كيف يمكن علاج الحساسية لتناول اللحوم؟
كيف يمكن علاج الحساسية لتناول اللحوم؟
الخميس، 12 مايو 2011
الحساسية لبعض الاغذية تسبب المرض
ويجب على هذا السؤال الدكتور أسامة فاروق استشارى أمراض طب وجراحة العيون وزميل كلية الجراحين البريطانيين قائلا: المريض يعانى من نوع من أنواع حساسية الطعام، والراجع حساسية جسده للحوم الطيور، وعلاجه يبدأ أولا بالوقاية من خلال التقليل من أكل اللحوم أو الإقلاع عن تناولها تماما.
وخلال وقت الانتكاسة أى وقت التورم يجب أن يأخذ المريض مضادات للحساسية، ولكن فى الحالات المتعثرة من المهم أن يتناول المريض الكرتيزون، ويجب عليه استشارة طبيب متخصص فى الحساسية لأن ما حدث للمريض هو خلل فى الجسم أدى إلى تنشيط الجهاز المناعى، وهو ما نتج إصابته بالحساسية.
ويقول أن حساسية الأغذية تعرف بأنها ردود فعل ضد أغذية ما تظهر بعد تناولنا لها مباشرة، أو بعد ساعات أو أيام من ذلك بسبب تفاعل جسمنا مع بعض مكونات الغذاء مثل: البروتين فى القمح أو الحليب.
ويشير إلى أنه يمكن لهذا التفاعل أن يحدث مع أكثر من غذاء واحد، وقد يحصل لدى البعض منا ردود فعل قوية، حتى ولو تم تناول كميات قليلة جداً من الغذاء الذى يحتوى على هذه المكونات.
ويضيف أن البعض يمكن أن يصاب بأعراض خفيفة تزول دون عواقب خطيرة تستدعى التدخل الطبى.
ويرى أن الحساسية فى هذه الحالة تكون عبارة عن تفسير خاطئ لهذه المادة الغذائية من قبل الجهاز المناعى، إذ يعتبرها جهازنا المناعى مادة غريبة عليه وضارة له، ولهذا يقوم بأجسام مضادة فى محاولة لحماية الجسم.