دراسة : لإفراط في استعمال الملح من الأسباب الرئيسة للسمنة
يجهل البعض مخاطر الإفراط في استعمال الملح، الذي يعتبر من الأسباب الرئيسة للسمنة، فغالباً ما يفرط البعض في إضافة الملح إلى الطعام لتحسين مذاقه، ولكن المخاطر تكمن في مادة الصوديوم التي تبدأ من احتباس الماء في الجسم إلى الإصابة بالسمنة وارتفاع ضغط الدم.
وذكر الموقع الإلكتروني لقناة العربية "أن من المخاطر أيضا، حدوث أمراض القلب وانسداد الشرايين والسكتة الدماغية وتلف الكلى".
وبحسب المبادئ التوجيهية الغذائية من وزارة الزراعة الأمريكية، فإن متوسط
كمية الصوديوم المسموح بتناولها يومياً هو 3400 مليغرام، أي ما يعادل ملعقة
صغيرة ونصف الملعقة.
أما الكمية الموصى بها فلا تتعدى 2300 مليجرام من الصوديوم، ما يعادل
ملعقة صغيرة، 1500 مليجرام أي أكثر بقليل من نصف ملعقة صغيرة للأشخاص الذين
يعانون من ضغط الدم المزمن أو ممن هم فوق سن الخمسين.
وهناك نصائح للحد من تناول الملح في الطعام، كالحدّ من تناول الأطعمة
السريعة المليئة بالصوديوم، واستبدال الأطعمة المعلبة الغنية بالأملاح،
بالطازجة أو حتى المثلجة، والتقليل من تناول الخبز لاحتوائه على كميات
كبيرة من الملح.