كيف يمكن تقسيم السعرات الحرارية على أنواع الغذاء؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور إكرامى محمد قورة، أستاذ أمراض الباطنة والأطفال، قائلا، إن الأغذية التى يتناولها الإنسان فى الطبيعى تحتوى على سعرات حرارية معينة، ولكل نوع غذائى سعراته الحرارية المحددة.


صورة أرشيفية 

ويوضح إكرامى أنه من الطبيعى أن يتم تقسيم تلك السعرات الحرارية على أنواع المواد الغذائية التى يتناولها الإنسان، ومنها الأغذية التى تحتوى على المواد البروتينية، والتى يكون معدل السعرات الحرارية فيها حوالى من 12 وحتى 20 فى المائة من مجموع السعرات الحرارية الكلية التى تدخل الجسم يومياً.


ويضيف إكرامى، وكذلك الأغذية التى تحتوى على المواد الكربوهيدراتية، والتى تمثل السعرات الحرارية فيها حوالى من 55 وحتى 60 فى المائة من مجموع السعرات الكلية، والتى يستنفذها جسم الإنسان يومياًَ. وكذلك الألياف الغذائية، والتى تحتاج إلى 25 جم تقريبا 1000 سعر حرارى بشكل يومى، وكذلك يأتى دور الأملاح المعدنية والفيتامينات والتى يحصل الجسم منها على كفايته عن طريق تناول الإنسان للوجبات المتوازنة والصحية، وكذلك تمثل المواد الدهنية حوالى من 25 إلى 30 فى المائة من مجموع السعرات الحرارية التى تدخل إلى جسم الإنسان يوميا.