السكر وبدائل السكر
يوما بعد يوم تزداد المعلومات التي تؤكد على أن السكر الأبيض ضار بالصحة. ولكن، هل يمكن الاستغناء عن السكر الأبيض بعد ان انتشر استخدامه كانتشار النار في الهشيم؟ محاولات البحث عن بدائل تطرح الخيارات التالية:
السكر البني السكر البنيالسكر البني هو غالبا سكر أبيض أضيفت إليه بعد التكرير كمية من الدبس للإيحاء بأنه مفيد. ولكن، لماذا تضاف وقد أزيل الدبس أثناء عملية تكرير السكر؟ يقوم المصنعون بذلك من أجل التحكم بكمية الرطوبة في السكر (لكي لا يفسد السكر بسرعة أثناء النقل والتسويق) وللحصول على تجانس في حجم بلورات السكر. ومن الناحية التغذوية، يحتوي السكر البني على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم بينما لا يحتوي السكر الأبيض على أي منها. ولكن وجود هذه المعادن بكميات قليلة جدا لا يشكل فرقا يذكر بين السكر البني والسكر الأبيض. ومن ناحية السعرات الحرارية، هناك 17 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر البني، و 16 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر الأبيض. أي أن استبدال السكر الأبيض بما يسمى بالسكر البني لا يشكل فرقا يذكر إلا من ناحية الطعم.
السكر الخام السكر الخاموهو أيضا سكر مكرر وإن لم يتم تكريره بالكامل، فنسبة 5 إلى 10٪ من الدبس تترك في السكر لتكسبه لونا بنيا. ومثله مثل السكر البني لا يعتبر بديلا صحيا للسكر الأبيض.
سكر الفواكه (الفركتوز) سكر الفاكهةإذا كان استهلاك سكر الفواكه يتم من خلال تناول الفواكه باعتدال فهذا جيد لأن الفواكه غنية بالفيتامينات والألياف المفيدة للصحة. أما تناول سكر الفواكه كمادة تحلية فقد انتشر أولا كمحل مناسب للمرضى المصابين بالسكر لأن هضمه لا يتطلب إفراز الإنسولين. ولكن لهذا جانب سيء لأن الجسم يمتص سكر الفواكه (الفركتوز أو مادة التحلية وليس الموجود في الفواكه بصورة طبيعية) بسرعة ويحوله إلى مادة الجليسرول (دهون) التي ترفع الدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول في الدم. وهناك المزيد من السلبيات للفركتوز حيث أثبتت دراسات أن استهلاك الفركتوز كمادة تحلية يؤدي إلى حدوث مقاومة الإنسولين الانسولين المقاومة التي تجعل من الصعب تخفيف الوزن حتى مع اتباع حمية! ومن هنا اكتسب شراب الذرة عالي الفركتوز الفركتوز عالية شراب الذرة السمعة السيئة. وهذا المنتج الذي يستخدم في كثير جدا من الأطعمة والمشروبات المصنعة (خاصة المشروبات الغازية والعصيرات) هو، كما يعتقد المختصون، واحد من أهم أسباب انتشار السمنة في البلدان التي يكثر فيها استهلاك ما يطلق عليه الأطعمة السريعة.
سكر الحمية حمية السكرومنها المحليات الصناعية أو ما يطلق عليها بدائل السكر، وهناك العديد منها من أشهرها الإسبرتيم والسكرين والسوكرلوز والسوربيتول وهي مصنعة بحيث لا يمتصها الجسم فهي بذلك بدون سعرات حرارية. ولكنها مواد كيميائية غير طبيعية لا تهضمها الأمعاء، ولذا تلتصق بجزيئات الماء فتسبب الإسهال وغازات الأمعاء. كما أن هناك جدل في أنها قد تسبب أمراضا تتراوح بين الصداع أو الاكتئاب وحتى السرطان (حيث منع السكرين عام 1977 لأنه سبب سرطان المثانة لدى فئران التجارب، ثم سمح به!).
