ما خطورة ارتفاع معدل السكر بعد الوجبات؟

ما خطورة ارتفاع معدل السكر بعد الوجبات؟

الأحد، 13 فبراير 2011
الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ السكر ورئيس الجمعية العربية لدراسات السمنة الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ السكر ورئيس الجمعية العربية لدراسات السمنة

 
يسأل قارئ: والدى مصاب بمرض السكر منذ سنوات ولكنه يعانى من ارتفاع نسبه السكر بعد الوجبات، فهل هناك خطورة من هذا الارتفاع الذى يعرف بالارتفاع الوقتى؟

تجيب على السؤال الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ السكر ورئيس الجمعية العربية لدراسات السمنه قائلة: الذى يحدث لهذا المريض من ارتفاع نسبه السكر بعد تناول الوجبات مباشرة يعرف بالارتفاع اللحظى أو الارتفاع الوقتى لنسبة السكر فى الدم عند مرضى السكر، وتشير إلى أنه فى حال تكرار هذا الارتفاع فى نسبه السكر بالدم من شأنه أن يؤثر سلبا وبصورة كبيرة على المريض، فالزيادة اللحظية أو الوقتية بعد الوجبات تمثل خطرا على المريض ومن الممكن أن تؤدى إلى مضاعفات خطيرة بالجسم، وخاصة على الشرايين. والنصيحة لهذا المريض المواظبة على تناول العلاج عن طريق الأقراص وأن يستمر فى تناولها دون توقف إلا بمشورة الطبيب، كذلك على المرضى الذين يتناولون الأنسولين يفضل لهم تناول الأنواع الجديدة من الأنسولين التى تعمل على ألا يتعرض المريض لنوبات نقص السكر وهى الأنواع التى تجمع ما بين قصير المفعول فائق السرعة وطويل المفعول بطىء الامتصاص وبتناول هذا النوع من الأنسولين مرتين يوميا يمكن السيطرة الكاملة على السكر عقب تناول الوجبات وطوال اليوم.