النظام الغذائى المتوازن وكيفية المحافظة عليه

النظام الغذائى المتوازن وكيفية المحافظة عليه


صورة ارشيفية صورة ارشيفية

 
تسأل قارئة: أريد نظامًا غذائيًا متوازنًا؟

تجيب عن هذا التساؤل دكتورة عفاف حسين، أستاذة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلى جامعة حلوان، قائلة : " النظام الغذائى يختلف حسب السن ونوعية المجهود الذى تقومين به فإذا كانت سنها ما بين 25 و 40 سنة، عليها تناول ثلاث وجبات رئيسية مع وجبتين فرعيتين، تكون مكونة من الفواكه أو الخضروات أو الشاى باللبن أو النسكافيه، مع التقليل من السكر فيكفى معلقة سكر واحدة على الشاى، وإذا كان الشاى باللبن فيكتفى بالسكر الموجود فى اللبن مع التقليل فى الملح والدهون.


ويفضل أيضا تناول وجبتى سمك فى الأسبوع، و أن يحتوى الإفطار على نصف رغيف عيش بلدى مع ملعقتين أو ثلاثة فول عليها زيت زيتون وعصير ليمون، ويكون معها بيضة أو جبن بالإضافة إلى الطماطم وفلفل أخضر ، وإذا كانت تعمل فى مكان مكتبى فعليها تناول النسكافيه أو شاى باللبن بين الوجبات، أما بالنسبة للغذاء فعليها عمل الخضروات فيه" نى فى نى" مع ثلاث ملاعق أرزًا أو نصف رغيف، بالإضافة إلى طبق سلطة متنوع، ويكون العشاء عبارة عن تكرار لوجبة الإفطار أو الغذاء على حسب العادات الغذائية التى تناسبها، ولكنه فى العموم يفضل أخذ واحد زبادى مع فاكهة".


وتضيف دكتورة عفاف قائلة : " على من يزيد سنهن على 40 سنة تكون متبعة نفس الوجبات الثلاث الرئيسية وتكون الوجبات الفرعية التى بينها عبارة عن فاكهة وعليها الإكثار من الجرجير والخس والطماطم والفلفل، وتحاول التنوع في تناول البقوليات جميعها لأنها أفضل من اللحوم فى هذه السن مع التنوع فى الوجبات أيضا، ويكون العشاء خفيفًا جدا ويكون عبارة عن نصف رغيف بلدى، بالإضافة إلى الزبادى والجبن والفاكهة ويكون العشاء فى مواعيد مبكرة لا تتعدى الساعة 7.5 مساء حتى لا يحدث لها مشاكل أثناء النوم " .