كيف تختارين الدهون الغذائية المفيدة لصحتك؟
تحتوي معظم الأطعمة على أنواع مختلفة من الدهون، وبعضها أفضل لصحتك من
غيرها. وليس من الصواب التخلص من الدهون نهائياً في النظام الغذائي الخاص
بك. تساعد بعض أنواع الدهون في تعزيز صحة جيدة. ولكن من الحكمة اختيار أصح
أنواع الدهون الغذائية، الاعتدال في تناولها.
تتوافر الدهون الغذائية في العديد من المنتجات الطبيعية النباتية
والحيوانية. وتلعب الدهون دور كبير في الجسم فهي مصدر أساسي لإنتاج الطاقة
فى الجسم كما ان بعض الفيتامينات تتطلب وجود الدهون ليستفيد منها الجسم.
هناك نوعان رئيسيان من الدهون الغذائية المفيدة وهما:
الدهون غير المشبعة الاحادية: تتواجد في مجموعة متنوعة من الأطعمة والزيوت. تشير الدراسات إلى أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية يحسن مستويات الكوليسترول في الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. كما قد تساعد في ضبط مستويات الانسولين والسيطرة على نسبة السكرفي الدم.
الدهون غير المشبعة المتعددة: تتواجد في الأطعمة ذات الأصل النباتي والزيوت. ويتوافر بها الحمض الدهني أوميغا 3، وهو هام جداً لصحة القلب، كما تحتوي على اوميجا اس 3 التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي. كما تمنع عدم انتظام ضربات القلب وتساعد على خفض مستويات ضغط الدم.
الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة الأحادية والمتعددة تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس، زيت الفول السوداني وزيت الذرة.