الستيفيا ستيفياعشبة الستيفيا هي بديل طبيعي للسكر خال من السعرات الحرارية وغني بعناصر غذائية مفيدة نشرت «الرياض» عنه معلومات وافية في العدد 13833 وفي العدد 13840 ولا لزوم للتكرار.
السكر البني السكر البنيالسكر البني هو غالبا سكر أبيض أضيفت إليه بعد التكرير كمية من الدبس للإيحاء بأنه مفيد. ولكن، لماذا تضاف وقد أزيل الدبس أثناء عملية تكرير السكر؟ يقوم المصنعون بذلك من أجل التحكم بكمية الرطوبة في السكر (لكي لا يفسد السكر بسرعة أثناء النقل والتسويق) وللحصول على تجانس في حجم بلورات السكر. ومن الناحية التغذوية، يحتوي السكر البني على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم بينما لا يحتوي السكر الأبيض على أي منها. ولكن وجود هذه المعادن بكميات قليلة جدا لا يشكل فرقا يذكر بين السكر البني والسكر الأبيض. ومن ناحية السعرات الحرارية، هناك 17 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر البني، و 16 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر الأبيض. أي أن استبدال السكر الأبيض بما يسمى بالسكر البني لا يشكل فرقا يذكر إلا من ناحية الطعم.
السكر الخام السكر الخاموهو أيضا سكر مكرر وإن لم يتم تكريره بالكامل، فنسبة 5 إلى 10٪ من الدبس تترك في السكر لتكسبه لونا بنيا. ومثله مثل السكر البني لا يعتبر بديلا صحيا للسكر الأبيض.
سكر الفواكه (الفركتوز) سكر الفاكهةإذا كان استهلاك سكر الفواكه يتم من خلال تناول الفواكه باعتدال فهذا جيد لأن الفواكه غنية بالفيتامينات والألياف المفيدة للصحة. أما تناول سكر الفواكه كمادة تحلية فقد انتشر أولا كمحل مناسب للمرضى المصابين بالسكر لأن هضمه لا يتطلب إفراز الإنسولين. ولكن لهذا جانب سيء لأن الجسم يمتص سكر الفواكه (الفركتوز أو مادة التحلية وليس الموجود في الفواكه بصورة طبيعية) بسرعة ويحوله إلى مادة الجليسرول (دهون) التي ترفع الدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول في الدم. وهناك المزيد من السلبيات للفركتوز حيث أثبتت دراسات أن استهلاك الفركتوز كمادة تحلية يؤدي إلى حدوث مقاومة الإنسولين الانسولين المقاومة التي تجعل من الصعب تخفيف الوزن حتى مع اتباع حمية! ومن هنا اكتسب شراب الذرة عالي الفركتوز الفركتوز عالية شراب الذرة السمعة السيئة. وهذا المنتج الذي يستخدم في كثير جدا من الأطعمة والمشروبات المصنعة (خاصة المشروبات الغازية والعصيرات) هو، كما يعتقد المختصون، واحد من أهم أسباب انتشار السمنة في البلدان التي يكثر فيها استهلاك ما يطلق عليه الأطعمة السريعة.
سكر الحمية حمية السكرومنها المحليات الصناعية أو ما يطلق عليها بدائل السكر، وهناك العديد منها من أشهرها الإسبرتيم والسكرين والسوكرلوز والسوربيتول وهي مصنعة بحيث لا يمتصها الجسم فهي بذلك بدون سعرات حرارية. ولكنها مواد كيميائية غير طبيعية لا تهضمها الأمعاء، ولذا تلتصق بجزيئات الماء فتسبب الإسهال وغازات الأمعاء. كما أن هناك جدل في أنها قد تسبب أمراضا تتراوح بين الصداع أو الاكتئاب وحتى السرطان (حيث منع السكرين عام 1977 لأنه سبب سرطان المثانة لدى فئران التجارب، ثم سمح به!).
الستيفيا ستيفياعشبة الستيفيا هي بديل طبيعي للسكر خال من السعرات الحرارية وغني بعناصر غذائية مفيدة نشرت «الرياض» عنه معلومات وافية في العدد 13833 وفي العدد 13840 ولا لزوم للتكرار.