وظيفة الجهاز الهضمي لا تقتصر فقط على تفتيت الطعام جيداً، إنما هي ضرورية أيضاً لامتصاص العناصر الغذائية، صحّة المناعة، إزالة السموم، وإفراز الهرمونات. كما ويمكننا تعزيز صحتنا عامةً عن طريق الإعتناء بجهازنا الهضمي.
- الألياف لها أهمية خاصة: تُسمى الألياف عادةً "مكنسة الجسم". فهي معروفة بأنها تساعد الطعام على العبور بلطف وانتظام داخل أمعائنا. إن تناول كميات كافية من الألياف تساعد أمعاءنا على العمل جيداً. لعملية هضم جيدة.
- الألياف لها أهمية خاصة: تُسمى الألياف عادةً "مكنسة الجسم". فهي معروفة بأنها تساعد الطعام على العبور بلطف وانتظام داخل أمعائنا. إن تناول كميات كافية من الألياف تساعد أمعاءنا على العمل جيداً. لعملية هضم جيدة.
* أضيفي إلى غذائك الصحّي:
- الفاكهة: الغنية بالألياف في وجباتك الأساسية أو الخفيفة: مثل الإجاص، التفاح، الفراولة أو الموز.
- الخضار: الخضار من أهم المصادر الطبيعية للألياف، تناوليها على شكل سلطة، مطبوخة أو أضيفيها إلى وجباتك بأي شكل حين تستطيعين: بروكولي، بندورة، سبانخ..
- الحبوب الكاملة: رقائق الذرة الكاملة، الأرز الكامل أو الأسمر والمعكرونة السمراء، الحبوب الكاملة خاصةً الشوفان، تحثُّ على عملية هضمية جيدة.
- البقوليات: الفاصوليا، العدس، البازيلاء والحمص هي مصادر غنية بالألياف. تناولي كميات مُعتدلة من البقوليّات. فالكثير منها قد يؤدّي إلى نفخة.
- الفاكهة: الغنية بالألياف في وجباتك الأساسية أو الخفيفة: مثل الإجاص، التفاح، الفراولة أو الموز.
- الخضار: الخضار من أهم المصادر الطبيعية للألياف، تناوليها على شكل سلطة، مطبوخة أو أضيفيها إلى وجباتك بأي شكل حين تستطيعين: بروكولي، بندورة، سبانخ..
- الحبوب الكاملة: رقائق الذرة الكاملة، الأرز الكامل أو الأسمر والمعكرونة السمراء، الحبوب الكاملة خاصةً الشوفان، تحثُّ على عملية هضمية جيدة.
- البقوليات: الفاصوليا، العدس، البازيلاء والحمص هي مصادر غنية بالألياف. تناولي كميات مُعتدلة من البقوليّات. فالكثير منها قد يؤدّي إلى نفخة.