الفول «المدمس» يكافح السرطان وضغط الدم ويرفع اللياقة
توصل فريق من العلماء الأستراليين، إلى احتواء الفول البلدي المدمس، على كميات وفيرة من مضادات الأكسدة، تعد سلاحا فعالا لمكافحة السرطان وضغط الدم المرتفع، بالإضافة إلى مساعدته في الحفاظ على لياقة الإنسان.
وأشار الباحثون، إلى أنهم قد أجروا أبحاثهم على عدة أنواع من الفول البلدي وتأثيرها على خمسة أنواع من الخلايا السرطانية، ومدى نموها وانتشاراها بين فئران التجارب.
وأشارت المتابعة، إلى أن فئران التجارب الذين تناولوا كميات وفيرة من "المدمس"، قد تسارعت بينهم معدلات وفاة الخلايا السرطانية، بسبب خواص مضادات الأكسدة ومادة "الفينول" الهامة التي يحتويها الفول، والمرتبطة بمكافحة السرطان بصورة كبيرة.
وتعتبر مادة "الفينول"، من مضادات الأكسدة الهامة والفعالة والمسؤولة عن إعطاء المحاصيل النباتية لونها الطبيعي، بالإضافة إلى تعزيز عملية "الأيض"، والدفاعات في جسم الإنسان.