ما هو الوقت المناسب لفطام طفلى الرضيع؟

وتجيب عن هذا التساؤل الدكتورة تسبيح ندا استشارى أمراض النساء والتوليد، مشيراً إلى أن التدرج هو أهم عنصر فى عملية فطام الطفل الرضيع، يجب أن تتم بشكل متدرج وليس بشكل مفاجئ، ومن أنسب الأوقات أن تبدأ الأم فى الفطام بالتدرج منذ الشهر الرابع من حياة طفلها.


صورة أرشيفية 

وتضيف تسبيح أن هناك مجموعة من التعليمات والنصائح المهمة التى يجب على الأم مراعاتها وتطبيقها عند الرغبة فى فطام طفلها، ومن هذه التعليمات أولا أن تبدأ الأم فى إطعام الطفل وجبة جافة بدلا من رضعته، وذلك منذ بداية الشهر السادس من عمره، ثم بعد ذلك، ومع زيادة عمر الطفل تقوم الأم بزيادة تدريجية فى عدد الوجبات، وتبدلها بالرضعات، فمثلا بعد فترة من التدرج يتناول الطفل رضعة واحدة فقط فى المساء طوال اليوم.


وتضيف تسبيح أن الأم تفطم رضيعها عند سن السنتين بالتقريب، وذلك لعدة أسباب أهمها أن الطفل فى تلك المرحلة السنية يكون أكثر استعداداً لتقبل عادات وتعاليم جديدة فى حياته كالمضغ، وكيفية شرب الماء والسوائل، وبذلك يستطيع الطفل الرضيع الانتقال بمنتهى السهولة والتدرج واليسر ودون عنف أو مفاجأة له أن يغير عاداته من عادة إلى أخرى ليعتاد عليها بالتدريج.