نصائح لتفادي الإصابة بأمراض الشتاء
مع دخول موسم الإصابة بأمراض البرد والأنفلونزا ، يطرح أطباء عدة نصائح
لتفادي الإصابة بأمراض الشتاء الشائعة التي قد تكون فتاكة ، في بعض الأحيان
.
وقالت د. كارين وونغ ، من (مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية) الحكومية : "لا يمكن التكهن بمدى حدة كل موسم" .
وبجانب سعيهم الدؤوب لإيجاد أفضل سبل محاربة فيروسات تلك الأمراض والتوصل لعقاقير معالجة ، يوصي المختصون بالنصائح الآتية .
الحصول على لقاحات الأنفلونزا :
ويبدأ مفعول اللقاح بعد ما بين أسبوعين إلى أربعة من تناوله ، ويستمر
تأثيره لنحو ستة أشهر ، على الأقل ، لتفادي الإصابة بأمراض الشتاء ، التي
تستدعي دخول قرابة 200 ألف شخص سنوياً المستشفيات بالولايات المتحدة ،
ووفاة عدة آلاف منهم .
وكان فيروس "H1NI" قد أودى بحياة 18 ألف شخص بأمريكا وحدها عام 2009 ،
ويقول المختصون بأن النساء يشكلن الشريحة الأكثر تأثراً بشدة بأمراض
الأنفلونزا .
ويشار إلى أن تعاطي اللقاح لا يعني الوقاية تماماً من أمراض البرد ، وتبلغ
نسبة فعاليته 60 في المائة ، وفي هذا الصدد قالت كورنليا ديكر ، أستاذة
الأمراض المعدية بكلية طب جامعة ستانفورد : "قد تصاب بالأنفلونزا حتى بعد
اللقاح ، لكن أعراضها تكون أقل حدة نظراً للمناعة الجزئية التي تم بنائها" .
الابتعاد عن المرضى :
وتنتشر الأنفلونزا سريعاً عبر العطس ، والسعال أو حتى الحديث ، وقد يصل
الرذاذ المتناثر والمحمل بفيروس المرض ، إلى الآخرين من على بُعد عشرة
أقدام ، لذلك يوصي الخبراء بترك مسافة تصل إلى 15 قدماً ، تفصل بينك وبين
الشخص المريض ، واستخدام المعقمات لتنظيف الأجهزة التي يشترك آخرون في
استخدامها .
أخذ قسط كاف من النوم :
وجدت دراسات علمية أن النوم بقدر كاف قد يكون أفضل سبيل للوقاية من أمراض
البرد والأنفلونزا ، ففي دراسة أعدتها جامعة "كارني ميلون" خلص الباحثون
بأن المناعة تتعزز بين من ينامون ما بين ثماني ساعات أو أكثر ، حتى في حال
تعرضهم المباشر لجراثيم المرض .
تناول أطعمة تعزز المناعة :
كالإكثار من تناول الخضروات والفواكه وتجنب الأطعمة الدسمة المشبعة بالدهون .
وفي هذا الصدد قالت د. ملينا جامبوليس ، أخصائية الحمية الغذائية واللياقة
البدنية تحديداً البرتقال والمنتجات ذات اللون الأصفر والأخضر والخضراء
الداكنة الغنية بالمواد المضادة للتأكسد التي أنت بحاجة إليها وهي
فيتامينات (سي، وأي وبيتا-كاروتين) .