أطعمة.. تضر الأم الحامل والجنين

هناك أصناف محددة من الطعام لا ينبغي على الأم الحامل تناولها لما فيها من مكونات وهذه الأطعمة تشمل اللحم والدجاج غير المطهي لاحتوائه على أنواع من البكتيريا من شأنها أن تضر الأم الحامل وتصيبها بالتسمم الغذائي.


 أطعمة.. تضر الأم






فمن المعروف أن الطهي يقتل البكتيريا، كما تنصح الأم الحامل بتوخي الحذر عند شراء أصناف اللحوم المجمدة تحسبا لأن يكون تاريخ صلاحيتها منتهيا واختيار الأنواع الجيدة والمضمونة لتجنب الإصابة ببكتيريا اللستيريا التي تسبب التسمم الغذائي
وينصح خبراء التغذية بمراعاة النظافة عند تقطيع اللحم أو الدجاج وغسل اللحم بالخل قبل طهوه وأفضل أنواع اللحوم هي لحم السمك واللحوم البيضاء وهناك المعجنات الجاهزة التي تعتبر مكانا لبكتيريا اللستيريا وإذا وصلت هذه البكتيريا إلى الأمعاء فإنها تسبب مشاكل عند الأم الحامل كما يجب تجنب منتجات الألبان غير المبسترة ورغم أن بعض الأنواع غير مبسترة.
كما يجب أن ننصح الأمهات بتجنب الفول السوداني أثناء الحمل للاحتياط من حساسية الفول السوداني الآخذ في الانتشار بين الأطفال.
ويجب أن يزداد الحرص في حال وجود حالات إصابة سابقة في محيط العائلة، وهذا لا يعني تجنب أنواع المكسرات الأخرى لأنها تعتبر مصدرا جيدا للبروتين والماغنيسيوم والفيتامينات للأم الحامل.