيقة وتفادى ظهور العروق الحمراء فى البشرة وأكدوا أن العنب يحتوى على مركبات البابو فلافينويدز التى تساعد على تقوية جدران الأوعية الدموية الدقيقة وتمنع النزيف الدموي الخفيف.

طرق ووصفات لتخفيف الوزن

لاشك أن هناك الكثير من المعتقدات المتداولة بين الناس والتى نبعت مما يسمى بالطب الشعبى القديم والذى يعتمد فى المقام الأول على استخدام النباتات والأعشاب الطبيعية المختلفة، وأن هذه المعتقدات وما تقدمه من وصفات تساعد على التخلص من الوزن الزائد.
ولا مانع من استخدام هذه الوصفات، مع الالتزام الكامل بالنظام الغذائى المحدد "الريجيم"+الممارسة الرياضية المناسبة والمنتظمة، وأنه فى حالة ظهور أي أعراض جانبية لهذه الوصفات الشعبية يجب الامتناع عنها فوراً ثم عرض الأمر كله على الطبيب المختص.
ويجب التأكيد على أنه من الخطأ الاعتقاد بأن هذه النباتات والأعشاب لا يوجد لها أى أضرار جانبية وذلك لأنها مشتقات طبيعية، اذ أنه من المعروف أن الكثير من النباتات أو الأعشاب الطبيعية توجد لها بعض المساوئ، كما أن استخدامها بطريقة غير سليمة أو زائدة عن الحد قد تؤدى إلى ظهور الأعراض الجانبية.

وظيفة الأعشاب في تقليل الوزن:تقوم الأعشاب بتقليل الشهية وتنظيم الهضم، كما تساعد على امتلاء الأمعاء والإحساس بالشبع. اضافة الى ذلك تعمل الاعشاب على تنظيم عمل إفرازات الغدة الدرقية وتنشيط عملية الهضم وإزالة الغازات من الأمعاء وإدرار البول الناتج من احتراق المادة الدهنية وتجعل الجسم رشيقاً وتساعده على تقليل الوزن.
لاخفاء البطن في شهر واحد:شرب ماء دافيء على الريق معاه ليمون على الريق وقبل النوم مباشره.
الميرمية لتخفيف الوزن:تؤخذ من الميرمية قدر ملعقة أكل وتنقع في ماء مغلي لمدة 10 دقائق الى ربع ساعة وتشرب في المساء بدل طعام العشاء.
وهكذا دواليك، تاخذين بقبضة اليد ميرمية وتحطين عليها ماء مغلي وتتركينها مدة ربع ساعة وتشربينها قبل الغداء بساعة وقبل العشاء ايضا بساعة.
عشبة الشمر لشد الجسم:3 ملاعق + كوب ماء مغلي تنقع لمدة لاتقل عن ساعة وتصفى وتشرب مره باليوم
(مراميه+بابونج+ اكليل الجبل):
ملعقتين من كل نوع بمقدار كوب وتغلى بدون  سكر ومن الافضل شربها على الريق
لتنحيف الكرش:شاي اخضر+ زنجبيل اخضر مقطع صغار+ قشر رمان الناشف+نعناع اخضر.

السنامكي لعلاج السمنه:شرب 3 اكواب ماء في اليوم
الكمون والليمون:ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمون مقطعه حلقات ويترك طوال الليل ويشرب في الصباح على الريق.

بذرة الكتان منحف ممتاز:ملعقة وسط مع السلطة او مع الروب مع ملاحظة عدم طحنها
الشاي الاخضر الصيني:وصفه ممتازه جدا للكرش وتخلي البطن لازق بالظهر: شاي اخضر صيني+ مراميه+ بابونج+ سنا+ دارسين شربه قبل الفطور والعصر وقبل النوم مباشره فهو مفيد جدا ومجرب ايضا.
وصفه 100%للتنحيف:عصير نص ليمونه+ نصف ملعقة كمون + زنجبيل اخضر بحجم الابهام + وريقات من النعناع تضعينهم على كوبين ماء الطريقة يغلي على النار غلوتين ويترك قليلا ثم يصفى ويشرب
وهذه بعض الاعشاب المهمه في تخفيف الوزن:
1- رجل الأسد*Alchemilla Valgaris
2- الشمر*"Fennel"
3- السنامكي (العشرق)*Cassia Angustifolia
4- بذور الكمون
5-حصى البان(اكليل الجبل)
6-البابونج*Chamomile
7-الشاي الأخضر & النعناع

الشاي الأخضر .. عظيم الفائدة؟

قال أطباء في الولايات المتحدة إنهم طوروا كريما للوقاية من سرطان الجلد. والعنصر السحري في هذا النوع من الكريمات، هو الشاي الأخضر المعروف بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة الطبيعية المسماة polyphenols في الشاي الأخضر على الحيلولة دون نمو الخلايا السرطانية في الجلد.
وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية أخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية.
الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهونيساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية. فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا
يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم، غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.


الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE. وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم. أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر.
الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.

الفوائد العلاجية لزيت الزيتون

زيت الزيتون وحروق الشمسفى دراسة يابانية حديثة أجريت على فئران التجارب ثبت أن زيت الزيتون الجيد يحمى الجلد من حروق أشعة الشمس ويكسب الجسم مناعة طبيعية ضد ظهور الأورام السرطانية فيه.
وتم إجراء الدراسة على فئران معدلة وراثيا ليس لها شعر، ووجد أن تعريض الجلد لزيت الزيتون بعد تعريضه للشمس يحد من فرص ظهور أعراض السرطان على الجلد ويساهم فى تقليص حجم الظاهر منها فعليا.
ويعمل زيت الزيتون على امتصاص التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية التى تصلنا مع أشعة الشمس وذلك لكثرة المواد المضادة للأكسدة به.


زيت الزيتون والكوليسترول
ثبت علميا أن تناول ملعقة واحدة من زيت الزيتون يوميا يساهم بشكل ملحوظ فى خفض مستوى الكوليسترول ويساعد على الوقاية من تصلب الشرايين، كذلك فهو يمنع أكسدة الكوليسترول السيئ بالجسم (LDL) وذلك بسبب وجود مركبات مضادة للأكسدة مثل الفينولات.
وقد قام الباحثون بمتابعة 16 شخصا متابعة دقيقة، وتم إعطاؤهم أطعمة تحتوى على مركبات الفينول كالقهوة والشاى والعنب، واستمر ذلك لمدة أربعة أيام، ثم تناولوا 50 ملليلترا من زيت الزيتون أى حوالى 3.3 ملاعق طعام يوميا، وذلك مع تجنب تام لأطعمة الفينول لمدة 24 ساعة، وعند تحليل عينات دم للمشاركين تبين وجود كميات كبيرة من مركبات الفينول وفيتامين E المضاد للأكسدة بعد أسبوع واحد من تناولهم للزيتون، وصاحب ذلك بطء شديد فى معدل تأكسد الكوليسترول السيئ (LDL). 

الشاي في الطب البديل

يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم، بعد الماء. العرب والاوروبيون والاميركيون يشربونه كشراب منشط  لطيف، وكاسر للعطش، ومهضّم.
الأجزاء المستعملة في الشاي هي الاوراق التي يتم قطفها من الشجرة دائمة الخضرة.

 
ازداد الاعتقاد بفوائد الشاي بعد معرفة تأثيره المضاد للأكسدة، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة امراض الشيخوخة، والسرطانات، وامراض القلب.
كثير من الناس وبعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي (النباتي)، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي، اما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني اوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء، وبالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات والاعشاب.
هنالك ثلاثة انواع شاي:• الشاي الاسود.
• الشاي الاخضر.
• الشاي المخمر جزئيا.
• والاصناف الثلاثة من اوراق النبتة المسماة Camellia Sinesis.
الشاي الاخضر هوالمفضل في الصين واليابان (تجفف اوراق الشاي وتفتت) والشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية.
الشاي الاسود يفضل في الدول العربية، بريطانيا، اوروبا، والولايات المتحدة الاميريكية (تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر).
الشاي يختلف عن ما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي ". وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد.
الموطن:آسيا، خصوصاً الصين والهند، يزرع في أسام، سيلان سابقاً (سيريلانكا)، واليابان، واندونيسيا.
تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي، يكرس اكثر من 4 مليون اكر من الاراضي الصينية لزراعة الشاي، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً.
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث، وفي العام الخامس يقوى الانتاج ويستمر الى حوالي 20 سنة.
هنالك عدة انواع للشاي حسب المصدر: السيلاني، الهندي، الياباني، الجاوي، وغيره.
تركيبته:
• الكافيين الموجود فيه يسمى (Theine).
• Tannin وهومن المواد القابضة.
• Bohic acid.
• زيوت طيارة.
• شمع بروتيني.
• صمغ.
• رماد.
• ثيوفيلين.
• ثيوبرومين.
استعمالات وفوائد الشاي الطبية:
1. منشط لطيف: يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر والربو، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة. وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة، التي تصلح وتمنع تلف الخلايا، الذي يحصل قبل مرحلة وقوع: امراض القلب، معظم السرطانات، وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل: الجلطات، المياه الزرقاء بالعين، تخرب مقلة العين، وهو يصيب بالعمى الدائم.
2. السرطانات: اثبتت التجارب احتواء الشاي الاخضر على قدرات مانعة للسرطانات (المرئ، المستقيم والقولون، البنكرياس، الرئه، الصدر)، فكلما ازداد استهلاك الشاي الاخضر، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان المعدة ( على الاقل 10 اكواب شاي يومياً ).
3. امراض القلب: وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي.
4. امراض الجهاز التنفسي: يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة، والجميع لها تأثير الاوعية والقصبات الهوائية، يوصف حالياً المنشط Theophylline، ( بشكل ابر، حبوب، تحاميل )، لعلاج نوبات الربو.
5. علاج الاسهال: المواد القابضة المسماة Taninns تعالج وتمنع الاسهال، وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز، الرز، التفاح، الشاي، والتوست.
6. يعالج الاصابة بنخر الاسنان: مثله مثل الموز، الشاي غني بمادة الفلورايد، التي تمنع وتكافح تسوس الاسنان، والفلورايد موجود بالشاي الاخضر والاسود على حد سواء، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان.
7. الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم.
8. يدر البول، يمنع تراكم السوائل بالجسم.
9. المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات.
10. يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد.
11. تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة، وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف.
12. تشير التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض القلب والسرطانات، هذه المادة مسماة Gallate( EGCG)، وهي موجودة في جميع انواع الشاي، والشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه المادة (الشاي غير المخمر)، والشاي الاخضر افضل من الشاي الاسود، في منع امراض القلب والسرطان. يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين وفوق 65 سنة، والحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة.
مضار أو اضرار الشاي:• يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل.
• يسبب انقباضا في المعدة.
• يزيد في إفراز حوامض المعدة.

