الكاكاو والشوكلاتة: فوائده ومضاره
تستعمل زبدة الكاكاو والكاكاو في علاجات كثيرة، خصوصاً
بشكل مراهم للجروح، وفي علاج مشاكل الربو، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن
ان تتعب البعض.
الاجزاء المستعملة:البذور، الحبوب.
الموطن:اميركا الاستوائية (اميركا الوسطى و الجنوبية )، سيلان. 80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربي.
تاريخه:
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة، ولكن قطاف الثمرة يكون في أشهر حزيران و كانون الاول.
كانت البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المصكوكة، وكانت هذه البذور ضرورية للصفقات الصغيرة، ولا زالت تستعمل كذلك الى يومنا هذا في بعض المناطق في المكسيك.
تزرع شجرة الكاكاو بكميات كبيرة في ظل الاشجار التي هي اكبر منها، مثل شجرة الموز، وتحفظ ثمار الكاكاو في الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا. هذا القرن او الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة وتخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس، ( حالياً التجفيف يكون بالبخار).
في اواسط القرن السابع عشر الميلادي انتشرت الشوكولاته غرب اوروبا، واصبحت رائجة في سويسرا، إنكلترا، بلجيكا، وهولندا، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه.
في امريكا الوسطى استعملوا الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات، والسعال، والانجاب والحمل، وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق، وتشقق الشفتين، والصلع و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال).
حالياً تستعمل زبدة الكاكاو والكاكاو في علاجات كثيرة، خصوصاً بشكل مراهم للجروح، وفي علاج مشاكل الربو، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض، ومادة مغذية للناقهين من الامراض الحادة.
الاجزاء المستعملة:البذور، الحبوب.
الموطن:اميركا الاستوائية (اميركا الوسطى و الجنوبية )، سيلان. 80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربي.
تاريخه:
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة، ولكن قطاف الثمرة يكون في أشهر حزيران و كانون الاول.
كانت البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المصكوكة، وكانت هذه البذور ضرورية للصفقات الصغيرة، ولا زالت تستعمل كذلك الى يومنا هذا في بعض المناطق في المكسيك.
تزرع شجرة الكاكاو بكميات كبيرة في ظل الاشجار التي هي اكبر منها، مثل شجرة الموز، وتحفظ ثمار الكاكاو في الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا. هذا القرن او الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة وتخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس، ( حالياً التجفيف يكون بالبخار).
في اواسط القرن السابع عشر الميلادي انتشرت الشوكولاته غرب اوروبا، واصبحت رائجة في سويسرا، إنكلترا، بلجيكا، وهولندا، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه.
في امريكا الوسطى استعملوا الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات، والسعال، والانجاب والحمل، وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق، وتشقق الشفتين، والصلع و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال).
حالياً تستعمل زبدة الكاكاو والكاكاو في علاجات كثيرة، خصوصاً بشكل مراهم للجروح، وفي علاج مشاكل الربو، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض، ومادة مغذية للناقهين من الامراض الحادة.
• الثيوبرومين.
• الدهن.
• فيتامينات E , C.
• بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
أما القشرة فتحتوي على الهلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده:
يستعمل عادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة المثلجات وغيرها، ويستعمل في الطب، وتحضير الادوية، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويه من مضادات الاكسدة، كافيين، ثيوبرومين.
وتعالج الشوكولاته:1. الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر، وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C والمغنيزيوم والسيلينيوم. وهي مواد تسمى: مضادات للأكسد، وهي تمنع تهدم وتلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل امراض القلب، الجلطات، والسرطانات. وقد اجريت بعض الابحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاته، وجماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته بالشهر، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاته. كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب والوفاة.
2. امراض التعب والانحطاط، يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة، وبالتالي فإن الكاكاو والشوكولاته تزيل النعاس والكسل والخمول، وتعطي تنشيطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية والنرفزة كما تفعل القهوة.
3. امراض الجهاز الهضمي يسبب الثيوبرومين الموجود في الكاكاو ارتخاء عضلات الامعاء، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه كبيرة.
4. امراض الجهاز التنفسي: إن مادة الثيوبرومين ومادة التيوفلين، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه، ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها، وهذا الاستعمال بدأ مؤخراً، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر في حالات الزكام و الانفلونزا.
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج: الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة بالاحساس و الشعور بحالة الحب.
6. الجهاز البولي: مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم، مما يؤدي الى تمدد القلب، كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة.
7. مواد التجميل (الجلد و البشرة): خصوصاً كمرهم حامي للجلد، ينعمم ويرطب البشرة و الجلد، ويطري طبقات الجلد، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل، وكذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات، ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل. كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة والوجه ولإبقاء النضارة والحيوية بالوجه.
8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة.
9. الاستعمالات الصيدلانية: وذلك بتحضير الادوية وجعله في الطبقة الخارجية من الحبوب و تحلية وإزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب، وفي صنع التحاميل، وفي صناعة المراهم.
الآثار الجانبية للكاكاو:استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه، حب الشباب.
• تحسس الجلد و الطفوح.
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل:
وجع الرأس، ارق، شعور بعدم الراحة، اضطراب، رجفان العضلات، تسرع بالنبض، عدم انتظام ضربات القلب، هذيان خفيف.
تفاعل الادوية:إن مزج النباتات والاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول وتأثير وعمل هذه الادوية، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة، وغير مطلوبة، ويجب إخبار ومراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية:
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ).
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ).
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد.
• يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم، او ضعف في عضلة القلب، و تضخم القلب.
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ).
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها، امراض القلب، و امراض الاوعية الدموية، و خفقان القلب.
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب، يجب تجنب مراهم وكريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو.