ديك رومي بالروزماري
المقادير :
ثلاثة ارباع كوب زيت زيتون
ثلاث ملاعق ثوم مفري
ملعقتا روز ماري مسحوق
ملعقة ريحان
ملح وفلفل أسود
ديك رومي
طريقة التحضير :
سخنّي الفرن لدرجة حرارة 325.
في إناء متوسط الحجم اخلطي زيت الزيتون مع الثوم ، الروز مار ، الريحان،الملح والفلفل الأسود
اغسلي الديك الرومي جيدا من الخارج ومن الداخل، انزعي الدهون والجلد الزائد .
قومي بدهن الديك الرومي بخلطة الروزماري تحت الجلد بيديك ثم اكملي دهنه من الخارج .
ضعي الديك الرومي في صينية الشواء على حمّالة وضعي في قاع الصينية كمية من الماء .
ضعي الصينية في الفرن لمدة 3-4 ساعات حتى تنضج .
أخرجي الصينية من الفرن وضعي الديك الرومي في طبق التقديم ( قطعيه شرائح أو اتركيه كما هو -حسب رغبتك- ) .
صدور الديك الرومي بالزعتر والبابريكا والليمون
المقادير :
كوب حساء
كوب عصير ليمون
ربع كوب سكر بنيّ
نصف كوب مريمية
نصف كوب زعتر مفري
نصف كوب خل
ربع كوب مستردة
نصف كوب زيت زيتون
ملعقتان من نبات السمسق (يمكنك استخدام النعناع أو الريحان)
ثلاث ملاعق صوص البابريكا
ملعقتا ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
2 صدور ديك رومي مخلية
طريقة التحضير :
احضري الخلاط الكهربي وضعي فيه جميع المقادير ماعدا صدور الديك الرومي ونبات السمسق واخلطي جيدا حتى يصبح قوامها سميكا .
احضري حقيبة بلاستيكية وضعي فيها صدور الديك الرومي وعليها نصف كمية المقادير وأغلقيها وضعيها في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو ليلة كاملة .
احفظي ما تبقى من المكونات في طبق صغير مغطى بالثلاجة .
احضري صينية كبيرة وضعي فيها صدور الديك الرومي وعليها المقادير ثم ضعيها في الفرن في درجة حرارة 170 لمدة من 3 ساعات ونصف إلى 4 ساعات ونصف حتى ينضج تماما .
أخرجي الصينية وقطعي الصدور إلى شرائح سميكة .
ضعي شرائح الصدور في طبق التقديم وعليها أوراق السمسق للتزيين " يمكنك استبدالها بأوراق الريحان أو النعناع على حسب رغبتك ".
فخذ الديك الرومي بصوص المشروم
المقادير :
ثلاثة أرباع كوب دقيق
ملعقتا ملح
ربع ملعقة فلفل أسود
ست أفخاذ ديك رومي
ثلاث ملاعق زيت نباتي
كوبا مشروم مقطع
ثلاث بصلات أخضر مقطعة صغيرا
ملعقة ونصف زعتر
كوبا حساء دجاج
ثلث كوب صوص طماطم
كوب كريمة طبخ
طريقة التحضير :
احضري حقيبة بلاستيكية وضعي فيها الدقيق والملح والفلفل الأسود ثم ضعي أفخاذ الديك الرومي .
اغلقي الحقيبة ورجيها جيدا حتى يغطي الدقيق أفخاذ الديك الرومي .
احضري قدرا وضعي فيها الزيت النباتي ثم ضعيها على النار ، أضيفي افخاذ الديك الرومي حتى يصبح لونها بنيا ثم ضعي المشروم ، البصل الأخضر والزعتر .
أضيفي صوص الطماطم والحساء إلى المكونات وقلّبي جيدا واتركيها على النار لمدة ساعة ونصف .
أضيفي الكريمة مع الاستمرار في التقليب لمدة 10 دقائق ثم ارفعي القدر عن النار .
ضعي أفخاذ الديك الرومي في طبق التقديم .
ملحوظة : يمكنك تقديمها مع المعكرونة أو الأرز حسب رغبتك .
فطائر الديك الرومي على الطريقة الإيطالية
المقادير :
450 جم صدور ديك رومي مفرية
كوب جبن بارميزان مبشورة
ملعقة صغيرة ثوم مفري
نصف ملعقة مسحوق ريحان
نصف ملعقة توابل ( المفضلة لديك )
ملح وفلفل أسود
ثلث كوب مايونيز
ملعقة مستردة محلاة
طريقة التحضير :
احضري إناء واخلطي فيه جميع المقادير جيدا بيديك، قطعيها إلى كرات متوسطة الحجم ثم افرديها بيديك على شكل فطائر مستديرة الحجم .
احضري صينية كبيرة الحجم وضعي عليها فطائر الديك الرومي ثم ضعيها في الفرن في درجة حرارة 350 درجة لمدة 15 دقيقة حتى تنضج .
اخلطي ما تبقى من المايونيز والمستردة المحلاة في طبق صغير .
ضعي كل فطيرة في خبز من نفس الشكل والحجم وعليها صوص المايونيز والمستردة ثم قدميها .