الكاكاو والشوكلاتة: فوائده ومضاره

تستعمل زبدة الكاكاو والكاكاو في علاجات كثيرة، خصوصاً بشكل مراهم للجروح، وفي علاج مشاكل الربو، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض.
الاجزاء المستعملة:البذور، الحبوب.
الموطن:اميركا الاستوائية (اميركا الوسطى و الجنوبية )، سيلان. 80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربي.
تاريخه:
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة، ولكن قطاف الثمرة يكون في أشهر حزيران و كانون الاول.
كانت البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المصكوكة، وكانت هذه البذور ضرورية للصفقات الصغيرة، ولا زالت تستعمل كذلك الى يومنا هذا في بعض المناطق في المكسيك.
تزرع شجرة الكاكاو بكميات كبيرة في ظل الاشجار التي هي اكبر منها، مثل شجرة الموز، وتحفظ  ثمار الكاكاو في الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا. هذا القرن او الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة وتخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس، ( حالياً التجفيف يكون بالبخار).
في اواسط القرن السابع عشر الميلادي انتشرت الشوكولاته غرب اوروبا، واصبحت رائجة في سويسرا، إنكلترا، بلجيكا، وهولندا، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه.
في امريكا الوسطى استعملوا الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات، والسعال، والانجاب والحمل، وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق، وتشقق الشفتين، والصلع و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال).
حالياً تستعمل زبدة الكاكاو والكاكاو في علاجات كثيرة، خصوصاً بشكل مراهم للجروح، وفي علاج مشاكل الربو، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض، ومادة مغذية للناقهين من الامراض الحادة.
تركيبته:البذور تحتوي على:
• الثيوبرومين.
• الدهن.
• فيتامينات E , C.
• بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
أما القشرة فتحتوي على الهلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده:
يستعمل عادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة المثلجات وغيرها، ويستعمل في الطب، وتحضير الادوية، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويه من مضادات الاكسدة، كافيين، ثيوبرومين.
وتعالج الشوكولاته:1. الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر، وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C والمغنيزيوم والسيلينيوم. وهي مواد تسمى: مضادات للأكسد، وهي تمنع تهدم وتلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل امراض القلب، الجلطات، والسرطانات. وقد اجريت بعض الابحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاته، وجماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته بالشهر، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاته. كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب والوفاة.
2. امراض التعب والانحطاط، يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة، وبالتالي فإن الكاكاو والشوكولاته تزيل النعاس والكسل والخمول، وتعطي تنشيطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية والنرفزة كما تفعل القهوة.
3. امراض الجهاز الهضمي يسبب الثيوبرومين الموجود في الكاكاو ارتخاء عضلات الامعاء، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه كبيرة.
4. امراض الجهاز التنفسي: إن مادة الثيوبرومين ومادة التيوفلين، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه، ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها، وهذا الاستعمال بدأ مؤخراً، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر في حالات الزكام و الانفلونزا.
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج: الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة بالاحساس و الشعور بحالة الحب.
6. الجهاز البولي: مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم، مما يؤدي الى تمدد القلب، كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة.
7. مواد التجميل (الجلد و البشرة): خصوصاً كمرهم حامي للجلد، ينعمم ويرطب البشرة و الجلد، ويطري طبقات الجلد، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل، وكذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات، ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل. كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة والوجه ولإبقاء النضارة والحيوية بالوجه.
8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة.
9. الاستعمالات الصيدلانية: وذلك بتحضير الادوية وجعله في الطبقة الخارجية من الحبوب و تحلية وإزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب، وفي صنع التحاميل، وفي صناعة المراهم.
الآثار الجانبية للكاكاو:استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه، حب الشباب.
• تحسس الجلد و الطفوح.
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل:
وجع الرأس، ارق، شعور بعدم الراحة، اضطراب، رجفان العضلات، تسرع بالنبض، عدم انتظام ضربات القلب، هذيان خفيف.
تفاعل الادوية:إن مزج النباتات والاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول وتأثير وعمل هذه الادوية، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة، وغير مطلوبة، ويجب إخبار ومراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية:
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ).
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ).
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد.
• يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم، او ضعف في عضلة القلب، و تضخم القلب.
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ).
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها، امراض القلب، و امراض الاوعية الدموية، و خفقان القلب.
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب، يجب تجنب مراهم وكريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو.