الباتولين …..مادة سامة ومسرطنة في التفاح التالف …احذر منها


الباتولين …..مادة سامة ومسرطنة في التفاح التالف …احذر منها

تفاحة فاسدة يظهر عليها العفن البني
يعتبر التفاح فاكهة رائعة غنية بالمواد المفيدة للصحة ، الا انها قد تتعرض للفساد بسبب نمو بعض الفطور عليها كفطور (( بنسلينيو م اكسبانيوم )) التي تسبب ما يعرف بالعفن البني على التفاح والذي يظهر على شكل بقعة بنية رخوة ، وبعيدا عن الاسماء الصعبة وتفرز هذه الفطور مادة ضارة للانسان تدعى الباتولين .
اضرار الباتولين

عزل الباتولين لاول مرة في عام 1940 م و اشارت بعض الدراسات ان الباتولين مادة سامة تحدث اضرارا للجينات و الحمض النونوي (DNA ) في الخلايا بشكل قد يؤدي الى حدوث السرطان ولهذا السببب فقد تم تصنيفها على انها من مادة مسرطنة من النوع الثالث من قبل المركز الدولي لبحوث السرطان .
إصابة التفاح بهذه الفطور :

تصاب ثمار التفاح بهذه الفطور بعد تعرض قشرتها للخدوش و الكدمات او من خلال الثقوب الناجمة عن الاصابات الحشرية كما يمكن تصاب قشرتها السليمة بها ايضا و يمكن أن تنمو فطور البنسلينيوم على التفاح اثناء التخزين السيء حيث تنتقل من تفاحة الى اخرى بسرعة كبيرة ، ويمتد نمو هذه الفطور الى داخل التفاحة تدريجيا حتى يصل الى اللب
كيف نقي انفسنا من ضرر الباتولين

يجب قبل تحضير عصير التقاح او اي مادة غذائية يدخل التفاح في تحضير القيام باستبعاد جميع حبات التفاح الغير سليمة وخصوصا التي يظهر عليها العفن البني ، وعدم استخدام الحبات التالفة في تحضير العصير او الخل أو المربى أيضا لان الباتولين لا يتلف بالحرارة التي تتعرض لها الثمار اثناء تحضير المربيات .
النسب العالمية المسموحة

حدد منظمة الصحة العالمية WHO التركيز الاعظمى للباتولين في عصير التفاح بـ (( 50 )) ميكروغرام / كغ وحدد الاتحاد الاوربي التركيز الاعظمي للباتولين بـ (( 25 )) ميكروغرام / كغ في منتجات التفاح الصلبة .
و بـ (( 10 )) ميكروغرام في منتجات الاطفال