ما أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها؟

ما أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها؟


دكتور هشام الخياط أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بلهارس
الأحد، 12 يونيو 2011 

دكتور هشام الخياط أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بلهارس



 
يقول دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى فصل الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى يساعد على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة سيئة تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز باللبن وأيضا الكسكسى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.

وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين