ا النظام الغذائى لمريض النقرس

ما النظام الغذائى لمريض النقرس؟

الأربعاء، 29 ديسمبر 2010
تناول القهوة يضر مرضى النقرس تناول القهوة يضر مرضى النقرس

أرسل مجدى هاشم يسأل عن النظام الغذائى لمريض النقرس والمسموح من الأطعمة التى يمكن أن يتناولها دون أن تزيد الآلام؟

يجيب الدكتور محمد صلاح على مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى قائلا، إن مرض النقرس يصيب فى الأغلب الرجال أكثر من النساء وأغلبهم فوق سن 45 عام وداء النقرس هو عبارة عن عدم مقدرة الجسم على التخلص مما يسمى البيوريتات الموجودة فى بعض الأكلات التى تنكسر لتكون كمية زائدة من حمض البوليك وهو المسئول عن الألم والذى يمكن أن يظهر فجأة أثناء النوبة الحادة وعادة يكون بمفصل الإصبع الكبير للقدم.


وعلى مرضى النقرس اتباع نظام غذائى يسمح بتناول الأسماك والدجاج والأرانب واللحم البتلو، فى حين هناك العيد من الأطعمة التى يجب على مرضى النقرس أن يمتنعوا عن تناولها وهى صفار البيض، المربى المحتوية على بذور، القهوة بجميع أنواعها، الشاى، الكاكاو، الشكولاتة، مادة الكولا، الرنجة والبطارخ والسردين والأنشوجا، وكذلك اللحوم الحمراء مثل الضانى، الكنذوز، البط والحمام، السمان، الكبد الكلاوى والمخ، والمكسرات مثل البندق واللوز والفستق واللب والسودانى والفواكه مثل التين البرشومى، التمر، التوت كما يحظر تناول الكحوليات.


ويشير الدكتور محمد صلاح إلى أن هناك أطعمة على المريض أن يمتنع عن تناولها أثناء النوبة الحادة وهى العدس والبقوليات مثل الفول، واللحم، الأسماك، الدجاج الباذنجان، القرنبيط، البسلة والسبانخ.