تناول الحامل الفول السوداني يقي الطفل من الإصابة بالربو
نشرت دورية علمية أميركية نتائج دراسة حديثة تشير الى أن تناول النساء
الحوامل الفول السوداني يُسهم في الحد من إصابة
أطفالهن بمرض الربو في
المستقبل.
وبحسب العلماء من جامعة هارفارد فإن الأطفال المولودين لأمهات تناولن
الفول السوداني مرة واحدة في الأسبوع كحد أدنى خلال فترة الحمل أقل عرضة
للإصابة بهذا المرض وهم في الشهر الـ 18 بنسبة 21%، مقارنة مع أطفال ولدوا
لنساء امتنعن عن تناول الفول السوداني. وبلغت هذه النسبة 25% لدى النساء
اللواتي تناولن الجوز واللوز.
واعتمدت الدراسة على البحث في معطيات حول 62 ألف امرأة من الدانمارك أجبن
عن أسئلة تتعلق بإصابة أبنائهن بالربو في الفترة ما بين 18 شهراً و7 سنوات،
والعلاقة بين تناولهن الفول السوداني واللوز والجوز خلال فترة الحمل.
وعزا العلماء إصابة الأطفال بالربو الى إتباع النساء الحوامل إرشادات
خاطئة تقضي بعدم تناول الفول السوداني خلال فترة الحمل، مع الإشارة الى
نتائج مماثلة في حال تناولت السيدة التي تنتظر مولوداً اللوز والجوز كذلك.
من جانبه ذكر مايكل كرامر وهو طبيب غير مشارك في الدراسة من مستشفى
مونتريال الكندي، أن هذه النتائج “مثيرة للاهتمام”، معتبرا أن عدم تناول
الفول السوداني يقلل من فرص إصابة الأطفال بالحساسية، بالإضافة الى تأثيره
على فرص تعرض الأطفال للربو، وان استدرك منوهاً بأهمية مواصلة البحث للتحقق
من صحة هذه النتائج.