هل تناول الوجبات السريعة يسبب أمراض القلب والسمنة


هل تناول الوجبات السريعة يسبب أمراض القلب والسمنة؟

الجمعة 14 يناير 2011
الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعيةالدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية

تحذّر الدكتورة أمل البسطويسى، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية من كثرة تناول وجبات إضافية عالية القيمة السُعرية بصفة مستمرة والأكل بكميات زائدة عن الحاجة أينما وجدت فرصة لتناول الطعام وعدم كبح جماح النفس أمام الأغذية الفاتحة للشهية، بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من النشويات أو السكريات الزائدة عن حاجة الجسم والسرعة فى تناول الوجبات لضيق الوقت.

وتضيف البسطويسى غالبا ما تكون هذه الوجبات السريعة بمثابة ساندويتشات صغيرة ينقصها التنوع فتهمل بعض المواد الغذائية الضرورية والأساسية للتغذية السليمة، وهذه من أهم الممارسات والعادات الغذائية الخاطئة التى تعتبر من العوامل المسببة للسمنة.

ومن المعروف أن تراكم السعرات الحرارية الزائدة فى الجسم يسبب زيادة فى متوسط الوزن عن الوزن العادى، حيث أن الجسم يقوم بتحويل هذه الكميات الذائدة إلى جليكوجين ليتم تخزينه فى الكبد والعضلات والزائد على قدرة التخزين فى الكبد والعضلات يتم تحويله إلى دهون ويتم تخزينها فى مخازن الدهون فى مناطق الجسم المختلفة مسببا" السمنة والتى بدورها تؤثر تأثيرا ضارا على القلب، حيث يؤدى إلى ضعفه بمرور الوقت وتقدم السن، بالإضافة إلى الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة الأخرى، ولقد أجريت أبحاث على هذه الآكلات السريعة فتبين أنها تفتقر إلى كثير من الفيتامينات الضرورية مما يجعلها فى كثير من الأحيان أكلات قليلة القيمة الغذائية، علاوة على أنها تؤدى إلى إصابة الجسم بالبدانة نتيجة لما تحتويه هذه الوجبات السريعة على نسبة عالية من الدهون والسكريات والمواد الحافظة الموجودة فى الأطعمة الجاهزة وفى الأكياس التى تغلف بها فتؤدى إلى إصابة الجهاز الهضمى بالعديد من الأمراض، لذا يجب الإقلال من النشويات والسكريات وتناول الوجبات السريعة لأنها المصدر الرئيسى للدهون والسمنة بالجسم ونكتفى منها بالأنواع المعقدة المحتوية على الألياف والتى لا تهضم بكاملها ويتم التخلص منها خارج الجسم.