افضل 10 اطعمه -اغذيه للحصول على الفيتامينات اللازمه للجسم
- الأفوكادو Avocados
الفوائد:
يساعد على الحد من الكولسترول وتقليل خطر الأصابة بمرض السكر والسرطان. كما أنه يحتوى أيضا على مضادات الأكسدة.
العناصر الغذائية:
يحتوى على فيتامين هـ، وج، وB6 ،البوتاسيوم، الألياف ، فيتامين ك والفولات.
طريقة تناوله:
ضعيه على عيش التوست ثم أضيفى القليل من الجبن ومن فوقه شرائح الطماطم.
2- التفاح Apples
الفوائد:
التفاح مشبع بالمواد المضادة للأكسدة، فهو يحتوى على فيتامين ج الذى يحافظ على الأوعية الدموية الخاصة بك ويساعدك على امتصاص الحديد. وهذا يعنى تقليل خطر الأصابة بأمراض القلب والسرطان وخاصة اذا كنتى تأكلين القشرة أيضاً .
العناصر الغذائية:
يحتوى على الألياف وفيتامين c
طريقة تناوله:
قطعيه وأضيفيه الى السلطة الخضراء
3- التوت Berries
الفوائد:
أكل التوت الأزرق يعمل على تحسين الذاكرة قصيرة المدى وتأخر سن الشيخوخة، وهذا قد يفيد مرضى الزهايمر والشلل الرعاش ومرضى السكر. وتشير الدراسات الى أن التوت الأزرق يعمل على تقليل خطر الأصابة بالسرطان أكثر من غيره من الفواكه.
العناصر الغذائية: يحتوى التوت على الألياف ، وفيتامين ج و ك ، والمنجنيز.rocc
طريقة تناوله: يضاف الى الزبادى أو الجبن، مع القليل من المكسرات.
4- البروكلى Brocclli
الفوائد:
البروكلى هو جزء من العائلة التى تضم السبانخ والكرنب والقرنبيط واللفت، كما أن به قيمة غذائية عالية ويمكن أن يقى من الأصابة بمرض السكر والقلب وبعض أمراض السرطان.
العناصر الغذائية:
يحتوى البروكلى على الكاليسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والألياف والفوسفور وفيتامينات ب و ج و ك والماغنيسيوم.
طريقة تناوله:
يمكن قليه مع كمية بسيطة من زيت الزيتون والثوم ومرق الدجاج.
5- سمك السلمون Salmon
الفوائد:
حاولى على الأقل تناول وجبة السمك مرتان فى الأسبوع وخاصة سمك السلمون والرنجة والسردين، فهو يمد الجسم بدهون أوميجا 3 اللازمه لصحة القلب. فأن تناول السمك يساعدك على خفض مخاطر الأصابة بأمراض القلب والسرطان والزهايمر والسكتة الدماغية والبول السكرى وألتهاب المفاصل، كما أنه يساعد المصابين بالأكتئاب.
العناصر الغذائية:
يحتوى على فيتامين ب والفسفور بالأضافة الى دهون أوميجا 3.
طريقة تناوله: اذا تمكنتى من اختيار السلمون البرى، فأن ذلك سيكون أفضل لأنه لا يحتوى على مواد كيميائية مثل الزئبق. قومى بعد ذلك بتغطية السمك بمزيج من عصير ومربى البرتقال ، ثم ضعيه فى الفرن حتى ينضج.
6- البقوليات ( الفول والعدس ) Beans
الفوائد:
تمد الجسم بالطاقة التى تستمر لعدة ساعات، فهى غنية بالألياف التى تقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب وتساعد على التحكم فى نسبة السكر الدم.
و تعمل على مكافحة أمراض السرطان. وبشكل عام فأن البقوليات وخاصة فول الصويا تساعد على تنظيم النظم الغذائية النباتية لأنها غنية بالبروتينيات
.
العناصر الغذائية:
تحتوى على الألياف، فيتامين B6 ،المنجنيز، البروتين، النحاس ، الحديد والماغنيسيوم ، الفسفور، البوتاسيوم ،الكالسيوم والزنك.
طريقة تناوله:
أضيفى البقوليات بعد غسلها جيدا أو المعلبة الى السلطة المفضلة لديك.
7- عيش الغراب Mushrooms
الفوائد:
ان له تأثير فعال على جهاز المناعة، فهو يقى ويمنع الأصابة بأمراض السرطان والأمراض الفيروسية وارتفاع الكوليسترول وضغط الدم.
العناصر الغذائية:
يحتوى على الألياف ، والبروتين ، وفيتامين ج و د، أيضا فهو غنى بالحديد والزنك والمنجنيز والفوليك. وكذلك به نسبة كبيرة من الفسفور والبوتاسيوم والنحاس والسيلينيوم.
طريقة تناوله: يقلى مع كمية بسيطة من زيت الزيتوت والبصل والكوسا. أيضا يمكن اضافته الى صلصة الطماطم عند عمل المكرونة وذلك من أجل صحة جيدة للقلب.
8- الجوز/ اللوز Walnuts / Almonds
الفوائد:
مفيدة للغاية لصحة القلب. فأن اللوز يساعدك على تقليل نسبة الكوليسترول ، كما أن الجوز يحتوى على دهون أوميجا 3 والعديد من السعرات الحرارية لذا فهو يساعد فى عملية اكتساب الوزن اذا كنتى تعانين من الوزن المنخفض.
العناصر الغذائية:
يحتويا على الألياف والماغنيسيوم وفيتامين هـ ، كما أن بهما نسبة عالية من فيتامين الريبوفلافين والحديد والكالسيوم.
طريقة تناوله: يمكن أن يتم تناوله مع الفطير الغنى بالجبن قليل الدسم.
9- الكينوا Quinoa
الفوائد:
الكينوا هى نوع من البذور التى تطهى مثل الحبوب، كما أنها تتمتع بنسبة بروتين تفوق أى من الحبوب الأخرى. فهى تساعد المرضى الذين يعانون من الأضطرابات الهضمية ، وتسهم فى السيطرة على نسبة السكريات فى الدم.
العناصر الغذائية:
غنية بالماغنيسيوم والفسفور والنحاس والمنجنيز، كما أنها غنية بالألياف والبوتاسيوم والثيامين.
طريقة تناولها:
على عكس العديد من الحبوب ، فأن الكينوا تطهى سريعا فى حوالى 15 دقيقة وتضاف الى الارز أو السلطة الباردة.
10- الرمان Pomegranates
الفوائد:
به ثلاثة أضعاف من مضادات الأكسدة من النبيذ الأحمر والشاى الأخضر.
فعصير الرمان يساعد على منع أمراض القلب والسكتة الدماغية ، كما أن شربه لفترات طويلة يساعد فى عملية تأخر الشيخوخة والحماية ضد بعض أنواع السرطان.
العناصر الغذائية:
يحتوى على فيتامين سى والبوتاسيوم.
طريقة تناوله:
يمكن اضافة البذور الى السلطة الخضراء أو سلطة الفواكه. كما يمكن خلطه مع الزبادى أو دقيق الشوفان المطهى