فوائد التفاح ..... و مميزاته.


سوف نستعرض معكم الأن فوائد التفاح على شكل فقرات .....
أشار عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج. ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام (تفاحتين) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم. فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21٪.


 



وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث: "إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة".
وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون.
والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة، وخصوصا تفاحة على الريق.
الفقرة الثانية: كلنا يعرف الخل .. ولكن هل نعرف فوائده يا ترى .. وهل نعرف أن الرسول صلى الله عليه و سلم قد نصحنا به أيضا ..
اقرؤا معي هذا ... ففيه فائدة كبيرة للجميع باذنه تعالى ..
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "نعم الإدام الخل" الحديث رواه مسلم و أحمد.
و قال: "اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي" رواه ابن ماجة و ضعيف الجامع.
و لقد ثبت علميا أن للخل فوائد عظيمة، فهو يقلل دهون الدم، و ذلك إذا أخذ بواقع ملعقة على ماء السلطة الخضراء مع الأكل، فهو يذيب الدهون، و ذلك لأن الخل هو حمض الأستيك و الذي له علاقة بالبروتين، و الدهون و الكربوهيدرات، يسمى أسيتوأسيتات Acetoacetate
أي أن تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام، أي في السلاطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء، و بخاصة إذا كان خل التفاح، فإنه يحافظ على مستوى دهون الجسم، كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما، لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي و هو الأسيتوأسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي.
و الثابت عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه كان يأكل الخل مع الزيت ..
وفي عام الرماد كان سيدنا عمر لا يأكل إلا الزيت و الخل، و ما أكل لحما إلا بعد أن أكل فقراء المسلمين.
و خل التفاح أفضل أنواع الخل، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم.
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة من حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول.
أنا عن نفسي بحب خل التفاح كتير و وبتبع نصيحة الرسول صلى الله عليه و سلم كتير منيح ..و بتمنى أنتوا كمان تجربوا خل التفاح مع الأكل و تشوفوا شو لذيذ .. :)المصدر: كتاب: التداوي بالنبات و الطب النبوي
الفقرة الثالثة: التفاح .. صيدلية كاملة قائمة بذاتها

يأتي التفاح في مقدمة الفواكه المغذية والشافية في آن واحد. من العناصر الفعالة في
التفاح: حمض التفاح، تانين، بكتين، حديد، فوسفور، بوتاسيوم، صوديوم، سليللوز
، مجنيزيوم وبعض الفيتامينات.



التفاح في الطب القديم:


قاطع للعطش الكائن من الصفراء
يسكن القئ
شراب التفاح للغثي والقئ الكائنين من المرة الصفراء
يعالج الاسهال
يقمع الحرارة
هو مقو لفم المعدة
الحلو والحامض منه إذا صادفا في المعدة خلطا غليظا ربما احدراه مع البراز و إن كانت خالية حبساه
من الأدوية القلبية وله خاصية عظيمة في تفريح القلب وتقويته
وورقه الغض إذا شرب منه أوقية نفع من السموم الحارة ومن نهش الهوام
التفاح المشوي في العجين نافع لقلة الشهوة
ينفع من الدود ومن الدوسنطاريا



الفوائد الطبية الحديثة للتفاح


التفاح يطهر و ينشط الأمعاء
يمنع الامساك المزمن لاحتوائه على ألياف السلليلوز التي تساعد الأمعاء على حركتها الاستدارية
وهو يفتت الحصا في الكلى والحالب والمثانة و المرارة
ويزيل حمض البول ويجر البول
وينقي الدم
وينشط الكبد
ويزيل الاحتقاتات الصفراوية
و يهدئ الأعصاب
ويخلص الجسم من الأحماض و الدهون
ويسهل افرازات غدد اللعاب والأمعاء والكبد
وينشط القلب ويخفف آلام التهاب الاعصاب
ويساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم
ويرمم الأنسجة وهو مضاد للتصلب الشرياني وضغطه المرتفع والارهاق الفكري والجسمي
ويساعد على التخلص من عسر الهضم والبدانة
كما انه يساعد على شفاء الاسهال عند الأطفال والرضع وخاصة أيام الصيف بل هو صديقهم المعين وقت الشدة حيث يمكن اعطاؤه لهم مبروشا على عدة وجبات لا يخالطها طعام آخر
كما انه مضاد للروماتيزم والنقرس وبحة الصوت حيث يؤكل ممزوجا بسكر النبات واليانسون كما يؤكل مشويا لذلك بالاضافة إلى كون التفاح المشوي يزيل الامساك المستعصي ويلين.
وقد ثبت مؤخرا انه غني بعنصر البورون الذي يساعد على بناء العظام ووقف خسارة الكالسيوم والمجنيزيوم من الهيكل العظمي مما يساعد على انخفاض نسبة حدوث ترقق العظام عند السيدات اذا ما واظبن على تناول تفاحة واحدة يوميا
ولا يضير مرضى السكري أن يتناولوا تفاحة واحدة في اليوم لاحتوائه على الألياف غير الذوابة في القشرة و التي تمنع الامتصاص السريع للمواد السكرية في التفاح.
الفقرة الرابعة: التفاح في الطب القديم كان له دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره، وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح، وكانوا يستعملون من مسحوق التفاح ومزجه بحليب الأم علاجا للرمد والروماتيزم، وبعصيره التفاح المطبوخ عالجوا الصرع فوائد التفاح1 - يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل ويسكن 2 - يدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس 3 - ينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن و يكافح الإسهال عند الأطفال 4 - يفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات نقع التفاح وشربه1 - يخفف الآم الحمى وينشط الكبد ويهديء السعال 2 - ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون 3 - يسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب 4 - ويزيل الشعور بالتعب ويحفظ الأسنان من النخر ويخفف آلام التهاب الأعصاب 0التفاح صيدلية كاملةالتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن فهو: -1 - يحافظ على بشرتهن 2 - ويجدد نشاطهن 3 - ولا يسمن اجسامهن